Российские законы

Постановление администрации Тамбовской области от 03.08.1998 N 462 “Об обращении с ртутьсодержащими отходами“

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 1998 г. N 462

ОБ ОБРАЩЕНИИ С РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ

В соответствии с Законом РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 “Об охране окружающей природной среды“ (ст. 54), во исполнение Закона Российской Федерации от 24.06.98 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления“ (ст. 13) и в целях предотвращения загрязнения окружающей среды высокотоксичными ртутьсодержащими отходами постановляю:

1. Всем предприятиям, организациям и учреждениям, осуществляющим свою деятельность на территории Тамбовской области независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, до 30.11.98 провести инвентаризацию имеющихся в наличии металлической ртути, ртутьсодержащих приборов и люминесцентных ламп, в том числе неисправных и отработавших свой ресурс.

Государственному комитету по охране окружающей среды Тамбовской области (Пономарев) до 30.09.98 разработать порядок проведения инвентаризации, форму отчетности и довести до всех предприятий и организаций.

Данные инвентаризации представить в Государственный комитет по охране окружающей среды Тамбовской области.

2. Поручить Государственному комитету по охране окружающей среды Тамбовской области (Пономарев) совместно с центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Тамбовской области (Пико) до 30.09.98 разработать и утвердить Положение по обращению с ртутьсодержащими отходами на территории Тамбовской области.

3. Запретить на территории области вывоз ртутьсодержащих отходов на полигоны и свалки, отведенные для захоронения промышленных и твердых бытовых отходов.

4. Государственному комитету по охране окружающей среды Тамбовской области (Пономарев) в 1998 году выделить средства из экологического фонда области для организации на территории области централизованных пунктов по сбору ртутьсодержащих отходов и транспортировке их к месту обезвреживания.

5. Всем предприятиям, организациям и учреждениям организовать безопасное накопление ртутьсодержащих отходов на территориях своих предприятий и сдачу их на централизованные пункты по сбору ртутьсодержащих отходов, имеющие лицензию на этот вид деятельности.

6. Главам городских и районных администраций, мэрии г. Тамбова, управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации области (Просин), управлению здравоохранения администрации области (Буркин), управлению образования администрации области (Стребков) организовать сбор ртутьсодержащих отходов от учреждений и организаций области, финансируемых из местных бюджетов и от населения.

7. Главам городских и районных администраций, мэрии г. Тамбова, Государственному комитету по охране окружающей среды Тамбовской области (Пономарев) предусматривать выделение средств для оплаты услуг по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов от учреждений, организаций области, финансируемых из местных бюджетов и от населения.

8. Государственному комитету по охране окружающей среды Тамбовской области (Пономарев) усилить контроль за размещением ртутьсодержащих отходов на территории области и применять меры воздействия в отношении нарушителей природоохранного законодательства при обращении с ртутьсодержащими отходами.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области Семенова Е.Ю.



И.о. главы администрации области

Ю.Блохин