Российские законы

Решение Тамбовской городской Думы от 03.02.1999 N 601 “О Положении “О Порядке организации проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже права аренды гражданам и юридическим лицам земельных участков, расположенных в г. Тамбове“

Утратил силу в связи с изданием Решения Тамбовской городской Думы от 25.04.2008 N 629, вступающего в силу после его опубликования.

Утратил силу в связи с изданием Решения Тамбовской городской Думы от 27.12.1999 N 807.

ТАМБОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

Второй созыв

Тридцать четвертое заседание

РЕШЕНИЕ

от 3 февраля 1999 года N 601

О ПОЛОЖЕНИИ “О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ

(АУКЦИОНОВ, КОНКУРСОВ) ПО ПРОДАЖЕ ПРАВА АРЕНДЫ

ГРАЖДАНАМ И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ В Г. ТАМБОВЕ“

На основании Закона РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, Устава г. Тамбова, Постановления Правительства РФ N 2 от 5 января 1998 года “Порядок организации проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже земельных участков, расположенных на территории городских и сельских поселений, или права их аренды“ и с учетом предложений постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности, Тамбовская городская Дума решила:

1. Положение “О порядке организации проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже права аренды гражданам и юридическим лицам земельных участков, расположенных в г. Тамбове“ утвердить (прилагается).

2. Земельные участки, расположенные в массивах застройки ТОО “Радужное“, “Северный“, предоставляются гражданам в аренду без выставления права их аренды на торги.

3. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по муниципальной собственности (Чубарова Т.В.).

4. Решение вступает в силу с момента его опубликования.

Председатель Думы

В.Земцов

Утверждено

Решением

Тамбовской городской Думы

от 03.02.1999 года N 601

ПОЛОЖЕНИЕ

“О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ

(АУКЦИОНОВ, КОНКУРСОВ) ПО ПРОДАЖЕ ПРАВА АРЕНДЫ

ГРАЖДАНАМ И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ТАМБОВА“

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, Постановлением Правительства РФ от 05.01.98 г. N 2 “Об утверждении Порядка организации проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже гражданам и юридическим лицам земельных участков, расположенных на территории городских и сельских поселений, или права их аренды“.

Положение определяет организацию проведения открытых аукционных торгов (аукционов, конкурсов) по продаже гражданам и юридическим лицам права аренды предназначенных под застройку земельных участков в г. Тамбове.

Статья 2. Предметом торгов является право аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности с установленными границами, правовым режимом и разрешенным использованием.

Статья 3. В качестве продавца права аренды земельного участка от имени органов местного самоуправления выступает Фонд имущества мэрии г. Тамбова (далее по тексту Продавец).

Статья 4. Выставление на продажу права аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, определение условий их целевого использования, установление начальной цены предмета торгов и сроков аренды осуществляются постановлением мэра г. Тамбова по представлению Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Тамбова, Управления архитектуры и градостроительства г. Тамбова и Фонда имущества мэрии г. Тамбова.

Земельные участки, выставляемые на торги, определяются Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству и Управлением архитектуры и градостроительства в соответствии с утвержденным генеральным планом застройки города или иной градостроительной и землеустроительной документацией.

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству совместно с Управлением архитектуры и градостроительства представляют в Фонд имущества мэрии г. Тамбова необходимые документы, содержащие:

- перечень земельных участков;

- местоположение (адрес), кадастровый номер земельного участка;

- план земельного участка с указанием сервитутов и иных обременений, установленных для данного земельного участка;

- заключение Комитета по земельным ресурсам и землеустройству о характеристиках земельного участка (правовой режим, ставка земельного налога и др.);

- заключение Управления архитектуры и градостроительства (о функциональном назначении и разрешенном использовании земельного участка, требованиях к благоустройству и участию в развитии инфраструктуры города);

- сведения об экологическом состоянии земельного участка;

- другие сведения о предмете торгов.

Статья 5. Торги являются открытыми по составу участников и проводятся в форме аукциона или конкурса.

При этом аукцион может быть закрытым по форме подачи предложения по цене.

Статья 6. Для организации проведения торгов мэр г. Тамбова назначает конкурсную комиссию (далее по тексту Комиссия).

Членами Комиссии являются представители:

- Фонда имущества мэрии г. Тамбова;

- финансового управления мэрии г. Тамбова;

- Тамбовской городской Думы (по согласованию).

Председателем конкурсной комиссии является представитель Фонда имущества мэрии г. Тамбова.

Комиссия:

- оценивает предложения участников конкурса в случае проведения торгов в форме конкурса;

- определяет шаг аукциона;

- определяет победителя торгов;

- оформляет протокол о результатах торгов;

- принимает решение о признании торгов несостоявшимися в случае, предусмотренном настоящим Положением.

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов Комиссии. Решения Комиссии принимаются простым большинством городов.

Решения по подготовке и проведению торгов оформляются протоколами.

Статья 7. Продавец в соответствии с постановлением мэра г. Тамбова определяет форму проведения торгов, начальную цену предмета торгов, сумму задатка и порядок платежей.

При этом начальная цена предмета торгов устанавливается по стартовым ценам, утвержденным органами местного самоуправления в зависимости от разрешенного использования (целевого назначения) и срока аренды. Стартовая цена не должна быть ниже 5-кратной ставки земельного налога, а сумма задатка - в размере 20 процентов начальной цены.

Продавец подготавливает по каждому предмету торгов необходимые материалы и документы, которые должны содержать следующие сведения:

- регистрационный номер предмета торгов;

- местоположение (адрес), кадастровый номер земельного участка;

- план земельного участка с указанием сервитутов и иных обременений, установленных для данного земельного участка;

- заключение Комитета по земельным ресурсам и землеустройству о характеристиках земельного участка (правовой режим, ставка земельного налога и др.);

- заключение Управления архитектуры и градостроительства (о функциональном назначении и разрешенном использовании земельного участка, требованиях к благоустройству и участию в развитии инфраструктуры города или другого поселения);

- сведения об экологическом состоянии земельного участка;

- другие сведения о предмете торгов;

- начальная цена предмета торгов.

Статья 8. Продавец:

- обеспечивает ознакомление юридических и физических лиц, желающих принять участие в торгах, со всеми необходимыми материалами и документами по каждому предмету торгов;

- определяет срок внесения задатка Заявителями;

- готовит извещение о торгах и организует его публикацию;

- регистрирует заявки на участие в торгах в журнале приема заявок;

- проверяет правильность оформления документов, представленных Заявителями, их соответствие действующему законодательству.

Решения по подготовке и проведению торгов оформляются протоколами.

Статья 9. Извещение о проведении торгов (далее по тексту Извещение) должно быть опубликовано в официальных средствах массовой информации Продавцом не менее чем за 30 дней до даты проведения торгов и содержать следующую информацию:

- дата, время, место и порядок проведения торгов;

- предмет торгов;

- форма проведения торгов;

- условия конкурса и критерии определения его победителя в случае проведения торгов в форме конкурса;

- местоположение (адрес), кадастровый номер и площадь участка, а также основные характеристики объектов и других сооружений, расположенных на этом участке (временные сооружения, инженерные сети и т.п.);

- перечень документов, которые необходимо представить для участия в торгах;

- функциональное назначение и разрешенное использование земельного участка;

- начальная цена предмета торгов;

- сроки, сумма задатка и порядок его внесения и возврата участникам торгов, расчетные счета для перечисления задатка и платежей за право аренды земельных участков, форма платежа;

- условия обеспечения поступления платежей в случае приобретения права аренды на земельный участок в рассрочку (договор о залоге);

- форма заявки на участие в торгах, адрес места приема заявок, дата, время начала и окончания приема заявок и документов от Заявителей, а также условия получения документов о предмете торгов;

- адрес и телефон Продавца;

- дата, время и порядок ознакомления с земельным участком на местности;

- срок для заключения договора купли - продажи или аренды земельного участка.

Продавец несет ответственность за достоверность публикуемой информации и соответствие содержания информационных сообщений действующему законодательству.

Статья 10.В случае, если выставленный на торги земельный участок не был реализован в срок, указанный в Извещении о торгах, опубликованном в установленном порядке в средствах массовой информации, он может выставляться Продавцом на последующие торги, с предварительным Извещением в средствах массовой информации не менее чем за три дня до проведения торгов.

Глава 2. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ТОРГАХ.

ПОРЯДОК ПОДАЧИ И ПРИЕМА ЗАЯВОК

Статья 11. В торгах может участвовать любое лицо, подавшее заявку с необходимыми и оформленными надлежащим образом документами не позднее даты, указанной в Извещении, и обеспечившее своевременное перечисление задатка на объявленные в Извещении расчетные счета.

Для участия в торгах юридические и физические лица представляют Продавцу заявку по установленному им образцу с приложением к ней следующих документов:

- предложение (в запечатанном конверте), в случае проведения аукциона, закрытого по форме подачи предложения по цене, или конкурса;

- копия платежного документа, подтверждающего перечисление задатка на указанный в Извещении расчетный счет;

- доверенность на лицо, уполномоченное действовать от имени Заявителя при подаче заявки;

- иные документы, указанные в извещении.

К заявке прилагается подписанная Заявителем опись представленных документов в двух экземплярах, на одном из которых, остающемся у Заявителя, Продавец указывает дату и время подачи заявки, а также номер, присвоенный ей в журнале приема заявок.

Статья 12. Одно лицо имеет право подать только одну заявку на участие в торгах по конкретному участку.

Заявителю может быть отказано в приеме документов в следующих случаях:

- заявка подана по истечении срока приема заявок, указанного в Извещении;

- заявка подана лицом, не уполномоченным действовать от имени Заявителя;

- представлены не все необходимые документы по перечню, объявленному в Извещении, либо представленные документы оформлены ненадлежащим образом.

Данный перечень оснований для отказа в участии в торгах является исчерпывающим.

Отметка об отказе в приеме документов с указанием причины отказа делается на описи представленных Заявителем документов лицом, осуществляющим прием документов.

Заявка и документы, не принятые Продавцом, возвращаются Заявителю в день их поступления вместе с описью документов и отметкой с указанием причины отказа путем вручения их Заявителю или его уполномоченному представителю под расписку.

Статья 13. Заявитель имеет право отозвать поданную заявку до окончания срока приема заявок, в письменной форме уведомив об этом Продавца. Отзыв заявки регистрируется в журнале приема заявок.

Заявителям, отозвавшим свою заявку, внесенный задаток возвращается в пятидневный срок с момента отзыва заявки.

Статья 14. Решение Продавца о признании Заявителей участниками торгов оформляется протоколом, в котором указываются принятые и отозванные заявки с указанием имен (наименований) Заявителей, лица, признанные участниками торгов, а также заявки, по которым отказано в допуске к участию в торгах с указанием оснований для такого отказа.

Заявитель приобретает статус участника торгов с момента подписания организатором протокола приема заявок.

Статья 15. Продавец принимает меры по обеспечению сохранности представленных заявок и прилагаемых к ним документов, а также конфиденциальности сведений о лицах, подавших заявки, и содержании представленных ими документов.

Статья 16. Продавец, сделавший извещение о проведении торгов, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за 3 дня до наступления даты его проведения, а конкурса - не позднее чем за 30 дней до проведения конкурса (если иное не указано в извещении).

Глава 3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ

Статья 17. При проведении аукциона победителем признается лицо, предложившее наиболее высокую цену за предмет торгов.

Аукцион проводится в следующем порядке:

а) аукцион ведет в присутствии Продавца нанимаемый им аукционист. Аукцион начинается с оглашения аукционистом наименования основных характеристик и начальной цены предмета торгов и шага аукциона.

Шаг аукциона устанавливается продавцом в Извещении в пределах от 1 до 5 процентов начальной цены предмета торгов и остается единым в течение всего аукциона.

участникам аукциона выдаются пронумерованные билеты, которые они поднимают после оглашения аукционистом очередной цены в случае, если готовы купить предмет торгов по этой цене.

Каждую последующую цену аукционист назначает путем увеличения текущей цены на шаг аукциона. После объявления очередной цены аукционист называет номер билета участника аукциона, с точки зрения аукциониста, первый поднял билет. Затем аукционист объявляет следующую цену в соответствии с шагом аукциона.

При отсутствии участников аукциона, готовых купить предмет торгов по названной аукционистом цене, последний повторяет цену три раза.

Участники аукциона могут назначить свою очередную цену объекта, для чего они поднимают сигнальную табличку и объявляют очередную цену. Аукционист при этом объявляет данную цену и называет номер участника аукциона, предложившего цену.

Аукционист имеет право в любой момент, без объяснений снять с торга заявленный лот;

б) аукцион завершается, если после троекратного объявления очередной цены ни один из участников аукциона не поднял билет. Победителем аукциона признается участник, номер билета которого был назван аукционистом последним;

в) по завершении аукциона аукционист объявляет о продаже права аренды земельного участка, называет его продажную цену и номер билета победителя аукциона;

г) цена, предложенная победителем аукциона, фиксируется в протоколе о результатах аукциона.

Статья 18. При проведении аукциона, закрытого по форме подачи предложения по цене, победителем признается лицо, предложившее наиболее высокую цену за предмет торгов.

При проведении конкурса победителем признается лицо, которое по заключению конкурсной комиссии предложило лучшие условия (сроки освоения, участие в развитии инфраструктуры, архитектурно - планировочные решения и др.).

При равенстве голосов членов Комиссии по предложениям двух и более участников победителем признается тот участник, чья заявка была подана раньше.

Запечатанные конверты с предложениями участников торгов вскрываются в установленный день и час на открытом заседании Комиссии. Перед вскрытием конвертов Комиссия проверяет целостность указанных конвертов, что фиксируется в протоколе о результатах торгов.

Цена должна быть указана числом и прописью. В случае, если числом и прописью указаны цены разные, Комиссия принимает во внимание цену, указанную прописью. Предложения, содержащие цену ниже начальной, не рассматриваются.

При вскрытии конвертов и оглашении предложений с разрешения Комиссии могут присутствовать все участники торгов или их представители, имеющие надлежащим образом оформленную доверенность, а также представители средств массовой информации.

Статья 19. В день определения победителя результаты торгов оформляются протоколом, который подписывается председателем, членами Комиссии (в случае проведения аукциона, закрытого по форме подачи предложения по цене, или конкурса) и победителем торгов, после чего утверждается председателем Фонда имущества мэрии г. Тамбова.

В протоколе указываются:

- регистрационный номер предмета торгов;

- местоположение (адрес), кадастровый номер земельного участка;

- состав Комиссии (в случае проведения аукциона, закрытого по форме подачи предложения по цене, или конкурса);

- сведения об участниках торгов (реквизиты юридического лица, паспортные данные гражданина);

- предложения участников торгов по использованию земельных участков, выставляемых на конкурс, и заключения каждого члена Комиссии в письменной форме с обоснованием выбора победителя (в случае проведения конкурса);

- имя (наименование) победителя;

- цена права аренды земельного участка и график платежей.

Протокол составляется в двух экземплярах, имеющих равную силу, один из которых передается победителю, а другой остается у Продавца.

Статья 20. Торги признаются несостоявшимися в следующих случаях:

- в торгах участвовало менее двух участников по каждому выставленному предмету торгов;

- ни один из участников аукциона после троекратного объявления начальной цены не поднял билет;

- ни один из участников конкурса, по решению Комиссии, не внес предложения, соответствующие условиям конкурса, или не признан победителем;

- победитель торгов уклонился от подписания протокола о результатах торгов, договора аренды.

Статья 21. В случае признания торгов несостоявшимися, а также если объект продажи после 3-х кратного выставления на аукционе не был продан, Продавец вправе объявить последующее проведение торгов, изменив при этом их условия.

Статья 22. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных действующим законодательством, а также настоящим Положением, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

В случае несогласия с результатами торгов заинтересованные лица могут оспорить их в судебном порядке.

Глава 4. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

И ПЕРЕДАЧА ПРАВ

Статья 23. В соответствии с установленными сроками и условиями оплаты победитель торгов производит платежи за право аренды земельного участка единовременно или в рассрочку в соответствии с графиком платежей.

Сумма внесенного задатка засчитывается победителю торгов в счет платежей за приобретение права аренды земельного участка.

Работы, связанные с определением натурных измерений по установлению границ земельного участка оплачиваются победителем торгов и входят в стартовую цену.

Статья 24. Договор купли - продажи права аренды земельного участка заключается между Продавцом и победителем торгов в срок не позднее 20 дней с момента оформления протокола о результатах торгов.

Если по итогам торгов оплата производится единовременно, государственная регистрация перехода прав на земельный участок осуществляется после полного внесения платежа.

Статья 25. Задатки, внесенные участниками торгов, не признанных победителями, подлежат возвращению в пятидневный срок после утверждения протокола о результатах торгов.