Российские законы

Постановление администрации Тамбовской области от 11.08.1998 N 477 “Об утверждении Порядка ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений (городские леса)“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Тамбовской области от 03.03.2003 N 140.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 1998 года N 477

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА,

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ, ЗАЩИТЫ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ЗЕМЛЯХ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

(ГОРОДСКИЕ ЛЕСА)

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации постановляю:

1. Утвердить Порядок ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений (городские леса), согласно приложению.

2. Возложить ведение лесного хозяйства, использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов на администрации городов, на территории которых имеются городские леса.

3. Опубликовать настоящее Постановление в газете “Тамбовская жизнь“.

4. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя главы администрации области, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области Семенова Е.Ю.

Глава администрации области

А.И.Рябов

Утвержден

Постановлением

администрации Тамбовской области

от 11.08.1998 года N 477

ПОРЯДОК

ВЕДЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ,

ЗАЩИТЫ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА

ЗЕМЛЯХ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ (ГОРОДСКИЕ ЛЕСА)

1. Настоящий Порядок в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, действующим законодательством Российской Федерации регламентирует ведение лесного хозяйства, использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, а также закрепление лесов, расположенных на землях городских поселений.

2. К городским лесам относятся лесные участки, находящиеся на землях, закрепленных за городскими поселениями в пределах городской черты.

Содержание собственности на леса определяется Лесным кодексом, гражданским и земельным законодательством Российской Федерации.

3. Закрепление лесов осуществляется на основе данных государственного земельного кадастра, государственного лесного кадастра и государственного учета лесного фонда об участках земель городских поселений и расположенных на них лесах.

4. Границы участков городских лесов в натуре закрепляются знаками установленного образца и наносятся на планово - картографические материалы.

Городские леса исключены из состава лесного фонда.

5. К городским лесам и правам пользования ими применяются положения гражданского законодательства об объектах гражданских прав, а также положения земельного законодательства Российской Федерации о земельных участках.

6. Использование, охрана, защита и воспроизводство городских лесов регулируется Лесным кодексом Российской Федерации и настоящим Порядком.

7. Леса, расположенные на землях городских поселений, предназначены для отдыха населения, проведения культурно - оздоровительных и спортивных мероприятий, а также для сохранения благоприятной экологической обстановки.

8. Городские леса относятся к лесам 1 группы и служат для выполнения защитных, санитарно - гигиенических, оздоровительных и иных функций.

9. Лесохозяйственные мероприятия в городских лесах должны быть направлены на сохранение и восстановление лесов, улучшение породного состава лесных насаждений и увеличение защитных, ландшафтных, эстетических и других свойств этих лесов.

10. Владелец городских лесов несет затраты на охрану, защиту, воспроизводство и организацию рационального использования принадлежащих ему объектов лесных отношений и имеет право на получение доходов от использования лесов.

Владение, пользование и распоряжение городскими лесами осуществляется с учетом глобального экологического значения лесов, их воспроизводства, длительности выращивания и иных природных свойств леса.

11. Формы собственности на леса, расположенные на землях городских поселений, устанавливаются федеральным законом.

12. На собственников городских лесов возлагается организация ведения лесного хозяйства, обеспечение рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства этих лесов, осуществление мероприятий по их лесоустройству и государственному учету.

Проведение этих мероприятий осуществляется в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации самостоятельно специализированными организациями по ведению лесного хозяйства или по договорам с лесхозами Федеральной службы лесного хозяйства.

13. Финансирование мероприятий по лесоустройству, охране, защите лесного фонда и воспроизводству лесов осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

14. Места строительства объектов, влияющих на состояние и воспроизводство лесов, согласовываются с администрацией области и областным управлением лесами с обязательным проведением государственной экологической экспертизы.

Перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесами, и (или) изъятие земель городских лесов осуществляется с разрешения Правительства Российской Федерации.

15. В лесах, расположенных на землях городских поселений, запрещается осуществление лесопользования, несовместимого с назначением этих лесов.

Допускается проведение в указанных лесах рубок ухода, санитарных рубок, рубок реконструкции и обновления, прочих рубок в объемах установленных лесоустройством.

16. Во всех случаях заготовки, отпуска леса и второстепенных лесных материалов в городских лесах лесхозом выдается лесорубочный или лесной билет установленной формы в зависимости от вида пользования.

17. Рубки ухода проводятся для повышения защитных свойств леса, улучшения породного состава насаждений, улучшения санитарного состояния в соответствии с Наставлением по рубкам ухода в равнинных лесах европейской части России, утвержденным Приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 29.12.93 г. N 347.

18. Государственный контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов, расположенных на землях городских поселений, осуществляется администрацией области, областным управлением лесами и специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды.

19. Юридические и физические лица, виновные в незаконном уничтожении или повреждении городских лесов, несут ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации, как за уничтожение или повреждение лесов особо охраняемых территорий.