Российские законы

Постановление Тамбовской областной Думы от 24.03.1998 N 73 “Об Обращении депутатов Тамбовской областной Думы к федеральным органам государственной власти“

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 1998 г. N 73

ОБ ОБРАЩЕНИИ ДЕПУТАТОВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

К ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Тамбовская областная Дума постановляет:

1. Одобрить текст Обращения депутатов Тамбовской областной Думы к федеральным органам государственной власти (прилагается).

2. Направить настоящее постановление и текст Обращения к федеральным органам государственной власти.

3. Опубликовать настоящее постановление и текст Обращения в газете “Тамбовская жизнь“.

Председатель областной Думы

В.Н.Карев

ОБРАЩЕНИЕ

ДЕПУТАТОВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

К ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Депутаты Тамбовской областной Думы обеспокоены сложившимся социально-экономическим положением в Тамбовской области и ряде других регионов России, что приводит к резкому снижению уровня жизни населения. Отсутствие в стране эффективной системы социальной и правовой защиты граждан способствует развитию целого ряда других негативных явлений в жизни общества.

Правительством Российской Федерации, несмотря на неоднократные обещания, не была решена проблема ликвидации задолженности по выплате заработной платы, которая на начало 1998 года для хозяйствующих субъектов области составила 286 млн. рублей и для работников бюджетной сферы - 3 млн. рублей.



С недопустимо большим отставанием выплачиваются компенсации на детей и пособия по безработице, долги по которым составляют около 200 млн. рублей и более 50 млн. рублей соответственно.

Правительством Российской Федерации не принято действенных мер по стабилизации и устойчивому развитию экономики России и ее регионов, активизации промышленной и инвестиционной деятельности, преодолению кризиса платежей, проведению объективно обоснованной конверсии военно-промышленного комплекса.

Неблагоприятной для производственных инвестиций остается кредитно-денежная политика, не созданы условия по развитию научно-технического прогресса, инновационной активности, защите внутреннего рынка и повышению конкурентоспособности отечественной продукции.

В связи с изложенным, в целях стабилизации экономического положения и снижения социальной напряженности в Российской Федерации, в том числе и нашей области, просим принять меры по безотлагательному решению следующих вопросов:

- сформировать правительство народного доверия, потребовать от него эффективной работы по стабилизации социально-экономического развития страны и ведущих отраслей хозяйства;

- произвести реструктуризацию долгов предприятий бюджетам всех уровней;

- завершить формирование системы реальных гарантий населению по заработной плате, пенсиям, пособиям, компенсациям, стипендиям и медицинскому обслуживанию населения;

- разработать и ввести в действие на всей территории Российской Федерации единые минимальные социальные стандарты, обеспечить перевод всех отраслей социальной сферы на нормативное финансирование;

- предусмотреть ритмичное направление в Тамбовскую область всего объема трансфертов, предусмотренных федеральным бюджетом на 1998 год;

- погасить в текущем году задолженность по детским пособиям в сумме 200 млн. рублей и пособиям по безработице в размере 50 млн. рублей, сложившуюся в результате недофинансирования федеральными органами власти в 1997 году;

- предусмотреть снижение налогового бремени на товаропроизводителей, создание системы мер, направленной на стимулирование отечественного производства, включая снижение ставки рефинансирования Центрального банка, способствующей притоку инвестиций в реальный сектор экономики;

- упорядочить государственное регулирование цен и тарифы на продукцию собственных монополий, пресекая попытки экономически необоснованного повышения их предприятиями-монополистами.

Депутаты Тамбовской областной Думы