Российские законы

Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 25.12.2003 N 275 “О внесении изменений и дополнений в решение городской Думы от 25.12.2002 N 143 “Об утверждении Положения “Об основах регулирования земельных отношений в городе Ростове-на-Дону“

Фактически утратил силу в связи с принятием решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 28.02.2006 N 98, отменившего решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 25.12.2002 N 143.

Снят с контроля как исполненный и не требующий дополнительной информации (решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 23.08.2005 N 26).

РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 2003 г. N 275

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОЙ

ДУМЫ ОТ 25.12.2002 N 143 “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

“ОБ ОСНОВАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В ГОРОДЕ РОСТОВЕ-НА-ДОНУ“

В целях приведения Положения “Об основах регулирования земельных отношений в городе Ростове-на-Дону“ в соответствие с земельным законодательством Российской Федерации и Ростовской области, а также с учетом правоприменительной практики и на основании п. 3.4 статьи 40 Устава города городская Дума решила:

1. Внести изменения и дополнения в Положение “Об основах регулирования земельных отношений в городе Ростове-на-Дону“ в соответствии с приложением.



2. Администрации города привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим решением.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по градостроительству, экологии, земельным ресурсам (Быченко С.И.).

Мэр города

Ростова-на-Дону

М.А.ЧЕРНЫШЕВ

Приложение

к решению

городской Думы

от 25.12.2003 N 275

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ



“ОБ ОСНОВАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В ГОРОДЕ РОСТОВЕ-НА-ДОНУ“

1. В разделе 2 главы 3 п. 6.5 дополнить абзацем следующего содержания:

“При предоставлении в аренду земельного участка единственному заявителю без проведения торгов (конкурсов, аукционов) размер арендной платы устанавливается в соответствии с отчетом независимого оценщика о рыночной величине арендной платы за его пользование.“.

2. В разделе 2 главы 3 п. 9.2 дополнить следующим предложением:

“Максимальный размер земельного участка, предоставляемого в собственность гражданам бесплатно для индивидуального жилищного строительства, составляет 600,0 кв. м, за исключением случаев, установленных федеральным законом.“.

3. В разделе 2 главы 3 п. 9.6 дополнить следующим предложением: “Размер арендной платы за пользование указанными земельными участками определяется в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Мэра города.“.

4. В разделе 2 главы 4 п. 11 дополнить пп. 11.6 в следующей редакции:

“11.6. В случае, если при оформлении прав на земельный участок под существующим индивидуальным жилым домом (домовладением), по которому ранее не проводились работы по его формированию и (или) кадастровому учету и в результате проведенных работ установлено, что его фактическая площадь превышает площадь по правовым документам, то:

а) при превышении фактической площади земельного участка до 100 кв. м от площади по правовым документам, указанная часть земельного участка (разница площадей) не считается самовольно занятой, а общая площадь земельного участка устанавливается по данным кадастрового учета. Порядок определения размера стоимости или арендной платы такого земельного участка устанавливается в соответствии с пп. 19.3 или 34.2 настоящего положения;

б) при превышении фактической площади земельного участка более чем на 100,0 кв. м, указанная часть (разница площадей за исключением 100,0 кв. м) земельного участка считается самовольно занятой. Порядок определения размера стоимости или арендной платы такой части земельного участка устанавливается в соответствии с п. 13.4 настоящего положения, за исключением случаев предусмотренных п. 19.3.“.

5. В разделе 2 главы 4 п. 12 пп. 12.2 исключить, изменить нумерацию пп. 12.3, 12.4, 12.5, 12.6 на соответственно пп. 12.2, 12.3, 12.4, 12.5.

6. В разделе 2 главы 5 п. 18 изложить в следующей редакции:

“18. Для использования жилых помещений в качестве нежилых эти помещения должны быть переведены в установленном порядке в нежилые помещения.

18.1. Для постоянного размещения объектов коммерческого назначения на земельных участках домовладения эти земельные участки должны быть разделены в порядке, установленном настоящим Положением, и по каждому из них должен быть проведен государственный кадастровый учет и регистрация права.

18.2. При использовании земельного участка для жилых и коммерческих целей и невозможности его раздела расчет платежа за пользование земельным участком производится в долях, соответствующих используемой площади строений.“.

7. В разделе 3 главы 6 п. 19 исключить пп. 19.2, с последующим изменением нумерации пп. 19.3, 19.4, 19.5 на соответственно пп. 19.2, 19.3, 19.4.

8. В разделе 3 главы 6 п. 19 пп. 19.3 изложить в следующей редакции:

“19.3. В случае, если ранее в установленном порядке не были проведены работы по формированию и кадастровому учету земельного участка под домовладением и при подготовке проекта границ земельного участка оказалось, что его фактическая площадь не совпадает с площадью, указанной в правовых документах, порядок установления его стоимости определяется следующим образом:

а) если площадь земельного участка, находящегося в фактическом пользовании с учетом самовольно занятой части не превышает 700,0 кв. м, то стоимость самовольно занятой части, земельного участка определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ростовской области об установлении цены земли при продаже земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений;

б) если площадь земельного участка, находящегося в фактическом пользовании с учетом самовольно занятой части, превышает 700,0 кв. м, то стоимость самовольно занятой части земельного участка, превышающей 700,0 кв. м, определяется в соответствии с отчетом об оценке рыночной стоимости указанной части, выполненной в установленном порядке. Оплата услуг по оценке земельного участка осуществляется пользователем земельного участка;

в) в случае отказа от внесения платы за самовольно занятую часть земельного участка указанная часть подлежит изъятию.“.

9. В разделе 4 главы 8 п. 25 пп. 25.8 изложить в следующей редакции:

“При изменении разрешенного использования земельного участка арендодатель, в соответствии с п. 17 настоящего положения, в порядке, утвержденном постановлением Мэра города, оформляет дополнительное соглашение к договору аренды земли или новый договор аренды.“.

10. В разделе 4 главы 9 п. 28 изложить в следующей редакции:

“Оформление документов на постоянное (бессрочное) пользование земельными участками осуществляется в порядке, утвержденном постановлением Мэра города.“.

11. В разделе 4 главы 9 п. 28 пп. 28.1 и 28.2 исключить.