Российские законы

Постановление администрации Тамбовской области от 03.02.1998 N 69 “О дополнительных мерах по защите потребительского рынка области от завоза алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Тамбовской области от 10.07.2008 N 849.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 февраля 1998 г. N 69

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО

РЫНКА ОБЛАСТИ ОТ ЗАВОЗА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ,

НАХОДЯЩЕЙСЯ В НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ

Несмотря на принимаемые органами исполнительной власти Российской Федерации, Тамбовской области, местного самоуправления, правоохранительными органами меры по контролю за соблюдением законодательства по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, обстановка в области продолжает оставаться сложной.

Нарушения установленного порядка реализации алкогольной проекции, особенно завозной, носят массовый характер.

За 1997 год, по данным местных администраций, почти в каждом втором проверенном предприятии установлены нарушения, связанные с несоблюдением порядка сертификации, правил торговли и другие. За неисполнение установленного порядка привлечено к ответственности свыше 3 тысяч человек. Взыскано с нарушителей около 1 млрд. рублей штрафных санкций.

Значительно хуже результаты по материалам проверок контрольных органов. Нарушения устанавливаются почти в каждом проверенном предприятии. Завозная алкогольная продукция реализуется без сопроводительных документов, сомнительного качества, с нарушением установленного таможенного порядка и т.д.

В результате насыщения рынка продукцией, не отвечающей нормативным требованиям, производство ликероводочных изделий на акционерном обществе открытого типа “Талвис“ отстает от расчетных показателей. В бюджет области недополучена значительная сумма акцизов.

В целях защиты потребительского рынка области от проникновения алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, постановляю:

1. Предложить мэрии г. Тамбова, администрациям городов и районов:

активизировать работу по контролю за соблюдением физическими и юридическими лицами независимо от форм собственности законодательства по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции;

ужесточить требования к лицам, допускающим нарушения установленного порядка реализации алкогольной продукции. Меры ответственности (лишение лицензии, патентов, административная и уголовная ответственность) должны быть соразмерными ущербу, наносимому безопасности населения и бюджету области;



обеспечить выполнение Временного порядка изъятия, конфискации и использования алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте, утвержденного Постановлением администрации области от 03.11.97 N 668. Завершить работу по созданию комиссий и обеспечить эффективность их деятельности.

2. Предложить управлению Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства внешнеэкономических связей и торговли Российской Федерации по области (Солодкова), Тамбовскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Левин), Тамбовской таможне (Педько), центру госсанэпиднадзора по Тамбовской области (Пико), Государственной налоговой инспекции по Тамбовской области (Щербинин), управлению Федеральной службы налоговой полиции по Тамбовской области (Куприн), управлению внутренних дел области (Пучнин) в пределах своей компетенции принять меры по:

ужесточению контроля за соблюдением законодательства по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции;

выполнению Постановления администрации области от 13.09.96 N 572 в части обмена информацией по вопросам контроля за производством и оборотом алкогольной продукции для принятия к нарушителям мер ответственности в полном объеме.

3. Комитету по торговле, общественному питанию и защите прав потребителей администрации области (Прохоров) совместно:

с отделом по взаимодействию с представительными органами государственной власти администрации области (Волостных) подготовить предложения в областную Думу об отмене пункта 1 Закона Тамбовской области от 31.01.97 N 89-3 “Об особенностях государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Тамбовской области“;

с контрольными органами федерального уровня, управлением внутренних дел области, структурными подразделениями администрации области разработать план совместных мероприятий на 1998 год по обеспечению выполнения законодательства по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

4. Управлению внутренних дел области (Пучнин) принять меры по:

ужесточению контроля на автомагистралях области по предотвращению завоза алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте;

выявлению мест производства, каналов реализации фальсифицированной алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте (особенно в сельской местности), на автомашинах и на дому.

5. Мэрии г. Тамбова (Коваль), администрациям городов и районов области, комитету по торговле, общественному питанию и защите прав потребителей администрации области (Прохоров), управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации области (Семенов), акционерному обществу открытого типа “Талвис“ (Грищенко) продолжить работу по созданию фирменной оптовой и розничной торговой сети по реализации алкогольной продукции производства акционерного общества открытого типа “Талвис“ и формированию более гибкой системы расчетов за поставленную продукцию.

6. Финансовому управлению администрации области (Антоненко) предусмотреть в проекте областного бюджета на 1998 год передачу бюджетам районов и городов 25 процентов доходов от акцизов на водку и ликероводочные изделия, производимые и реализуемые на территории области, в зависимости от объемов поставки продукции акционерного общества открытого типа “Талвис“ соответствующим территориям и ее оплаты.

7. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Блохина Ю.Н.

8. Опубликовать настоящее постановление в газете “Тамбовская жизнь“.

Глава администрации области



А.И.Рябов