Российские законы

Закон Тамбовской области от 18.12.1998 N 45-З “О внесении изменений и дополнений в Закон Тамбовской области “О регулировании земельных отношений в Тамбовской области“ (принят Постановлением Тамбовской областной Думы от 18.12.1998 N 246)

Утратил силу в связи с принятием Закона Тамбовской области от 05.12.2007 N 316-З, вступающего в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

18 декабря 1998 года N 45-З

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН ТАМБОВСКОЙ

ОБЛАСТИ “О РЕГУЛИРОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В

ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ“

Принят

Постановлением

Тамбовской областной Думы

от 18 декабря 1998 г.

N 246

Статья 1. Внести в Закон Тамбовской области от 18.03.97 г. N 101-З “О регулировании земельных отношений в Тамбовской области“ (областная газета “Тамбовская жизнь“ от 9 апреля 1997 года N 67) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 12 пункты “б“, “д“ изложить в следующей редакции:

“б) участвуют в проведении землеустройства;

д) разрабатывают и представляют на утверждение в установленном порядке нормативную цену земли, размеры штрафов за нарушение земельного законодательства, а также предложения по установлению стартовой цены земельных участков при проведении конкурсов и аукционов“.



2. Статью 15 изложить в следующей редакции:

“1. В муниципальной собственности находятся земельные участки, переданные из областной собственности, приобретенные у собственников путем их выкупа, дарения, отказа от земельных участков и иных законных оснований.

2. Порядок отнесения земель к муниципальной собственности, за исключением земель, указанных в части третьей настоящей статьи, устанавливается областным законодательством“.

Части 3 и 5 - исключить.

Части 4 считать частью 3.

3. В статье 23:

пункты “б“, “в“ части второй обозначить звездочками (*);

из части четвертой исключить слова “постоянное (бессрочное) пользование“;

слова “а также“ заменить на “и“.

4. В статье 24 часть вторую исключить, а часть третью

соответственно считать частью второй.

5. Статью 25 дополнить частью 5 следующего содержания:

“5. При общей совместной собственности супругов на земельный участок свидетельство на право собственности выдается одному из супругов по договоренности, а при общей долевой собственности на земельный участок свидетельство на право собственности выдается каждому из супругов соответственно его доли“.

6. В части третьей статьи 26 слова “зачисляются в областную собственность“ заменить на слова “зачисляются в фонд перераспределения“.

7. В статье 28:



пункт “а“ части первой изложить в следующей редакции:

“а) гражданам для индивидуального гаражного строительства“;

часть вторую исключить, соответственно часть третью считать частью второй, часть четвертую - частью третьей, изложив ее в следующей редакции:

“3. При реорганизации или ликвидации юридического лица принадлежащее ему право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства, за исключением случаев, когда земельный участок переходит к коммерческим несельскохозяйственным организациям и в собственность граждан в порядке, установленном федеральным и областным законодательством“.

8. В статье 29 часть третью исключить (нумерация последующих частей данной статьи соответственно изменяется).

9. В статье 31 часть пятую изложить в следующей редакции:

“5. Граждане имеют право на получение земельных участков в аренду из государственных и муниципальных земель в порядке, установленном федеральным и областным законодательством“.

10. В статье 32 из части пятой исключить слова “нотариальному удостоверению и“.

11. В статье 36 часть первую изложить в следующей редакции:

“1. Государственная регистрация сделок с землей проводится учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по месту расположения земельного участка или земельной доли, в соответствии с федеральным и областным законодательством“.

12. В статье 37 часть вторую изложить в следующей редакции:

“2. При принятии решения об отказе в государственной регистрации прав заявителю в письменной форме в срок не более пяти дней после окончания срока, установленного для рассмотрения заявления, направляется сообщение о причине отказа и копия указанного сообщения помещается в дело правоустанавливающих документов.

Отказ в государственной регистрации прав может быть обжалован заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд“.

13. В статье 40 пункт “з“ обозначить звездочкой (*).

14. В статье 41 часть четвертую после слова “участка“ дополнить запятой и словами “соблюдающие условия договора аренды“.

15. Часть первую статьи 44 изложить в следующей редакции:

“1. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть переданы гражданам и юридическим лицам в собственность, постоянное (бессрочное) или временное пользование и аренду“.

В пункте “а“ части четвертой статьи 44 исключить слова “Для граждан, проживающих или переезжающих из городов - за плату“.

16. В статье 45 перед словом “крестьянскому“ поставить запятую.

17. Статью 48 дополнить частью 9 следующего содержания:

“9. При предоставлении земельных участков или передаче их в аренду комиссионно оформляется акт, в котором фиксируется состояние земельного участка. Возврат земельного участка также оформляется актом, а при ухудшении состояния земель к землепользователю или арендатору предъявляются требования по их восстановлению“.

18. Статью 54 изложить в следующей редакции:

“Статья 54. Нормы предоставления земельных участков

1. Предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемые в собственность гражданам для садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, ведения личного подсобного, крестьянского (фермерского) хозяйства, в расчете на семью устанавливаются следующие:

----T----------------------------------------T-------------------¬

¦N ¦ Цель предоставления земельного участка ¦ Площадь ¦

¦п/п¦ +---------T---------+

¦ ¦ ¦мини- ¦макси- ¦

¦ ¦ ¦мальная ¦мальная ¦

L---+----------------------------------------+---------+----------

1 2 3 4

1. Садоводство, м2 400 1500

2. Дачное строительство, м2 400 1500

3. Индивидуальное жилищное строительство:

в городской местности 300 1500

в сельской местности 300 2000

4. Для ведения личного подсобного

хозяйства в границах сельских

населенных пунктов, га 1.00

Ведение крестьянского --------------------------¬

(фермерского) хозяйства: ¦ Площадь, га ¦

+----------------T--------+

¦сельскохозяйст- ¦из них ¦

¦венные угодья ¦пашня ¦

¦ ¦ ¦

L----------------+---------

1. Комплексное хозяйство 60 40

2. Специализированное хозяйство 30 20

3. Производство плодов,

всего садов 5 -

в том числе плодоносящих 3 -

4. Производство овощей (орошаемое) 1 1

2. Площадь земельных участков, предоставляемых бесплатно, не может превышать установленной нормы бесплатной передачи земли в собственность.

3. Земельный участок для индивидуального жилищного и дачного строительства предоставляется на период строительства в аренду, а после завершения строительства дома (дачи) закрепляется в собственность.

4. Военнослужащим и лицам, уволенным с военной службы по достижении предельного возврата пребывания на военной службе, по болезни, в связи с организационно-штатными мероприятиями, земельные участки предоставляются в собственность бесплатно по нормам, установленным федеральным законодательством.

5. Семья, в порядке первичного предоставления земель, может иметь одновременно в собственности один земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства или садоводства, или животноводства, один для жилищного и дачного строительства.

6. По решению органа местного самоуправления в установленном порядке допускается увеличение размера земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства за счет земельных долей (паев) гражданина.

7. Для иных, не запрещенных законом целей, предельные размеры земельных участков устанавливаются по утвержденным в установленном порядке нормам отвода земель для этих видов деятельности либо в соответствии с градостроительной и проектно-технической документацией“.

19. В статье 55 из пункта “в“ части четвертой исключить слова “его нотариального удостоверения“.

20. Главу 7 обозначить звездочкой (*).

21. В статье 64 из части третьей исключить слова “нотариальному удостоверению и“.

22. В статье 74 исключить слова “за временное пользование землей, за приобретение земельных участков в собственность, за приобретение права аренды земельных участков“.

23. В статье 75 часть четвертую исключить (нумерация последующих частей данной статьи соответственно изменяется).

24. Абзац второй части второй статьи 81 изложить в следующей редакции: “Орган местного самоуправления принимает решение о прекращении права частной собственности на земельный участок и передаче его в государственную или муниципальную собственность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации“.

25. В части первой статьи 82:

букву “н“ перед словами “части первой статьи 78“ исключить;

букву “л“ перед словами “части первой статьи 79“ заменить на букву “к“;

дополнить буквой “м“ перед словами “части первой статьи 80“.

26. В статье 107 исключить часть шестую.

27. В статье 118 часть вторую дополнить словами “и изменение“ после слова “установление“, словами “и при согласовании со всеми землепользователями“ после слова “землеустройству“.

28. Статья 135:

в пункте “с“ слова “граждане - до 1 минимальных размеров оплаты труда“ заменить на “граждане - от 1/3 до 1 минимальных размеров оплаты труда“;

в пункте “т“ исключить слова “непринятие мер по борьбе с сорной растительностью“;

часть третью исключить, изменив соответственно нумерацию последующих частей данной статьи.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель областной Думы

В.Н.Карев

Глава администрации области

А.И.Рябов

г. Тамбов

18 декабря 1998 года

N 45-З