Российские законы

Постановление Правительства Ставропольского края от 21.08.2003 N 149-п “Об утверждении генерального соглашения между Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Правительством Ставропольского края о взаимодействии и сотрудничестве в области природопользования и охраны окружающей среды“

Начало действия документа - 21.08.2003.

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 2003 г. N 149-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ

МИНИСТЕРСТВОМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В соответствии со статьей 28 Закона Ставропольского края “О Правительстве Ставропольского края“ Правительство Ставропольского края постановляет:

1. Утвердить прилагаемое генеральное соглашение между Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Правительством Ставропольского края о взаимодействии и сотрудничестве в области природопользования и охраны окружающей среды (далее - Соглашение), подписанное 25 июня 2003 года в Москве.

2. Контроль за выполнением настоящего Соглашения возложить на первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра сельского хозяйства Ставропольского края Гаркушу В.Ф.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Губернатор

Ставропольского края

А.Л.ЧЕРНОГОРОВ



Утверждено

постановлением

Правительства Ставропольского края

от 21 августа 2003 г. N 149-п

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВОМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Министерство природных ресурсов Российской Федерации (далее - Министерство), в лице Министра Артюхова В.Г., действующего на основании Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2000 года N 726, и Правительство Ставропольского края (далее - Правительство), в лице Губернатора Ставропольского края Черногорова А.Л., действующего на основании Устава (Основного Закона) Ставропольского края, именуемые в дальнейшем “Стороны“, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными актами Ставропольского края,

признавая необходимость проведения единой государственной политики в области природопользования и охраны окружающей среды при разграничении прав и ответственности сторон в отношении данного предмета;

исходя из важности обеспечения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду;

принимая во внимание необходимость дальнейшего совершенствования системы управления в области природопользования и охраны окружающей среды, повышения эффективности использования природно-ресурсной базы, активизации привлечения внебюджетных источников на ее развитие;

считая целесообразным осуществить комплекс совместных действий по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, заключили настоящее Генеральное соглашение (далее - Соглашение) о нижеследующем.

Статья 1. Стороны считают, что основополагающими принципами долгосрочного сотрудничества между ними являются:



законность решений и действий Сторон;

согласованность при принятии решений по вопросам, представляющим взаимный интерес;

социальная направленность принимаемых решений и действий;

урегулирование спорных вопросов преимущественно на основе переговоров и согласительных процедур.

Статья 2. Основными направлениями взаимодействия Сторон являются:

реализация единой государственной политики в области экологии, природопользования и недропользования;

обеспечение экологической безопасности;

использование, восстановление и охрана недр, водного фонда;

охрана, защита и воспроизводство лесного фонда и сохранение биоразнообразия;

профилактика правонарушений в области природопользования и охраны окружающей среды;

унификация подходов и практики применения и контроля за исполнением нормативных правовых актов, действующих в области природопользования и охраны окружающей среды;

другие направления, обеспечивающие эффективное использование ресурсного потенциала Ставропольского края.

Статья 3. Стороны совместно:

1. Разрабатывают и реализуют предложения по:

привлечению инвестиций для освоения и рационального использования природных ресурсов, ведения лесного и водного хозяйства, охраны окружающей природной среды и получения кредитов от российских и международных финансовых организаций в целях реализации указанных мероприятий на территории Ставропольского края;

научно-техническому и инновационному сотрудничеству в сфере рационального природопользования и охраны окружающей среды;

формированию и совершенствованию нормативной правовой базы в области природопользования и охраны окружающей среды;

созданию системы контроля целевого и эффективного использования средств, выделяемых из федерального бюджета и бюджета Ставропольского края на природопользование и охрану окружающей среды;

совершенствованию системы управления в области природопользования и охраны окружающей среды на территории Ставропольского края, включая передачу осуществления части полномочий в области природопользования и охраны окружающей природной среды и (или) создание специально уполномоченных и других органов.

2. Решают вопросы по совместному финансированию работ в области природопользования и охраны окружающей среды.

3. Участвуют в реализации Федеральной целевой программы “Экология и природные ресурсы России (2002 - 2010 годы)“.

4. Рассматривают предложения по совершенствованию инвестиционной, налоговой политики в области природопользования и охраны окружающей среды.

5. На основе скоординированных планов осуществляют единую техническую политику в области развития информационных систем и систем связи в области природопользования и охраны окружающей среды.

6. По вопросам государственной собственности:

вырабатывают согласованную позицию по повышению эффективности использования государственной (федеральной, краевой) собственности в пределах компетенции Сторон;

вносят в установленном порядке предложения по кандидатурам представителей государства в органах управления акционерных обществ (товариществ и иных предприятий смешанной формы собственности), акции (доли, паи) которых закреплены в федеральной (краевой) собственности и уставная деятельность которых связана с природопользованием и охраной окружающей природной среды.

7. Рассматривают вопросы социальной защиты и социального обеспечения работников, занятых в области природопользования и охраны окружающей среды.

8. Реализуют мероприятия по вопросам повышения экологического правосознания среди населения Ставропольского края, включая разработку программ экологического образования и формирование экологической культуры.

Статья 4. Министерство:

1. Организует работу по направлениям, указанным в статье 2, статье 3 настоящего Соглашения.

2. Учитывает предложения Правительства по объемам финансирования работ в области природопользования и охраны окружающей среды, осуществляемых на территории Ставропольского края, при составлении проекта федерального бюджета на соответствующий год.

3. Формирует программные мероприятия, реализуемые Министерством, с учетом предложений Правительства.

4. Решает с учетом предложений Правительства вопросы привлечения инвестиций, для освоения и рационального использования природных ресурсов, ведения лесного и водного хозяйства, охраны окружающей природной среды и получения кредитов от российских и международных финансовых организаций в целях реализации указанных мероприятий на территории Ставропольского края.

5. Оказывает Правительству методическую помощь при разработке краевых целевых программ и проектов в области природопользования и охраны окружающей среды.

6. Содействует подбору и расстановке кадров на предприятиях и в структуре управления в области недропользования и природопользования, повышению их профессионального уровня, осуществляет дополнительное профессиональное образование и аттестацию руководящих работников в области природопользования и охраны окружающей среды.

7. Укрепляет и развивает международное сотрудничество в области природопользования и охраны окружающей среды.

8. Представляет Правительству информацию:

о ходе подготовки нормативных правовых актов и нормативно-технических документов;

о планах мероприятий Министерства и ходе их исполнения;

о дополнениях и изменениях, вносимых в нормативную базу, о распорядительных документах, выпускаемых Министерством, а также планах работы Коллегии Министерства и мероприятий Министерства, проводимых с участием регионов;

о планах и ходе сотрудничества по международным соглашениям и договорам, в том числе с международными финансовыми организациями;

о результатах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, об освоении отечественных и зарубежных научно-технических достижений;

9. Осуществляет долевое финансирование работ в области природопользования и охраны окружающей среды.

Статья 5. Правительство:

1. Организует работу по направлениям, указанным в статье 2, статье 3 настоящего Соглашения.

2. Представляет в Министерство предложения и информацию по направлениям, указанным в статье 2, статье 3 настоящего Соглашения, в том числе:

по вопросам привлечения инвестиций для освоения и рационального использования природных ресурсов, ведения лесного и водного хозяйства, охраны окружающей природной среды в целях реализации указанных мероприятий на территории Ставропольского края;

по вопросам реформирования предприятий и структуры управления в области недропользования и природопользования.

3. Представляет в Министерство информацию о действующих нормативных правовых актах Ставропольского края по вопросам природопользования и охраны окружающей среды.

4. Участвует в формировании плана Министерства о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, проводит региональные научные исследования в области природопользования и охраны окружающей среды за счет средств бюджета Ставропольского края и других источников финансирования.

5. Оказывает поддержку расположенным на территории Ставропольского края высшим и средним специальным учебным заведениям, осуществляющим подготовку кадров в области природопользования и охраны окружающей среды.

6. Осуществляет долевое финансирование работ в области природопользования и охраны окружающей среды.

Статья 6. Стороны ежегодно рассматривают ход выполнения настоящего Соглашения и обмениваются соответствующей информацией за истекший год.

Статья 7. В целях реализации настоящего Соглашения Стороны могут создавать совместные комиссии и иные рабочие органы на паритетных началах по отдельным направлениям деятельности, затрагивающим интересы Сторон.

Статья 8. Соглашение заключается сроком на пять лет, вступает в силу со дня его подписания Министерством и Правительством. Действие Соглашения может быть продлено на очередной пятилетний срок в случае, если ни Министерство, ни Правительство не известят о своем желании расторгнуть Соглашение не менее чем за шесть месяцев до окончания его срока.

Статья 9. Ни одна из Сторон Соглашения не может в течение срока действия Соглашения в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств.

Статья 10. По взаимному согласию Сторон в Соглашение в течение срока его действия могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются протоколом Сторон, являющимися его неотъемлемой частью.

Статья 11. В случае реорганизации Стороны Соглашения ее права и обязанности по Соглашению переходят к правопреемнику и сохраняются до заключения нового соглашения или внесения изменений и дополнений в настоящее Соглашение.

Совершено в Москве 25 июня 2003 года в двух подлинных экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.

Министр природных ресурсов Губернатор

Российской Федерации Ставропольского края

В.Г.АРТЮХОВ А.Л.ЧЕРНОГОРОВ