Российские законы

Закон Рязанской области (ред. от 27.08.1997) “О регулировании миссионерской (религиозной) деятельности иностранных организаций на территории Рязанской области“ (принят Постановлением РОД от 11.11.1996 N 95)

Утратил силу в связи с принятием Закона Рязанской области от 02.09.1998 N 9-ОЗ, вступившего в силу со дня официального опубликования.

Изменения, внесенные Законом Рязанской области (принят Постановлением РОД от 27.08.1997 N 50), вступили в силу со дня его официального опубликования.

11 ноября 1996 года Постановление РОД N 95

ЗАКОН

РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

О РЕГУЛИРОВАНИИ МИССИОНЕРСКОЙ (РЕЛИГИОЗНОЙ)

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

НА ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Рязанской областной Думой

11 ноября 1996 года

(в ред. Закона Рязанской области

от 27.08.1997)

Настоящий Закон определяет порядок аккредитации, получения разрешения, проведения и прекращения миссионерской (религиозной) деятельности на территории области иностранными организациями, представительствами и представителями, прибывающими в регион.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, применяемые в Законе



В настоящем Законе используются следующие понятия и термины:

религиозное объединение - добровольное объединение совершеннолетних граждан в целях совместного исповедания и распространения вероучения;

религиозная секта - религиозное объединение граждан для совместного исповедания и распространения вероучения, отличного от учений традиционных религий;

представительство (филиал) иностранной религиозной организации - обособленное подразделение религиозной организации, находящейся вне юрисдикции Российской Федерации;

проповедник - лицо, специализирующееся на чтении религиозных проповедей перед массовой аудиторией;

миссионер - лицо, осуществляющее религиозную, религиозно-просветительскую и благотворительную деятельность вне религиозного объединения.

Глава II. МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ

СЕКТ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ (ФИЛИАЛОВ) ИНОСТРАННЫХ

РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОТДЕЛЬНЫХ

ПРОПОВЕДНИКОВ И МИССИОНЕРОВ

Статья 2. Правовое положение представительств

иностранных религиозных организаций

1. Представительство иностранной религиозной организации (далее представительство) не является юридическим лицом и выступает от имени и по поручению иностранной религиозной организации в пределах предоставленных ему полномочий при строгом соблюдении законодательства Российской Федерации и настоящего Закона.

2. Представительство сотрудничает с соответствующими зарегистрированными организациями, действующими на территории области, представляет и защищает интересы своей организации и ее членов.

3. Представительство имеет право распространять (продавать) религиозную литературу и предметы культовой принадлежности по месту нахождения представительства, местам проведения служб и отправления обрядов.



4. Открытие и деятельность представительства на территории области допускаются после аккредитации.

Статья 3. Порядок аккредитации представительств

иностранных религиозных организаций

1. Аккредитация и выдача разрешения на открытие в области представительства производятся экспертно-консультативным советом по делам религии при администрации Рязанской области (далее - орган аккредитации), деятельность которого определяется Положением об экспертно-консультативном совете, утверждаемым администрацией Рязанской области.

2. Аккредитация, в соответствии с Положением о представительстве, дает представительству право на осуществление деятельности на территории области.

3. Для аккредитации и получения разрешения на открытие в области представительства доверенное лицо иностранной религиозной организации (далее - заявитель) подает в орган аккредитации следующие документы:

а) заявление, в котором излагаются краткие сведения об иностранной религиозной организации, конфессии, цели создания представительства, предполагаемом его руководителе и количестве сотрудников представительства;

б) копии учредительных документов иностранной религиозной организации (устав, сертификат о регистрации или иные документы, подтверждающие ее официальный статус в стране нахождения), заверенные нотариально;

в) положение о представительстве иностранной религиозной организации в двух экземплярах.

4. В случае необходимости орган аккредитации вправе запросить у заявителя иные дополнительные документы, касающиеся деятельности представляемой им иностранной религиозной организации, конфессии, или потребовать разъяснения положений ее учредительных документов.

5. Документы иностранных религиозных организаций представляются в орган аккредитации на языке страны нахождения с их переводом на русский язык, заверенным нотариально.

Статья 4. Положение о представительстве (филиале)

иностранных религиозных организаций

В Положении о представительстве должны быть предусмотрены:

а) полное наименование представительства, юридический адрес (место нахождения) и территория, в пределах которой будет осуществляться его деятельность;

б) конфессиональная принадлежность;

в) цель, задачи и основные формы деятельности представительства;

г) управление представительством, порядок назначения и замены руководителя представительства, его компетенция и полномочия;

д) порядок внесения изменений и дополнений в Положение;

е) порядок прекращения деятельности представительства и распоряжения его имуществом в случае ликвидации;

ж) источники формирования денежных средств и имущества, порядок их использования и осуществления контроля за их расходованием;

з) иные сведения в соответствии со спецификой деятельности представительства.

Глава III. МИССИОНЕРСКАЯ (РЕЛИГИОЗНАЯ) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ОТДЕЛЬНЫХ ПРОПОВЕДНИКОВ И МИССИОНЕРОВ

Статья 5. Правовое положение отдельных

проповедников и миссионеров

1. Миссионерская деятельность, проводимая на территории области, не должна противоречить действующему законодательству Российской Федерации и данному Закону. Миссионерская деятельность проводится сотрудниками представительства, аккредитованных на территории области, а также сотрудниками иностранных религиозных организаций, прибывших в область по приглашению представительств.

2. Миссионеры, приглашенные представительством, аккредитованным на территории области, могут осуществлять свою деятельность после согласования программ их пребывания с органом аккредитации.

3. Миссионерская деятельность проводится преимущественно в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в других местах, отвечающих требованиям проведения массовых зрелищных мероприятий, предоставляемых представительству (миссионеру) на основании свидетельства о его аккредитации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

4. Миссионерская деятельность проводится среди населения области, добровольно изъявившего желание присутствовать на проводимых миссионерами мероприятиях в свободное от учебы и работы время.

5. Миссионерская деятельность среди несовершеннолетних может проводиться только по их желанию и при наличии письменного соглашения родителей или лиц, их заменяющих.

Глава IV. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ И НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИНОСТРАННЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РЕЛИГИОЗНЫХ СЕКТ,

ОТДЕЛЬНЫХ ПРОПОВЕДНИКОВ И МИССИОНЕРОВ

Статья 6. Порядок аккредитации

1. Рассмотрение заявления об открытии представительства и его аккредитация производятся в месячный срок со дня подачи заявителем всех документов, предусмотренных в статье 6 настоящего Закона. В случае, если для принятия решения о регистрации представительства требуется дополнительная проверка представленных сведений и документов, указанный срок может быть продлен до трех месяцев.

2. Исключен. - Закон Рязанской области от 27.08.1997.

3. В случае положительного решения об аккредитации представительства заявителю выдаются свидетельство об аккредитации установленного образца и подлинный экземпляр Положения об этом представительстве, подписанные уполномоченным должностным лицом органа аккредитации и заверенные гербовой печатью, что является основанием для открытия представительства и разрешения на его деятельность.

4. В свидетельстве об аккредитации представительства иностранной религиозной организации указываются:

а) полное наименование представительства (должность представителя);

б) конфессиональная принадлежность;

в) цель открытия представительства;

г) число сотрудников представительства (в том числе граждан России);

д) срок, на который выдано разрешение деятельности представительства;

е) местонахождение (юридический адрес представительства).

5. Разрешение на открытие и деятельность представительства выдается сроком на один год. При отсутствии нарушений настоящего Закона разрешение продлевается на каждый последующий год при своевременной подаче заявления руководителем соответствующей вышестоящей организации, открывшей представительство.

(в ред. Закона Рязанской области от 27.08.1997)

6. Персонал представительства из числа граждан Российской Федерации принимается на работу и увольняется руководителем представительства в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. Персонал представительства из числа граждан иностранных государств назначается в пределах, установленных свидетельством об аккредитации иностранных сотрудников, и заменяется согласно законам своей страны.

8. Руководитель представительства действует на основании надлежаще оформленной доверенности от иностранной религиозной организации и обязан своевременно (в течение месяца) информировать орган аккредитации об изменениях в составе сотрудников представительства или смене адреса местонахождения.

Статья 7. Основания отказа в аккредитации

1. В аккредитации представительства может быть отказано по следующим основаниям:

а) несоответствие представляемых документов и положений о представительстве требованиям законодательства Российской Федерации и настоящего Закона;

б) умышленное искажение представляемых сведений.

2. Не допускаются создание и деятельность религиозных сект, представительств иностранных религиозных организаций, отдельных проповедников и миссионеров, которые:

а) нарушают общественные безопасность и порядок;

б) проповедуют войну, насилие, человеконенавистничество, разжигают социальную, расовую, национальную или религиозную рознь;

в) используют в своей деятельности противоправные меры принуждения, совершают посягательства на личность и права граждан;

г) наносят ущерб физическому, психическому и нравственному здоровью граждан, в том числе использованием наркотических и иных одурманивающих веществ, совершением развратных и иных действий, оскорбляющих общественную мораль;

д) препятствуют получению детьми основного общего образования;

е) вводят граждан в заблуждение путем сокрытия характера и целей своей деятельности, а также с совершением иных противоправных действий, нарушающих законодательство Российской Федерации и Рязанской области.

3. В случае отказа в аккредитации орган аккредитации уведомляет об этом заявителя письменно с указанием оснований отказа.

4. Отказ в аккредитации представительства может быть обжалован в суд.

Статья 8. Основания прекращения деятельности

миссионерских религиозных иностранных организаций,

религиозных сект, отдельных проповедников

и миссионеров

1. Деятельность представительства иностранной организации прекращается:

а) по истечение срока, на который было выдано разрешение на открытие представительства;

б) по решению иностранной религиозной организации, открывшей представительство;

в) в случае ликвидации иностранной религиозной организации;

г) по решению органа аккредитации в случае повторного нарушения представительством условий, на которых были разрешены его открытие и деятельность, а также по представлению соответствующих правоохранительных органов в случае нарушения представительством законодательства Российской Федерации и Рязанской области.

2. Религиозные организации, зарегистрированные управлением юстиции администрации области, по приглашению которых в область прибывают зарубежные миссионеры, обязаны не позднее, чем за 7 дней до их прибытия поставить об этом в известность орган аккредитации, согласовать с ним программу их пребывания и в трехдневный срок зарегистрировать их в паспортно-визовых службах органов внутренних дел области.

3. Зарубежные религиозные миссионеры, прибывшие на территорию области для осуществления миссионерской деятельности самостоятельно, обязаны получить аккредитацию в соответствии с Положением настоящего Закона. Они обладают правами и несут обязанности в объеме, предусмотренном для иностранных граждан действующим законодательством Российской Федерации и Рязанской области.

4. В соответствии с конституционными положениями об отделении религиозных объединений от государства на территории Рязанской области не допускаются: пропаганда религиозных учений, использование элементов таких учений и культовой практики, распространение агитационных, учебных, методических и иных религиозных материалов в системе государственного образования.

Глава V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 9. Ответственность за нарушение

настоящего Закона

1. В случае нарушения представительством условий деятельности на территории области орган аккредитации выносит письменное предупреждение представительству с предложением устранения допущенных нарушений в определенный этим органом срок.

Неустранение представительством указанных нарушений в установленный срок или повторное нарушение влечет за собой аннулирование аккредитации представительства, т.е. прекращение деятельности.

2. За несвоевременную регистрацию национальных паспортов и виз иностранных граждан, их продление и другие нарушения правил проживания иностранных граждан на территории области должностные лица представительства, миссионеры (из числа иностранных граждан) привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом РСФСР “Об административных правонарушениях“.

3. Невыполнение положений настоящего Закона влечет за собой административную ответственность должностных лиц представительства, а также должностных лиц религиозных организаций, иных должностных лиц и граждан в виде штрафа в размере от десятикратной до двадцатипятикратной величины минимальной заработной платы, налагаемого в судебном порядке.

4. В случае выявления факта осуществления миссионерской деятельности без свидетельства об аккредитации, миссионер подвергается административному штрафу в размере от десятикратной до двадцатипятикратной величины минимальной заработной платы, налагаемому в судебном порядке.

Статья 10. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и действует на территории Рязанской области до принятия соответствующих федеральных законов.

И.о. главы Администрации области

В.И.ФАТУЕВ