Российские законы

Положение о комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Рязани (утв. Постановлением главы Администрации города Рязани от 21.11.1997 N 5133)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации города Рязани от 09.07.1999 N 3624

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением главы

Администрации г. Рязани

от 21.11.97 г. N 5133

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ Г. РЯЗАНИ

1. Общие положения

1.1. Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Рязани (далее Комитет) является природоохранным органом, осуществляющим государственное управление и координацию в области окружающей среды, регулирование природопользования, обеспечения экологической безопасности на территории г. Рязани, осуществляющим полномочия городской администрации в области природопользования в соответствии с законом “О местном самоуправлении в РСФСР“ и несет ответственность за оздоровление и улучшение качества окружающей среды на его территории.

1.2. Комитет является органом двойного подчинения: по горизонтали главе местной администрации города Рязани и по вертикали Рязоблкомприроде.



1.3. Комитет является специально уполномоченным органом в области охраны окружающей природной среды на территории г. Рязани.

1.4. Комитет действует на основании настоящего Положения и осуществляет свою деятельность под контролем Рязоблкомприроды, а по вопросам, входящим в компетенцию г. Рязани - под контролем органов местного самоуправления.

1.5. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, другими законодательными актами РФ, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями главы Рязоблкомприроды, положениями о Рязоблкомприроды, постановлениями и распоряжениями главы администрации г. Рязани, а также настоящим Положением.

1.6. Решения Комитета по вопросам, отнесенным к его компетенции, обязательны для органов государственного управления, юридических и физических лиц и могут быть обжалованы в судебном порядке.

1.7. Штатное расписание подразделений Комитета, в соответствии с инструктивными указаниями Минприроды РФ, утверждает:

- Глава Администрации города, в соответствии с выделенными из бюджета города на эти цели средствами;

- Председатель Рязоблкомприроды, в соответствии с выделенными на эти цели средствами из бюджета Рязоблкомприроды;

1.8. Комитет финансируется за счет средств федерального бюджета, бюджета г. Рязани и других законных источников.

1.9. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с городскими службами других специально уполномоченных государственных органов, осуществляющих функции охраны окружающей природной среды в соответствующих сферах управления, органами местного самоуправления, правоохранительными органами, общественными организациями и гражданами.

2. Основные задачи



2.1. Комплексное управление в области охраны окружающей природной среды в г. Рязани, проведение единой научно-технической политики по вопросам охраны окружающей среды и использования природных ресурсов на его территории.

2.2. Оценка и прогнозирование антропогенного воздействия на окружающую среду, а также состояние и использование природных ресурсов на территории г. Рязани.

2.3. Формирование городской нормативно-методической базы в области охраны окружающей среды, регулирования природопользования, обеспечение экологической безопасности.

2.4. Координация деятельности органов, учреждений, организаций г. Рязани в области охраны окружающей среды и природных ресурсов.

2.5. Организация единой государственной системы экологического мониторинга на территории города.

2.6. Организация и проведение государственной экологической экспертизы.

2.7. Организация и осуществление государственного контроля в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, а также соблюдение норм экологической безопасности.

2.8. Обеспечение населения экологической информацией.

2.9. Реализация обязательств Российской Федерации, вытекающих из членства России в международных организациях и участия в международных договорах по охране окружающей среды и природных ресурсов, осуществление международного сотрудничества в этой области.

2.10. Развитие и эффективное использование материально-технической базы комитета.

3. Функции

В соответствии с основными задачами Комитет:

3.1. Разрабатывает предложения по основным направлениям государственной экологической политики совместно с городскими службами территориальных органов специально уполномоченных государственных органов РФ в области охраны окружающей природной среды, организует разработку и реализацию программ по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, участвует в прогнозировании и подготовке программ социально-экономического развития г. Рязани.

3.2. Подготавливает проекты постановлений и распоряжений главы администрации г. Рязани по вопросам, относящимся к компетенции комитета.

3.3. Организует и осуществляет в установленном порядке выдачу (аннулирование) лицензий и разрешений на:

а) комплексное природопользование с учетом заключений территориальных органов специально уполномоченных органов по охране и использованию отдельных видов природных ресурсов;

б) складирование, размещение и захоронение промышленных и иных отходов (материалов, веществ);

в) выбросы, сбросы загрязняющих веществ (включая радиоактивные) в окружающую среду и потребление атмосферного воздуха для производственных нужд в случаях, когда это может привести к изменениям состояния атмосферы;

г) добывание, сбор, продажу, скупку, обмен, пересылку, содержание, хранение, вывоз за границу и ввоз в г. Рязань биологических коллекций, растений, занесенных в Красную книгу России, видов, подпадающих под действие международных договоров и конвенций, их продуктов, частей и дериватов;

д) осуществление видов деятельности, связанных с работами (услугами) природоохранного назначения;

3.4. Согласовывает или утверждает по согласованию с соответствующими территориальными органами специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды местные нормы (нормативы) и правила использования природных ресурсов, имеющихся в г. Рязани, лимиты (квоты) на их изъятие.

3.5. Подготавливает предложения по формированию и использованию средств внебюджетного экологического фонда.

3.6. Организует учет и оценку природно-ресурсного потенциала г. Рязани, ведет учет объектов, загрязняющих природную среду.

3.7. Во взаимодействии с городскими службами территориальных органов других специально уполномоченных государственных органов РФ в области охраны окружающей природной среды ведет кадастр природных ресурсов на территории г. Рязани.

3.8. Организует и ведет региональный государственный регистр опасных отходов (в том числе радиоактивных).

3.9. Обеспечивает создание и функционирование экологических информационных систем, организует сбор, хранение, обработку, анализ и распространение информации по проблемам охраны окружающей среды и природных ресурсов, ведет совместно с соответствующими органами управления банки данных об окружающей среде, природных ресурсах и их использовании, об инновационных природоохранных и ресурсосберегающих технических, технологических и организационно-экономических решениях.

3.10. Подготавливает предложения по разработке экологических требований для учета их в государственных стандартах, ведомственных инструктивно-методических документах.

3.11. Принимает участие в работе по нормативному и метрологическому обеспечению, стандартизации и сертификации в области охраны окружающей среды, регулирования природопользования, обеспечения экологической безопасности.

3.12. Осуществляет контроль за экологической паспортизацией хозяйственных объектов на территории г. Рязани.

3.13. Осуществляет общее руководство созданием и функционированием единой государственной системы экологического мониторинга на территории г. Рязани.

3.14. Организует и проводит государственную экологическую экспертизу предплановых, предпроектных и проектных материалов по объектам и мероприятиям, намеченным к реализации на территории г. Рязани независимо от сметной стоимости и принадлежности, а также экологических обоснований лицензий и сертификатов.

3.15. Организует и осуществляет на территории г. Рязани государственный экологический контроль.

3.16. Участвует в организации системы всеобщего непрерывного экологического воспитания, образования и просвещения, ведет работу по пропаганде знаний в области охраны окружающей среды.

3.17. В пределах своей компетенции координирует деятельность городских служб территориальных органов специально уполномоченных государственных органов РФ в области охраны окружающей природной среды, в том числе по вопросам:

а) учета, оценки и ведения кадастров природных ресурсов, имеющихся на территории г. Рязани;

б) разработки и утверждения инструктивно-методической документации по установлению и взиманию платы за пользование природными ресурсами, определению и компенсации ущерба, наносимого нерациональным использованием природных ресурсов;

в) экологического мониторинга;

г) осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель, недр, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха (в том числе за осуществлением мер по предотвращению истощения озонового слоя атмосферы), а также по другим вопросам в области охраны окружающей среды и природных ресурсов;

д) лицензирования в области проведения наблюдений за загрязнением окружающей среды;

3.18. Принимает участие в подготовке ежегодного доклада о состоянии окружающей природной среды в Рязанской области.

3.19. Ведет Красную книгу г. Рязани, обеспечивает представление материалов для ведения Красной книги Рязанской области.

3.20. Принимает участие в организации выполнения обязательств, вытекающих из членства РФ в международных организациях и участие в международных договорах по охране окружающей среды и природных ресурсов, в международном сотрудничестве в этой области, изучает, обобщает и распространяет зарубежный опыт в данной области.

3.21. Принимает участие в организации переподготовки и повышении квалификации кадров для природоохранных органов Рязанской области.

3.22. Обеспечивает развитие и эффективное использование материально-технической базы комитета.

4. Права Комитета и его должностных лиц

Комитет и его должностные лица в пределах своей компетенции имеют право:

4.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от городских служб территориальных органов министерств и ведомств, предприятий, учреждений и организаций, расположенных или осуществляющих свою деятельность на территории г. Рязани, информацию, необходимую для выполнения задач в области охраны окружающей среды, регулирования природопользования, обеспечения норм экологической безопасности.

4.2. Заслушивать отчеты руководителей предприятий, учреждений и организаций по вопросам соблюдения экологических требований законодательства Российской Федерации, актов администрации Рязанской области и г. Рязани, выполнение планов и программ осуществления природоохранных мероприятий.

4.3. Беспрепятственно посещать предприятия, учреждения, организации (в том числе, в установленном порядке режимные), расположенные и осуществляющие свою деятельность на территории г. Рязани, составлять по результатам проверок акты и протоколы, давать обязательные предписания по устранению нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

4.4. Ограничивать или приостанавливать в установленном порядке деятельность предприятий или иных объектов, осуществляющих свою деятельность на территории г. Рязани, независимо от форм собственности и подчинения, если их эксплуатация осуществляется с нарушением требований природоохранного законодательства, лицензий на использование природных ресурсов, с превышением лимитов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также давать предписания о прекращении финансирования таких работ.

4.5. В порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, рассматривать дела об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

4.6. Вносить предложения об изъятии в установленном порядке земельных участков при использовании их способами, приводящими к развитию эрозии и деградации земель, химическому, биологическому и радиоактивному загрязнению, а также о запрещении использования загрязненных и деградированных земель.

4.7. Запрещать ввод в эксплуатацию объектов, строительство которых выполнено с нарушением экологических норм и правил, во взаимодействии с территориальными органами других специально уполномоченных органов останавливать и осматривать российские и иностранные суда и другие плавучие средства для проверки фактов нарушения требований природоохранного законодательства и задерживать их до решения вопроса о компенсации ущерба в случае установления нарушения.

4.8. Во взаимодействии с территориальными органами других специально уполномоченных органов останавливать, задерживать и проверять транспортные средства и запрещать их эксплуатацию в случае нарушения ими экологических норм и правил.

4.9. Запрещать ввоз на территорию г. Рязани, а также транзит (дальнейшую транспортировку) экологически опасных грузов (изделий), сырьевых ресурсов, осуществляемых с нарушением экологических норм и правил.

4.10. Взыскивать в установленном порядке задолженность по платежам за загрязнение окружающей среды и другие отрицательные воздействия на нее.

4.11. Предъявить иски о возмещении вреда, причиненного в результате нарушения природоохранного законодательства.

4.12. Публиковать, либо передавать для публикации в установленном порядке информацию о качестве окружающей среды и другие данные, имеющие прямое отношение к экологической безопасности населения.

По решению администрации г. Рязани и по согласованию с Комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов Рязанской области, Комитет может наделяться дополнительными функциями, не противоречащими статусу специально уполномоченного органа в области охраны окружающей среды.

5. Управление Комитетом и организация

финансово-экономической деятельности

5.1. Непосредственное руководство всей деятельностью Комитета осуществляет Председатель Комитета, назначаемый на должность и снимаемый с должности совместным решением главы администрации города и председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Рязанской области.

5.2. Председатель Комитета:

- Осуществляет общее руководство деятельностью Комитета на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач, утверждает в пределах установленной численности работников аппарата и фонда оплаты труда структуру, штатное расписание и положения о подразделениях аппарата по согласованию с администрацией г. Рязани;

- Издает приказы, указания, инструкции и иные акты в соответствии с его компетенцией, обязательные для исполнения работниками Комитета и подведомственных организаций и учреждений;

- Назначает на должность и освобождает от занимаемой должности сотрудников Комитета.

5.3. В Комитете может быть создан:

- Научно-технический совет из ученых, высококвалифицированных специалистов, а также представителей научных, инженерных обществ и других организаций;

- Совет государственной экологической экспертизы.

Персональный состав указанных советов и положения о них утверждаются председателем Комитета.

5.4. Комитет является юридическим лицом, имеет расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.

5.5. Комитет ликвидируется и реорганизуется в установленном порядке по решению органов его создавших. Этими же органами и создается ликвидационная комиссия.