Российские законы

Постановление администрации Тамбовской области от 30.01.1998 N 64 “Об итогах социально-экономического развития области за 1997 год и реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию “Порядок во власти - порядок в стране“

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 1998 г. N 64

ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ ЗА

1997 ГОД И РЕАЛИЗАЦИИ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

“ПОРЯДОК ВО ВЛАСТИ - ПОРЯДОК В СТРАНЕ“

В 1997 году администрация области направляла свою деятельность на выполнение задач, определенных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию “Порядок во власти - порядок в стране“, и реализацию Программы мер по преодолению кризисных явлений в экономике области в 1997 году.

Ход этой работы регулярно рассматривался на заседаниях коллегии администрации области и консультативно-экономического совета при главе администрации области, а также на различных совещаниях.

Администрация области и органы местного самоуправления сосредоточили внимание на поддержке товаропроизводителей, используя активное участие в этом областной ассоциации промышленников и предпринимателей.

Под особым контролем находились вопросы, связанные с выполнением указа Президента Российской Федерации и поручений Правительства Российской Федерации по обеспечению погашения задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы, текущих выплат пенсий.

В результате усиления организаторской и координирующей роли администрации области и органов местного самоуправления удалось полностью погасить задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы до 1 января 1998 года, обеспечить своевременную выплату пенсий.

Впервые, за послереформенный период, был приостановлен спад производства и обеспечен рост в ряде отраслей промышленности и предприятий.

Индекс физического объема по полному кругу предприятий составил 102,0 процента, а по крупным и средним предприятиям - 104,7 процента к уровню 1996 года.

Устойчивый прирост достигнут предприятиями химической и нефтехимической, лесной и деревообрабатывающей промышленности, где объемы превысили уровень 1996 года на одну треть.

В конце года проведен взаимозачет в счет погашения задолженности Министерства финансов Российской Федерации за переданные объекты соцкультбыта и жилье с РАО “ЕЭС“ России и РАО “Газпром“ в сумме 80 млрд. рублей.

Увеличилась доля продукции, выпускаемой на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Обеспечено превышение индекса физического объема в городах Тамбове, Котовске и Моршанске.

В неблагоприятных погодных и экономических условиях удалось вырастить и собрать хороший урожай зерновых, сформировать региональный продовольственный фонд зерна, создать необходимые запасы сахара, растительного масла, сухого молока, картофеля, овощей, плодов и других продуктов питания для населения и учреждений закрытой сети.

В животноводстве достигнуто повышение продуктивности дойного стада. Наметилась тенденция роста поголовья птицы.

В расчете на одну условную голову заготовлено 18,7 центнера кормовых единиц против 15,7 центнера в 1996 году.

В строительном комплексе введено 455 км распределительных газовых сетей, газифицировано свыше 11 тысяч квартир.

Сданы в эксплуатацию общеобразовательные школы на 1174 ученических места, профтехучилища - на 720 мест, детские дошкольные учреждения - на 330 мест, 33 км автомобильных дорог с твердым покрытием, жилые дома общей площадью около 190 тысяч кв. метров, 56 процентов из которых за счет индивидуального жилищного строительства.

На потребительском рынке объем розничного товарооборота через все каналы реализации увеличился на 8,3 процента, в сфере обслуживания объемы платных услуг возросли на 2,3 процента, в том число бытовые услуги на 33 процента.

Стабильно развивались платные услуги в Моршанском, Никифоровском, Рассказовском районах, городах Тамбове, Котовске, Кирсаново, Жердевке, Уварово.

Денежные доходы населения увеличились на 18,4 процента, средняя заработная плата - на 15,1 процента и составила 533 тыс. рублей, величина прожиточного минимума - 268,8 тыс. рублей.

Обеспечено в основном бесплатное образование, здравоохранение, развивается культура.

Удалось сохранить и укрепить базу детских загородных оздоровительных учреждений, что позволило поправить здоровье за летний отдых 40 процентам школьников 1 - 9 классов.

За счет налоговых освобождений, взаимозачетов, реализации муки из регионального фонда учреждения социальной сферы лучше подготовились к работе в зимних условиях.

Поступления в бюджет области увеличились на 15,1 процента, удельный вес недоимки в 4 квартале прошлого года сократился на 11,5 пункта и составил 32,3 процента к поступлениям.

Проводимые мероприятия по исполнению бюджета позволили обеспечить выполнение плана по собственным доходам на 100,3 процента.

Финансово-промышленная компания “Инвест-Знание“ для учреждений социальной сферы поставила более 40 тыс. тонн угля, а закрытое акционерное общество “Роспром“ осуществляло поставку топочного мазута, дизельного топлива, бензина.

Для улучшения снабжения потребителей области сетевым газом и проведения своевременных расчетов подписано соглашение о сотрудничестве с компанией “Межрегионгаз“.

Заметно увеличились кредитные вложения местных коммерческих банков в экономику области.

Вместе с тем, наряду с наметившимися позитивными тенденциями в отдельных отраслях и на предприятиях, в целом в экономике области остается нерешенным ряд проблем и задач.

Не удалось преодолеть спад производства в электроэнергетике, легкой, пищевой, мукомольно-крупяной промышленности, в производстве строительных материалов.

Медленно создаются условия для развития малого бизнеса, большое число их прекратили свою деятельность, особенно среди индивидуальных предпринимателей.

В аграрном секторе снижается численность скота всех видов, сократилось производство и реализация мяса в живем весе, молока.

Наибольшее его сокращение допустили хозяйства Мордовского, Петровского, Тамбовского и Токаревского районов.

Из-за неблагоприятных погодных условий каждый третий гектар зяби остался невспаханным.

В капитальном строительстве за январь - декабрь 1997 года объем инвестиций сократился по сравнению с 1996 годом на 23 процента.

Уменьшился ввод в действие объектов социально-культурной сферы.

Не принимаются должные меры по расширению торговли товарами, производимыми в области, до 60 процентов в объеме товарооборота приходится на завозную продукцию.

Не улучшается положение в системе потребительской кооперации. Удельный вес ее в общем объеме товарооборота снизился до 3,8 процента, объем уменьшился на 17 процентов. Практически свернуто в области общественное питание. Сократились объемы перевозок грузов всеми видами транспорта. Сложным остается положение с оплатой за газ, электрическую и тепловую энергию.

Учреждения социальной сферы финансируются на критически низком уровне. Продолжает оставаться слабой материальная база отдельных образовательных и стационарных учреждений социального обслуживания населения, большие трудности имеют лечебные учреждения с обеспеченностью мягким инвентарем, медикаментами, инструментами.

Уровень налоговых поступлений не обеспечивал необходимых расходов бюджета. Трансфертов из федерального фонда финансовой поддержки регионов поступило в сумме 272,3 млрд. рублей, что составляет 68,6 процента к секвестированному плану.

В течение года отмечался высокий удельный вес неденежных поступлений в Сосновском, Первомайском, Гавриловском, Тамбовском, Староюрьевском районах, городах Уварово, Мичуринске, Рассказово, Котовске, где он составил от 51,5 до 89,0 процентов при среднем показателе по области 59,0 процентов.

Поступление налогов снизилось в 13 районах и городах области. На начало 1998 года отмечается значительный рост кредиторской задолженности бюджета области, в том числе и по защищенным статьям бюджета. Ослаблена сметная дисциплина во всех уровнях бюджетной системы области.

Не обеспечено выполнение заданий по мобилизации собственных финансовых ресурсов на погашение задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы в ряде территорий.

На основе повышения эффективности управленческой деятельностью и в целях закрепления позитивных тенденций, наметившихся в экономике области, совершенствования системы формирования бюджетных назначений на 1998 год, укрепления налоговой и финансовой дисциплины постановляю:

1. Первому заместителю главы администрации области Блохину Ю.Н. заместителям главы администрации области Смирнову А.М., Гуркину Ю.Н., Гончарову А.П., руководителям структурных подразделений администрации области, мэру г. Тамбова Ковалю В.Н., главам администраций городов и районов области осуществлять свою деятельность на основе реализации Послания и указов Президента Российской Федерации, направленных на дальнейшее развитие и стабилизацию социально-экономического положения, оздоровление государственных финансов, улучшение ситуации с платежами в бюджет.

2. Заместителю главы администрации области - начальнику управления имуществом области Гончарову А.П., начальнику отдела промышленности, транспорта и связи Чербаеву А.И., председателю комитета по экономике администрации области Тарабрину А.И., мэру г. Тамбова Ковалю В.Н., главам администраций городов и районов:

обеспечить закрепление достигнутых тенденций роста промышленного производства в 1997 году и переход к устойчивому увеличению объемов выпуска продукции в 1998 году;

оказывать практическую помощь предприятиям легкой и текстильной промышленности по оздоровлению финансово-экономического состояния через системы финансово-промышленных групп, участие в конкурсных отборах на право выполнения оборонных заказов с целью увеличения производства конкурентоспособных товаров;

принять меры к восстановлению производства минеральных удобрений в акционерном обществе “Уваровский химический завод“ с участием иногородних фирм и инвесторов;

обеспечить повышение эффективности использования областной и муниципальной собственности с целью получения дополнительных доходов в бюджеты;

разработать мероприятия по сохранению и развитию научного потенциала области, шире практиковать распределение заказов на выполнение научных работ и исследований для отраслей экономики.

3. Рекомендовать главам администраций городов Мичуринска, Рассказово, Уварово Антонову Н.М., Коробкову Ю.С., Нистратову М.В. повысить эффективность взаимодействия с предприятиями всех форм собственности с тем, чтобы в текущем году превысить фактический уровень продукции 1997 года.

4. Рекомендовать акционерным обществам “Тамбовэнерго“, “Тамбовоблгаз“, обществу с ограниченной ответственностью “Межрегионгаз“, мэрии г. Тамбова, администрациям городов и районов области принять меры по обеспечению текущих платежей хозяйствующих субъектов за использованные энергоресурсы.

Акционерному обществу “Тамбовэнерго“ в 1998 году довести объемы собственного производства электроэнергии до уровня, обеспечивающего бесперебойное снабжение потребителей области и преодоление затянувшегося снижения объемов производства в последние годы.

5. Комитету по экономике администрации области (Тарабрин) совместно с отделами, комитетами и управлениями администрации области в феврале текущего года разработать и внести на рассмотрение коллегии программу первоочередных мер по стабилизации и устойчивому развитию экономики в 1998 году.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.98 N 4 “О разработке прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 1999 год, проекта федерального бюджета на 1999 год, параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2001 года и прогноза основных характеристик и структуры доходов и расходов федерального бюджета до 2001 года“ в установленные сроки разработать и представить в Министерство экономики Российской Федерации прогноз социально-экономического развития области на 1999 год и параметры прогноза до 2001 года.

6. Отделу межрегиональных, внешнеэкономических связей и развития предпринимательства администрации области, главам городов и районов области, мэру г. Тамбова Ковалю В.Н. принять меры по выполнению в полном объеме областной и региональных программ по развитию и поддержке малого предпринимательства на 1997 - 1998 годы, разработать до 1 октября 1998 года проект программы развития предпринимательства на 1999 - 2000 годы.

Совместно со структурными подразделениями администрации области определить в первом квартале текущего года комплекс мер по улучшению инвестиционной привлекательности Тамбовской области.

7. Заместителю главы администрации области по управлению и социальным вопросам Гуркину Ю.Н., начальнику финансового управления администрации области Антоненко Л.Н., мэру г. Тамбова Ковалю В.Н. главам администраций городов и районов постоянно контролировать вопросы, связанные с своевременной выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий, пособий гражданам, имеющим детей.

8. Заместителю главы администрации области по управлению и социальным вопросам Гуркину Ю.Н., начальнику отдела социальной политики Самодуровой Л.М. совместно с руководителями структурных подразделений администрации области разработать и внести на рассмотрение областной Думы проект Закона области “О государственной семейной политике в области“, проекты областных программ “Развитие здравоохранения и охрана здоровья населения области на 1999 - 2000 годы“, “Дети Тамбовщины“ на 1999 - 2000 годы, первоочередные меры по социальной политике на 1998 год.

9. Просить Президента Российской Федерации, Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации:

рассмотреть вопрос обеспечения адресной социальной поддержки населения, отдельной строкой в бюджете Российской Федерации на 1998 год предусмотреть средства на выплату пособий гражданам, имеющим детей;

принять Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный Закон “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей“, в котором предусмотреть дифференцированный подход к установлению размеров пособий в зависимости от душевого дохода семьи;

ускорить принятие Федерального закона “О государственных минимальных социальных стандартах“.

10. Рекомендовать руководителям отделений внебюджетных государственных фондов (Козловская, Третьякова, Дроков, Куликов) совместно с мэрией г. Тамбова, главами администраций городов и районов области принять меры по улучшению собираемости страховых взносов с целью ликвидации задолженности за 1997 год и обеспечения текущих платежей.

11. Заместителю главы администрации области Смирнову А.М., начальнику отдела строительства администрации области Рытову В.С.:

обеспечить в 1998 году ввод в эксплуатацию не менее 250 тыс.кв.м жилья, школ на 1250 ученических мест, 460 км газовых сетей и газифицировать не менее 13 тыс. квартир;

максимально погасить задолженность подрядных организаций по выделению жилья военнослужащим, уволенным в запас или отставку.

12. Отделам, управлениям и комитетам администрации области в срок до 1 марта 1998 года обеспечить проработку в соответствующих федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации объемов инвестиций для включения их в федеральные целевые программы на 1998 год и представить для обобщения в комитет по экономике администрации области.

13. Отделам: промышленности, транспорта и связи; межрегиональных, внешнеэкономических связей и развития предпринимательства, строительства администрации области (Чербаев, Савельев, Рытов) в соответствии с Законом области от 21.11.97 N 139-3 “О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Тамбовской области“ в феврале текущего года подготовить программу по использованию привлеченных инвестиций на воспроизводство и расширение производственных мощностей предприятий, для рассмотрения возможностей их льготного налогообложения при формировании областного бюджета на 1998 год.

14. Заместителю главы администрации области, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области Семенову Е.Ю., областной продовольственной корпорации при управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации области (Хвостов), главам администраций районов обеспечить:

организованное проведение зимовки скота, не допускать сброса численности поголовья, повысить продуктивность дойного стада и среднесуточные привесы животных, находящихся на откорме;

своевременную и качественную подготовку техники, семенного материала, запасы горюче-смазочных материалов к весенне-полевой кампании 1998 года, обратив внимание на поставку хозяйствам семян сахарной свеклы собственного производства;

разработку оптимальной структуры посевных площадей, не допускать дальнейшего сокращения посевов сахарной свеклы, увеличить в структуре посевы гороха, гречихи и кормовых культур;

бесперебойную работу предприятий сахарной и маслобойной промышленности, для чего настойчиво изыскивать ресурсы сахара-сырца, подсолнечника за пределами области.

15. Поручить заместителю главы администрации области - начальнику управления имуществом области Гончарову А.П., председателю комитета по торговле, общественному питанию и защите прав потребителей администрации области Прохорову В.В., председателю правления облпотребсоюза Ермакову Н.Г., главам администраций районов:

осуществить мероприятия по увеличению объемов реализации товаров, вырабатываемых на предприятиях области;

принять неотложные меры по обеспечению населения сельских населенных пунктов товарами повседневного спроса;

продолжить работу по расширению сферы применения контрольно-кассовых машин в целях повышения контроля за денежным оборотом, полнотой сбора налогов;

разработать программу восстановления розничной торговли и товаров собственного производства в системе потребительской кооперации.

16. Поручить отделу бытовых и платных услуг администрации области (Дробышев) совместно с органами местного самоуправления принять меры по дальнейшему развитию платных услуг, обратив особое внимание на обслуживание сельского населения через сеть комплексных приемных пунктов, а также по обеспечению выполнения заданий областной Программы стабилизации и развития бытового обслуживания населения области на 1997 - 1998 годы.

17. Отметить неудовлетворительную работу глав администраций Инжавинского, Мордовского, Уваровского районов и города Уварово Пименова Н.Ф., Тишкова В.А., Тарасова Е.И., Нистратова М.В. по выполнению Постановления администрации области от 31.07.97 N 42 в части направления собственных доходов на заработную плату работникам бюджетной сферы.

18. Финансовому управлению администрации области (Антоненко) внести на рассмотрение коллегии администрации области в феврале текущего года проект областного бюджета на 1998 год.

19. Мэрии г. Тамбова, главам администраций городов и районов области совместно с органами Государственной налоговой инспекции по Тамбовской области и управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Тамбовской области принять меры по более полному сбору налогов и других доходов собственных бюджетов.

20. Рекомендовать мэрии г. Тамбова, главам администраций городов и районов области в течение месяца провести расширенные коллегии по итогам работы за 1997 год, определить комплекс мер по устойчивому функционированию социально-экономического комплекса в 1998 году.

21. Пресс-службе администрации области довести до населения настоящее постановление в изложении.

22. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Блохина Ю.Н.

Первый заместитель главы администрации области

Ю.Блохин