Российские законы

Постановление администрации Тамбовской области от 05.10.1998 N 592 “Об изменении приложения к Постановлению администрации Тамбовской области от 18.08.98 N 494 “О внесении изменений и дополнений в Постановление администрации Тамбовской области от 22.08.97 N 517 “О Государственной инспекции по надзору и контролю за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов на территории Тамбовской области“

Утратил силу в связи с изданием Постановления администрации Тамбовской области от 15.02.1999 N 91.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 1998 года N 592

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПРИЛОЖЕНИЯ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ

ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 18.08.98 N 494 “О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ

ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 22.08.97 N 517 “О ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ИНСПЕКЦИИ ПО НАДЗОРУ И КОНТРОЛЮ ЗА РАЦИОНАЛЬНЫМ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ

ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ“

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1998 года N 938 “О государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации“ и в связи с утверждением Министерством топлива и энергетики Российской Федерации Положения о государственном учреждении “Государственная инспекция по надзору и контролю за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов по Тамбовской области“ постановляю:

1. Утвердить Положение о государственном учреждении “Государственная инспекция по надзору и контролю за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов по Тамбовской области“ изложенное в редакции согласно приложению.

2. Считать утратившим силу приложение к Постановлению администрации Тамбовской области от 18.08.98 N 494 “О внесении изменений и дополнений в Постановление администрации Тамбовской области от 22.08.97 “О Государственной инспекции по надзору и контролю за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов на территории Тамбовской области“.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Блохина Ю.Н.

Глава администрации области

А.И.Рябов

Утверждено

Постановлением

администрации Тамбовской области

от 05.10.1998 года N 592

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ “ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО НАДЗОРУ И КОНТРОЛЮ ЗА РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ ПО ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ“

1. Общие положения

1.1. Государственное учреждение Государственная инспекция по надзору и контролю за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов по Тамбовской области (далее - Госнефтеинспекция) создана в соответствии с Федеральным законом N 28-ФЗ от 03.04.96 г. “Об энергосбережении“, Указом Президента Российской Федерации N 1010 от 11.09.97 г. “О государственном надзоре за эффективным использованием энергетических ресурсов в Российской Федерации“, постановлениями Правительства Российской Федерации N 371 от 01.06.92 г. “О неотложных мерах по энергосбережению в области добычи, производства, транспортировки и использования нефти, газа и нефтепродуктов“, N 897 от 06.09.95 г. “Об утверждении положения о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в топливно - энергетический комплекс Российской Федерации) и автозаправочных станций (в том числе передвижных)“, “Положением о порядке осуществления государственного контроля за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации“, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации N 945 от 11.09.95 г., а также в соответствии с Федеральным Законом N 7-ФЗ от 12.01.96 г. “О некоммерческих организациях“.

1.2. Госнефтеинспекция выполняет функции органа государственного надзора и контроля за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов на территории Тамбовской области.

Координацию деятельности, методическое руководство и обеспечение Госнефтеинспекции осуществляет Госнефтеинспекция Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.

1.3. Госнефтеинспекция является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банка, печать и бланки со своим наименованием.

Юридический адрес учреждения : 392000 г. Тамбов, ул. Советская, 118.

1.4. Госнефтеинспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, правовыми нормативными актами Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, главы администрации Тамбовской области, а также настоящим Положением.

1.5. Настоящее Положение определяет правовой статус, полномочия, функции и основы организации деятельности государственного учреждения - Госнефтеинспекции.

1.6. Учредителями Госнефтеинспекции являются Министерство топлива и энергетики Российской Федерации, администрация Тамбовской области.

1.7. Госнефтеинспекция является составной частью единой системы органов государственного надзора и контроля за рациональным использованием нефти и продуктов ее переработки.

1.8. Объектом надзора и контроля Госнефтеинспекции в соответствии с возложенными на нее задачами является деятельность юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы, ведомственной принадлежности, а также физических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее организации), занимающихся хозяйственными операциями с нефтью и продуктами ее переработки.

1.9. Госнефтеинспекция является некоммерческой организацией, государственным учреждением, осуществляющим надзор и контроль за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов.

1.10. Госнефтеинспекция в случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами Российской Федерации, может осуществлять разрешенные виды деятельности на договорной основе.

1.11. Финансирование и содержание Госнефтеинспекции осуществляется в установленном федеральным законодательством порядке, а также за счет средств, выделенных учредителями, средств областного бюджета в пределах поступающих от лицензионной деятельности доходов и других источников финансирования, не запрещенных действующим законодательством.

2. Основные задачи и функции госнефтеинспекции по

Тамбовской области

2.1. Основной задачей Госнефтеинспекции является проведение на территории Тамбовской области государственной политики в области рационального использования нефтересурсов, включая государственный надзор и контроль за:

соблюдением законодательных и нормативно - правовых актов, по вопросам эффективного и рационального использования нефти и нефтепродуктов, сохранением их качества;

выполнением условий лицензионной деятельности с нефтепродуктами;

методическое руководство и контроль за проведением работ по сбору и рациональному использованию отработанных нефтепродуктов.

2.2. В соответствии с основными задачами Госнефтеинспекция выполняет следующие функции:

осуществляет проверки (основная форма государственного контроля) по всем направлениям деятельности организаций, относящиеся к сфере использования нефти и нефтепродуктов в пределах своей компетенции;

выдает соответствующие заключения при лицензировании видов деятельности, связанных с нефтью и продуктами ее переработки в установленном порядке и осуществляет контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией на деятельность с нефтепродуктами;

участвует в разработке областных программ энергосбережения, осуществляет контроль их выполнения в области использования нефтересурсов;

создает и ведет областной банк данных по объектам, использующим нефтепродукты, включая жидкое и котельно - печное топливо;

обобщает, анализирует материалы проверок, статистическую отчетность и другие соответствующие данные, подготавливает на их основе предложения по повышению эффективности использования нефти и нефтепродуктов.

3. Права и обязанности госнефтеинспекции по Тамбовской

области

3.1. Госнефтеинспекция в соответствии с возложенными на нее задачами имеет право:

получать от органов государственного управления и организаций безвозмездно документы, статистическую и другую отчетность, необходимые для выполнения возложенных на Госнефтеинспекцию обязанностей;

привлекать в установленном порядке по согласованию с руководителями организаций, в том числе на договорной основе, специалистов для проведения работ, связанных с осуществлением государственного надзора и контроля за использованием нефти и продуктов ее переработки;

проверять соблюдение организациями установленных условий лицензирования, вносить предложения об аннулировании и приостановлении действия лицензий в установленном порядке;

требовать от руководителей проверяемых организаций обеспечения условий, необходимых при проведении проверок, в том числе предоставления необходимых для работы документов, проб нефтепродуктов, материалов и лабораторной базы, привлечения специалистов для проведения соответствующих анализов и измерений;

осуществлять проверку качества нефтепродуктов и создавать лаборатории контроля качества нефтепродуктов в установленном порядке;

создавать при Госнефтеинспекции центр подготовки и повышения квалификации специалистов, осуществляющих деятельность с нефтью и продуктами ее переработки в установленном порядке.

3.2. Главному государственному инспектору, его заместителям и государственным инспекторам предоставляется право:

при предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно проверять организации, где осуществляется производство, прием, хранение, отпуск, учет, транспортировка и использование нефти и продуктов ее переработки, в том числе отработанных нефтепродуктов;

давать обязательные для всех организаций предписания (указания) об устранении нарушений законодательных и нормативных актов по вопросам своей компетенции и устанавливать сроки устранения этих нарушений;

запрещать использование нефтепродуктов, топливопотребляющей техники, оборудования и контрольно - измерительных приборов, не отвечающих требованиям государственных стандартов, технических условий и других нормативных документов в установленном порядке;

давать организациям, ведущим разработку, внедрение и эксплуатацию технологических процессов, топливоиспользующей техники и оборудования, указания об устранении недостатков, приводящих к сверхнормативным потерям нефтепродуктов;

ставить вопрос о запрещении использования производственных помещений, сооружений и оборудования, эксплуатация которых приводит к непроизводственным потерям или порче нефтепродуктов в установленном порядке.

3.3. Госнефтеинспекция в целях выполнения возложенных на нее функций обязана:

соблюдать требования действующего законодательства, нормативных и правовых документов;

направлять в соответствующих случаях в правоохранительные органы материалы о фактах нерационального использования и непроизводительных потерь нефтепродуктов;

предоставлять соответствующую информацию администрации Тамбовской области и Госнефтеинспекции Министерства топлива и энергетики Российской Федерации;

информировать администрацию Тамбовской области о нарушениях порядка лицензирования утвержденных видов деятельности с нефтепродуктами, лицензионных условий, недостоверном учете движения нефтепродуктов, их реализации, не отвечающих требованиям стандартов и технических условий;

осуществлять другие функции в пределах своих полномочий по поручению администрации Тамбовской области.

4. Ответственность госнефтеинспекции по Тамбовской

области

4.1. Госнефтеинспекция в пределах своей компетенции и в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за:

организацию и осуществление государственного надзора и контроля за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов на территории Тамбовской области;

действия, ведущие к нарушению законных прав и интересов потребителей;

невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на нее задач и функций.

4.2. Спорные вопросы по решениям должностных лиц Госнефтеинспекции рассматриваются руководителем Госнефтеинспекции, а на решения руководителя - администрацией области и Госнефтеинспекцией Министерства топлива и энергетики Российской Федерации. Решения и действия Госнефтеинспекции могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

5. Взаимоотношения и связи госнефтеинспекции по

Тамбовской области

5.1. Госнефтеинспекция осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти Тамбовской области и другими контрольно - надзорными и правоохранительными органами по вопросам своей компетенции.

6. Руководство и организация работы госнефтеинспекции

по Тамбовской области

6.1. Управление Госнефтеинспекцией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

6.2. Госнефтеинспекцию возглавляет начальник, который назначается и освобождается от должности администрацией Тамбовской области по согласованию с Госнефтеинспекцией Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.

6.3. Руководитель (начальник) Госнефтеинспекции является главным государственным инспектором по контролю за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов на территории Тамбовской области. Его заместители - заместителями главного государственного инспектора. Другие работники Госнефтеинспекции являются государственными инспекторами. Работники Госнефтеинспекции имеют удостоверения единого образца.

6.4. Начальник Госнефтеинспекции осуществляет текущее руководство Госнефтеинспекцией по вопросам, отнесенным законодательством Российской Федерации к его компетенции, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Госнефтеинспекцию задач и функций и подотчетен Госнефтеинспекции Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и администрации Тамбовской области в пределах настоящего Положения.

6.5. Начальник Госнефтеинспекции выполняет следующие функции и обязанности по организации обеспечения деятельности Госнефтеинспекции:

действует без доверенности от имени Госнефтеинспекции, представляет ее интересы в государственных органах, предприятиях, организациях, учреждениях, заключает и подписывает договоры и другие документы правового характера;

в пределах, установленных настоящим Положением, распоряжается имуществом Госнефтеинспекции, выдает доверенности;

открывает расчетные и иные счета Госнефтеинспекции;

в пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками Госнефтеинспекции.

6.6. Начальник Госнефтеинспекции в пределах сметы расходов, штатного расписания и фонда оплаты труда, утвержденных администрацией Тамбовской области, самостоятельно определяет квалификационный состав, назначает на должность и освобождает от должности сотрудников Госнефтеинспекции.

6.7. Источником формирования имущества Госнефтеинспекции является имущество, приобретенное за счет средств Госнефтеинспекции, в том числе от доходов, получаемых от разрешенных видов деятельности, оказываемых услуг в установленном законодательством порядке; имущество, закрепленное на правах оперативного управления.

6.8. Контроль за использованием средств и имущества, закрепленного за Госнефтеинспекцией на правах оперативного управления осуществляет управление имуществом администрации Тамбовской области.

6.9. Госнефтеинспекция организует и планирует свою деятельность в соответствии с действующим законодательством на основании перспективных планов Госнефтеинспекции Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и администрации Тамбовской области.

6.10. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) и ликвидация Госнефтеинспекции осуществляется учредителями в соответствии с действующим законодательством.