Российские законы

Распоряжение Правительства Ставропольского края от 18.02.2004 N 56-рп (ред. от 16.10.2008) “О состоянии и мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края“

Изменения, внесенные распоряжением Правительства СК от 16.10.2008 N 350-рп, вступили в силу с 16 октября 2008 года.

ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 18 февраля 2004 г. N 56-рп

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ

ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

(в ред. распоряжения Правительства СК

от 16.10.2008 N 350-рп)

1. Принять к сведению информацию министерства экономического развития и торговли Ставропольского края о состоянии и мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края (прилагается).

2. Признать недостаточной работу территориальных, районных государственных администраций Ставропольского края по организации питания детей в образовательных учреждениях края.

3. Обратить внимание глав территориальных, районных государственных администраций Ставропольского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края на недостаточный контроль за организацией питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях на соответствующих территориях.

4. Направить информацию главам территориальных, районных государственных администраций Ставропольского края и органам местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края для использования в работе и принятия соответствующих мер, направленных на устранение отмеченных недостатков.

5. Министерству образования Ставропольского края:

5.1. В срок до 15 апреля 2004 года принять меры, направленные на решение проблем кадрового обеспечения специалистами по организации питания детей и материально-технического оснащения пищеблоков в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края.

5.2. Организовать регулярное проведение семинаров со специалистами образовательных учреждений, отвечающими за организацию питания детей, с привлечением представителей контролирующих органов.



5.3. Совместно с комитетом Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности:

(в ред. распоряжения Правительства СК от 16.10.2008 N 350-рп)

5.3.1. Систематически анализировать состояние питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях края, принимать действенные меры, направленные на улучшение организации питания детей и недопущение нарушений законодательства, регулирующего правоотношения в сфере общественного питания.

5.3.2. Обеспечить контроль за организацией диетического питания и приготовлением щадящих блюд, блюд и хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края.

6. Комитету Ставропольского края по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности совместно с министерством образования Ставропольского края, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю продолжить изучение проблем организации питания в школьных, дошкольных учебных заведениях, учреждениях профессионально-технического образования края и оздоровительных лагерях Ставропольского края, оказывать методическую помощь по организации питания детей.

(в ред. распоряжения Правительства СК от 16.10.2008 N 350-рп)

7. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, управлению государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Ставропольскому краю усилить контроль за соблюдением требований, предъявляемых к организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края.

(в ред. распоряжения Правительства СК от 16.10.2008 N 350-рп)

8. Поручить главам территориальных, районных государственных администраций Ставропольского края, рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края:

8.1. Изыскать возможность дополнительного финансирования питания детей в образовательных учреждениях на соответствующих территориях.

8.2. Разработать и осуществить необходимые мероприятия по улучшению организации питания детей и постоянному контролю за его состоянием в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края.

8.3. Активизировать работу по организации конкурсного отбора поставщиков продукции для организации питания детей в учреждениях образования Ставропольского края.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра экономического развития и торговли Ставропольского края Гаевского В.В. и заместителя председателя Правительства Ставропольского края Золотухину А.Ф.

10. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор



Ставропольского края

А.Л.ЧЕРНОГОРОВ

ИНФОРМАЦИЯ

О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ

ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Министерством экономического развития и торговли Ставропольского края совместно с министерством образования Ставропольского края, Федеральным государственным учреждением “Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ставропольском крае“ и управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Ставропольскому краю проводится постоянная работа по контролю за организацией питания детей в детских дошкольных, школьных учреждениях, интернатах, учреждениях профтехобразования, а также в оздоровительных детских лагерях края.

В течение 2002 - 2003 года по данному вопросу изучена организация питания в 275 образовательных учреждениях и 8 детских оздоровительных лагерях в 25 городах и районах края. В 264 из них выявлены различные нарушения. Вопросы о состоянии питания в учреждениях образования неоднократно рассматривались на заседаниях краевой комиссии по усилению контроля, предупреждению и пресечению правонарушений на потребительском рынке Ставропольского края.

Установлено, что средства из бюджета Ставропольского края на реализацию Федерального закона от 01.08.1996 N 107-ФЗ “О компенсационных выплатах на питание обучающихся в государственных муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования“ распределялись не по всем городам и районам края полностью. В связи с тем, что выделяемых денег для организации полноценного сбалансированного питания детей крайне недостаточно, основные средства на его организацию поступают от родителей.

Проведенные проверки показали, что определенные положительные сдвиги в организации питания школьников имеются. Особенно они заметны в школах Левокумского, Буденновского районов городах Пятигорске, Ставрополе и Буденновске. Отмечается тесное взаимодействие органов государственной власти и муниципальных образований в части выделения средств на ремонт зданий, приобретение технологического оборудования, осуществления контроля за организацией питания детей и подростков. Принимаемые меры по улучшению организации питания детей дают положительную динамику. Ежегодно растет процент охвата детей и подростков организованным питанием. Вместе с тем, наряду с положительными изменениями, выявлены и многочисленные нарушения.

Сотрудники пищеблоков имеют низкий уровень профессиональной подготовки, не владеют в полном объеме знаниями, необходимыми для организации рационального питания детей, а имеющаяся нормативно-техническая и технологическая документация при приготовлении блюд должным образом не используется. В отдельных случаях организацию питания учащихся осуществляют лица, не имеющие специальной подготовки в сфере общественного питания.

При крайнем дефиците средств для питания школьников имеют место случаи завышения цен и наценок на продукцию. Такие факты установлены в школах Александровского и Нефтекумского районов.

При проверке пищеблоков на полноту вложения продуктов в блюда выявлены недовесы в школах Александровского, Петровского, Нефтекумского, Труновского, Кочубеевского и Новоалександровского районов. Во время проверок выявлены и такие факты злоупотреблений, как увеличение выхода готового блюда за счет превышения закладки наиболее дешевого сырья и уменьшения количества более дорогого. Данные нарушения характерны для учреждений образования Труновского, Нефтекумского, Кочубеевского, Буденновского, Александровского и Новоалександровского районов.

Практически во всех учреждениях образования имеют место факты списания сырья, не используемого при приготовлении блюд, или в количествах, превышающих норму закладки. При приготовлении блюд в детских садах, школах-интернатах, школах и профтехучилищах нормы отходов продуктов превышают нормативные. Повсеместно выявлены факты использования сырья, не имеющего документов, подтверждающих его качество и безопасность, маркировочных ярлыков, ветеринарных свидетельств.

Установлены случаи использования сырья, запрещенного в организации детского питания, - смалец, уксус, субпродукты третьей категории. В учреждениях образования Труновского и Новоалександровского районов при приготовлении блюд используются консервы домашнего приготовления.

Особо важное значение для поддержания здоровья и работоспособности детей имеют микронутриенты - витамины и минеральные вещества. Постановление Правительства Ставропольского края от 11.07.98 N 91-п “О мерах по профилактике йод-дефицитных состояний“ в части обеспечения йодированной солью детских, подростковых и оздоровительных учреждений выполняется. Однако хлебобулочные изделия и молочная продукция, обогащенные йодом, в образовательных учреждениях практически отсутствуют.

Вызывает озабоченность и тот факт, что в городах и районах края, имеющих на своей территории организации молочной промышленности, в питании детей используется сгущенное или сухое молоко, отсутствуют кисломолочные продукты и творог. Такая ситуация сложилась в Грачевском, Новоалександровском и Ипатовском районах.

В учреждениях образования и оздоровительных лагерях Александровского, Кочубеевского, Нефтекумского, Новоалександровского и Труновского районов выявлены многочисленные нарушения технологии приготовления блюд.

Несмотря на то, что в последнее время наметилась тенденция на обновление технологического оборудования пищеблоков, во многих столовых образовательных учреждений и оздоровительных лагерях используется морально устаревшее оборудование и весоизмерительные приборы, не прошедшие государственную поверку.

Указанные недостатки не позволяют правильно организовать питание учащихся, разнообразить меню с учетом нормативных требований, производить расчет блюд по калорийности, принять меры по профилактике “йод-дефицитного состояния“.

Выявленные многочисленные нарушения в области организации питания свидетельствуют об ослабленном контроле со стороны контролирующих органов, органов местного самоуправления муниципальных образований, территориальных и районных государственных администраций и администраций образовательных учреждений.

Вопрос наведения порядка в области организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края требует усиленного внимания и персональной ответственности всех лиц, задействованных в данном процессе.

Заместитель министра

экономического развития

и торговли Ставропольского края

Ю.В.БЕЛОЛАПЕНКО