Российские законы

Положение о порядке и правилах присвоения адреса зданиям и сооружениям на территории муниципального образования - Печерниковское сельское поселение (утв. Решением Совета депутатов муниципального образования - Печерниковское сельское поселение Михайловского муниципального района Рязанской области от 16.08.2010 N 15)

Распространяет действие на все здания на территории Печерниковского сельского поселения Михайловского муниципального района Рязанской области, а также строения, сооружения, домовладения, учреждения, предприятия и прочее (пункт 1.2 данного документа)

Утверждено

решением

Совета депутатов МО -

Печерниковское сельское поселение

от 16 августа 2010 г. N 15

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ И ПРАВИЛАХ ПРИСВОЕНИЯ АДРЕСА ЗДАНИЯМ И

СООРУЖЕНИЯМ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ -

ПЕЧЕРНИКОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ МИХАЙЛОВСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА



1. Общие положения

1.1. Данное положение определяет порядок и правила адресации зданий и сооружений, устанавливает структуру адреса и единые требования к его написанию.

1.2. Данное положение распространяет свое действие на все здания на территории Печерниковского сельского поселения Михайловского муниципального района Рязанской области, а также строения, сооружения, домовладения, учреждения, предприятия и прочее.

1.3. При заполнении адресных данных в документах запрещается произвольное, не соответствующее правилам настоящего положения написание адреса.

2. Определение понятий

Адрес - структурированное описание местоположения здания, сооружения или другого перечисленного в п. 1.2 объекта на территории населенного пункта, позволяющее определить его однозначным образом.

Присвоение адреса - установление единственного юридически значимого адреса здания или сооружения и его регистрация в Адресном Реестре.

Адресное территориальное образование (АТО) - градостроительный объект, название которого используется при адресации зданий и сооружений. АТО может иметь как линейную структуру (улица, переулок, проезд), так и площадную (поселок, площадь).

При пересечении двух улиц под понятием главной улицы понимается улица, преобладающая по следующим критериям:

- ширина улицы в “красных линиях“, линиях застройки или ширина проезжей части;



- интенсивность транспортного и пешеходного движения;

- направленность улицы к центру населенного пункта.

Здание - архитектурно-строительный объект (постройка) с помещениями, предназначенными для постоянного или временного нахождения людей.

Сооружение - архитектурно-строительный объект (постройка), предназначенный для служебных и вспомогательных целей.

Домовладение - группа зданий, сооружений, расположенных на одном земельном участке и образующих единый объект права.

Номер здания или сооружения - элемент адреса, отражающий местоположение здания или сооружения в пределах АТО.

3. Структура адреса

Структура адреса состоит из следующих элементов, расположенных в строгой последовательности:

- название области;

- название района;

- название населенного пункта;

- название адресного территориального образования: улицы, проезда, переулка (при их наличии);

- номер сооружения;

Название области, района и населенного пункта обязательно присутствует в адресе и записывается в полном - “Рязанская область, Михайловский район, село Печерники“ или сокращенном - “Рязанская обл., Михайловский р-н, с. Печерники“ виде.

Номер здания или сооружения записывается в соответствии с п. 6 настоящего положения.

Элементы адреса перечисляются в изложенной последовательности и отделяются друг от друга запятой и пробелом.

Например: Рязанская обл., Михайловский р-н, с. Печерники, ул. Новая, д. 3;

Рязанская обл., Михайловский р-н, с. Печерники, д. 15.

4. Порядок присвоения адреса

4.1. Присвоение адресов зданиям и сооружениям на территории поселения осуществляет администрация муниципального образования - Печерниковское сельское поселение постановлением главы муниципального образования.

4.2. Присвоение адреса производится по заявкам застройщиков, собственников, владельцев при проведении технической инвентаризации с использованием данных государственного кадастра недвижимости, материалов администрации муниципального образования в следующих случаях:

4.2.1. при вводе нового объекта в эксплуатацию;

4.2.2. при оформлении незавершенного строительства как объекта права. В этом случае объект должен иметь, как минимум, законченный нулевой цикл;

4.2.3. при разделе домовладений в связи с переоформлением прав.

4.3. Изменение адреса осуществляется:

4.3.1. при переименовании адресного территориального образования (АТО) или при изменении его границ;

4.3.2. при объединении нескольких АТО в новое с его наименованием или при сохранении за ним одного из прежних наименований;

4.3.3. при разделении АТО или выделении отдельной его части;

4.3.4. при перенумерации зданий и сооружений в связи с существующей неудовлетворительной нумерацией (задвоенность, пропуск большого количества номеров, большое число номеров с корпусами или литерами (более 25%), беспорядочная нумерация);

4.3.5. при реконструкции района, сопровождающейся сносом и изменением структуры АТО.

4.4. Аннулирование (погашение) адреса осуществляется для снесенных зданий, сооружений при погашении их технических паспортов.

4.5. Присвоение адреса осуществляется на основании:

4.5.1. правоустанавливающих документов, разрешающих строительство (реконструкцию) здания или сооружения;

4.5.2. права пользования земельным участком, права собственности или иного имущественного права на здание или строение.

4.6. При необходимости администрация муниципального образования может запрашивать информацию у других организаций с целью уточнения границ местоположения, местонахождения земельных участков под будущее строительство, планов реконструкции и застройки населенных пунктов.

4.7. Присвоение наименований и переименование АТО в поселении осуществляются Советом депутатов Печерниковского сельского поселения в соответствии с Уставом муниципального образования - Печерниковское сельское поселение.

4.7.1. Предложения о присвоении наименования или переименования АТО могут вноситься депутатами Совета, администрацией муниципального образования, а также общественными организациями, юридическими лицами, зарегистрированными на территории поселения, и группами граждан численностью не менее 10 человек.

4.7.2. Предложения о наименовании проектируемых градостроительных элементов застройки вносятся до утверждения проектной документации по представлению администрации муниципального образования - Печерниковское сельское поселение.

4.7.3. Решение о наименовании (переименовании) АТО принимается на основании следующих материалов:

- описание местоположения АТО;

- графический материал с обозначением границ АТО;

- предлагаемое наименование и его обоснование;

- согласование с органами местного самоуправления;

- перечень и стоимость затрат по наименованию, источник их финансирования;

- заключение общественной комиссии по наименованию муниципальных объектов.

5. Правила присвоения адреса

5.1. Адресная привязка зданий производится относительно близлежащих АТО. При нумерации используются следующие основные принципы:

5.1.1. Нумерация зданий производится в направлении от центра населенного пункта, реки или от прилегающей главной улицы с нечетными номерами по левой стороне улицы и четными номерами по правой.

5.1.2. Зданию, выходящему на две или более улицы, присваивается порядковый номер со стороны улицы, на которую выходит его фасад или большая часть здания. В случае если на угол выходят два равнозначных фасада одного здания, адрес присваивается по главной улице.

5.1.3. Присвоение адреса зданиям, образующим периметр площади, производится по часовой стрелке начиная от главной улицы.

В случае если угловое здание имеет фасад и значительную протяженность вдоль примыкающей улицы, его нумерация производится по улице, а не по площади.

5.1.4. Нумерация зданий, расположенных на застроенных улицах между двумя уже адресованными зданиями с последовательными номерами, производится по принципу возрастания с указанием меньшего номера с добавлением к нему буквы (литеры).

Например: с. Печерники, ул. Никольская, д. 17а.

5.1.5. Зданию, построенному на участке, занятом прежде двумя и более зданиями, имевшими разные номера, присваивается один из старых номеров с учетом планирующейся застройки.

5.1.6. При расположении двух и более зданий на одном земельном участке и рассмотрении их как единого объекта имущественных прав (домовладения) адрес присваивается всему домовладению в виде одного номера.

5.1.7. При адресации сблокированных зданий адрес присваивается каждому при возможности их самостоятельного возведения, автономного функционирования и изоляции их деформационно-осадочным швом или противопожарной стеной (брандмауэром). Основой решения является проектная документация.

5.2. При адресации предприятий используются следующие принципы:

5.2.1. предприятия, организации адресуются по АТО со стороны главного въезда на территорию;

5.2.2. при выделении отдельного корпуса или сооружения в самостоятельный объект ему присваивается новый адрес в виде отдельного номера или с указанием номера корпуса или сооружения с учетом адреса предприятия. Нумерация корпусов или сооружений производится по мере удаления от главного въезда на территорию предприятия или по мере обращения заказчика или в виде отдельного порядкового номера по АТО.

6. Правила написания адреса на документах,

на номерных знаках и указателях улиц

При написании адреса используются следующие правила и условные обозначения:

6.1. Реквизиты адреса должны указываться в строго определенной последовательности в соответствии со структурой адреса.

6.2. Наименование населенного пункта на номерных табличках и указателях опускается, а указывается только в документах.

6.3. Название АТО записывается в полной или сокращенной форме.

6.4. Номер здания записывается с использованием сокращения “д.“ в соответствии с правилами.

6.4.1. Номер здания пишется после сокращения “д.“ без пробелов с точкой (д. 2).

6.4.2. Корпус пишется через пробел от номера здания или сооружения маленькой русской буквой “к“ с точкой и номером корпуса (к. 2).

6.4.3. Литера пишется маленькой русской буквой без пробела с номером сооружения (д. 15а).

6.4.4. Номера зданий, которые содержат наклонную черту или тире, пишутся без пробелов (д. 40/15; д. 40-42).

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

6.4.6. Номер строения пишется маленькими русскими буквами через пробел после номера здания (стр. 3).