Российские законы

Постановление администрации Тамбовской области от 19.02.1999 N 101 “Об итогах социально-экономического развития, исполнении бюджета области за 1998 год и задачах на 1999 год“

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 1999 г. N 101

ОБ ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ,

ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ОБЛАСТИ ЗА 1998 ГОД

И ЗАДАЧАХ НА 1999 ГОД

Деятельность администрации области в прошедшем году была направлена на выполнение Первоочередных мер по стабилизации и развитию экономики Тамбовской области на 1998 год, преодоление последствий финансово-экономического кризиса.

Конкретные меры, принятые администрацией, ее структурными подразделениями совместно с органами местного самоуправления, областной ассоциацией промышленников и предпринимателей, руководителями хозяйствующих субъектов всех форм собственности позволили области в 1998 году войти в число 27 регионов России, имеющих рост объемов промышленного производства.

В соответствии с областной программой Первоочередных мер по социальной политике на 1998 год особое внимание было направлено на решение проблем с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы, государственных ежемесячных пособий семьям с детьми с использованием натуральных выплат продуктами и товарами, пенсий, поддержку малообеспеченных слоев населения, бесперебойное функционирование учреждений социальной сферы.

За январь - декабрь 1998 года объем промышленной продукции по полному кругу предприятий увеличился на 2,2 процента, а по крупным и средним - на 2,6 процента.

Обеспечен прирост объемов производства в электроэнергетике на 8,5 процента; химической и нефтехимической промышленности на - 5,8 процента; пищевой - на 24,6 процента; мукомольно-крупяной и комбикормовой - на 8,1 процента.

Возросло количество предприятий малого и среднего бизнеса, число предпринимателей без образования юридического лица.

Внешнеторговый оборот области составил 136 млн. долларов США и увеличился на 12,9 процента.

В строительном комплексе введены в эксплуатацию 40 производственных объектов, 342 км линий электропередач, около 40 км дорог с твердым покрытием.

Сданы в эксплуатацию семь общеобразовательных школ на 586 мест, оздоровительный центр и дом престарелых, соответственно на 80 и 52 места в г. Мичуринске, спорткомплекс общей площадью 1144 кв. метра и учреждение клубного типа на 250 мест в г. Моршанске, дом быта в Мичуринском районе на 50 рабочих мест и ряд других социально значимых объектов.

Площадь построенного жилья превысила уровень 1997 года на 3,4 процента и составила 198,7 тыс.кв. метров, более половины жилья введено за счет средств населения.



Проложено 473 км газопроводов различного давления, газифицировано 11300 домов и квартир, что выше уровня 1997 года на 2,4 процента.

Во всех категориях хозяйств было произведено 1,4 млн. тонн зерна, сахарной свеклы - 622 тыс. тонн, подсолнечника - 118 тыс. тонн. Собрано овощей - 181 тыс. тонн, картофеля - 415 тыс. тонн. Рост к уровню 1997 года обеспечен по подсолнечнику и овощам соответственно на 19,4 и 18,1 процента.

Посеяно 372 тыс.га озимых зерновых культур, что на 10 процентов больше предыдущего года.

Хозяйства полностью обеспечили себя семенами яровых зерновых культур.

В животноводстве повысилась продуктивность дойного стада на 26,6 процента. Увеличилось на 4,3 процента производство яиц.

На потребительском рынке реализовано товаров на 6,6 млрд. рублей, с превышением уровня 1997 года на полпроцента.

Платных услуг оказано населению к уровню 1997 года на 0,4 процента больше.

Прирост объемов бытовых услуг составил 19 процентов. Наибольший рост обеспечен по услугам фотографий на 197,7 процента, ремонту и индпошиву обуви - 135,8 процента, услугам прачечных - 134,8 процента, ремонту и строительству жилья и других построек на 123,2 процента.

В истекшем году на треть возросли услуги физкультуры и спорта, организованно проведена летняя оздоровительная кампания детей и подростков.

По сравнению с 1997 годом собственные доходы консолидированного бюджета увеличились на 1,4 процента, областного - на 29 процентов.

Продолжалось развитие межрегиональных экономических связей. В конце года были подписаны соглашения с Правительством Москвы, администрацией Рязанской области, открытым акционерным обществом “Газпром“. Всего подобных соглашений - 68.

Вместе с тем, наряду с имевшими место позитивными тенденциями, в целом в экономике и социальной сфере области остаются нерешенными многие проблемы.

Не преодолен спад производства на предприятиях машиностроения и металлообработки, легкой и текстильной, лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования уменьшился на 14 процентов, подрядных работ - на 9 процентов.

Резко снизился ввод жилья в городах Кирсанове, Уварово, Пичаевском, Инжавинском и Бондарском районах.



Низкими темпами велись работы по газификации в Бондарском, Никифоровском, Первомайском районах.

В сельском хозяйстве ниже уровня 1997 года произведено зерна, сахарной свеклы, картофеля.

Подъем зяби составил 81 процент, или каждый пятый гектар перешел на весновспашку.

Не удалось остановить сокращение поголовья скота, особенно дойного стада. В хозяйствах Ржаксинского, Гавриловского, Мучкапского, Кирсановского районов численность коров сократилась от 24 до 36 процентов. Наибольшее сокращение свинопоголовья допустили хозяйства Бондарского, Мичуринского, Петровского, Староюрьевского районов.

Лишь 21 хозяйство из 500 (4%) закончили год с прибылью. 17 территорий из 30 допустили значительное снижение объемов розничного товарооборота. Сложным остается положение в потребительской кооперации.

На 35 процентов к уровню 1997 года уменьшилась выборка алкогольной продукции производства открытого акционерного общества “Талвис“. Особенно неудовлетворительно эта работа организована в Никифоровском, Токаревском, Мордовском, Мичуринском районах, городах Мичуринске, Котовске, Уварово.

Доходная часть консолидированного бюджета области исполнена на 90 процентов к плановым назначениям, областного бюджета - на 74 процента, расходная часть (без заключительных оборотов) соответственно на 69 и 66 процентов.

Трансфертов из федерального бюджета в счет 1998 года поступило 55,4 процента от запланированной суммы.

Просроченная задолженность по заработной плате с начислениями составила в среднем по области 3,2 месяца. Выплата пенсий производится с задержкой до 3-х месяцев. Уменьшились реальные денежные доходы населения. В целях сохранения позитивных тенденций, стабилизации и развития экономики, улучшения положения с исполнением бюджета и социальной обстановки в области постановляю:

1. Первым заместителям главы администрации области Блохину Ю.Н., Семенову Е.Ю., заместителям главы администрации области Гуркину Ю.Н., Гончарову А.П., Смирнову А.М., Щеглову И.Т., руководителям структурных подразделений администрации области, мэру г. Тамбова Ильину А.Ю., главам администраций городов и районов области направлять свою деятельность на стабилизацию и дальнейшее развитие социально-экономического положения области, увеличение доходов консолидированного бюджета, решение социальных задач.

2. Отделу промышленности, транспорта, связи и развития предпринимательства (Чербаев), отделу инвестиционной политики и внешнеэкономических связей администрации области (Савельев), управлению экономической политики администрации области (Сажнев) с участием областной ассоциации промышленников и предпринимателей, руководителей промышленных предприятий:

за счет использования всех имеющихся резервов получить в текущем квартале прирост объемов промышленного производства по полному кругу предприятий не менее 1,5 процента к соответствующему уровню прошлого года;

приоритетным считать увеличение объемов производства гражданской продукции и прежде всего непродовольственной группы продукции бытового назначения;

обеспечить реализацию Закона Тамбовской области от 16.06.98 N 21-З “О государственной поддержке легкой и текстильной промышленности в Тамбовской области“;

обеспечить выполнение соответствующих мероприятий двухсторонних соглашений между администрацией Тамбовской области, Правительством Москвы и администрацией Рязанской области;

в феврале текущего года обеспечить запуск производства минеральных удобрений в акционерном обществе “Уваровский химический завод“.

3. Отделу промышленности, транспорта, связи и развития предпринимательства администрации области (Чербаев), мэру г. Тамбова Ильину А.Ю., главам администраций городов и районов области принять исчерпывающие меры по реализации областной, городских и районных программ поддержки и развития малого предпринимательства на 1999 - 2000 годы.

Органам местного самоуправления городов Уварово, Рассказово, Котовска, Первомайского района (Нистратов, Коробков, Суриков, Габуев) обеспечить реализацию Закона области от 16 июня 1998 года N 19-З “О зонах экономического благоприятствования для субъектов малого предпринимательства в Тамбовской области“.

4. Отделу промышленности, транспорта, связи и развития предпринимательства (Чербаев) совместно с акционерным обществом энергетики и электрификации “Тамбовэнерго“ (Истомин) принять соответствующие меры:

по улучшению расчетов потребителей области за использованные энергоресурсы, своевременной оплате текущих платежей и погашению имеющейся задолженности;

по обеспечению бесперебойной подачи электрической и тепловой энергии потребителям области в текущем году;

по завершению монтажа и запуску турбины на Тамбовской ТЭЦ в первом полугодии текущего года.

5. Управлению экономической политики, финансовому управлению, отделу промышленности, транспорта, связи и развития предпринимательства администрации области обеспечить организаторскую работу по более широкому применению различных форм урегулирования взаиморасчетов между областным бюджетом и предприятиями (организациями).

6. Заместителю главы администрации области Смирнову А.М., начальнику управления строительства и архитектуры Бирюкову В.П., начальнику управления экономической политики администрации области Сажневу И.С.:

обеспечить в 1999 году ввод в эксплуатацию жилья в объеме 200 тыс.кв. метров, общеобразовательных школ - на 720 мест, поликлиник - на 580 посещений в смену, газовых сетей - 500 км, газифицировать - 12 тыс. квартир;

продолжить работу по погашению кредиторской задолженности по федеральным целевым программам, образовавшейся в результате недофинансирования расходов в 1998 году.

7. Заместителю главы администрации области Смирнову А.М., начальнику управления строительства и архитектуры администрации области Бирюкову В.П. совместно с управлением судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Тамбовской области принять меры по взысканию долгов с подрядных организаций за ранее оплаченное жилье военнослужащим, уволенным в запас или отставку.

8. Отделам, управлениям и комитетам администрации области в срок до 15 марта 1999 года обеспечить проработку в соответствующих федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации объемов инвестиций для включения их в федеральные целевые программы на 1999 год и представить для обобщения в управление экономической политики администрации области.

9. Заместителю главы администрации области Смирнову А.М. войти с ходатайством в областную Думу о выделении на 1999 год в фонд кредитования программы “Свой дом“ финансовых средств в объеме 2 млн. рублей.

10. Первому заместителю главы администрации области, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Семенову Е.Ю., государственному унитарному предприятию “Областная продовольственная корпорация при управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации области“ (Ланцев), главам администраций районов:

обеспечить выполнение решения коллегии управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области по итогам работы за 1998 год;

организованно провести зимовку скота, не допускать сброса поголовья;

повысить продуктивность дойного стада и среднесуточные привесы животных, находящихся на откорме;

подготовить технику и семенной материал к посевной кампании, повысить обеспеченность и создать запасы энергоресурсов.

11. Начальнику финансового управления администрации области Антоненко Л.Н, мэру г. Тамбова Ильину А.Ю., главам администраций городов и районов области принять безотлагательные меры по обеспечению погашения задолженности по заработной плате (с начислениями) работникам бюджетной сферы с направлением на эти цели не менее 40 процентов средств от собственных доходов соответствующих бюджетов.

12. Начальнику управления социальной защиты населения администрации области Романиной Л.А., исполнительному директору областного фонда социальной поддержки населения Нефедову В.И., мэрии г. Тамбова, администрациям районов и городов обеспечить адресную помощь слабозащищенным слоям населения, привлекая в этих целях предпринимательские структуры и широкую общественность.

13. Заместителю главы администрации области по управлению и социальным вопросам Гуркину Ю.Н., управлению образования администрации области (Стребков), мэру г. Тамбова Ильину А.Ю., главам администраций районов и городов области определить конкретные меры по завершению учебного года во всех образовательных учреждениях области, постоянно изыскивать резервы по улучшению питания школьников, материальному оснащению учебно-воспитательного процесса.

Развернуть подготовку к новому учебному году, обратив особое внимание на подготовку детей дошкольного возраста к школе.

14. Управлениям образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры администрации области (Стребков, Буркин, Романина, Кузнецов), комитетам по физической культуре и спорту, делам молодежи, по печати администрации области (Шарапов, Миронов, Скосырев), мэрии г. Тамбова, администрациям районов и городов принять исчерпывающие меры по освоению эффективных форм и методов социальной политики, расширению круга инвесторов и увеличения объемов, привлекаемых финансовых средств, повышению социальной отдачи от их вложения.

15. Заместителям главы администрации области Гончарову А.П., Щеглову И.Т., председателю комитета по торговле, общественному питанию и защите прав потребителей администрации области Прохорову В.В. совместно с мэрией г. Тамбова, администрациями городов и районов области:

принять меры по увеличению объемов реализации товаров, вырабатываемых на предприятиях области;

провести учет оптовых рынков, организовать работу по заключению договоров между предприятиями розничной, оптовой торговли и предприятиями перерабатывающей промышленности;

по насыщению выделенных торговых площадей г. Москвы товарами тамбовского производства в соответствии с подписанным соглашением между администрацией области и Правительством Москвы;

продолжить работу по организации применения контрольно-кассовых машин в целях повышения контроля за денежным оборотом, полнотой сбора налогов;

повысить контроль за выборкой торгующими организациями алкогольной продукции производства открытого акционерного общества “Талвис“.

16. Председателю комитета по торговле, общественному питанию и защите прав потребителей администрации области Прохорову В.В., мэру г. Тамбова Ильину А.Ю., главам администраций районов и городов области, председателю правления потребительской кооперации Ермакову Н.Г. обеспечить выполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 07.01.99 N 24 “О повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием“.

17. Отделу бытовых и платных услуг администрации области (Дробышев) совместно с управлением жилищно-коммунального хозяйства, управлением культуры администрации области (Просин, Кузнецов), открытым акционерным обществом “Тамбовская электросвязь“ (Беляев), управлением федеральной почтовой связи Тамбовской области (Дружинин) активизировать работу по изысканию резервов наращивания объемов платных услуг, предоставляемых населению области.

18. Структурным подразделениям администрации области и иным получателям средств областного бюджета обеспечить строгое выполнение Постановления администрации области от 15.12.98 N 716 “Об итогах инвентаризации бюджетной сети, численности, условий оплаты труда и социального обеспечения работников организаций, содержание которых финансируется за счет средств областного бюджета, и мерах по реструктуризации бюджетных обязательств в 1998 - 1999 годах“.

19. Рекомендовать государственной налоговой инспекции по Тамбовской области (Щербинин), управлению Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Тамбовской области (Куприн) и обязать управление имуществом области (Гончаров), комитет по лицензированию администрации области (Князев) принять действенные меры по выполнению прогнозных показателей бюджета области на 1999 год.

20. Одобрить представленный на рассмотрение коллегии администрации области комплекс мер по стабилизации и развитию экономики Тамбовской области на 1999 - 2001 годы и рекомендовать управлению экономической политики администрации области (Сажнев) внести его на утверждение областной Думы в феврале текущего года.

21. Рекомендовать мэру г. Тамбова Ильину А.Ю., главам администраций районов и городов области по результатам расширенных коллегий за 1998 год разработать меры по устойчивому функционированию социально-экономического комплекса на своих территориях в 1999 году.

22. Пресс-службе администрации области довести до населения настоящее постановление в изложении.

23. Контроль за выполнением данного постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Блохина Ю.Н.

Глава администрации области

А.И.Рябов