Российские законы

Постановление администрации Тамбовской области от 12.05.1998 N 264 “Об утверждении порядка пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Тамбовской области от 03.03.2003 N 140.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 1998 года N 264

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ

ЛЕСНОГО ФОНДА ДЛЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕЛЕЙ

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации постановляю:

1. Утвердить порядок пользования участками лесного фонда для научно - исследовательских целей согласно приложению.

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.

3. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы администрации области, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области Семенова Е.Ю.

Глава администрации области

А.И.Рябов

Утвержден

Постановлением

администрации Тамбовской области

от 12.05.1998 года N 264



ПОРЯДОК

ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ ЛЕСНОГО ФОНДА

ДЛЯ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕЛЕЙ

1. Общие положения

1.1. Условия пользования участками лесного фонда для научно - исследовательских целей заключаются в следующем:

соблюдать выполнение требований Лесного кодекса Российской Федерации и законов Тамбовской области, регулирующих лесные отношения;

соблюдать условия договора безвозмездного пользования участками лесного фонда;

соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности;

не допускать негативного воздействия проводимых научных экспериментов на смежные участки, находящиеся за пределами предоставляемой по договору площади;

не допускать возникновения ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей на участках лесного фонда, выделенных для научно - исследовательских целей, для чего в соответствующих методиках проведения научно - исследовательских работ и экспериментов предусматривать разработку особых условий пребывания людей на потенциально или фактически опасных участках.

2. Порядок предоставления участков лесного фонда

для пользования в научно - исследовательских целях

2.1. Для обеспечения научно - исследовательских учреждении (далее по тексту - НИУ) опытными объектами в научно - исследовательских целях лесхоз федерального органа управления лесным хозяйством по согласованию с управлением лесами на основании решений администрации области в соответствии со статьей 36 Лесного кодекса Российской Федерации заключает с НИУ договор о предоставлении на правах безвозмездного пользования участков лесного фонда различной величины и на разные сроки в зависимости от целей и задач предстоящих работ.

Выделение НИУ участков лесного фонда для проведения работ в научно - исследовательских целях в соответствии со статьей 122 Лесного кодекса Российской Федерации осуществляется бесплатно.

2.2. При проведении краткосрочных (до 1 года) разовых научно - исследовательских, опытных и опытно - производственных работ или научных экспериментов устанавливается следующий порядок предоставления участков лесного фонда для научно - исследовательских целей:



НИУ в четвертом квартале предыдущего года подают в управление лесами заявку - обоснование на закрепление за ними соответствующих участков лесного фонда с указанием их площади, таксационной характеристики, размещения, а также краткого содержания и продолжительности опытов (научно - исследовательских работ) на данных участках;

областное управление лесами в месячный срок рассматривает заявку, делает заключение и представляет материалы на передачу лесных участков в администрацию области для принятия решения о выделении этих участков для пользования в научно - исследовательских целях;

после принятия решения о предоставлении НИУ участка(ов) лесного фонда между лесхозом и НИУ составляется договор о бесплатной передаче этих участков для научно - исследовательских целей.

3. Условия пользования участками лесного

фонда в научно - исследовательских целях

3.1. Условия пользования участками лесного фонда для проведения краткосрочных научно - исследовательских работ регулируются договором безвозмездного пользования участком лесного фонда между НИУ и лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством, при этом предусматривается:

при подготовке заявки - обоснования на закрепление за НИУ соответствующих участков лесного фонда, а в дальнейшем при выполнении научных исследований и экспериментов НИУ обязуется проводить свои работы строго в границах отведенного участка и в полном соответствии с заключенным договором, утвержденными программами и методиками работ;

правила ведения лесного хозяйства и организации лесопользования, установленные лесоустройством на переданных участках, выполняются в установленных объемах, если это не оказывает отрицательного влияния на научные цели.

3.2. Лесхоз федерального органа управления лесным хозяйством после подписания договора с НИУ о предоставлении права бесплатного пользования соответствующими участками лесного фонда ограничивает или запрещает лесопользование в этих участках иным юридическим лицам и гражданам на срок действия договора, если это несовместимо с целями и методикой проведения научных исследований и экспериментов.

4. Права и обязанности пользователей участками

лесного фонда для научно - исследовательских целей

4.1. Обязанности лесопользователей участками лесного фонда для научно - исследовательских целей определяются статьей 83 Лесного кодекса Российской Федерации, договором безвозмездного пользования выделенными для НИУ участками лесного фонда и должны предусматривать:

недопущение отрицательного воздействия выполняемых работ на

состояние лесного фонда;

приведение нарушенных НИУ участков лесного фонда в состояние, пригодное для дальнейшего использования по назначению;

обеспечение, при необходимости, восстановления лесов на площадях, использованных в научно - исследовательских целях, которые до этого были покрыты лесом;

составление в установленном порядке отчетов об использовании участков лесного фонда для научно - исследовательских целей.

4.2. Лесопользователи участками лесного фонда для научно-исследовательских целей имеют право:

самостоятельно определять структуру организации пользования лесным фондом в научно - исследовательских целях;

проводить любые мероприятия, необходимые ддя подготовки и осуществления научных исследований и экспериментов, обеспечивая безопасность людей, сохранность лесов и предотвращение отрицательного воздействия на окружающую природную среду.

5. Прекращение прав пользования участками лесного фонда для

научно - исследовательских целей, отчетность и контроль

5.1. Право пользования участками лесного фонда для научно-исследовательских целей прекращается в результате расторжения договора безвозмездного пользования данными участками лесного фонда в соответствии со статьей 29 Лесного кодекса Российской Федерации, а также при следующих условиях:

по завершению исследований и отсутствии надобности в сохранения их результатов для лесного хозяйства, по представлению НИУ;

при выявлении существенного отрицательного воздействия на окружающую природную среду в результате проведения научных исследований и экспериментов, при возникновении угрозы здоровью или жизни людей в зоне участков лесного фонда, выделенных для пользования в научно - исследовательских целях, или непринятию мер по их предотвращению;

при нарушении лесного и природоохранного законодательства;

при несоблюдении условий по выполнению тех или иных мероприятий, указанных в договоре, а также методике и программе исследований.

5.2. Необходимая информация по передовым технологиям и методам ведения лесного хозяйства передается лесхозам.

Участие лесхозов в содействии научным исследованиям учитывается при оценке результатов их ежегодной деятельности.

5.3. Контроль за дальнейшим использованием участков лесного фонда для научно - исследовательских целей осуществляет лесхоз федерального органа управления лесным хозяйством при участии соответствующих НИУ.

5.4. Споры и разногласия по вопросам пользования участками лесного фонда для научно - исследовательских целей разрешаются в установленном законом порядке.

Лесхоз федерального органа управления лесным хозяйством может ограничить или запретить гражданам и юридическим лицам пользование этими участками лесного фонда, если данное лесопользование несовместимо с целями проведения научно - исследовательских работ.