Российские законы

Постановление Администрации города Рязани от 06.10.1997 N 4387 (ред. от 26.02.2002) “О порядке привлечения в г. Рязани автобусов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к маршрутным перевозкам пассажиров“ (вместе с “Положением...“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации города Рязани от 26.09.2003 N 3645

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА РЯЗАНИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 1997 г. N 4387

О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ В Г. РЯЗАНИ АВТОБУСОВ

ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

К МАРШРУТНЫМ ПЕРЕВОЗКАМ ПАССАЖИРОВ

(в ред. Постановления Администрации города Рязани

от 26.02.2002 N 539)

В целях более полного удовлетворения потребностей населения г. Рязани в пассажирских перевозках, повышения культуры и качества обслуживания пассажиров, создания условий для более эффективного использования владельцами автобусов транспортных средств и обеспечения безопасности движения, постановляю:

1. Утвердить “Положение о привлечении в г. Рязани автобусов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к маршрутным перевозкам пассажиров в городском сообщении“ (Прилагается).



2. Управлению транспорта (Кожевников В.С.):

2.1. Разработать план развития маршрутной сети города Рязани для привлечения автобусов юридических лицу и индивидуальных предпринимателей.

2.2. Разрешить привлечение автобусов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на городских маршрутах города Рязани, отвечающих требованиям “Положения о привлечении в г. Рязани юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к маршрутным перевозкам пассажиров в городском сообщении“.

2.3. При необходимости возможность привлечения автобусов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к перевозке пассажиров на маршрутах г. Рязани осуществлять на конкурсной основе.

2.4. Перевозку пассажиров автобусами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей организовать в обычном, экспрессном и полуэкспрессном режиме и в качестве “маршрутных такси“.

2.5. Совместно с заинтересованными организациями обеспечить обследование автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов на вновь открываемых маршрутах на возможность их открытия и соответствие установленным стандартам и нормам по содержанию автомобильных дорог.

2.6. Обеспечить заключение договоров с владельцами автобусов на пассажирские перевозки по маршрутам г. Рязани.

3. Разрешить владельцам автобусов всех форм собственности по согласованию с управлением жилищно-коммунального хозяйства и транспорта администрации города Рязани открывать пассажирское сообщение по новым маршрутам.

Тарифы на проезд и провоз багажа в автобусах “Маршрутное такси“ и “Экспресс“ рассчитываются самостоятельно владельцами автобусов, исходя из необходимых затрат, согласовываются с администрацией города и заносятся в паспорт маршрута.

(п. 3 в ред. Постановления Администрации города Рязани от 26.02.2002 N 539)



4. Муниципальному учреждению жилищно-коммунального хозяйства “Дирекция единого заказчика“ (Мухин А.И.), муниципальному унитарному предприятию “Управление дорожного хозяйства“ (Жарких А.Г.), муниципальному предприятию “Горэлектросеть“ (Строилов Ю.Ф.) обеспечить содержание автомобильных дорог, улиц, искусственных сооружений, железных дорог, остановочных пунктов, их освещение на вновь открываемых маршрутах, в соответствии с установленными Государственными стандартами Российской Федерации, строительными нормами и правилами, техническими правилами ремонта и содержания автомобильных дорог.

5. Предложить Рязанскому областному отделению Российской транспортной инспекции (Поветкин А.М.) при выдаче лицензий владельцам автобусов указывать в лицензиях перечень маршрутов, на которых владелец лицензии может осуществлять перевозку пассажиров.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации по промышленности, строительству, торговле и транспорту Плужника Г.Н.

Глава Администрации

города Рязани

П.Д.МАМАТОВ

Приложение

к постановлению главы

Администрации г. Рязани

от 6 октября 1997 г. N 4387

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИВЛЕЧЕНИИ В Г. РЯЗАНИ АВТОБУСОВ ЮРИДИЧЕСКИХ

ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

К МАРШРУТНЫМ ПЕРЕВОЗКАМ ПАССАЖИРОВ

В ГОРОДСКОМ СООБЩЕНИИ

1. Настоящее положение устанавливает основные принципы организации перевозок пассажиров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (в дальнейшем владельцами автобусов) на маршрутах г. Рязани.

2. Основными задачами владельцев автобусов являются:

- полное удовлетворение потребностей населения г. Рязани в пассажирских перевозках;

- соблюдение безопасности движения и высокой культуры обслуживания пассажиров;

- эффективное использование автобусов, снижение транспортных расходов.

3. Основные требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении перевозки пассажиров:

3.1. Деятельность, связанная с перевозкой пассажиров, производится после получения лицензии, выдаваемой Рязанским областным отделением Российской транспортной инспекции и осуществляется только на маршрутах, указанных в лицензии. Допускается работа на других маршрутах по согласованию с управлением транспорта администрации г. Рязани.

3.2. Основными задачами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обеспечению безопасности дорожного движения являются:

- обеспечение профессиональной надежности водительского состава;

- обеспечение эксплуатации транспортных средств в технически исправном состоянии;

- обеспечение безопасной перевозки пассажиров;

- соблюдение правил перевозки пассажиров и багажа в г. Рязани.

3.3. Выполнение обязанностей по обеспечению безопасности движения и организации пассажирских перевозок (для юридических лиц), должно возлагаться на специалистов, прошедших специальную подготовку, подтвержденную соответствующими документами с прохождением периодической аттестации на право занятия этих должностей.

4. Обеспечение профессиональной надежности водителей автобусов.

4.1. Водители, назначаемые для работы на автобусах обязаны:

- иметь водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории;

- иметь документы о прохождении в установленный срок медицинского освидетельствования;

- пройти предварительную стажировку в необходимом объеме для осуществления пассажирских перевозок только на тех типах транспортных средств и на тех маршрутах, на которых водитель будет работать самостоятельно;

- на городские маршруты допускаются водители, имеющие возраст не менее 21 года.

4.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить контроль за соответствием здоровья водителей, не допускать к управлению транспортными средствами лиц, находящихся в состоянии опьянения или в болезненном состоянии, для чего организовать проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств в порядке, определяемом Министерством здравоохранения РФ.

4.3. Режимы труда и отдыха водителей устанавливаются в соответствии с нормами, определенными трудовым законодательством и Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей; с учетом этих норм должны быть составлены графики работы водительского состава, расписание движения автобусов в городском сообщении, организован контроль за соблюдением установленного режима работы водителей, ведением документации по учету рабочего времени и времени отдыха.

4.4. Владельцы автобусов обязаны обеспечить водителей автобусов необходимыми путевыми и иными документами, предусмотренными действующими нормативными правовыми актами; информацией об условиях движения и работы на маршруте.

5. Содержание автобусов в технически исправном состоянии.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны:

5.1. Использовать для перевозки пассажиров подвижной состав, зарегистрированный в органах Государственной автомобильной инспекции, прошедший в установленном порядке государственный технический осмотр и имеющий лицензионную карточку установленного образца.

5.2. Соблюдать правила технической эксплуатации транспортных средств, инструкции предприятий-изготовителей по эксплуатации транспортных средств, обеспечить соответствие технического состояния и оборудования транспортных средств, установленных требованиями безопасности, обеспечить проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в порядке и сроки, определяемые действующими нормативными документами.

5.3. Обеспечить ежедневный контроль технического состояния транспортных средств перед выездом на линию и по возвращению к месту стоянки. Должностные лица юридических лиц, ответственные за техническое состояние транспортных средств, а также индивидуальные предприниматели обязаны проставлять в путевом листе отметки о технической исправности транспортных средств.

5.4. К перевозкам пассажиров на маршрутах г. Рязани не допускаются:

- автобусы, имеющие срок эксплуатации без капитального ремонта более 8 лет, а с капитальным ремонтом более 13 лет;

- юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие за текущий год: нарушения условий лицензирования, связанные с приостановлением или аннулированием лицензии; зарегистрированные по их вине дорожно-транспортные происшествия; нарушения безопасности дорожного движения, связанные с управлением автотранспортом в нетрезвом состоянии.

6. Организация перевозочного процесса, обеспечивающая безопасные условия перевозок пассажиров.

6.1. Владельцы автобусов обязаны:

6.1.1. Составить и утвердить на каждый маршрут регулярных автобусных перевозок паспорт и схему маршрута с указанием опасных мест. В указанных документах должны своевременно вносится данные об изменениях дорожных условий. Паспорт маршрута согласовывается с органами ГАИ и утверждается Управлением транспорта администрации г. Рязани.

6.1.2. Разработать графики (расписания) движения - на основании определения нормативных скоростей движения автобусов на маршруте и отдельных его участках между остановочными пунктами с учетом соблюдения режимов труда и отдыха водителей, регламентируемых действующими нормативными документами.

6.1.3. Обеспечить каждого водителя, выполняющего регулярные автобусные перевозки, графиком движения на маршруте с указанием времени и мест остановок на отдых и обед, схемой маршрута с указанием опасных участков.

6.1.4. При перевозках на городских маршрутах количество пассажиров в автобусе не должно превышать их предельной вместимости, указанной в технической характеристике автобуса данной марки.

6.2. Автобусы, работающие на маршрутах оборудуются в соответствии с ГОСТ 25869-90 “Отличительные знаки и информационное обеспечение подвижного состава пассажирского транспорта, остановочных пунктов и пассажирских станций“.

6.2.1. Информационное обеспечение автобусов должно содержать объем информации для пассажиров по вопросам организации их перевозок.

6.2.1.1. Указатели маршрутов (передние и боковые) автобусов должны содержать информацию о номерах маршрутов, названиях начальных, конечных и основных промежуточных остановочных пунктах.

6.2.1.2. Информация в автобусах должна содержать следующий объем обязательной информации:

- номер телефона юридического лица;

- места для пассажиров с детьми и инвалидов;

- правила пользования автобусами городских сообщений;

- стоимость поездки (тариф);

- место расположения огнетушителя;

- место расположения кнопки экстренной остановки;

- место расположения аптечки;

- вход и выход;

- места аварийных выходов с указанием способа их открывания.

6.3. На проезд в автобусах городских маршрутов водитель (кондуктор) обязан выдать пассажиру билет установленной формы.

6.4. Установить в автобусе кассовый аппарат с фискальной памятью.

(пп. 6.4 введен Постановлением Администрации города Рязани от 26.02.2002 N 539)

7. Основанием допуска владельцев автобусов к маршрутным перевозкам пассажиров в г. Рязани является:

7.1. Лицензия на право осуществления маршрутных перевозок пассажиров в г. Рязани.

7.2. Договор владельца автобусов с администрацией г. Рязани на перевозки пассажиров на маршрутах.

8. Нарушения требования настоящего Положения влекут в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке дисциплинарную, административную ответственность.

Начальник управления транспорта

администрации г. Рязани

В.С.КОЖЕВНИКОВ