Российские законы

Постановление Правительства Ставропольского края от 18.02.2004 N 18-п (с изм. от 16.02.2005) “Об утверждении Порядка финансирования расходов бюджета Ставропольского края по обеспечению агропромышленного комплекса племенным скотом на условиях финансового лизинга“

Утратил силу с 27 февраля 2006 года в связи с принятием постановления Правительства СК от 27.02.2006 N 22-п.

Действие документа продлено на 2005 год постановлением Правительства СК от 16.02.2005 N 18-п.

Вступил в силу с 18 февраля 2004 года (пункт 4 данного документа).

Порядок, утвержденный данным документом согласован постановлением Государственной Думы СК от 26.02.2004 N 754-III ГДСК.

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2004 г. N 18-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФИНАНСИРОВАНИЯ

РАСХОДОВ БЮДЖЕТА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

ПЛЕМЕННЫМ СКОТОМ НА УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА

(с изм., внесенными постановлением Правительства СК

от 16.02.2005 N 18-п)

Во исполнение статьи 68 Закона Ставропольского края “О бюджете Ставропольского края на 2004 год“ Правительство Ставропольского края постановляет:

1. Утвердить и внести на согласование в Государственную Думу Ставропольского края прилагаемый Порядок финансирования расходов бюджета Ставропольского края по обеспечению агропромышленного комплекса племенным скотом на условиях финансового лизинга.

2. Назначить представителем Правительства Ставропольского края при рассмотрении данного вопроса в Государственной Думе Ставропольского края первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Дорохина Н.С.



3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра сельского хозяйства Ставропольского края Гаркушу В.Ф. и заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра финансов Ставропольского края Погорелову Т.А.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Губернатор

Ставропольского края

А.Л.ЧЕРНОГОРОВ

Утвержден

постановлением

Правительства Ставропольского края

от 18 февраля 2004 г. N 18-п

ПОРЯДОК

ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА СТАВРОПОЛЬСКОГО

КРАЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

ПЛЕМЕННЫМ СКОТОМ НА УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан во исполнение статьи 68 Закона Ставропольского края “О бюджете Ставропольского края на 2004 год“.



1.2. Средства бюджета Ставропольского края (далее - краевой бюджет), выделяемые на финансирование расходов по обеспечению агропромышленного комплекса Ставропольского края племенным скотом (далее - продукция) на условиях финансового лизинга (далее - лизинг), и возвратные средства за ранее полученную продукцию по лизингу (далее - лизинговые платежи) являются собственностью Ставропольского края.

Объем средств, выделяемых на лизинг, определяется ежегодно в законе Ставропольского края о бюджете Ставропольского края.

1.3. Государственным заказчиком и главным распорядителем средств краевого бюджета, выделяемых на лизинг в 2004 году, является министерство сельского хозяйства Ставропольского края, которое на конкурсной основе передает функции на проведение лизинговых операций лизинговой компании.

1.4. Лизингополучателями могут быть организации всех форм собственности, входящие в систему агропромышленного комплекса Ставропольского края, а также крестьянские (фермерские) хозяйства Ставропольского края (далее - лизингополучатели).

2. Номенклатура, цены и объемы поставок

продукции на условиях лизинга

2.1. Номенклатура продукции, поставляемой на условиях лизинга с использованием средств краевого бюджета:

свиньи (хряки, свинки);

лошади (жеребцы, кобылы);

овцы и козы (бараны, козлы, матки, ярки);

птица и племенное яйцо всех видов;

крупный рогатый скот (быки, коровы, нетели, телки).

2.2. Объем и перечень продукции формируются с учетом заявок управлений сельского хозяйства территориальных, районных государственных администраций Ставропольского края, подтвержденных ходатайствами потенциальных лизингополучателей.

2.3. Размер цен на продукцию, поставляемую на условиях лизинга, устанавливается по согласованию сторон между лизинговой компанией, лизингополучателем и поставщиком продукции и представляется на утверждение министерству сельского хозяйства Ставропольского края не реже одного раза в квартал.

2.4. Утвержденные цены являются обязательными для поставщиков указанной продукции и распространяются на период действия договоров купли-продажи, заключаемых лизинговыми компаниями с сельскохозяйственными организациями-поставщиками.

2.5. Для лизингополучателей размер снабженческо-сбытовой наценки не должен превышать 8 процентов от стоимости объекта лизинга. При этом стоимость передаваемой в лизинг продукции за счет средств краевого бюджета не должна повышаться более чем на 9 процентов.

В стоимость продукции, поставляемой по импорту, включаются расходы по ее доставке и таможенным платежам.

2.6. Продукция, поставляемая за счет средств, выделяемых из краевого бюджета на лизинг, предоставляется лизингополучателю за плату, взимаемую лизинговой компанией в размере одной десятой процента (далее - плата) от стоимости продукции, переданной в лизинг.

3. Проведение лизинговых операций

3.1. Выполнение и координацию работ по проведению лизинговых операций министерство сельского хозяйства Ставропольского края поручает лизинговой компании, получившей на конкурсной основе право на осуществление лизинговых операций по обеспечению агропромышленного комплекса Ставропольского края продукцией на основе лизинга.

Конкурс проводится в соответствии с утвержденным министерством сельского хозяйства Ставропольского края положением о порядке проведения конкурса на право осуществления лизинговых операций по обеспечению агропромышленного комплекса продукцией на основе лизинга с использованием средств краевого бюджета.

3.2. Министерство сельского хозяйства Ставропольского края и министерство финансов Ставропольского края разрабатывают и утверждают форму контракта с указанием условий предоставления средств краевого бюджета лизинговой компании, сроков их возврата и гарантий.

3.3. Гарантией возврата лизинговой компанией средств, полученных из краевого бюджета, является залог ликвидного имущества лизинговой компании, оформленный в установленном законодательством порядке.

При этом положение данного подпункта не распространяется на лизинговые компании - организации, находящиеся в федеральной или краевой государственной собственности.

3.4. Лизинговая компания, выигравшая конкурс, заключает контракт сроком на пять лет с министерством сельского хозяйства Ставропольского края, которое предоставляет этой компании на возвратной основе средства, выделенные из краевого бюджета на лизинг. Выделенные из краевого бюджета средства на лизинг не могут быть использованы на содержание аппарата лизинговой компании и на другие цели, не предусмотренные настоящим Порядком.

3.5. Лизинговая компания на основе утвержденного министерством сельского хозяйства Ставропольского края реестра финансирования расходов краевого бюджета, выделяемых на лизинг (далее - реестр), в пределах полученных средств заключает договоры лизинга с лизингополучателями и договоры купли-продажи с продавцами (поставщиками) продукции после согласования ее поставки с отделом ветеринарии министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

3.6. Для заключения договоров лизинга лизингополучатель представляет:

в министерство сельского хозяйства Ставропольского края - заявление-ходатайство управления сельского хозяйства территориальной, районной государственной администрации Ставропольского края о выделении из краевого бюджета средств на лизинг для закупки продукции с указанием вида и породы животных;

в лизинговую компанию - следующие документы:

акт зооветеринарного обследования лизингополучателя на возможность завоза племенных животных;

копии учредительных документов и приказ (протокол) о назначении руководителя лизингополучателя, заверенные нотариусом;

копию бухгалтерского баланса за последний год с отметкой налоговой инспекции;

договор залога имущества, оформленный в установленном законодательством порядке;

справку из налоговой инспекции о наличии расчетного счета в банковском учреждении;

копию свидетельства о постановке на учет налогоплательщика, заверенную нотариусом;

информацию и реквизиты, счет-фактуру поставщика племенной продукции для заключения договора купли-продажи.

Лизинговая компания имеет право при необходимости запросить другие документы, подтверждающие финансовую устойчивость лизингополучателя.

3.7. По представлению документов, указанных в подпункте 3.6 настоящего Порядка, между лизинговой компанией и лизингополучателем заключается договор лизинга, который отражает размеры первоначальных и последующих лизинговых платежей и сроки их уплаты. Размер первоначального взноса составляет 15 процентов от суммы договора лизинга и услуг по осуществлению лизинговой операции до 9 процентов от суммы лизинга, которые лизингополучатель перечисляет на счет лизинговой компании в течение трех банковских дней после заключения договора лизинга.

3.8. Договор лизинга с лизингополучателем в зависимости от вида продукции заключается на следующие сроки:

крупный рогатый скот молочного направления до 5 лет;

крупный рогатый скот мясного направления до 5 лет;

овцы, козы и свиньи до 2 лет;

птица и племенное яйцо всех видов до 2 лет;

лошади до 3 лет.

3.9. В течение трех банковских дней после поступления указанных в подпункте 3.7 настоящего Порядка средств от лизингополучателя лизинговая компания согласно договору купли-продажи оплачивает поставщику в полном размере стоимость продукции.

3.10. Гарантия уплаты лизингополучателями лизинговых платежей включает в себя залоговые обязательства, оформленные в установленном законодательством порядке.

3.11. Оплата невозмещенной (остаточной) стоимости принятой продукции производится лизингополучателем ежеквартально равными долями от годовой суммы лизинговых платежей согласно графику, указанному в договоре лизинга.

3.12. В течение срока действия договора лизинга индексация стоимости лизинговой продукции для расчета лизинговых платежей не производится.

3.13. Право собственности на объект лизинга переходит к лизингополучателю по истечении срока действия договора лизинга при условии выплаты всех лизинговых платежей.

3.14. При невыполнении лизинговой компанией условий контракта она лишается права на осуществление лизинговых операций.

В этом случае министерство сельского хозяйства Ставропольского края проводит новый конкурс.

3.15. В случае прекращения срока действия контракта или его досрочного расторжения лизинговые платежи по ранее заключенным договорам лизинга перечисляются министерству сельского хозяйства Ставропольского края с последующей их передачей лизинговой компании, выигравшей конкурс на право осуществления лизинговых операций.

За несвоевременное перечисление министерству сельского хозяйства Ставропольского края поступивших от лизингополучателей лизинговых платежей лизинговая компания уплачивает пеню в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки.

3.16. Лизингополучатель использует продукцию только по прямому назначению и в соответствии с зооветеринарными нормами и правилами.

3.17. Лизингополучатель информирует лизинговую компанию по ее просьбе об эффективности использования лизинговой продукции за определенный период времени.

3.18. Лизинговая компания имеет право в любое время проверить состояние и условия содержания и использования лизинговой продукции.

4. Механизм учета лизинга

4.1. Министерство финансов Ставропольского края на основании представленного министерством сельского хозяйства Ставропольского края реестра с приложением копий договоров купли-продажи и счетов-фактур перечисляет бюджетные средства лизинговой компании в пределах средств, предусмотренных в краевом бюджете на эти цели.

Отражение в бухгалтерском учете операций по договору лизинга производится в порядке, предусмотренном Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17 февраля 1997 г. N 15.

4.2. Для ведения расчетов по лизингу, учета бюджетных средств и лизинговых платежей лизинговая компания открывает отдельный бюджетный счет в банке.

4.3. Финансовые средства, поступающие в качестве лизинговых платежей и платы, в течение трех дней направляются вновь на закупку продукции в соответствии с поручениями министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

4.4. Лизинговая компания представляет министерству сельского хозяйства Ставропольского края ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, отчеты о лизинговых платежах за ранее полученную по лизингу продукцию, об использовании средств, выделенных на обеспечение агропромышленного комплекса Ставропольского края продукцией на условиях лизинга и ежеквартально, в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, о выданной в лизинг продукции и оплате лизинговых платежей по каждому лизингополучателю.

4.5. Министерство сельского хозяйства Ставропольского края ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным, и ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет вышеназванные отчеты в министерство финансов Ставропольского края.

4.6. Формы отчетности утверждаются министерством сельского хозяйства Ставропольского края по согласованию с министерством финансов Ставропольского края.

5. Контроль за использованием средств,

выделенных на лизинг

5.1. В случае несвоевременного представления лизинговой компанией отчетов, предусмотренных настоящим Порядком, министерство сельского хозяйства Ставропольского края вправе приостановить ее финансирование.

5.2. В случае нарушения условий данного Порядка министерство сельского хозяйства Ставропольского края вправе расторгнуть контракт с лизинговой компанией.

5.3. Лизинговая компания несет ответственность за целевое использование бюджетных средств в установленном законодательством порядке.

5.4. Контроль за целевым использованием средств, выделенных из краевого бюджета на лизинг, осуществляется министерством сельского хозяйства Ставропольского края и министерством финансов Ставропольского края.