Российские законы

Постановление Правительства Ставропольского края от 17.12.2003 N 209-п “Об утверждении Соглашения между Правительством Ставропольского края, Российским открытым акционерным обществом энергетики и электрификации “Единая энергетическая система России“ и открытым акционерным обществом “Ставропольское акционерное общество энергетики и электрификации“ о реформировании энергетического комплекса открытого акционерного общества “Ставропольское акционерное общество энергетики и электрификации“ (вместе с “Соглашением о реформировании энергетического комплекса ОАО “Ставропольэнерго“)

Вступил в силу с 17 декабря 2003 года (пункт 3 данного документа).

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2003 г. N 209-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ

ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, РОССИЙСКИМ

ОТКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ ЭНЕРГЕТИКИ

И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ “ЕДИНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РОССИИ“

И ОТКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ “СТАВРОПОЛЬСКОЕ

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ“

О РЕФОРМИРОВАНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ОТКРЫТОГО

АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА “СТАВРОПОЛЬСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ

ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ“

В соответствии со статьей 28 Закона Ставропольского края “О Правительстве Ставропольского края“ Правительство Ставропольского края постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Соглашение между Правительством Ставропольского края, Российским открытым акционерным обществом энергетики и электрификации “Единая энергетическая система России“ и открытым акционерным обществом “Ставропольское акционерное общество энергетики и электрификации“ о реформировании энергетического комплекса открытого акционерного общества “Ставропольское акционерное общество энергетики и электрификации“ (далее - Соглашение), зарегистрированное 3 ноября 2003 г. N 345.

2. Контроль за выполнением Соглашения возложить на заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра промышленности, транспорта и связи Ставропольского края Клюшникова Г.М.



3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Губернатор

Ставропольского края

А.Л.ЧЕРНОГОРОВ

Утверждено

постановлением Правительства

Ставропольского края

от 17 декабря 2003 года N 209-п

СОГЛАШЕНИЕ

О РЕФОРМИРОВАНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

ОАО “СТАВРОПОЛЬЭНЕРГО“

Черногорова Александра Леонидовича, действующего на основании Устава (Основного закона) Ставропольского края, ОАО РАО “ЕЭС России“ в лице Председателя Правления Чубайса Анатолия Борисовича, действующего на основании Устава “Российского акционерного общества Единая Энергетическая Система России“ и ОАО “Ставропольэнерго“ в лице генерального директора Анфалова Александра Александровича, действующего на основании Устава ОАО “Ставропольэнерго“, именуемые в дальнейшем Стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Предмет Соглашения

1.1. Настоящим Соглашением Стороны определяют следующие основные цели по реформированию электроэнергетики Ставропольского края:

- создание новых финансово устойчивых и инвестиционно привлекательных субъектов рынка электроэнергии Ставропольского края после разделения ОАО “Ставропольэнерго“ на монопольную и конкурентные составляющие;



- поэтапное прекращение перекрестного субсидирования различных групп потребителей электрической и тепловой энергии на территории Ставропольского края;

- развитие инвестиционного потенциала электроэнергетики Ставропольского края;

- создание эффективного механизма снижения издержек в энергетике Ставропольского края и улучшение ее финансового состояния;

- создание благоприятных условий для внедрения новейших научно-технических разработок, строительства и эксплуатации новых мощностей по производству (генерации) и передаче электрической и тепловой энергии.

1.2. Настоящим Соглашением Стороны определяют основные направления по реформированию ОАО “Ставропольэнерго“, руководствуясь интересами развития энергетического хозяйства и устойчивого энергоснабжения потребителей Ставропольского края, принятые на основании действующего законодательства.

1.3. По настоящему Соглашению в процессе реформирования энергетического комплекса Ставропольского края Стороны будут взаимодействовать для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, повышения эффективности производства и потребления электроэнергии, обеспечения устойчивого функционирования и развития экономики и социальной сферы Ставропольского края.

1.4. Стороны в пределах своей компетенции примут все меры, направленные на эффективное осуществление реструктуризации ОАО “Ставропольэнерго“ на всех этапах преобразований:

1-й этап реформирования (2003 - 2006 г.):

Учреждение ОАО “Ставропольэнерго“ 100-процентных дочерних акционерных обществ:

- ОАО “Ставропольпромэнергоремонт“;

- ОАО “Ставропольспецэнергоремонт“;

- ОАО “Ставропольсетьэнергоремонт“;

Реорганизация ОАО “Ставропольэнерго“ в форме выделения и образования следующих компаний (с сохранением структуры акционерного капитала):

- ОАО “Ставропольская энергетическая управляющая компания“;

- ОАО “Ставропольская энергосбытовая компания“;

- ОАО “Ставропольская электрическая генерирующая компания“;

- ОАО “Ставропольская теплогенерирующая компания“.

Создание в составе ОАО “Ставропольэнерго“ филиала Регионального Диспетчерского Управления с последующей его передачей в ОАО “СО-ЦДУ ЕЭС“.

Сохранение распределительных электрических сетей, не относящихся к единой национальной (общероссийской) электрической сети, в составе имущества ОАО “Ставропольэнерго“.

2-й этап реформирования:

Реализация мероприятий по реформированию ОАО “Ставропольэнерго“ согласно решениям Правительства Российской Федерации, Совета директоров ОАО РАО “ЕЭС России“ и дополнительных соглашений Сторон.

2. Обязательства Сторон

2.1. В целях координации совместных действий по реформированию ОАО “Ставропольэнерго“ Сторонами создана Комиссия по реформированию электроэнергетики Ставропольского края (протокол N 1 от 2 ноября 2002 г.), в состав которой включены представители каждой из Сторон.

Комиссия решает следующие задачи:

- координация процессов реформирования электроэнергетики на территории Ставропольского края;

- обращение с целью минимизации роста тарифов для населения Ставропольского края в ФЭК Российской Федерации с предложением о продлении срока действия порядка ценообразования на электрическую энергию (мощность), отпускаемую с шин Каскада Кубанских ГЭС, до конца переходного периода реформирования, установленного Постановлением ФЭК Российской Федерации от 26.06.2002 N 37-э/19;

- согласование проекта реформирования ОАО “Ставропольэнерго“;

- обеспечение согласованности действий в процессе реформирования электроэнергетического комплекса ОАО “Ставропольэнерго“;

- достижение договоренности с акционерами, владеющими значительными пакетами акций, по вопросу голосования на Общем Собрании акционеров в поддержку реформирования ОАО “Ставропольэнерго“;

- разработка и оценка эффективности проектов возможной интеграции предприятий краевой коммунальной энергетики с образуемыми в ходе реформирования ОАО “Ставропольэнерго“ новыми субъектами рынка;

- разработка и экспертиза инвестиционных проектов модернизации и строительства объектов электроэнергетики на территории Ставропольского края, проведение переговоров с потенциальными инвесторами;

- информационное обеспечение процессов реформирования в средствах массовой информации.

2.2. Обязательства Правительства Ставропольского края.

2.2.1. Содействует принятию региональной энергетической комиссией обоснованных тарифов на энергоресурсы, включающих предусмотренные действующим законодательством расходы в рамках предельных уровней тарифов, установленных Правительством Российской Федерации.

2.2.2. Проводит мероприятия по поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования различных групп потребителей электрической энергии.

2.3. Обязательства ОАО РАО “ЕЭС России“.

2.3.1. Организует рассмотрение и реализацию проекта реформирования ОАО “Ставропольэнерго“;

2.3.2. Содействует заключению двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии в секторе свободной торговли согласно Постановлению Правительства РФ от 24.11.2003 N 643 “О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода“ между ОАО “Ставропольская электрическая генерирующая компания“ и ОАО “Ставропольская энергосбытовая компания“, создаваемых в ходе первого этапа реформирования.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Правительства РФ N 643 принято 24.10.2003, а не 24.11.2003.

2.3.3. Согласовывает с Правительством Ставропольского края уставные документы создаваемых юридических лиц.

2.3.4. Осуществляет оперативный контроль над реализацией Проекта реформирования ОАО “Ставропольэнерго“.

2.3.5. Оказывает содействие в принятии Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации обоснованных тарифов на энергоресурсы.

2.3.6. Оказывает содействие в привлечении инвестиций в экономически эффективные проекты развития электроэнергетики Ставропольского края.

2.3.7. Обеспечивает сохранение в процессе реорганизации ОАО “Ставропольэнерго“ объемов налоговых платежей в местные и региональный бюджеты Ставропольского края в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.4. Обязательства ОАО “Ставропольэнерго“.

2.4.1. Не допускает снижения надежности энергоснабжения потребителей Ставропольского края в ходе реформирования ОАО “Ставропольэнерго“ и в последующем.

2.4.2. Обеспечивает соблюдение существующего законодательства и нормативных документов в части раскрытия информации о деятельности ОАО “Ставропольэнерго“ с учетом требований Федеральных законов “Об акционерных обществах“ и “О рынке ценных бумаг“, а также Постановлений ФКЦБ РФ N 31 от 11 августа 1998 г. “Об утверждении Положения о ежеквартальном отчете эмитента эмиссионных ценных бумаг“ и N 32 от 12 августа 1998 г. “Об утверждении Положения о порядке раскрытия информации о существенных фактах (событиях и действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента эмиссионных ценных бумаг“.

Постановления ФКЦБ РФ от 11.08.1998 N 31, от 12.08.1998 N 32 утратили силу с 12 октября 2003 года в связи с изданием Постановления ФКЦБ РФ от 13.08.2003 N 03-35/ПС.

2.4.3. Согласовывает Проект реформирования ОАО “Ставропольэнерго“ в Правительстве Ставропольского края.

2.4.4. Совместно с управляющей компанией, создаваемой в процессе реорганизации, обеспечивает компенсацию выпадающих доходов, образующихся в связи с выделением Каскада Кубанских ГЭС из состава ОАО “Ставропольэнерго“ и созданием ОАО “Ставропольская электрическая генерирующая компания“ за счет реализации “Программы управления издержками“.

2.4.5. Публично раскрывает информацию о ходе реформирования, проведении конкурсов, тендеров, о намерениях по совершению сделок и условий совершенных сделок.

2.4.6. Обеспечивает пропорциональное разделение акций вновь создаваемых акционерных обществ среди акционеров ОАО “Ставропольэнерго“.

2.4.7. Проводит согласованную с Правительством Ставропольского края социальную политику по соблюдению прав работников отраслевой энергетики в период реорганизации ОАО “Ставропольэнерго“.

2.4.8. Разрабатывает и реализует мероприятия по энергосбережению и сокращению издержек производства и передачи электрической энергии.

2.4.9. Представляет информацию о выполнении мероприятий по реформированию ОАО “Ставропольэнерго“ в министерство промышленности, транспорта и связи, региональную энергетическую комиссию Ставропольского края, территориальное управление Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации.

3. Заключительные положения

3.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до исполнения Сторонами взятых на себя обязательств.

3.2. Если в ходе исполнения настоящего Соглашения будут выявлены дополнительные обязательства Сторон, непосредственно вытекающие из сути настоящего Соглашения, Стороны обязаны по инициативе одной из Сторон обсудить эти обязательства и внести необходимые изменения в Соглашение.

3.3. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению действительны только, если они составлены в письменном виде и подписаны уполномоченными представителями Сторон.

3.4. Соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

4. Юридические адреса Сторон:

Правительство Ставропольского края:

357000, г. Ставрополь пл. Ленина, 1

ОАО РАО “ЕЭС России“

119526, г. Москва,

пр. Вернадского, 101, кор. 3

ОАО “Ставропольэнерго“

357500, Ставропольский край,

г. Пятигорск, ул. Университетская, 35

Подписи сторон:

Ставропольский край ОАО РАО “ЕЭС России“

Губернатор Председатель Правления

Ставропольского края

А.Л.ЧЕРНОГОРОВ А.Б.ЧУБАЙС

ОАО “Ставропольэнерго“

Генеральный директор

А.А.АНФАЛОВ