Российские законы

Постановление Тамбовской областной Думы от 26.03.1999 N 290 “О ходе подготовки агропромышленного комплекса области к проведенную весенне-полевых работ в 1999 году“

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 1999 г. N 290

О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ОБЛАСТИ

К ПРОВЕДЕННУЮ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫХ РАБОТ В 1999 ГОДУ

Заслушав и обсудив информацию администрации области по вопросу “О ходе подготовки агропромышленного комплекса области к проведению весенне-полевых работ в 1999 году“, областная Дума отмечает, что подготовка к весенне-полевым работам текущего года проходит в очень сложных экономических и организационных условиях.

В области отмечается большой дефицит финансовых средств для приобретения недостающего количества семян, горюче-смазочных материалов, протравителей и средств защиты растений, минеральных удобрений, техники и запасных частей, а также на выплату заработной платы.

До настоящего времени администрация области не обеспечила в полном объеме заключение договоров между государственным унитарным предприятием “Областная продовольственная корпорация“ при областном управлении сельского хозяйства и продовольствия и сельскохозяйственными товаропроизводителями на поставки продукции в региональный продовольственный фонд.

В области отсутствует четкая государственная политика производства и реализации продукции сельского хозяйства, формирования цен на нее. Примером тому могут служить закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, поставляемую в региональный продовольственный фонд, установленные администрацией области в 1998 году и отрицательно повлиявшие на экономику сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Вызывает тревогу качество семян зерновых культур. Более половины имеющегося количества семян (99 тыс. тонн) необходимо обработать протравителями, но последних имеется в хозяйствах лишь 12 тонн (6% к потребности). Только пятая часть семян относится к 1 классу посевного стандарта. Одной из причин такого положения дел является отсутствие областной программы по семеноводству.

Из-за отсутствия оборотных средств хозяйства не могут приобрести в достаточном количестве минеральные удобрения и средства защиты растений. Например, из минимально необходимого количества (87 тыс. тонн) минеральных удобрений для подкормки озимых культур и внесения их при посеве хозяйствами заявлено менее половины - 35 тыс. тонн. Кроме того, им еще требуется приобрести 416 тонн пестицидов на сумму 88 млн. рублей.

Продолжает сокращаться машинно-тракторный парк и парк сельскохозяйственных машин. Количество тракторов, например, уменьшилось за год на 6 процентов, посевных и почвообрабатывающих машин - на 7-9 процентов. Несмотря на некоторое увеличение процента готовности техники, более 2,5 тысяч тракторов требует ремонта. Более 70 процентов оставшегося количества машинно-тракторного парка находится за пределами амортизационного срока.

Особую тревогу вызывает низкая обеспеченность хозяйств горюче-смазочными материалами.

В целях завершения подготовки и организованного проведения комплекса весенне-полевых работ, Тамбовская областная Дума постановляет:

1. Принять информацию администрации области “О ходе подготовки агропромышленного комплекса области к проведению весенне-полевых работ в 1999 году“ к сведению.

2. Отметить недостаточную работу, проводимую администрацией области по подготовке агропромышленного комплекса к проведению весенне-полевых работ.

3. Администрации области (Рябов А.И.) обеспечить до начала посевных работ заключение договоров с сельскохозяйственными товаропроизводителями на поставку продукции в региональный продовольственный фонд в объеме, предусмотренном Законом Тамбовской области “Об областном бюджете на 1999 год“, и их авансирование в соответствии с действующим законодательством.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления районов и городов, сельскохозяйственным товаропроизводителям мобилизовать имеющиеся резервы и принять меры по завершению подготовки техники, приобретению семян, минеральных удобрений, протравителей, пестицидов и организованному проведению весеннего сева.

5. Рекомендовать администрации области (Рябов А.И.) разработать в текущем году областную программу по растениеводству и внести ее на рассмотрение областной Думы.

6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию областной Думы (Гагулин В.Д.).

Председатель областной Думы

В.Н.Карев