Российские законы

Распоряжение Правительства Ставропольского края от 21.08.2003 N 296-рп <Об информации о работе Туркменской и предгорной районных государственных администраций Ставропольского края по организации развития животноводства и птицеводства в районах>

Вступил в силу с 21 августа 2003 года (пункт 8 данного документа).

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 августа 2003 г. N 296-рп

1. Принять к сведению информацию заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Дорохина Н.С. о работе Туркменской и Предгорной районных государственных администраций Ставропольского края по организации развития животноводства и птицеводства в районах (далее - информация) (прилагается).

2. Отметить недостаточную организационную работу Туркменской и Предгорной районных государственных администраций края по развитию животноводства в районах.

3. Обратить особое внимание:

3.1. Первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра сельского хозяйства Ставропольского края Гаркуши В.Ф. на сложное положение дел в животноводстве Туркменского и Предгорного районов Ставропольского края.

3.2. Первого заместителя главы - начальника управления сельского хозяйства Туркменской районной государственной администрации Ставропольского края Мартычева А.В. на неудовлетворительное положение в молочном скотоводстве района, снижение объемов производства молока и численности крупного рогатого скота, в том числе коров.

3.3. Заместителя главы - начальника управления сельского хозяйства Предгорной районной государственной администрации Ставропольского края Гаврилова Н.П. на сокращение численности поголовья птицы и коров, объемов производства мяса птицы, яиц и молока.

4. Направить информацию главам территориальных, районных государственных администраций Ставропольского края для принятия организационных мер по обеспечению повышения эффективности животноводства, увеличению объемов производства животноводческой продукции, укреплению кормовой базы, применению прогрессивных технологий, подготовки и проведению зимовки скота 2003/2004 года.

5. Министерству сельского хозяйства Ставропольского края:

5.1. Оказать содействие сельскохозяйственным организациям по освоению передовых технологий и методов хозяйствования в животноводстве.

5.2. Усилить контроль за ветеринарно-санитарным состоянием животноводческих ферм, охраной их от заноса и распространения особо опасных инфекционных заболеваний, своевременным проведением противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий.

6. Рекомендовать федеральному государственному унитарному предприятию “Ставропольское“ по племенной работе принять меры по повышению эффективности работы по воспроизводству стада, расширению сферы услуг в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения.

7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра сельского хозяйства Ставропольского края Гаркушу В.Ф.



8. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор

Ставропольского края

А.Л.ЧЕРНОГОРОВ

ИНФОРМАЦИЯ

О РАБОТЕ ТУРКМЕНСКОЙ И ПРЕДГОРНОЙ РАЙОННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

АДМИНИСТРАЦИЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА В РАЙОНАХ

ТУРКМЕНСКИЙ РАЙОН

Районной государственной администрацией проводится определенная организаторская работа, направленная на сохранение численности поголовья скота, увеличение объемов производства и продуктивности сельскохозяйственных животных.

Главой районной государственной администрации был принят ряд постановлений, направленных на улучшение положения дел в животноводстве: разработана и утверждена на период до 2004 года комплексная Программа “Корма“, приняты постановления “Об утверждении предложений сельхозорганизаций по выходному поголовью сельскохозяйственных животных на начало 2004 года“ (N 4 от 15 января 2003 года), и “О состоянии животноводства в районе и ходе зимовки 2002/2003 года“ (N 6 от 20 декабря 2002 года).

В целях внедрения передового опыта в феврале - апреле текущего года на базе сельхозпредприятий “Путь Ленина“, “Красный Маныч“, “Рассвет“ и “Кучерлинский“ проведены семинары-совещания по применению прогрессивных технологий в животноводстве.

В мае 2003 года проведен районный конкурс среди стригалей.

Анализ состояния животноводства за 1 полугодие 2003 года показывает, что численность свиней в хозяйствах района возросла по сравнению с уровнем прошлого года на 61%. Увеличилось производство (выращивание) мяса на 28%, шерсти на 5%, больше получено приплода телят и поросят.

Вместе с тем, положение в отрасли животноводства остается сложным.



За отчетный период, в сравнении с уровнем прошлого года, поголовье крупного рогатого скота и овец сократилось на 4%, в том числе коров на 6%.

За этот период производство молока уменьшилось на 30%, продуктивность коров снизилась на 8% и составляет 856 кг, что в 1,9 раза ниже, чем в среднем по краю.

По состоянию на 1 июля 2003 года в сельхозпредприятиях имелось - 5507 голов крупного рогатого скота, в том числе 2156 коров, из них 1522 головы мясных специализированных пород и 634 головы молочного направления, что значительно ниже, чем в 90-е годы.

Численность овец по сравнению с прошлым годом сократилась на 3,1 тыс. гол., в т.ч. овцематок и ярок старше года на 1,4 тыс. голов.

Среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота составляет 221 грамм, свиней - 96 граммов, что в сравнении со среднекраевыми показателями меньше на 147 и 140 граммов.

На перспективу наращивание численности поголовья крупного рогатого скота не предусмотрено.

ПРЕДГОРНЫЙ РАЙОН

Районной администрацией вопросам состояния и развития животноводства уделяется определенное внимание.

Регулярно на районных штабах заслушиваются вопросы хода зимовки скота, наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, численности поголовья скота и птицы.

В текущем году принято постановление главы районной государственной администрации, которым утверждены мероприятия по основным направлениям развития молочного животноводства на 2003 - 2007 годы.

В районе проводятся совещания и семинары по внедрению передового опыта и новых технологий ведения животноводства.

Решаются вопросы по приобретению племенного скота на основе лизинга. Только за 2002 год и первое полугодие текущего года закуплено в других регионах 329 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 196 нетелей.

В ряде сельхозорганизаций идет наращивание поголовья коров: ООО “Родник-Агро“, ОО СХП “Агрокомплекс“, ООО “Кисловодский“ и СПК “Дружба“.

По итогам работы животноводства за 1 полугодие 2003 года по району удой на 1 корову составил 1785 кг молока, что на 23% превышает прошлогодний уровень.

Численность свиней увеличилась на 15%, овец - на 4 процента.

Вместе с тем, за 1 полугодие 2003 года по району на 20% сократилось производство (выращивание) мяса, недополучено в сравнении с прошлым годом 67 тонн молока, производство яиц уменьшилось на 32 процента.

Численность крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом снизилась на 23%. На 16% меньше получено приплода телят и на 29% - поросят, на 9% уменьшился средний сбор яиц от одной курицы-несушки.

Причины резкого спада объемов производства мяса заключаются в низких среднесуточных привесах молодняка крупного рогатого скота и свиней, а также в снижении численности получаемого приплода по всем видам сельскохозяйственных животных.

С начала года полностью ликвидировано поголовье коров в колхозе им. Ленина, ООО СХП им. Луценко, “Пролетарская Воля“, ООО “Восход“, ООО “Колос“, значительна сокращена их численность в СПК “Железноводский“.

Снижение производства яиц объясняется нарушением технологии в использовании продуктивного стада кур-несушек по филиалу N 6 ОАО “ЗАРЯ-ОГО“.

Заместитель министра сельского

хозяйства Ставропольского края

Н.С.ДОРОХИН