Российские законы

Распоряжение Правительства Ставропольского края от 19.11.2003 N 456-рп <Об информации о работе Буденновской территориальной, Курской, Новоселицкой районных государственных администраций Ставропольского края по выполнению постановления Губернатора СК от 19.03.2002 N 117 “О краевой целевой программе сохранения и развития культуры в Ставропольском крае на 2002 - 2005 годы“>

Вступил в силу с 19 ноября 2003 года (пункт 5 данного документа).

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 ноября 2003 г. N 456-рп

1. Принять к сведению информацию министерства культуры Ставропольского края о работе Буденновской территориальной, Курской, Новоселицкой районных государственных администраций Ставропольского края по выполнению постановления Губернатора Ставропольского края от 19 марта 2002 г. N 117 “О краевой целевой программе сохранения и развития культуры в Ставропольском крае на 2002 - 2005 годы“ (прилагается).

2. Отметить положительную работу Буденновской территориальной, Курской, Новоселицкой районных государственных администраций Ставропольского края по организации культурно-досуговой деятельности, по духовно-нравственному воспитанию молодежи, развитию художественного творчества молодежи и комплектованию библиотечных фондов.

3. Поручить главам территориальных, районных государственных администраций Ставропольского края и рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края:

3.1. Регулярно изучать и анализировать проблемы в сфере культуры в целях последующего их разрешения.

3.2. Принять дополнительные меры по обеспечению выполнения постановления Губернатора Ставропольского края от 19 марта 2002 г. N 117 “О краевой целевой программе сохранения и развития культуры в Ставропольском крае на 2002 - 2005 годы“ на соответствующих территориях.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Правительства Ставропольского края Золотухину А.Ф.

5. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор

Ставропольского края

А.Л.ЧЕРНОГОРОВ

ИНФОРМАЦИЯ

О РАБОТЕ БУДЕННОВСКОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ,



КУРСКОЙ, НОВОСЕЛИЦКОЙ РАЙОННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

АДМИНИСТРАЦИЙ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГУБЕРНАТОРА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ОТ 19 МАРТА 2002 Г. N 117 “О КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ

ПРОГРАММЕ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ

В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ НА 2002 - 2005 ГОДЫ“

В целях выполнения постановления Губернатора Ставропольского края от 19 марта 2002 г. N 117 “О краевой целевой программе сохранения и развития культуры в Ставропольском крае на 2002 - 2005 годы“ Буденновской территориальной, Курской, Новоселицкой районными государственными администрациями Ставропольского края разработаны и утверждены в установленном порядке соответствующие мероприятия по сохранению и развитию культуры в районах.

Приоритетными направлениями реализации государственной политики в сфере культуры в районах определены: стимулирование народного творчества и развитие культурно-досуговой деятельности; развитие и укрепление материально-технической базы учреждений культуры; поддержка молодых дарований; подготовка, переподготовка и социальная защита работников культуры; формирование, сохранение и использование библиотечных и музейных фондов; сохранение памятников истории и культуры; сохранение и развитие киносети.

Сеть учреждений культуры Буденновского района Ставропольского края выглядит следующим образом: 23 учреждения клубного типа, 22 библиотеки, 4 детских музыкальных школы, 1 музей. В сфере культуры работает 262 человека.

Общий объем финансирования на выполнение мероприятий по отрасли “Культура“ в 2002 - 2005 годах в ориентировочных затратах составляет 51 млн рублей. В 2002 году на реализацию мероприятий было предусмотрено 6 млн 119 тыс. рублей, фактически освоено 9 млн 202 тыс. рублей. Учреждениями культуры оказано платных услуг населению на сумму 282 тыс. рублей.

На укрепление материально-технической базы в 2002 - 2003 годах из разных источников финансирования направлено 12 млн 435 тыс. рублей. В 2002 году проведена работа по передаче шести Домов культуры от сельскохозяйственных предприятий района в государственную (краевую) собственность.

Проведена работа в области стимулирования народного творчества и развития культурно-досуговой деятельности. В учреждениях культуры района действуют 219 клубных формирований, в которых занимаются 3090 человек, из них 1595 детей и подростков. Шесть коллективов имеют звание “народный“.

Творческие коллективы принимают участие в краевых, зональных, районных фестивалях, конкурсах и праздниках. Активное участие творческие коллективы приняли в праздновании 200-летия Кавказских Минеральных Вод.

В районе работают 4 государственные детские музыкальные школы с 4 филиалами, в которых обучаются 412 детей. Учащиеся музыкальных школ занимают призовые места в зональных и краевых смотрах исполнительского мастерства.

На капитальный и текущий ремонт детских музыкальных школ за счет сверхплановых доходов Буденновской территориальной государственной администрацией Ставропольского края было выделено 1 млн 161 тыс. рублей.



В районе за 2002 год и в течение 9 месяцев 2003 года проведено более 5,5 тысяч культурно-досуговых мероприятий. Это молодежные и детские программы, театрализованные представления, районные фестивали детского и семейного художественного творчества и многие другие.

Ежегодно услугами библиотек пользуется более 25 тысяч читателей. Книжный фонд составляет 315 тыс. экземпляров. В 2002 году в центральной районной библиотеке открыт публичный Центр правовой информации.

Ежегодно идет пополнение книжных фондов и периодических изданий. Благодаря совместным усилиям Буденновской территориальной государственной администрации Ставропольского края и муниципальных образований, их финансовой помощи районная библиотечная система принимает участие в мегапроекте “Пушкинская библиотека“.

За счет муниципальных образований в 2002 - 2003 годах для сельских библиотек дополнительно оформлена подписка на сумму 75 тыс. рублей.

В библиотеках созданы и действуют 27 любительских объединений, клубов по интересам, в которых занимаются 533 человека.

Буденновская территориальная государственная администрация Ставропольского края, в пределах своей компетенции, осуществляет комплекс мероприятий по сохранению памятников истории и культуры, расположенных на территории района.

В Буденновском районе на учете состоит 23 памятника. Из них наиболее значимым является памятник археологии федерального значения “Городище Маджары“ 13 - 14 вв.“. Учитывая особую значимость “Городища Маджары“ и повышение его статуса на региональном уровне, постановлением главы Буденновской территориальной государственной администрации Ставропольского края от 4 апреля 2002 г. N 137 утверждена Система программных мероприятий с целью развития туризма на территории района с разработкой археологического маршрута “Маджары - шесть веков спустя“. Огромное значение для сохранения историко-культурного наследия Буденновского района явилось открытие в октябре 2002 года в с. Прасковея краеведческого музея истории Буденновского района.

В Буденновском районе задолженности по выплате заработной платы нет. Однако, основной проблемой сегодня остается низкая заработная плата работников культуры. Средняя заработная плата составляет 1,5 тыс. рублей.

Проводится работа по социальной защите работников культуры. Работники библиотек, музеев получают ежемесячную надбавку к должностному окладу в размере 50%. В пределах фонда экономии оплаты труда устанавливаются надбавки к должностному окладу работникам культуры. Погашена задолженность по льготам за коммунальные услуги специалистам культуры, работающим в сельской местности. Преподавателям музыкальных школ выплачивается компенсация за методическую литературу. 7 специалистов культуры имеют паи в хозяйствах, 23 человека получают зерно и корм для подсобного хозяйства. В 2002 - 2003 годах на санаторно-курортное лечение работников культуры было выделено 5 путевок.

Ежегодно по итогам работы Буденновская территориальная государственная администрация Ставропольского края награждает работников культуры Почетными грамотами и ценными подарками. Некоторые работники культуры награждены Почетными грамотами министерства культуры Ставропольского края, Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры.

Буденновская территориальная государственная администрация Ставропольского края в решении проблем культуры в тесном контакте сотрудничает с министерством культуры Ставропольского края, главами муниципальных образований, руководителями ряда сельскохозяйственных предприятий.

Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые меры, существует ряд проблем, которые необходимо решать. Материально-техническая база учреждений культуры не отвечает сегодняшним требованиям. Требует капитального ремонта Дом культуры пос. Красный Октябрь, находящийся в аварийном состоянии. Необходимо решить вопрос о строительстве незавершенных объектов культуры (Дома культуры пос. Терский, Доброжеланный).

Киносеть Буденновского района практически не работает из-за недостаточного финансирования и отсутствия кадров киномехаников. Требует капитального ремонта здание кинотеатра “Спартак“.

Необходимы средства на приобретение музыкальных инструментов, аппаратуры, оборудования, компьютеризацию, на противопожарные мероприятия.

Сеть учреждений культуры Курского района Ставропольского края состоит из 1 районного Дома культуры и 29 сельских Домов культуры, 27 библиотек, 2 государственных учреждений дополнительного образования детей, с числом учащихся 420 человек, государственного учреждения “Центр досуга и кино“, в которое входят кинотеатр “Восток“ и 19 киноустановок. В учреждениях культуры, искусства и кино района работают 260 человек.

Учреждениями культуры оказано платных услуг населению на суммы 202,3 тыс. рублей в 2002 году и 122,2 тыс. рублей за 9 месяцев 2003 года.

На содержание учреждений культуры, искусства и кино было выделено из бюджета Ставропольского края средств: в 2002 году - 8355,0 тыс. рублей, в 2003 году - 8641,0 тыс. рублей.

Впервые за последние два года выделены ассигнования на капитальный ремонт - 1,0 млн рублей, которые позволили в 2002 - 2003 годах газифицировать и провести капитальный ремонт кровли, отопления, помещений Полтавского и Зайцевского Домов культуры, ремонт кровли Уваровского сельского Дома культуры и других. На изготовление проектно-сметной документации для районного Дома культуры по замене мягкой кровли на шатровую и ремонт Каневского сельского Дома культуры затрачено 90,0 тыс. рублей. На сегодняшний день отремонтирована кровля районного Дома культуры, на ее ремонт израсходовано 306,7 тыс. рублей.

В 2002 году для учреждений культуры дополнительного образования детей приобретены 2 аккордеона. Ежегодно проводятся текущие ремонты школ дополнительного образования.

В учреждениях культуры работает более 150 кружков и коллективов художественной самодеятельности, клубов по интересам, с числом участников 2500 человек, из них 1400 детей и подростков, 2 коллектива носят звание “народный“ - киностудия “Кадр“ и театр районного Дома культуры. Творческие коллективы принимают участие в краевых, районных фестивалях, конкурсах, смотрах и выставках.

В 2002 - 2003 годах в районе проведено 7414 культурно-массовых мероприятий. Среди них праздники улиц, сел, конкурсы, молодежные шоу-программы, фестивали самодеятельного народного творчества и другие.

Библиотеки района посещают более 20 тысяч читателей, книжный фонд составляет 339875 экземпляров. На базе Курской центральной районной библиотеки создан Публичный центр правовой информации.

На подписку на периодические издания в 2002 году было выделено 36,0 тыс. рублей, затрачено 51,9 тыс. рублей, в 2003 году выделено 220,0 тыс. рублей, из них использовано 56,3 тыс. рублей. Получено 14 комплектов литературы по программе “Сельская библиотека“.

Приняты меры по сохранению и развитию кино в районе. В текущем году было показано около 300 киносеансов, обслужено около 7 тысяч зрителей.

В Курском районе 89 памятников, из них: 12 истории, культуры и архитектуры, 31 археологии, 42 воинской славы и захоронений, установлено новых памятников - 4. Проведена инвентаризация памятников и захоронений.

Принимается ряд мер по социальной защите работников культуры. Работники библиотек получают 50% надбавку к должностному окладу. В пределах фонда экономии оплаты труда устанавливаются надбавки к должностному окладу работников. Начиная с 2000 года, работники учреждений культуры регулярно получают детские пособия. По состоянию на 01.10.2003 профинансирована льготная оплата коммунальных услуг специалистам культуры, в сумме 272,0 тыс. рублей. Работникам учреждений культуры дополнительного образования детей регулярно производятся выплаты за методическую литературу.

33 специалиста культуры имеют земельные паи в хозяйствах. Работники Галюгаевского и Ростовановского Домов культуры по льготной цене получают сельскохозяйственные продукты. Специалистам, не имеющим жилья, оплачивается наем жилья, согласно заключенному договору. Работники учреждений культуры дополнительного образования детей пользуются бесплатным проездом к месту работы в пределах района. В 2002 году выделено 7 санаторно-курортных путевок.

За последние годы 2 работника культуры награждены знаком “За достижения в культуре“, 14 человек награждены Почетными грамотами Губернатора Ставропольского края, министерства культуры Ставропольского края, Курской районной государственной администрации Ставропольского края.

Вместе с тем, существует ряд проблем, требующих решения.

Износ основных фондов учреждений культуры составляет 80%. Не хватает инструментов, усилительной аппаратуры, автотранспорта.

Материально-техническая база кино требует капитального ремонта и своевременного оснащения. В течение многих лет не ремонтируется единственный кинотеатр в районе, косметический ремонт отдельных помещений в целом проблемы кинотеатра не решает.

Требует капитального ремонта Кановский Дом культуры. Не выделяются средства на ремонт учреждений культуры, находящихся на балансе Графского, Русского Домов культуры.

Музыкальные школы расположены в помещениях, не соответствующих нормативным требованиям, не хватает учебных площадей.

Сеть учреждений культуры Новоселицкого района Ставропольского края включает в себя: 12 библиотек, 9 домов культуры, 3 автоклуба, 1 детскую школу искусств с 4 филиалами. В учреждениях культуры района работают 228 человек.

В 2002 году бюджетом Ставропольского края по отрасли “Культура“ на нужды района было предусмотрено 6474 тыс. рублей, фактически освоено 6491 тыс. рублей. Учреждениями культуры оказано платных услуг населению на суммы 266,1 рублей в 2002 году и 274,6 рублей за 9 месяцев 2003 года.

На укрепление материально-технической базы в 2002 году освоено 1,7 млн рублей. В 2003 году на эти цели выделено 800 тыс. рублей. Проведен капитальный ремонт кровли и большого зала районного Дома культуры, кровли Чернолесского Дома культуры. Начаты работы по ремонту Китаевского Дома культуры, Новоселицкой сельской библиотеки. Заказана проектно-сметная документация на ремонт Долиновского и Новомаякского Домов культуры. Из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на ремонт учреждений культуры района, пострадавших от стихии, выделено 526 тыс. рублей. Все учреждения культуры района отапливаются в осенне-зимний период. Оказывают помощь в ремонте и укреплении материальной базы учреждений культуры руководители хозяйств. За счет спонсорских средств приобретены комплект светомузыки, 200 театральных кресел и другое оборудование.

В домах культуры действуют 177 клубных формирований с числом участников 2463 человека, в том числе 1380 детей и подростков. 10 коллективов носят звание “народный“. Творческие коллективы района активные участники всероссийских, краевых, зональных фестивалей, конкурсов, выставок и праздников.

В районе в течение 2002 - 2003 годов проведено более 3800 культурно-досуговых мероприятий, на которых присутствовало 190 тысяч зрителей. Это - профессиональные праздники и конкурсы, праздники улиц, молодежные шоу-программы, вечера отдыха, фестивали хореографических, хоровых, театральных коллективов. Проводятся праздники и Дни национальных культур. На базе Долинского Дома культуры создан и действует национальный хореографический коллектив “Лезгинка“.

Библиотеки района посетили в 2002 году 13714 читателей, за 9 месяцев 2003 года - 12452. Книжный фонд составляет 7779 экземпляров. Общая сумма затрат на приобретение новых поступлений в 2002 - 2003 годах составила 234,5 тыс. рублей. На базе центральной районной библиотеки создан Центр правовой информации, разработана Программа правового просвещения молодежи.

Ведется работа по организации деятельности киноустановок. В 2002 году показано 205 киносеансов, обслужено 4295 зрителей.

Новоселицкой районной государственной администрацией Ставропольского края осуществляется комплекс мероприятий по сохранению памятников истории и культуры, расположенных на территории района. В районе 38 памятников, из них: 21 воинской славы и захоронений, 10 исторических, 5 археологических, 2 архитектурных.

Основной проблемой сегодня остается низкая заработная плата работников культуры. В среднем она составляет 1100 рублей. В целях социальной защиты для работников библиотек и музеев установлена ежемесячная надбавка к должностному окладу в размере до 50%.

Ежегодно решением главы Новоселицкой районной государственной администрации Ставропольского края трем лучшим работникам культуры присваивается звание “Заслуженный работник культуры Новоселицкого района“. В 2002 году два работника были награждены Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры.

Новоселицкая районная государственная администрация Ставропольского края при решении проблем культуры в тесном контакте сотрудничает с главами муниципальных образований, руководителями сельскохозяйственных предприятий и организаций.

Вместе с тем, слабой остается материально-техническая база учреждений культуры. Не хватает усилительной аппаратуры, необходимо приобретение нового автотранспорта, обновление сценических костюмов и одежды сцены. Требуют капитального ремонта Долиновский, Новомаякский, Щелканный сельские Дома культуры, завершения ремонта Новоселицкий районный, Китаевский и Чернолесский сельские Дома культуры.

Министр культуры Ставропольского края

Е.И.ЛУГАНСКИЙ