Российские законы

Решение Ставропольской городской Думы от 24.02.2004 N 23 “О внесении изменений и дополнений в Регламент Ставропольской городской Думы“

Утратил силу в связи с принятием решения Ставропольской городской Думы от 25.02.2009 N 7.

Вступил в силу с 24 февраля 2004 года (пункт 2 данного документа).

СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 24 февраля 2004 г. N 23

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

В РЕГЛАМЕНТ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Рассмотрев обращение группы депутатов Ставропольской городской Думы, в соответствии со статьей 34 Устава города Ставрополя Ставропольская городская Дума решила:

1. Внести следующие изменения и дополнения в Регламент Ставропольской городской Думы:

1.1. В тексте слова “заместитель председателя“ заменить словами “заместитель (заместители) председателя“.

1.2. В статье 2:

цифру “22“ заменить цифрой “50“;

дополнить абзацем следующего содержания:

“Городская Дума может осуществлять свои полномочия в случае избрания в ее состав не менее двух третей от установленного числа депутатов“.

1.3. В статье 3 цифру “4“ заменить цифрой “3“.

1.4. В статье 21 слова “избрания председателя“ заменить словами “первого заседания“.



1.5. Статью 22 изложить в следующей редакции:

“Статья 22. Председатель городской Думы избирается тайным голосованием с использованием бюллетеней для тайного голосования. Кандидатура на должность председателя городской Думы предлагается главой города Ставрополя либо группой депутатов в количестве не менее пяти человек.

Депутат, выдвинутый для избрания председателем городской Думы, вправе заявить о самоотводе.

Заявление о самоотводе принимается без обсуждения и голосования.

В бюллетень для тайного голосования вносятся все кандидатуры, предложенные в порядке, установленном абзацем первым настоящей статьи, и не заявившие о самоотводе“.

1.6. Абзац третий статьи 23 изложить в следующей редакции:

“Итоги голосования депутатов городской Думы по выборам председателя городской Думы оформляются решением городской Думы“.

1.7. Дополнить статьей 23.1. следующего содержания:

“Статья 23.1. Если на первом заседании городской Думы нового созыва не будет принято решение об избрании председателя городской Думы, то глава города Ставрополя назначает из числа депутатов исполняющего обязанности председателя городской Думы на срок до избрания председателя городской Думы.

Исполняющий обязанности председателя городской Думы осуществляет полномочия председателя городской Думы, установленные действующим законодательством, Уставом города Ставрополя и настоящим Регламентом“.

1.8. Статью 25 дополнить абзацами следующего содержания:

“выражения недоверия;

прекращения своих депутатских полномочий“.

1.9. В статье 26 слова “выездом его на постоянное место жительства за пределы Ставрополя“ заменить словами “досрочным прекращением депутатских полномочий (за исключением отзыва депутата)“.

1.10. Статью 27 изложить в следующей редакции:



“Статья 27. Досрочное прекращение полномочий председателя городской Думы по основаниям, предусмотренным абзацами вторым, третьим и пятым статьи 25 настоящего Регламента, осуществляется по решению городской Думы.

С инициативой о досрочном прекращении полномочий председателя городской Думы по основаниям, указанным, в абзаце первом настоящей статьи, может выступить глава города Ставрополя либо группа депутатов в количестве не менее одной трети от установленного числа депутатов городской Думы не позднее чем за две недели до заседания городской Думы, на котором предполагается рассмотреть данный вопрос. Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя городской Думы подлежит предварительному рассмотрению во всех постоянных комиссиях городской Думы. Предложение о внесении данного вопроса в повестку дня заседания городской Думы принимается простым большинством от числа депутатов, принявших участие в заседании.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя городской Думы по основаниям, указанным в абзаце первом настоящей статьи, может быть инициирован группой депутатов, составляющей более половины от установленного числа депутатов городской Думы, на заседании городской Думы. В этом случае вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя городской Думы подлежит незамедлительному рассмотрению на этом же заседании.

Инициатива о досрочном прекращении полномочий председателя городской Думы должна быть мотивирована.

При рассмотрении вопроса о досрочном прекращении полномочий председателя городской Думы в обязательном порядке предоставляется возможность в устной или в письменной форме обратиться к депутатам городской Думы.

Решение городской Думы о досрочном прекращении полномочий председателя городской Думы принимается тайным голосованием и считается принятым, если за данное решение проголосовало более двух третей от установленного числа депутатов.

Рассмотрение вопроса о досрочном прекращении полномочий председателя городской Думы ввиду его стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия должно быть обосновано соответствующим медицинским заключением“.

1.11. Статью 28 изложить в следующей редакции:

“Статья 28. Заместитель (заместители) председателя городской Думы избирается (избираются) в порядке, предусмотренном настоящим Регламентом для избрания председателя городской Думы“.

1.12. Статью 42 изложить в следующей редакции:

“Статья 42. Городская Дума нового созыва созывается главой города Ставрополя на первое заседание не позднее чем через тридцать дней после дня выборов, в результате которых избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов городской Думы“.

1.13. Статью 43 изложить в следующей редакции:

“Статья 43. На первом заседании городской Думы нового созыва председательствует глава города Ставрополя. В дальнейшем председательствующим является председатель городской Думы либо исполняющий обязанности председателя городской Думы.“.

1.14. Статью 51 изложить в следующей редакции:

“Статья 51. Решения городской Думы направляются главе города для подписания и обнародования. Глава города вправе отклонить принятое решение городской Думы, если оно противоречит действующему законодательству, настоящему Уставу, Регламенту Ставропольской городской Думы, решениям, ранее принятым городской Думой, либо не обеспечено достаточными финансовыми и материальными ресурсами. В этом случае указанное решение в течение четырнадцати дней возвращается в городскую Думу с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений и вновь рассматривается городской Думой.

Если при повторном рассмотрении указанное решение будет одобрено в ранее принятой редакции более чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов городской Думы, оно подлежит подписанию главой города в течение четырнадцати дней и опубликованию в установленных случаях. В этом случае глава города вправе приостановить решение городской Думы и обжаловать его в судебном порядке.

В случае постановки на голосование одного из предложений главы города:

- о нецелесообразности принятия решения;

- о принятии решения в предложенной им редакции

решение городской Думы считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов городской Думы.

Если глава города в течение тридцати дней не подписал и не возвратил решение городской Думы с мотивированным отказом, оно вступает в силу после истечения указанного срока.

В случае если городская Дума в течение месяца со дня возвращения решения главой города не рассмотрела мотивы возвращения и повторно не приняла решение, то такое решение считается недействующим“.

1.15. Статью 95 изложить в следующей редакции:

“Статья 95. Предложения о внесении изменений и дополнений в Регламент Ставропольской городской Думы вносятся главой города, группой депутатов в количестве не менее одной трети от установленного числа депутатов.

Решение о внесении изменений и дополнений в Регламент Ставропольской городской Думы принимается более чем двумя третями от установленного числа депутатов“.

1.16. Статью 96 дополнить словами “и подписания главой города“.

2. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.

И.о. председателя городской Думы

И.И.ЕПРИНЦЕВ

Глава города Ставрополя

Д.С.КУЗЬМИН