Российские законы

Постановление администрации Тамбовской области от 10.08.1998 N 473 “Об утверждении Положения о порядке пользования древесно-кустарниковой растительностью“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Тамбовской области от 03.03.2003 N 140.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 1998 года N 473

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ

ДРЕВЕСНО - КУСТАРНИКОВОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ

Руководствуясь Лесным кодексом Российской Федерации постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке пользования древесно - кустарниковой растительностью.

2. Настоящее Постановление опубликовать в газете “Тамбовская жизнь“.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации области, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области Семенова Е.Ю.

Глава администрации области

А.И.Рябов

Утверждено

Постановлением

администрации Тамбовской области

от 10.08.1998 года N 473



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ДРЕВЕСНО - КУСТАРНИКОВОЙ

РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ

Необходимость введения Положения обусловлена принятием Лесного кодекса Российской Федерации.

1. Общие положения

1. К древесно - кустарниковой растительности настоящее Положение относит объекты лесных отношений, не входящие в лесной фонд, и в леса, не входящие в лесной фонд.

Предметом настоящего Положения является древесно - кустарниковая растительность, расположенная на:

землях сельскохозяйственного назначения, в том числе землях, предоставленных для садоводства и личного подсобного хозяйства;

землях транспорта (на полосах отводов железнодорожных магистралей автомобильных дорог);

землях населенных пунктов (поселений), в том числе предоставленных для дачного, жилищного и иного строительства (за исключением городских лесов);

землях водного фонда (на полосах отводов);

землях иных категорий, по отношению к которой данное Положение применяется в части не противоречащей действующему законодательству, либо в части им не урегулированной.

2. На территории Тамбовской области настоящее Положение применяют все юридические и физические лица, по отношению к деятельности которых оно является обязательным.

3. Государственный контроль за выполнением настоящего Положения осуществляется управлением лесами, лесхозами, органами исполнительной власти, специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды.

4. Ведомственный контроль за выполнением настоящего Положения осуществляется предприятиями, организациями, учреждениями во владении которых находится древесно-кустарниковая растительность.



2. Обязанности, гарантии, права землепользователей

при осуществлении ими лесопользования

древесно - кустарниковой растительностью

1. В насаждениях отнесенных к древесно - кустарниковой растительности, разрешается проведение следующих видов рубок:

рубки ухода, санитарные рубки, рубки реконструкции и обновления, прочие рубки - расположенных на землях сельскохозяйственного назначения;

рубки ухода, санитарные рубки, рубки реконструкции, рубки специального назначения и прочие рубки - расположенных на землях железнодорожного транспорта; санитарные рубки, рубки реконструкции и прочие рубки - расположенных на землях автомобильного транспорта и землях водного фонда;

Объемы заготовки древесины, в порядке проведения рубок промежуточного пользования за древесно - кустарниковой растительностью для удовлетворения собственных потребностей в древесине, устанавливаются по материалам лесоустройства или по согласованию с лесхозом исходя из состояния насаждений и фактически проведенного отвода.

2. Рубки древесно - кустарниковой растительности производятся только на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета. Лесорубочный билет, ордер, лесной билет выдаются в установленном порядке лесхозом на основании материалов отвода насаждений.

Лесхозы, лесничества федерального органа управления лесным хозяйством по договору оказывают техническую помощь при отводе лесосек, отборе деревьев, назначенных в рубку и производят материально - денежную оценку.

Без выписки лесорубочного билета, по ордерам может производиться отпуск древесины на корню мелкими партиями в порядке уборки валежной, буреломной и сухостойной древесины в количестве 10 куб.м.

3. Пользователь древесно - кустарниковой растительностью обязан соблюдать лесоводственные требования и правила:

не допускать нанесения ущерба здоровью граждан и окружающей среде;

вести работы в сроки и способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими и ограничивающими негативное воздействие пользования древесно - кустарниковой растительностью на сопутствующую полезную флору и фауну, на сопредельную территорию;

соблюдать на предоставленном в пользование участке Правила пожарной безопасности и санитарные правила;

осуществлять защиту древесно - кустарниковой растительности от вредителей и болезней;

не допускать самовольной рубки деревьев.

4. Лесопользователь имеет право пользоваться древесиной, второстепенными лесными ресурсами, продуктами побочного пользования в соответствии с Лесным законодательством и иными нормативно - правовыми актами.

Гарантии и права лесопользователей охраняются законами Российской Федерации.

5. Убытки, причиненные пользователям древесно - кустарниковой растительности в связи с нарушением их прав, подлежат возмещению. Споры о возмещении убытков разрешаются в судебном порядке.

3. Основные требования к предприятиям, организациям,

учреждениям и другим юридическим лицам и гражданам по

соблюдению правил пожарной безопасности

1. На древесно - кустарниковую растительность распространяются “Правила пожарной безопасности в лесах“.

В пожарный сезон, то есть в период с момента схода снегового покрова в насаждениях до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В остальных местах разведение костров допускается на площадях, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 м. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок.

в) употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.

г) выжигание травы на полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе проведение сельскохозяйственных палов), на земельных участках, непосредственно прилегающих к лесам, а также защитным и озеленительным лесонасаждениям без предварительного создания минерализованных полос шириной менее 10 м.

2. Предприятия и организации, в ведении которых находятся действующие железные и автомобильные дороги, проходящие через лесные массивы, ОБЯЗАНЫ:

а) содержать полосы отвода вдоль железных и шоссейных дорог очищенными от валежника, древесного хлама и других легковоспламеняющихся материалов шириной 10 метров с каждой стороны дороги.

б) проложить в хвойных насаждениях по границе полос, указанных в подпункте “а“ настоящего пункта, две минерализованные полосы шириной 1,4 метра каждая на расстоянии 5 м одна от другой и содержать их в течение пожароопасного сезона в очищенном состоянии.

З. При возникновении пожара или угрозы его возникновения землепользователь организует его тушение собственными силами или привлекает для этих целей специализированные подразделения, устанавливает причину и принимает меры по взысканию материального ущерба.

4. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в насаждениях древесно - кустарниковой растительности несут должностные лица, осуществляющие руководство на объектах, либо лица, ответственные за проведение культурно - массовых и других мероприятий в насаждениях, а также юридические лица и граждане, обладающие правом на осуществление пользования ими.

4. Владение, пользование и распоряжение

древесно - кустарниковой растительностью

1. Древесно - кустарниковая растительность, расположенная на землях граждан и юридических лиц может находиться в их собственности в порядке и на условиях определенных законодательством Российской Федерации.

Владение, пользование и распоряжение древесно - кустарниковой растительностью осуществляется собственником непосредственно, либо по его поручению иными физическими или юридическими лицами в соответствии с нормами действующего законодательства.

Древесно - кустарниковая растительность, которая появилась на средства и по инициативе собственника или естественным путем, после передачи земельного участка в собственность гражданину (физическому лицу) или юридическому лицу, является его собственностью, которой он владеет, пользуется и распоряжается по своему усмотрению.

5. Пребывание граждан в насаждениях, отнесенных к

древесно - кустарниковой растительности

1. Граждане имеют право бесплатно находиться в насаждениях, лесополосах, собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения, участвовать в культурно - оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях, если иное не предусмотрено законодательством субъекта Российской Федерации.

Сбор и заготовка гражданами дикорастущих растений и грибов, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации запрещаются.

Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, не допускать поломку, порубку деревьев и кустарников, засорение насаждений и разорение муравейников и гнезд птиц.

Пребывание граждан в насаждениях, отнесенных к древесно - кустарниковой растительности могут быть ограничены (высокая пожарная опасность, химическая обработка и т.д.) в соответствии с законодательством и иными нормативно - правовыми актами.

6. Порядок пользования насаждениями для

научно - исследовательских целей

1. Проведение научно - исследовательских работ соответствующими организациями в насаждениях древесно - кустарниковой растительности, вне зависимости от форм собственности, осуществляется бесплатно и беспрепятственно.

Землепользователи и органы госконтроля за использованием, воспроизводством, охраной и защитой древесно - кустарниковой растительности имеют право ограничить или запретить гражданам или юридическим лицам пользование участками насаждений древесно-кустарниковой растительности, если данное пользование несовместимо с целями проведения научно - исследовательских работ.

7. Использование, содержание, воспроизводство и создание

древесно - кустарниковой растительности, расположенной

на особо охраняемых территориях

1. Использование, содержание, воспроизводство и создание древесно-кустарниковой растительности, расположенной на особо охраняемых территориях, осуществляется в соответствии с законодательством Российской федерации и Тамбовской области об особо охраняемых территориях.

8. Ответственность за уничтожение или повреждение

древесно - кустарниковой растительности, за нарушение

требований пожарной безопасности

1. Лица, виновные в незаконном уничтожении или повреждении древесно-кустарниковой растительности, нарушении требований пожарной безопасности несут административную и уголовную ответственность, установленную законодательством за уничтожение или повреждение особо охраняемых территорий. Размер причиненного ущерба за незаконную порубку, повреждение деревьев и другие нарушения определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. В соответствии с действующим законодательством:

а) нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение штрафа на граждан в размере до 0,1 минимального месячного размера оплаты труда и на должностных лиц - 0,5 минимального месячного размера оплаты труда;

б) уничтожение или повреждение древесно - кустарниковой растительности в результате поджога или небрежного обращения с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара либо распространение его на значительной площади, влечет наложение штрафа на граждан в размере 0,5 минимального месячного размера оплаты труда и на должностных лиц - до одного месячного размера оплаты труда.

Граждане и должностные лица, виновные в совершении указанных нарушений, несут административную ответственность, если эти нарушения не влекут за собой уголовной ответственности по действующему законодательству.

Наложение штрафа или применение других мер административного воздействия за нарушение требований пожарной безопасности в насаждениях древесно - кустарниковой растительности не освобождает должностных лиц и граждан от обязанности устранить допущенное нарушение в срок, установленный государственным органом контроля.

Государственные органы контроля вправе, в необходимых случаях, направлять материалы в прокуратуру или органы внутренних дел для решения вопроса о привлечении виновных к установленной законом ответственности.

в) Повреждение насаждений, отнесенных к древесно - кустарниковой растительности, скотом и птицей влечет наложение штрафа на граждан в размере от трех до десяти минимальных размеров оплаты труда и на должностных лиц - от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

г) Проезд по насаждениям на автомобиле, тракторе, комбайне или иной самоходной машине -

влечет наложение штрафа в размере от 3 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Проезд по насаждениям на гужевом транспорте -

влечет наложение штрафа от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда.