Российские законы

Положение О поддержке деятельности детских и молодежных общественных объединений г. Тамбова“ (утв. Решением Тамбовской городской Думы от 04.02.1998 N 329)

Утратил силу в связи с изданием Решения Тамбовской городской Думы от 25.04.2008 N 629, вступающего в силу после его опубликования.

Утратил силу с 25 января 2006 года в связи с изданием Решения Тамбовской городской Думы от 25.01.2006 N 123.

Утверждено

Решением

Тамбовской городской Думы

от 04.02.1998 года N 329

ПОЛОЖЕНИЕ

“О ПОДДЕРЖКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКИХ И МОЛОДЕЖНЫХ

ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ Г. ТАМБОВА“

Настоящее Положение определяет общие принципы, содержание и меры поддержки детских и молодежных общественных объединений г. Тамбова (далее - объединение) в объеме целевого финансирования из средств городского бюджета. Под поддержкой объединений понимается совокупность мер, принимаемых Думой и мэрией г. Тамбова, в сфере молодежной политики в целях создания и обеспечения правовых, экономических и организационных условий и стимулов деятельности объединений, направленных на развитие и социальное становление детей и молодежи, а также в целях охраны и защиты их прав.

1. Общие положения

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Положением

1. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением Думой и мэрией г. Тамбова мер поддержки детских и молодежных общественных объединений.

Действие настоящего Положения не распространяется на:

- детские и молодежные коммерческие объединения,

- детские и молодежные объединения, учреждаемые или создаваемые политическими партиями;

- детские и молодежные объединения, создаваемые по религиозному принципу.

Статья 2. Правовая основа настоящего Положения

Правовой основой настоящего Положения является Закон Тамбовской области “О государственной поддержке детских и молодежных общественных объединений“.

Статья 3. Принципы поддержки детских и молодежных общественных объединений г. Тамбова

Поддержка объединений осуществляется с соответствии с принципами:

- приоритета общих гуманистических и патриотических ценностей в деятельности объединений;

- самостоятельности объединений и их равенства в праве на поддержку со стороны органов городского самоуправления при условии соответствия требованиям настоящего Положения.

Статья 4. Детские и молодежные общественные объединения, являющиеся объектами поддержки

1. Поддержка оказывается объединениям, зарегистрированным в установленном законом порядке, объединяющим граждан в возрасте от 10 до 30 лет, и обратившимся за такой поддержкой к органам городского самоуправления.

2. Для осуществления совместной деятельности объединения могут создавать координационные советы из числа своих представителей.

3. Поддержка городских объединений осуществляется при соблюдении следующих условий:

- объединение является юридическим лицом и действует не менее 6 месяцев с момента его регистрации,

- в объединении насчитывается не менее 30 членов.

Соответствие обратившихся за поддержкой объединений требованиям настоящего Положения определяется Коллегией Комитета по делам детей и молодежи мэрии г. Тамбова (далее - Коллегия).

Статья 5. Координация и упорядочение деятельности детских и молодежных общественных объединений

1. Для осуществления координации и упорядочения деятельности объединений создается городской реестр детских и молодежных общественных объединений, которые пользуются поддержкой органов городского самоуправления.

2. Городской реестр объединений формируется Коллегией. Включение в указанный реестр осуществляется бесплатно в течение месяца после представления объединениями письменного заявления и документов, подтверждающих соответствие требованиям пункта 3 статьи 4 настоящего Положения.

3. Информация о составе и изменениях городского реестра объединений доводится до всех заинтересованных сторон через средства массовой информации.

2. Основные направления и формы

поддержки органами городского самоуправления

детских и молодежных общественных объединений

Статья 6. Подготовка кадров детских и молодежных общественных объединений и информационное обеспечение их деятельности

1. Городская Дума и мэр города информируют объединения о планируемых и реализуемых мероприятиях в сфере молодежной политики на территории города.

2. Коллегия организует подготовку кадров объединений по их запросам в пределах бюджетных ассигнований, выделяемых на эти цели.

Статья 7. Право детских и молодежных общественных объединений на участие в определении мер их поддержки

Представители объединений, их координационных советов имеют право:

- участвовать в заседаниях органов городского самоуправления при принятии решений по вопросам молодежной политики;

- участвовать в подготовке и обсуждении проектов городских программ в сфере молодежной политики;

- информировать городскую Думу и мэра города (при необходимости, глав районных администраций) о положении детей и молодежи;

- вносить предложения по реализации молодежной политики на территории города.

Статья 8. Предоставление льгот детским и молодежным общественным объединениям

1. Объединения пользуются налоговыми льготами, установленными налоговым законодательством.

2. Объединения, отвечающие требованиям пункта 3 статьи 4 настоящего Положения и включенные в городской реестр объединений, с согласия городской Думы могут получать в пользование имущество, находящееся в муниципальной собственности.

Городская Дума может в установленном порядке предоставлять льготы объединениям при пользовании муниципальным имуществом.

Статья 9. Поддержка проектов (программ) детских и молодежных общественных объединений

1. Решение о поддержке проектов (программ) объединений принимаются Коллегией по результатам конкурса указанных проектов (программ).

2. Конкурсный проект (программа) объединения должен отражать цель, основные задачи, содержание и план реализации данного проекта (программы), финансовые, материальные, кадровые ресурсы и организационные возможности этого объединения по реализации проекта. Коллегия в необходимых случаях оказывает объединениям помощь в надлежащем оформлении их проектов и проведении расчетов.

3. Коллегия, при условии соответствия конкурсного проекта объединения настоящему Положению, определяет объем средств для его финансирования в месячный срок после принятия положительного решения по данному проекту. Финансирование производится из средств городского бюджета.

Статья 10. Выделение субсидий детским и молодежным общественным объединениям

1. Оказание помощи объединениям, отвечающим требованиям пункта 3 статьи 4 настоящего Положения и включенным в городской реестр объединений, производится с учетом итогов их деятельности в предыдущем году и пропорционально числу членов объединений.

2. Объем средств на осуществление программ и субсидии объединениям устанавливается городской Думой в пределах бюджетных ассигнований, выделенных на мероприятия в сфере молодежной политики. Указанные средства включаются в смету расходов Комитета по делам детей и молодежи мэрии города для распределения между объединениями.

3. Коллегия несет ответственность за правомерность выделения субсидий объединениям, осуществляет контроль за обоснованностью расходования выделенных средств.

Статья 11. Защита прав детских и молодежных общественных объединений

1. Права объединений осуществляются объединениями непосредственно или через уполномоченных ими представителей в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.

2. При ликвидации объединения имущество, предоставленное ему в пользование органами городского самоуправления, используется только на реализацию мероприятий в сфере молодежной политики.

3. За защитой своих прав объединения вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды.

Статья 12. Ответственность руководителей детских и молодежных общественных объединений за ненадлежащее исполнение настоящего Положения

Руководители детских и молодежных общественных объединений, предоставившие ложные сведения о составе и деятельности своих объединений в целях получения поддержки, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.