Российские законы

Решение Шахтинской городской Думы от 19.02.2004 N 449 (ред. от 25.09.2008) “О Порядке торговли рыбой, рыбопродуктами и раками на рынках г. Шахты“

Изменения, внесенные решением Шахтинской городской Думы от 25.09.2008 N 480, вступают в силу со дня его официального опубликования в средствах массовой информации.

ШАХТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 19 февраля 2004 г. N 449

О ПОРЯДКЕ ТОРГОВЛИ РЫБОЙ, РЫБОПРОДУКТАМИ

И РАКАМИ НА РЫНКАХ Г. ШАХТЫ

(в ред. решения Шахтинской городской Думы

от 25.09.2008 N 480)

Анализ результатов рейдовых проверок предприятий торговли, в том числе рынков, выявил ряд грубых нарушений санитарного законодательства при реализации рыбы, рыбопродуктов и других гидробионтов.

Реализация рыбопродуктов осуществляется без соблюдения необходимых условий:

- холодильное оборудование отсутствует либо его количество недостаточно;



- торгующие не обеспечены санитарной одеждой, торговым инвентарем;

- у торгующих отсутствуют личные медицинские книжки;

- допускается реализация рыбопродуктов непромышленного изготовления, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, при отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность.

Отмечаем также, что на территории города сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи с регистрацией ботулизма в быту. Так, на территории г. Шахты в 2003 году зарегистрирован случай заболевания ботулизмом с двумя пострадавшими. Основной причиной ботулизма является употребление рыбы вяленой, изготовленной в домашних условиях.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, на основании Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ N 52-ФЗ от 30.03.1999, Закона РФ “О защите прав потребителей“ от 07.02.1992 N 2300-1 и п.п. 7, 21 ст. 6, п. 1 ст. 19 ФЗ РФ от 28.08.1995 N 154-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“, Шахтинская городская Дума решила:

1. Утвердить Порядок (правила) торговли рыбой, рыбопродуктами и раками на рынках города (далее - Порядок) - приложение N 1.

2. Руководителям торговых рынков города:

2.1. Принять настоящий Порядок к неукоснительному исполнению;

2.2. Обеспечить условия для реализации рыбы, рыбопродуктов и раков в соответствии с требованиями Порядка.

3. Рекомендовать главному государственному ветеринарному инспектору по г. Шахты (Животов А.А.):



3.1. Обеспечить ежедневную ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы, рыбопродуктов и раков, реализуемых на рынках города.

4. Рекомендовать начальнику милиции общественной безопасности УВД г. Шахты (Волков С.А.):

4.1. Принять действенные меры по ликвидации несанкционированной торговли рыбой, рыбопродуктами и раками на рынках и улицах города.

5. Ответственность за выполнение Порядка возложить на руководителей рынков, предприятий и предпринимателей, осуществляющих реализацию рыбных продуктов.

6. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования в СМИ.

Председатель городской Думы

С.А.АВТОНОМОВА

Приложение N 1

к решению

Шахтинской городской Думы

от 19.02.2004 N 449

ПОРЯДОК (ПРАВИЛА)

ТОРГОВЛИ РЫБОЙ, РЫБОПРОДУКТАМИ И РАКАМИ

НА РЫНКАХ ГОРОДА ШАХТЫ

(в ред. решения Шахтинской городской Думы

от 25.09.2008 N 480)

1. Реализация рыбы, рыбопродуктов, раков и других гидробионтов осуществляется в специально отведенных местах (рядах) на рынках, имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и холодильное оборудование промышленного производства.

2. Торговые ряды должны иметь твердое покрытие с уклоном в сторону канализационного трапа.

3. Торговые места должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора для контакта с пищевыми продуктами и устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

(в ред. решения Шахтинской городской Думы от 25.09.2008 N 480)

4. Лица, осуществляющие реализацию рыбы и рыбопродуктов, должны иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку.

5. Торговый инвентарь и весоизмерительные приборы должны подвергаться регулярной санитарной обработке.

6. Реализация на рынках рыбы, рыбопродуктов, раков и других гидробионтов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы РФ, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.

7. Реализация живой рыбы допускается из аквариумов, оборудованных устройством для аэрации воды. Автотранспорт для доставки живой рыбы должен иметь маркировку “Живая рыба“, санитарный паспорт, подвергаться санитарной обработке в установленном порядке. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов госсанэпидслужбы.

(в ред. решения Шахтинской городской Думы от 25.09.2008 N 480)

8. Торговые места для реализации вяленой рыбы промышленного изготовления должны быть оснащены вешалами. При температуре воздуха выше 20 град. C реализация вяленой рыбы возможна только при наличии холодильного оборудования с термометром.

9. Реализация охлажденной, соленой рыбы, рыбы холодного и горячего копчения, рыбных пресервов, икры из рыб производится только при наличии низкотемпературного холодильного оборудования с соблюдением температурных режимов в соответствии с нормативной и технической документацией.

10. Реализация рыбных консервов без холодильного оборудования допускается только при температуре воздуха не выше плюс 15 град. C.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Въезд транспорта с живой рыбой на территорию рынка без наличия ветеринарных сопроводительных документов с места вылова.

2. Реализация рыбы, рыбопродуктов, раков, икры непромышленного изготовления на рынках, не имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

3. Реализация рыбы, рыбопродуктов, раков и других гидробионтов при отсутствии холодильного оборудования, без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции (удостоверение о качестве, заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификат соответствия с реквизитами санитарно-эпидемиологического заключения).

4. Торговля рыбой и рыбопродуктами с земли и с необорудованных торговых мест.

5. Реализация кулинарной продукции из рыбы и вареных раков, изготовленных в домашних условиях.

Управделами городской Думы

В.Н.БЕЗДНЯКОВА