Российские законы

Решение совета депутатов Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края от 28.05.2010 N 257 “О Положении о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края“

Вступил в силу с 28 мая 2010 года (пункт 2 данного документа).

СОВЕТ КАМЕННОБРОДСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ИЗОБИЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 мая 2010 г. N 257

О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ, НА ТЕРРИТОРИИ

КАМЕННОБРОДСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ИЗОБИЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Законом Ставропольского края “Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае“, Уставом Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края совет Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края решил:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края, согласно приложению.



2. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации и вступает в силу со дня его принятия.

Глава Каменнобродского сельсовета

Изобильненского района

Ставропольского края

А.Ф.ХАУСТОВ

Приложение

к решению

совета Каменнобродского сельсовета

Изобильненского района

Ставропольского края



от 28 мая 2010 года N 257

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ,

НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ, НА ТЕРРИТОРИИ

КАМЕННОБРОДСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ИЗОБИЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края (далее - Положение) определяет порядок предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена, в Каменнобродском сельсовете Изобильненского района Ставропольского края, юридическим или физическим лицам для целей, не связанных со строительством, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности.

1.2. Действие настоящего Положения распространяется на случаи предоставления земельных участков для:

- установки гаражей без фундамента;

- установки тканевых тентов, палаток, тонаров, павильонов, киосков и других объектов мелкорозничной торговой сети (передвижных средств развозной и разносной торговли, в том числе торговых автоматов, автолавок, автомагазинов, тележек, лотков, корзин и иных специальных приспособлений) без фундамента;

- размещения автостоянок, складов строительных материалов и конструкций;

- присоединения земельного участка к смежному земельному участку;

- садоводства, огородничества или личного подсобного хозяйства;

- других не связанных со строительством целей.

1.3. Действие раздела II настоящего Положения не распространяется на случаи предоставления земельных участков для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства.

1.4. Земельные участки могут предоставляться юридическим или физическим лицам в собственность за плату или бесплатно, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование или в аренду в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ставропольского края.

1.5. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются гражданам и юридическим лицам - в аренду сроком до 5 лет (включительно), а юридическим лицам, указанным в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации, на срок не более чем один год - в безвозмездное срочное пользование.

1.6. Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, тротуарами, автомобильными дорогами, скверами, набережными, водоемами, пляжами и другими объектами, предоставлению не подлежат.

1.7. Предоставляемые земельные участки должны использоваться в соответствии с целевым назначением.

1.8. В случае если на земельном участке имеются зеленые насаждения, при предоставлении земельного участка осуществляется оценка их стоимости и последующая передача зеленых насаждений на сохранность по акту приема-передачи.

Снос зеленых насаждений осуществляется только при наличии разрешения администрации Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края.

II. Порядок предоставления земельных участков

2.1. Юридические или физические лица (далее также - Заявители), заинтересованные в предоставлении земельных участков, обращаются с соответствующим заявлением в администрацию Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края.

В заявлении указываются цель использования земельного участка, возможное место расположения, необходимые размеры, испрашиваемое право на земельный участок.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей);

- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

- свидетельство о постановке юридического лица на налоговый учет;

- документ о назначении руководителя юридического лица;

- свидетельство о государственной регистрации граждан в качестве индивидуального предпринимателя (для граждан, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя);

- копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);

- документы, подтверждающие право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка (при наличии такого права);

- план земельного участка, с размерами длин сторон и описанием смежных землепользователей.

К заявлению может прилагаться технико-экономическое обоснование целесообразности предоставления земельного участка под заявленную цель.

2.2. Комиссия по предоставлению земельных участков, являющихся собственностью Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся в границах муниципального образования Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края (далее - Комиссия), на основании обращения Заявителя, с учетом зонирования территорий, принимает соответствующее решение:

- об отказе в предоставлении земельного участка (в случае отсутствия свободного земельного участка или несоответствия целевого назначения испрашиваемого земельного участка видам разрешенного использования, предусмотренных зонированием территории и т.д.);

- о возможности предоставления земельного участка;

- иные решения.

2.3. Администрация Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края на основании решения Комиссии в двухнедельный срок со дня подписания протокола Комиссии направляет заявителю письменное уведомление о принятом решении.

2.4. В случае принятия Комиссией положительного решения о возможном предоставлении земельного участка администрация Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.

Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка, а в необходимых случаях и для установления его охранной или санитарно-защитной зоны. К данному акту прилагаются утвержденные администрацией Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края схемы расположения каждого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в соответствии с возможными вариантами их выбора.

2.5. Администрация Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края обеспечивает информирование населения о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством.

В сообщении должны быть указаны следующие сведения:

- местоположение земельного участка;

- площадь земельного участка;

- сведения об ограничениях (обременениях) в использовании земельного участка;

- целевое назначение и разрешенное использование земельного участка;

- срок принятия заявлений (30 дней).

2.6. На основании указанного в пункте 2.1 настоящего Положения заявления, с учетом зонирования территорий в срок не менее 30 дней со дня опубликования сообщения выдает заявителю уведомление и схему расположения земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории.

2.7. В случае если по истечении тридцати дней со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении земельного участка, иные заявления не поступили, то земельный участок предоставляется юридическому или физическому лицу, указанному в пункте 2.1 настоящего Положения. В указанном случае Заявитель за свой счет обеспечивает межевание земельного участка и постановку его на государственный кадастровый учет.

2.8. В случае поступления нескольких заявлений на предоставление указанного земельного участка, помимо указанного в пункте 2.1 настоящего Положения, такой участок подлежит выставлению на торги в порядке, установленном законодательством.

В случае если торги признаны несостоявшимися, администрация Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края вправе провести повторные торги или предоставить земельный участок без проведения торгов.

При выставлении земельного участка на торги межевание земельного участка и обеспечение постановки его на государственный кадастровый учет осуществляет организация, с которой заключен соответствующий договор, за счет средств бюджета Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края.

2.9. Администрация Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование либо о передаче в аренду земельного участка Заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

2.10. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного в пункте 2.9 настоящего Положения решения.

III. Особенности предоставления смежных земельных участков

3.1. Физические или юридические лица, являющиеся собственниками земельных участков, заинтересованные в предоставлении смежного земельного участка, обращаются с соответствующим заявлением в администрацию Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края.

В заявлении указываются площадь смежного земельного участка, место его расположения.

В случае если существующий земельный участок находится в собственности у нескольких лиц, заявление подается ими совместно.

3.2. Смежный земельный участок должен отвечать совокупности следующих требований:

- площадь земельного участка меньше минимального размера, предусмотренного для целей строительства;

- пешеходный доступ к нему возможен только с иного земельного участка, не отнесенного к землям общего пользования.

3.3. К заявлению, указанному в пункте 3.1 настоящего Положения, прилагаются следующие документы:

- документы, подтверждающие право собственности заявителя на существующий земельный участок;

- кадастровый паспорт существующего земельного участка.

3.4. В предоставлении смежного земельного участка может быть отказано в случаях:

- непредставления документов, предусмотренных в пункте 3.3 настоящего Положения;

- наличия прав третьих лиц, препятствующих предоставлению смежного земельного участка.

IV. Порядок предоставления земельного участка для

садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства

4.1. Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в муниципальной собственности, или государственная собственность на которые не разграничена, для садоводства, огородничества или личного подсобного хозяйства, подают заявления в администрацию Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края.

В указанном заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей);

- копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);

- документы, подтверждающие право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка (при наличии такого права);

- план земельного участка с размерами длин сторон и описанием смежных землепользователей.

4.2. Комиссия на основании обращения Заявителя, с учетом зонирования территорий, принимает соответствующее решение:

- об отказе в предоставлении земельного участка (в случае отсутствия свободного земельного участка или несоответствия целевого назначения испрашиваемого земельного участка видам разрешенного использования, предусмотренных зонированием территории и т.д.);

- о возможности предоставления земельного участка;

- иные решения.

4.3. Администрация Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края обеспечивает информирование населения о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для садоводства, огородничества или личного подсобного хозяйства.

4.4. На основании указанного в пункте 4.1 настоящего Положения заявления, с учетом зонирования территорий в срок не менее 30 дней со дня опубликования сообщения выдает заявителю уведомление и схему расположения земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории.

4.5. В случае если по истечении тридцати дней со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении земельного участка иные заявления не поступили, то земельный участок предоставляется физическому лицу, указанному в пункте 4.1 настоящего Положения. В указанном случае Заявитель за свой счет обеспечивает межевание земельного участка и постановку его на государственный кадастровый учет.

4.6. В случае поступления нескольких заявлений на предоставление указанного земельного участка, помимо указанного в пункте 4.1 настоящего Положения, такой участок подлежит выставлению на торги в порядке, установленном законодательством.

В случае если торги признаны несостоявшимися, администрация Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края вправе провести повторные торги или предоставить земельный участок без проведения торгов.

При выставлении земельного участка на торги межевание земельного участка и обеспечение постановки его на государственный кадастровый учет осуществляет организация, с которой заключен соответствующий договор, за счет средств бюджета Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края.

4.7. Администрация Каменнобродского сельсовета Изобильненского района Ставропольского края в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка Заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

4.8. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного в пункте 4.7 настоящего Положения решения.