Российские законы

Постановление Главы Администрации Рязанской области от 01.04.1996 N 155 “Об усилении работы по выполнению требований Указа Президента Российской Федерации N 66 от 19.01.1996 г. “О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Рязанской области от 24.06.2009 N 180-пг.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 апреля 1996 г. N 155

ОБ УСИЛЕНИИ РАБОТЫ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ УКАЗА

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 66 ОТ 19.01.1996 Г.

“О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СВОЕВРЕМЕННОСТИ ВЫПЛАТЫ

ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ,

ПЕНСИЙ И ИНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ“

Администрация области проводит определенную работу по выполнению требований Указа Президента Российской Федерации N 66 от 19.01.1996 “О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат“.

Во всех районах области главами райгорадминистраций созданы рабочие группы для рассмотрения конкретных фактов и причин задолженности. Повышается спрос с руководителей организаций, допускающих задержки с выплатой заработной платы работающим. Ряду руководителей на общих собраниях выражено по этой причине недоверие коллективов.

Работникам бюджетной сферы полностью выплачена заработная плата за 1995 год, началась выплата за январь, февраль 1996 года. Полностью выплачены пенсии за февраль 1996 года и выплачиваются за март текущего года.

В то же время острота вопроса задержек выплаты заработной платы не снижается, особенно в организациях сферы материального производства.

По данным статистического учета по состоянию на 18.03.1996, просроченная задолженность по выдаче средств на заработную плату на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, транспорта и строительства составила 172 млрд. рублей, в том числе 29 млрд. рублей, или 16,8 процента задолженности образовалась из-за отсутствия бюджетного финансирования.

В результате проводимых Государственной инспекцией труда по Рязанской области проверок соблюдения законодательства по оплате труда 2,6 тыс. работающих была выдана задержанная заработная плата, на 18 руководителей предприятий наложен денежный штраф в сумме 21 млн. рублей. Среди нарушителей законодательств руководители Рязанского насосного завода, АО “Рязаньэнерго“ и другие.

По состоянию на 26 марта 1996 года, задолженность по оплате труда работникам бюджетных учреждений, финансируемых из бюджета области, составила 46 млрд. рублей. В 9 районах области задолженность по выплате пенсий, пособий и заработной плате снижается, в 8 - остается на прежнем уровне.



На совместном совещании государственных органов управления, профсоюзов и работодателей 25 марта 1996 года по вопросу обеспечения своевременности выплаты заработной платы, пенсий и пособий была отмечена необходимость совершенствования этой работы, в том числе через повышение роли областной трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений и оперативной комиссии администрации области по совершенствованию системы платежей и расчетов.

На основании вышеизложенного, постановляю:

1. Учитывая социальную значимость проблемы обеспечения своевременности выплаты заработной платы, пенсий и иных социальных выплат считать целесообразным сосредоточить от имени администрации области регулирующую деятельность по ее решению в областной трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений, созданной постановлением главы администрации области N 241 от 19.04.1994.

Поручить Оперативной комиссии администрации области по совершенствованию системы платежей и расчетов (Мягков Г.В.) осуществлять координацию работы по разрешению проблемы задержек выплат заработной платы, пособий и других социальных выплат, не реже двух раз в месяц рассматривать эти вопросы на заседаниях комиссии.

2. Экономическому комплексу администрации области (Мягков Г.В.) совместно с Комитетом по управлению госимуществом, Государственной налоговой инспекцией по Рязанской области и Управлением Федеральной службы налоговой полиции по Рязанской области (по согласованию) в срок до 05.04.1996 подготовить проект постановления главы администрации о порядке принятия решений по обращению взыскания на имущество по задолженности в бюджеты и внебюджетные фонды в соответствии с требованиями Указа Президента от 14.02.1996 N 199 “О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций“.

3. Областному финансовому управлению (Шевырев А.П.) до 10 апреля 1996 года подготовить обоснованные предложения в Министерство финансов и Правительство Российской Федерации по обеспечению погашения задолженности по выплате заработной платы работникам, финансируемым из бюджета области и социальным выплатам.

4. Государственной инспекции труда по Рязанской области (Купцов Ю.В.) проводить проверки соблюдения законодательства об оплате труда в организациях, независимо от форм собственности, подчиненности и подведомственности совместно с Государственной налоговой инспекцией по Рязанской области и Управлением федеральной службы налоговой полиции по Рязанской области.

В случае выявления нарушений незамедлительно применять к виновным штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством.

5. Рекомендовать:

Государственной налоговой инспекции по Рязанской области (Жданов А.И.) усилить работу по взысканию недоимок по налоговым платежам в бюджеты и внебюджетные фонды с целью пополнения источников выплаты заработной платы, пенсий и пособий;

Управлению федеральной службы налоговой полиции по Рязанской области (Рябов В.Б.) принять дополнительные меры к выявлению налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты платежей в бюджет и внебюджетные фонды, обеспечению, в соответствии с действующим законодательством их поступлений в полном объеме.

6. Просить прокурора области (Гамзин Н.С.) усилить надзор за соблюдением законодательства об оплате труда, сосредоточив внимание на выявлении нарушений, содержащих признаки преступления.

Обеспечить взаимодействие прокуратуры области с Государственной инспекцией труда по Рязанской области при проведении проверок по соблюдению законодательства по оплате труда.

7. Рекомендовать Ассоциации “Рязанский банкирский дом“ (Мазаев В.А.) в апреле 1996 года совместно с крупными предприятиями принять меры к разработке банковских технологий, способствующих своевременной выплате заработной платы.

8. Контроль за выполнением данного постановления оставляю за собой.



Глава Администрации области

Г.К.МЕРКУЛОВ