Российские законы

Постановление администрации Тамбовской области от 10.03.1998 N 126 (ред. от 15.05.1998) “О мерах поэтапной реализации Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ на территории области“

Утратил силу с 1 января 2005 года в связи с изданием Постановления администрации Тамбовской области от 23.12.2004 N 1031.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 1998 года N 126

О МЕРАХ ПОЭТАПНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

“О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ

ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ“ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Администрации области

от 15.05.98 N 279)

Во исполнение требований Федерального Закона от 21.07.97 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, Постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.97 N 1378 “О мерах по реализации Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, учитывая поэтапный характер создания системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, постановляю:

1. Создать учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним “Тамбовская областная регистрационная палата“ (далее по тексту - Тамбовская областная регистрационная палата) с возложением на нее функций осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Тамбовской области.

2. Образовать на территории области единый регистрационный округ в границах, совпадающих с границами Тамбовской области.

Для осуществления своих функций Тамбовская областная регистрационная палата создает обособленные подразделения - филиалы (представительства) по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, действующие в границах соответствующих муниципальных образований области.

3. Установить, что Тамбовскую областную регистрационную палату возглавляет главный государственный регистратор области, назначаемый на должность Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с администрацией Тамбовской области.

Другие государственные регистраторы области назначаются в порядке, установленном Министерством юстиции Российской Федерации и нормативными правовыми актами области.

4. Управлению юстиции Тамбовской области (Шутилин) разработать и внести на утверждение в администрацию области Положение о Тамбовской областной регистрационной палате и ее структуру.



5. Финансирование Тамбовской областной регистрационной палаты осуществлять за счет платы за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников.

6. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации “Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах“ установить следующие размеры платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

за регистрацию нотариально удостоверенных сделок, выдачу свидетельства о зарегистрированном праве на основании свидетельства на наследство по закону, завещанию, решению судов, договоров на безвозмездную передачу жилья в собственность - 50 процентов установленного законом минимального размера оплаты труда для физических лиц и двукратный установленный законом минимальный размер оплаты труда для юридических лиц за каждый зарегистрированный объект (или долю в праве на общую собственность с выдачей свидетельства о зарегистрированном праве);

за регистрацию сделок с недвижимостью, не требующей нотариального удостоверения, выдачу свидетельства о зарегистрированном праве - двукратный установленный законом минимальный размер оплаты труда для физических лиц и двадцатикратный установленный законом минимальный размер оплаты труда для юридических лиц за каждый зарегистрированный объект;

за регистрацию права и выдачу свидетельства о зарегистрированном праве на кооперативную квартиру, гараж, садовый, дачный домик для физических лиц - однократный установленный законом минимальный размер оплаты труда;

за регистрацию договоров и выдачу свидетельства о зарегистрированном праве на квартиру в счет долевого участия в строительстве, аренды на строения и сооружения для физических лиц - однократный установленный законом минимальный размер оплаты труда и трехкратный установленный законом минимальный размер оплаты труда для юридических лиц;

за регистрацию договоров аренды на земельные участки для физических лиц - 25 процентов установленного законом минимального размера оплаты труда и 50 процентов установленного законом минимального размера оплаты труда для юридических лиц;

за регистрацию права хозяйственного ведения, оперативного управления - однократный установленный законом минимальный размер оплаты труда за каждый зарегистрированный объект;

за регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним - пятидесятикратный установленный законом минимальный размер оплаты труда;

за регистрацию выдачи дубликата свидетельства о зарегистрированном праве или сделке - однократный установленный законом минимальный размер оплаты труда для физических лиц и двукратный установленный законом минимальный размер оплаты труда для юридических лиц.

Освободить от платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество органы государственной власти области и органы местного самоуправления при регистрации принадлежащего им государственного и муниципального имущества.

За сокращение до 7 дней времени государственной регистрации прав на недвижимое имущество против месячного срока, предусмотренного Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, установленный размер платы увеличивается в три раза согласно заявлению, ходатайству собственника.

Размер платы за предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, сделок с ним устанавливается в следующих размерах:

для физических лиц - 25 процентов установленного законом минимального размера оплаты труда;

для юридических лиц - один установленный законом минимальный размер оплаты труда.



Размер платы за предоставление информации о зарегистрированных правах на предприятие как имущественный комплекс составляет 3-кратный установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Оплата за государственную регистрацию прав и предоставление информации о зарегистрированных правах производится до осуществления государственной регистрации прав и выдачи информации о зарегистрированных правах.

7. Установить, что пять процентов средств, поступивших за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, перечисляются на счет Министерства юстиции Российской Федерации и пять процентов - управлению юстиции Тамбовской области для целей создания и развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество в области.

8. Средства, полученные в виде платы за государственную регистрацию прав и предоставление информации о зарегистрированных правах, используются на создание, поддержание и развитие системы государственной регистрации прав (материально - техническое обеспечение деятельности учреждения юстиции, оплату труда и обеспечение социальных условий работников, создание информационного банка данных о правах на недвижимое имущество и сделок о ним и т.п.), а также на обеспечение государственных гарантий зарегистрированных прав.

Не использованные в течение года средства изъятию не подлежат и используются по целевому назначению в следующем году.

9. Имущество Тамбовской областной регистрационной палаты является государственной собственностью Тамбовской области и закрепляется за ней на праве оперативного управления.

10. Организациям технической инвентаризации, комитету по управлению имуществом области, земельным и жилищным органам области создать необходимые условия для ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обеспечив необходимое взаимодействие с аналогичными муниципальными службами и Тамбовской областной регистрационной палатой.

Взаимный обмен сведениями для ведения Единого государственного реестра прав производить бесплатно.

11. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.97 N 1301 “О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации“ в целях создания единой службы технической инвентаризации в области, а также совершенствования системы государственного учета объектов недвижимости, ведения и сохранности государственного архива, рекомендовать мэрии г. Тамбова и администрации г. Мичуринска рассмотреть вопрос о преобразовании муниципальных предприятий технической инвентаризации в Государственное предприятие технической инвентаризации и приватизации жилищного фонда Тамбовской области.

12. До начала функционирования в полном объеме Тамбовской областной регистрационной палаты и ее филиалов на период поэтапного введения системы государственной регистрации прав до 1 января 2000 года, возложить ведение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на Государственное предприятие технической инвентаризации и приватизации жилого фонда Тамбовской области (Беляева) в порядке и на условиях, установленных законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и настоящим постановлением.

13. Возложить на директора Государственного предприятия технической инвентаризации и приватизации жилого фонда области Беляеву Татьяну Серафимовну исполнение обязанностей руководителя Тамбовской областной регистрационной палаты - главного государственного регистратора области, с доплатой в размере, установленном Законом области “О денежном содержании государственного служащего государственной службы Тамбовской области“ для должности начальника (заведующего) отдела администрации области.

14. До утверждения Положения о Тамбовской областной регистрационной палате предоставить директору Государственного предприятия технической инвентаризации и приватизации жилого фонда области Беляевой Т.С. право:

по согласованию с начальником управления юстиции области заключать и расторгать трудовые договоры с работниками Тамбовской областной регистрационной палаты и ее филиалов;

на основании доверенности временно передавать полномочия руководителя филиала Тамбовской областной регистрационной палаты и государственного регистратора области руководителям (специалистам) дочерних подразделений государственного, а с согласия мэрии г. Тамбова и администрации г. Мичуринска, - муниципальных предприятий технической инвентаризации и приватизации жилого фонда;

открывать расчетные счета Тамбовской областной регистрационной палаты и ее филиалов по месту нахождения Государственного предприятия технической инвентаризации и приватизации жилого фонда области, его дочерних и муниципальных предприятий;

определить порядок взаимодействия с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству области по ведению Единого государственного реестра прав в отношении земельных участков и сделок с ними;

осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации иные полномочия руководителя Тамбовской областной регистрационной палаты - главного государственного регистратора области.

15. Сохранить действующий порядок нотариального удостоверения сделок с жилыми помещениями между гражданами до 1 января 2000 года.

16. Возложить на управление юстиции области (Шутилин) осуществление контроля за соблюдением Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, разработку методических и инструктивных материалов, документов для регистрационных действий, а также утверждение сметы расходов Тамбовской областной регистрационной палаты и ее филиалов на переходный период в отношении средств, поступивших в качестве платы за государственную регистрацию и предоставление информации.

17. Настоящее Постановление опубликовать в газете “Тамбовская жизнь“.

18. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на начальника управления юстиции Тамбовской области Шутилина Ю.А.

Глава администрации области

А.И.Рябов