Российские законы

Постановление главы города-курорта Железноводска Ставропольского края от 08.06.2007 N 694 “О порядке финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города-курорта Железноводска“ (вместе с “Положением о порядке финансирования мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города-курорта Железноводска“)

ГЛАВА ГОРОДА-КУРОРТА ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июня 2007 г. N 694

О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО

И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДА-КУРОРТА ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

В соответствии с федеральными законами от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций“, от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом города-курорта Железноводска, постановлением главы администрации города Железноводска от 28 сентября 2005 г. N 591 “О Железноводском городском звене Ставропольской краевой территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города-курорта Железноводска.

2. Финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций проводить:



2.1. При объектовой чрезвычайной ситуации - за счет средств организации, находящейся в зоне чрезвычайной ситуации. При недостаточности собственных финансовых средств организации вправе обращаться в вышестоящие органы с просьбой о выделении недостающих средств.

2.2. При местной чрезвычайной ситуации - за счет средств организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, и бюджета города-курорта Железноводска.

3. Установить, что расходы на предупреждение чрезвычайных ситуаций финансируются:

предприятиями, учреждениями, организациями, финансируемыми из бюджета города-курорта Железноводска в соответствии с утвержденными в установленном порядке сметами их доходов и расходов;

остальными предприятиями, учреждениями, организациями в соответствии с утвержденными руководителями этих организаций нормативно-правовыми актами.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете “Курортный край“.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы города-курорта Железноводска, председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города-курорта Железноводска М.В. Максимова.

Глава города-курорта Железноводска

В.И.ЛОЗОВОЙ

Приложение



к постановлению

главы города-курорта Железноводска

от 08.06.2007 N 694

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО

И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА НА ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДА-КУРОРТА ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

1. Настоящее Положение определяет правила и условия финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города-курорта Железноводска.

2. Финансирование мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий

2.1. Финансирование мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера производится заблаговременно. С этой целью:

2.1.1. Для предупреждения местных чрезвычайных ситуаций проводится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности города-курорта Железноводска, на котором рассматриваются вопросы возможного нарушения жизнедеятельности города-курорта. Определяются характер и последствия возможного возникновения чрезвычайной ситуации. При необходимости привлекаются экспертные, проектные и другие организации, осуществляющие деятельность в решаемом вопросе. По итогам экспертного заключения комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности города-курорта вносятся предложения главе города-курорта по имеющейся проблеме обеспечения жизнедеятельности населения и возможном возникновении чрезвычайной ситуации. Решение о проведении мероприятий принимает глава города-курорта и рассматривает порядок привлечения бюджетных финансовых средств. При необходимости разрабатывается городская целевая программа по привлечению дополнительных финансовых средств на решение вопроса предупреждения чрезвычайной ситуации. Исполнителями программы могут назначаться муниципальные предприятия, учреждения и организации.

2.1.2. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций на объектах экономики предприятия, учреждения, организации при формировании бюджета на следующий финансовый год самостоятельно предусматривают необходимые объемы финансовых средств.

3. Финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуации и последствий стихийных бедствий

3.1. Финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций всех уровней проводятся в первую очередь за счет созданного заблаговременно резервного фонда организации, находящейся в зоне чрезвычайной ситуации, и средств страховых организаций (страховых выплат), за причиненный чрезвычайной ситуацией ущерб имуществу организации.

3.2. Финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера из бюджета города-курорта Железноводска производится в случаях чрезвычайных ситуаций местного уровня, а также при объектовых чрезвычайных ситуациях, в случае, если эти объекты находятся в собственности муниципального образования города-курорта Железноводска и собственных средств организаций недостаточно для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.

3.3. Сумму причиненного ущерба и предполагаемые затраты организации для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ для ликвидации чрезвычайной ситуации на территории города-курорта Железноводска определяет городская межведомственная комиссия по оценке ущерба на территории города-курорта Железноводска от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3.4. В случае недостатка собственных средств организации для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ:

- муниципальные организации имеют право обратиться к главе города-курорта с просьбой о выделении финансовых средств из бюджета города-курорта Железноводска для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- организации, не являющиеся собственностью муниципального образования города-курорта Железноводска, вправе обратиться в свою вышестоящую инстанцию с просьбой о выделении недостающих финансовых средств для проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ и ликвидации чрезвычайной ситуации на территории организации.

4. Оформление документов на выделение финансовых средств

4.1. При принятии главой города-курорта Железноводска положительного решения о выделении обратившейся организации финансовых средств для оказания помощи по ликвидации чрезвычайной ситуации организация в семидневный срок представляет в Комиссию по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности города-курорта Железноводска для рассмотрения сложившейся в организации ситуации следующие документы по установленным формам:

- донесение о факте и основных параметрах чрезвычайной ситуации (форма N 2-ЧС);

- фотографии поврежденных объектов;

- протокол заседания объектовой комиссии по чрезвычайным ситуациям;

- акт обследования на каждый пострадавший объект, подписанный членами городской межведомственной комиссии по оценке ущерба на территории города-курорта Железноводска от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- основные сведения о повреждении производственных зданий и сооружений, объектов социальной сферы, ЖКХ, мостов и дорог;

- справку, подтверждающую страхование имущества организации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- отчет об использовании средств организации на ликвидацию чрезвычайной ситуации;

- смету-заявку потребности в денежных средствах на оказание помощи в ликвидации ЧС.

4.2. В случае непредставления необходимых документов в указанный срок вопрос о выделении средств из бюджета города-курорта не рассматривается.

4.3. Выделение финансовых средств на ликвидацию ЧС и последствий стихийных бедствий осуществляется на основании нормативно-правового акта главы города-курорта. Средства, выделенные из бюджета города-курорта Железноводска на ликвидацию последствий ЧС, могут расходоваться на:

- проведение поисковых и аварийно-спасательных работ в зоне чрезвычайной ситуации;

- проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, энергетики, промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации;

- закупку, выпуск из государственного и муниципального материального резерва, доставку и кратковременное хранение материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения пострадавших граждан;

- развертывание и содержание временных пунктов проживания и питания для эвакуируемых пострадавших граждан в течение необходимого срока, но не более месяца;

- оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам.

5. Учет и отчетность

5.1. Получатели финансовых средств на ликвидацию чрезвычайной ситуации ведут бухгалтерский учет в соответствии с действующим законодательством по средствам, выделенным из бюджета города-курорта Железноводска на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и их последствий.

5.2. По завершении ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий организацией, которой была оказана помощь за счет средств бюджета города-курорта Железноводска, в финансовое управление администрации города-курорта и комиссию по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности города-курорта Железноводска представляется подробный отчет об израсходованных денежных средствах из городского бюджета.

Заместитель главы

города-курорта Железноводска

М.В.МАКСИМОВ