Российские законы

Распоряжение Правительства Ставропольского края от 26.12.2003 N 553-рп “Об оказании единовременной материальной помощи семьям погибших (умерших) и гражданам, пострадавшим в результате террористической акции, совершенной на Северо-Кавказской железной дороге 5 декабря 2003 года“ (вместе с “Порядком выплаты единовременной материальной помощи семьям погибших (умерших) и гражданам, пострадавшим в результате террористической акции, совершенной на Северо-Кавказской железной дороге 5 декабря 2003 года“)

Вступил в силу с 26 декабря 2003 года (пункт 3 данного документа).

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 26 декабря 2003 г. N 553-рп

ОБ ОКАЗАНИИ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ

ПОМОЩИ СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) И ГРАЖДАНАМ,

ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ,

СОВЕРШЕННОЙ НА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ

ДОРОГЕ 5 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА

1. Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 года N 1852-р и в целях оказания помощи семьям погибших (умерших) и гражданам, пострадавшим в результате террористической акции, совершенной на Северо-Кавказской железной дороге 5 декабря 2003 года:

1.1. Утвердить прилагаемый порядок выплаты единовременной материальной помощи семьям погибших (умерших) и гражданам, пострадавшим в результате террористической акции, совершенной на Северо-Кавказской железной дороге 5 декабря 2003 года (далее - террористическая акция).

1.2. Министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края образовать комиссию по выполнению распоряжения Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. N 1852-р.

1.3. Министерству здравоохранения Ставропольского края представить министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края полные уточненные списки погибших (умерших) и граждан, пострадавших в результате террористической акции, с указанием степени тяжести ранения для оказания единовременной материальной помощи.

1.4. Министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, министерству здравоохранения Ставропольского края:

1.4.1. Разработать мероприятия по социальной и медико-психологической реабилитации граждан, пострадавших в результате террористической акции, и обеспечить их выполнение.

1.4.2. Совместно с государственным учреждением - Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации организовать оздоровительный отдых и лечение детей граждан, погибших (умерших) в результате террористической акции, на базе санаториев Кавказских Минеральных Вод без взимания платы.



1.5. Министерству финансов Ставропольского края перечислить администрациям городов Благодарного Благодарненского района, Кисловодска, Ессентуки и Предгорной районной государственной администрации Ставропольского края денежные средства:

1.5.1. Для оказания семьям граждан, погибших (умерших) в результате террористической акции, единовременной материальной помощи в размере 100 тыс. рублей на каждого погибшего (умершего), а также для оплаты захоронения в размере 14,2 тыс. рублей на каждого погибшего (умершего).

1.5.2. Для выплаты единовременной материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате террористической акции:

получившим ранения тяжелой и средней степени тяжести, - в размере 50 тыс. рублей на каждого пострадавшего;

получившим ранения легкой степени тяжести, - в размере 15 тыс. рублей на каждого пострадавшего.

1.5.3. Финансирование указанных расходов произвести за счет средств беспроцентной бюджетной ссуды, предоставленной Правительству Ставропольского края в соответствии с Соглашением от 8 декабря 2003 г. N 01-01-06/10-633 из федерального бюджета Министерством финансов Российской Федерации на покрытие временного кассового разрыва, возникающего при исполнении бюджета Ставропольского края, с последующим восстановлением при поступлении средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Правительства Ставропольского края Пальцева Н.И., заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра финансов Ставропольского края Погорелову Т.А.

3. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор

Ставропольского края

А.Л.ЧЕРНОГОРОВ

Утвержден

распоряжением Правительства

Ставропольского края

от 26 декабря 2003 года N 553-рп



ПОРЯДОК

ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) И ГРАЖДАНАМ, ПОСТРАДАВШИМ

В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКЦИИ, СОВЕРШЕННОЙ

НА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

5 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА

1. Настоящий Порядок устанавливает правила выплаты единовременной материальной помощи семьям погибших (умерших) и гражданам, пострадавшим в результате террористической акции, совершенной на Северо-Кавказской железной дороге 5 декабря 2003 года (далее - террористическая акция).

2. Семьям погибших (умерших) и гражданам, пострадавшим в результате террористической акции, единовременная материальная помощь выплачивается на основании обращения в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

3. Решения о выплате единовременной материальной помощи семьям погибших (умерших) и гражданам, пострадавшим в результате террористической акции, принимаются комиссией, образованной министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края для реализации в Ставропольском крае распоряжения Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. N 1852-р (далее - Комиссия).

4. Решение о выплате единовременной материальной помощи оформляется в виде списков граждан, погибших (умерших) и пострадавших в результате террористической акции, на выплату единовременной материальной помощи (далее - списки погибших и пострадавших), которые подписываются в трех экземплярах и направляются на утверждение Губернатору Ставропольского края.

Один экземпляр подписанных и утвержденных списков погибших и пострадавших направляется в Министерство труда и социального развития Российской Федерации, второй - в органы труда и социальной защиты населения территориальных, районных государственных администраций Ставропольского края и администраций городов краевого значения, третий остается в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края на основании списков погибших и пострадавших направляется заявка в министерство финансов Ставропольского края.

5. Основанием для принятия Комиссией решения о включении в списки погибших и пострадавших на выплату единовременной материальной помощи являются следующие документы или их копии, заверенные в установленном порядке:

личное письменное заявление пострадавшего лица, имеющего право на получение единовременной материальной помощи, а в случае гибели (смерти) гражданина - заявления наследников, определяемых в соответствии с законодательством;

паспорт или документ, заменяющий паспорт, и, при необходимости, документы, подтверждающие опекунство (попечительство);

свидетельство о смерти погибшего (умершего) в результате террористической акции гражданина или заключение медицинского учреждения о степени тяжести ранения пострадавшего в результате террористической акции;

для членов семей погибших (умерших) - документ, подтверждающий родственное отношение к погибшему (умершему).

Пакет документов представляется в органы труда и социальной защиты населения территориальных, районных государственных администраций Ставропольского края или администраций городов краевого значения по месту жительства члена семьи погибшего (умершего) или пострадавшего в результате террористической акции и с сопроводительным письмом направляется на рассмотрение Комиссии.

6. Для выплаты единовременной материальной помощи Комиссией отдельно составляются списки:

погибших (умерших) в результате террористической акции;

граждан, получивших в результате террористической акции ранения тяжелой и средней степени тяжести;

граждан, получивших в результате террористической акции ранения легкой степени тяжести.

6.1. Списки граждан, получивших в результате террористической акции ранения, должны содержать следующие сведения:

фамилия, имя, отчество гражданина, пострадавшего в результате террористической акции;

год рождения;

документ, удостоверяющий личность (номер, серия, кем выдан, дата выдачи);

место жительства (субъект Российской Федерации, населенный пункт, название улицы, номер дома, номер квартиры);

степень тяжести ранения;

сумма единовременной материальной помощи, подлежащая выплате.

6.2. Списки членов семей погибших (умерших) в результате террористической акции должны содержать дополнительно следующие сведения:

фамилия, имя, отчество погибшего (умершего);

год рождения погибшего (умершего);

фамилия, имя, отчество члена семьи погибшего (умершего), получающего единовременную помощь, степень родства, документ, удостоверяющий личность члена семьи погибшего (умершего), или заменяющий его документ (номер, серия, кем выдан, дата выдачи);

место жительства члена семьи погибшего (умершего) (субъект Российской Федерации, населенный пункт, название улицы, номер дома, номер квартиры);

свидетельство о смерти (номер, дата выдачи) погибшего (умершего) гражданина;

сумма единовременной материальной помощи, подлежащая выплате;

сумма, подлежащая выплате для оплаты захоронения.

7. На основании списков погибших и пострадавших министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края составляет заявку в министерство финансов Ставропольского края, которая содержит численность получателей единовременной материальной помощи и общую потребность в средствах.

В соответствии с пунктом 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. N 1852-р и на основании заявки министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края министерство финансов Ставропольского края перечисляет денежные средства на выплату единовременной материальной помощи платежными поручениями на счета финансовых управлений городов Кисловодска, Ессентуки и Предгорной районной государственной администрации, на счет администрации города Благодарного Благодарненского района.

Органы социальной защиты населения администраций городов Ессентуки и Кисловодска, Благодарненской и Предгорной районных государственных администраций представляют в соответствующие финансовые управления и администрацию города Благодарного Благодарненского района списки погибших и пострадавших на получение единовременной материальной помощи, составленные в установленном порядке с указанием размера единовременной материальной помощи, и платежные поручения на зачисление суммы единовременной материальной помощи на лицевые счета граждан, открытые в учреждениях банка или других кредитных организациях, или заявки на выдачу средств наличными.