Российские законы

Постановление администрации г. Буденновска Ставропольского края от 26.05.2010 N 598-п “Об утверждении положения об органе по регулированию тарифов и надбавок на товары и услуги организаций коммунального комплекса города Буденновска“

Вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 6 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БУДЕННОВСКА

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2010 г. N 598-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНЕ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ

ТАРИФОВ И НАДБАВОК НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ ОРГАНИЗАЦИЙ

КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА БУДЕННОВСКА

В соответствии с федеральными законами Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“, Уставом муниципального образования города Буденновска администрация города Буденновска постановляет:

1. Утвердить органом по регулированию тарифов и надбавок на товары и услуги организаций коммунального комплекса города администрацию города Буденновска.

2. Утвердить прилагаемое положение об органе по регулированию тарифов и надбавок на товары и услуги организаций коммунального комплекса города Буденновска.



3. Утвердить прилагаемый состав комиссии для принятия соответствующих решений в области регулирования тарифов и надбавок к тарифам на товары и услуги ОКК, относящихся к компетенции органа регулирования.

4. Постановление администрации города Буденновска от 19 марта 2010 года N 342-п “Об органе по регулированию тарифов и надбавок на товары и услуги организаций коммунального комплекса города Буденновска“ признать утратившим силу.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Шевченко В.В.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава города Буденновска

А.Ю.ЮРЧЕНКО

Утверждено

постановлением

администрации города Буденновска

от 26 мая 2010 г. N 598-п



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНЕ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ТАРИФОВ И НАДБАВОК НА ТОВАРЫ

И УСЛУГИ ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

ГОРОДА БУДЕННОВСКА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения реализации полномочий органов местного самоуправления муниципального образования города Буденновска в области регулирования тарифов и надбавок к тарифам организаций коммунального комплекса (далее - ОКК).

1.2. Органом по регулированию тарифов и надбавок ОКК на территории муниципального образования города Буденновска является администрация города (далее - орган регулирования).

1.3. Орган регулирования действует на основе Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, Ставропольского края, Устава города Буденновска, решений Думы города Буденновска, настоящего Положения и в соответствии с федеральными законами от 30.12.2004 N 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“, от 14.04.1995 N 41-ФЗ “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации“, постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 520 “Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса“, иными нормативными правовыми актами.

2. Полномочия органа регулирования в области регулирования

тарифов и надбавок на товары и услуги организаций

коммунального комплекса:

2.1. Регулирует тарифы на товары и услуги ОКК, осуществляющих эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры, используемых в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, объектов утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов (за исключением тарифов на товары и услуги в сфере тепло-, электроснабжения) в случае, если потребители муниципального образования города Буденновска, обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, потребляют более 80 процентов (в натуральном выражении) товаров и услуг этих ОКК, а также регулирует тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, тарифы ОКК на подключение, надбавки на товары и услуги ОКК и надбавки к ценам (тарифам) для потребителей.

2.2. В пределах своей компетенции осуществляет свои полномочия в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“, которые обязательны для исполнения ОКК.

Орган регулирования вправе осуществлять экспертизу, которая включает в себя анализ финансовых потребностей для реализации производственной и (или) инвестиционной программы, проверку правильности расчета предлагаемых тарифов и надбавок и оценку доступности для потребителей товаров и услуг ОКК. При проведении экспертизы с привлечением экспертных организаций размещение заказа на оказание услуг по проведению экспертизы осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

2.3. В случае изменения установленных предельных индексов в среднем по муниципальным образованиям органом исполнительной власти Ставропольского края в сфере регулирования тарифов и надбавок в соответствии с предельными индексами, установленными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов и надбавок, орган регулирования приводит установленные им тарифы на товары и услуги ОКК, надбавки к тарифам на товары и услуги ОКК в соответствие с предельными индексами в среднем по муниципальным образованиям Ставропольского края в срок не позднее одного календарного месяца со дня вступления в силу актов об изменении установленных предельных индексов в среднем по муниципальным образованиям Ставропольского края.

2.4. Устанавливает надбавки к тарифам на товары и услуги ОКК производителей товаров и услуг, тарифы этих организаций на подключение в соответствии с законодательством Российской Федерации об основах регулирования тарифов ОКК.

2.5. Осуществляет предварительные расчеты предельных индексов по муниципальному образованию и направляет указанные расчеты, производственные и (или) инвестиционные программы в орган регулирования Ставропольского края. Расчеты предельных индексов представляются по форме, утверждаемой Федеральной службой по тарифам.

2.6. Осуществляет регулирование тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности ОКК в порядке, предусмотренном Правилами регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 520 “Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса“.

2.7. Функции органа регулирования осуществляют отдел городского хозяйства и отдел экономического развития и торговли администрации города Буденновска, которые наделены следующими полномочиями:

2.7.1. Отдел городского хозяйства администрации города:

1) формирует реестр ОКК, в отношении которых осуществляется регулирование и контроль;

2) осуществляет проверку обоснованности производственных программ ОКК;

3) заместитель главы администрации города, в ведении которого находятся вопросы городского хозяйства, согласовывает производственные программы ОКК;

4) разрабатывает технические задания по разработке инвестиционных программ;

5) рассматривает и проводит проверку соответствия проектов инвестиционных программ ОКК по развитию систем коммунальной инфраструктуры условиям утвержденных технических заданий;

6) участвует в разработке проектов договоров с ОКК, заключаемых в целях развития систем коммунальной инфраструктуры;

7) осуществляет мониторинг выполнения производственных программ и инвестиционных программ;

8) организует разработку программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Буденновска;

9) публикует информацию о производственных программах и об инвестиционных программах ОКК, а также о результатах мониторинга выполнения этих программ.

2.7.2. Отдел экономического развития и торговли администрации города:

1) определяет метод регулирования тарифов на товары и услуги ОКК;

2) разрабатывает систему критериев, используемых для определения доступности для потребителей, а также для лиц, обращающихся за подключением вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости (зданий, сооружений, иных объектов) к системам коммунальной инфраструктуры;

3) осуществляет проверку обоснованности расчета тарифов на услуги ОКК и расчета финансовых потребностей, необходимых для реализации производственной программы ОКК;

4) запрашивает информацию у ОКК, предусмотренную нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ставропольского края и настоящим Положением;

5) проводит проверку определения надбавок к тарифам на товары и услуги ОКК на основании расчетов финансовых потребностей на реализацию инвестиционных программ, проверку обоснованности которых проводит отдел городского хозяйства администрации города;

6) осуществляет расчет цен (тарифов) для потребителей;

7) проводит анализ доступности для потребителей товаров и услуг ОКК с учетом предлагаемой надбавки к ценам (тарифам) для потребителей и тарифа на подключение к системе коммунальной инфраструктуры;

8) готовит для направления в Региональную тарифную комиссию Ставропольского края проекты инвестиционных программ ОКК для получения заключения;

9) готовит проект решения Думы города об установлении тарифов на товары и услуги ОКК в соответствии с предельным индексом, установленным Региональной тарифной комиссией Ставропольского края;

10) готовит проект постановления администрации города об установлении надбавок к тарифам на товары и услуги ОКК в соответствии с предельным индексом, установленным Региональной тарифной комиссии Ставропольского края, тарифов на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, тарифов ОКК на подключение;

11) проводит проверку расчетов финансовых потребностей на реализацию инвестиционных программ;

12) публикует информацию о тарифах и надбавках ОКК.

2.8. Руководителем органа регулирования является глава администрации города.

Руководитель органа регулирования:

2.8.1. Осуществляет общее руководство деятельностью органа регулирования.

2.8.2. Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на орган регулирования задач и осуществление им своих функций.

2.8.3. Утверждает Положение об органе регулирования.

2.8.4. Принимает муниципальные правовые акты по вопросам регулирования тарифов и надбавок к тарифам на товары и услуги ОКК в пределах своих полномочий.

2.8.5. Заключает с организациями коммунального комплекса договоры в целях развития систем коммунальной инфраструктуры, определяющие условия выполнения инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.

2.8.6. Подписывает постановления администрации города об утверждении технического задания по разработке инвестиционных программ ОКК по развитию систем коммунальной инфраструктуры, об установлении соответствующих тарифов и надбавок на товары и услуги ОКК.

2.8.7. Подписывает все необходимые документы при реализации полномочий органа регулирования, указанных в настоящем Положении.

2.8.8. Осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ставропольского края и Уставом города Буденновска.

3. Организация деятельности тарифной комиссии

при администрации г. Буденновска

3.1. Для определения основных направлений деятельности органа регулирования и принятия соответствующих решений в области регулирования тарифов и надбавок к тарифам на товары и услуги ОКК, относящихся к компетенции органа регулирования, подготовки заключения для принятия решения Думой города Буденновска об установлении тарифов на товары и услуги ОКК в соответствии с предельным индексом, установленным Региональной тарифной комиссией Ставропольского края, создается Тарифная комиссия при администрации г. Буденновска (далее - Комиссия).

3.2. Комиссия - коллегиальный орган, образованный в целях рассмотрения и принятия решений в области регулирования тарифов и надбавок на товары и услуги ОКК.

3.3. Формой работы Комиссии является ее заседание. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.

3.4. Заседание Комиссии является открытым и правомочным, если в нем участвуют более половины членов Комиссии. Решения на заседаниях Комиссии принимаются большинством голосов присутствующих членов Комиссии при открытом голосовании. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим. Члены Комиссии органа регулирования имеют право на особое мнение по рассматриваемым вопросам, которое заносится в протокол заседания.

3.5. Право внесения вопросов на заседание Комиссии имеют председатель Комиссии и члены Комиссии по курируемым ими вопросам.

3.6. Основанием для внесения вопросов на заседание Комиссии являются также заявления и иные материалы федеральных органов власти, органов власти Ставропольского края, прокуратуры, УФАС России и хозяйствующих субъектов.

3.7. Организационное обеспечение работы Комиссии осуществляет секретарь Комиссии.

3.8. Секретарь Комиссии ведет делопроизводство в органе регулирования, организует проведение заседания Комиссии, информирует и готовит материалы для членов Комиссии, ведет протокол заседания, организует информирование о решениях Комиссии в соответствии с настоящим Положением.

3.9. Заседания Комиссии проводятся ее председателем, в случае его отсутствия - заместителем председателя Комиссии.

3.10. Комиссия заслушивает представителя органа регулирования, ответственного за рассматриваемый вопрос.

3.11. На заседание Комиссии приглашаются представители ОКК, осуществляющие регулируемые виды деятельности. Приглашенные представители ОКК, материалы которых рассматриваются на заседании Комиссии, дают пояснения, отвечают на вопросы членов Комиссии. В случае отсутствия на заседании Комиссии по рассмотрению дел об установлении тарифов и надбавок к тарифам на товары и услуги ОКК по уважительной причине официальных представителей, указанных ОКК, рассмотрение может быть отложено на срок, определяемый Комиссией. В случае повторного отсутствия представителей ОКК рассмотрение дела проводится без их участия.

3.12. Члены Комиссии обсуждают рассматриваемый вопрос и выносят предварительное решение об установлении соответствующих тарифов и надбавок.

3.13. Решение Комиссия принимает в форме:

- постановлений администрации города Буденновска, которые подписываются руководителем органа регулирования, а в его отсутствие - и.о. руководителя органа регулирования, председательствующим на заседании Комиссии;

- протокольных решений по отдельным вопросам, не требующим принятия постановлений;

- поручений отдельным работникам органа регулирования, которые оформляются выписками из протокола и вручаются исполнителям;

- заключений для рассмотрения проектов решения Думой города об установлении тарифов на товары и услуги ОКК в соответствии с предельным индексом, установленным Региональной тарифной комиссией Ставропольского края.

3.14. По результатам заседания Комиссии оформленный протокол заседания Комиссии подписывается председательствующим.

3.15. Решение органа регулирования об установлении тарифов и надбавок к тарифам на товары и услуги ОКК обратной силы не имеет. Копии решений органа регулирования об установлении (изменении) тарифов и надбавок направляются соответствующей ОКК, в отношении которой они приняты, в Федеральную службу по тарифам в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения.

3.16. При принятии (изменении) решений по вопросам установления тарифов на товары и услуги ОКК и надбавок к тарифам на товары и услуги ОКК, орган регулирования в течение пяти дней со дня вступления в силу соответствующего решения направляет его копию в орган регулирования Ставропольского края.

3.17. Решения органа регулирования об установлении, изменении и досрочном пересмотре тарифов и надбавок, основные показатели производственных и инвестиционных программ, а также результаты оценки доступности для потребителей товаров и услуг ОКК подлежат опубликованию в официальном печатном издании города Буденновска, а также на официальном сайте администрации города в течение 10 дней с даты принятия указанного решения.

3.18. Решение органа регулирования по вопросам регулирования тарифов и надбавок к тарифам на товары и услуги ОКК, принятое с превышением установленных полномочий, подлежит отмене в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.19. При выполнении возложенных на него задач и реализации функций и полномочий орган регулирования не вправе разглашать информацию, являющуюся коммерческой тайной для регулируемых организаций.

Утвержден

постановлением

администрации города Буденновска

от 26 мая 2010 г. N 598-п

СОСТАВ

КОМИССИИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ РЕШЕНИЙ

В ОБЛАСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ И НАДБАВОК К ТАРИФАМ

НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ ОКК, ОТНОСЯЩИХСЯ К КОМПЕТЕНЦИИ

ОРГАНА РЕГУЛИРОВАНИЯ

ЮРЧЕНКО - глава администрации города, председатель

Александр Юрьевич комиссии

ШЕВЧЕНКО - первый заместитель главы администрации города,

Валерий Вячеславович заместитель председателя комиссии

ТАТОВА - главный специалист отдела экономического

Надежда Владимировна развития и торговли администрации города,

секретарь комиссии

БАБЧЕНКО - заместитель главы администрации города, член

Геннадий Владимирович комиссии

БЕЛОУСЬКО - заместитель главы администрации города -

Юрий Алексеевич председатель комитета по управлению

муниципальным имуществом, член комиссии

БАРАНОВ - заведующий отделом городского хозяйства

Александр Стефанович администрации города, член комиссии

ЖИЛИН - заведующий отделом экономического развития и

Сергей Геннадьевич торговли администрации города, член комиссии

СТУДИТСКИХ - заведующий юридическим отделом администрации

Евгения Александровна города, член комиссии

ВАЛЬКОВА - главный экономист МУП “Управление коммунального

Светлана Владимировна хозяйства города Буденновска - Служба

заказчика“, член комиссии