Постановление Мэра города Южно-Сахалинска от 06.01.1998 N 6 “Об организации питания учащихся в общеобразовательных школах города Южно-Сахалинска“ (вместе с “Примерным договором об организации питания учащихся учреждений образования г. Южно-Сахалинска“)
МЭР ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКАПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 января 1998 г. N 6
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА
Департаментом образования, отделом защиты прав потребителей, городским центром госсанэпиднадзора проведены проверки организации питания школьников в г. Южно-Сахалинске.
Результаты проверок свидетельствуют, что вопросы организации питания в школах по-прежнему решаются крайне неудовлетворительно.
В рационах школьников преобладают кондитерские изделия, чай. Учащимся недодаются такие питательные продукты, как мясо, рыба, яйцо, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты. Недельное меню не выдерживается, блюда готовятся однообразные.
Освобождение МП “Комбинат школьного питания“ от всех муниципальных налогов и сборов, оплаты за коммунальные услуги и электроэнергию способствовало улучшению организации, качеству, разнообразию сбалансированности питания школьников.
В школах не организовано щадящее (диетическое) питание учащихся, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения. Из-за высоких цен и незначительных размеров компенсаций на питание, горячие завтраки и обеды получают всего 11% учащихся. Все это происходит на фоне ухудшения здоровья учащихся, роста социально обусловленных заболеваний, провоцируемых плохим питанием.
Полученные МП “Комбинатом школьного питания“ средства за счет льготного налогообложения, крайне недостаточно направлялись на развитие производства, укрепление материально - технической базы и удешевление стоимости питания.
Столовые недостаточно обеспечены столовыми приборами, необходимым инвентарем и посудой. Слабо осуществляется контроль за соблюдением технологии приготовления пищи, сроками хранения и реализации скоропортящихся продуктов, санитарно - техническим состоянием столовых.
Департамент образования, руководители школ не осуществляют контроль за работой столовых, не везде созданы постоянно действующие комиссии общественного контроля за организацией питания.
Выделяемые из бюджета средства для частичной компенсации удорожания стоимости питания в размере 1753 рубля на одного учащегося в день, позволяют организовать питание периодичностью лишь 2 раза в неделю. В 1996/97 уч. году дотационные средства на частичную компенсацию удорожания стоимости питания учащихся поступали своевременно. По состоянию на 1 декабря т.г. перечислено всего 53% запланированных средств.
В целях улучшения сложившейся ситуации в организации питания школьников, постановляю:
1. Утвердить состав межведомственной комиссии по организации питания школьников (Прилагается).
В срок до 10.02.98 разработать и утвердить Положение о комиссии.
2. Департаменту образования администрации г. Южно-Сахалинска (Мурашова Н.А.):
2.1. В срок до 01.02.98 совместно с МП “Комбинат школьного питания (Попова Т.И.) разработать и утвердить перспективный план мероприятий на 1998/99 учебный год;
по стабилизации положения дел в организации питания детей, создании условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья школьников, и обеспечить планомерное их выполнение.
2.2. В срок до 10.01.98 подготовить и внести на утверждение городского Собрания “Положение о порядке питания детей, обучающихся в образовательных учреждениях г. Южно-Сахалинска“.
2.3. В срок до 01.03.98 совместно с департаментом торговли на конкурсной основе организовать во всех общеобразовательных школах работу буфета. Утвердить и принять к руководству примерный ассортимент буфетной продукции для школьных столовых (прилагается).
2.4. Утвердить и принять к руководству Примерный договор об организации питания учащихся учреждений образования г. Южно-Сахалинска (прилагается).
Обеспечить в срок до 01.03.98 заключение на конкурсной основе новых договоров между торговыми организациями и общеобразовательными школами об организации питания учащихся.
2.5. Ввести за счет общей численности штата аппарата департамента образования ставку ведущего специалиста по организации детского питания.
3. Департаменту торговли (Сушко А.В.) совместно с департаментом образования (Мурашова Н.А.) на конкурсной основе определить поставщиков основных продовольственных товаров. Оказать содействие департаменту образования в централизованном, комплексном, бесперебойном снабжении столовых учебных заведений продовольственными товарами с минимальными размерами торговой надбавки и прежде всего на мясо, субпродукты, яйцо, молоко, молочные продукты, овощи.
Отделу цен (Логинова Г.С.) совместно с департаментом образования (Мурашова Н.А.) в срок до 01.03.98 подготовить экономически обоснованный расчет наценки на продукцию предприятий общественного питания при общеобразовательных школах города.
5. Финансовому управлению (Умнова Т.А.) обеспечить с 01.01.98 целевое перечисление средств департаменту образования на выплаты, предназначенные для частичной компенсации удорожания стоимости питания учащихся муниципальных общеобразовательных школ.
6. Руководителям предприятий всех форм собственности, обеспечивающих питание школьников, в срок до 01.08.98 привести столовые в надлежащее санитарно - техническое состояние, дооснастить их необходимым торгово - технологическим оборудованием, мебелью, инвентарем, посудой.
7. Считать с 01.03.98 утратившим силу Договор “Об организации питания обучающихся в школах г. Южно-Сахалинска“, заключенный ранее между департаментом образования и МП “Комбинат школьного питания“.
8. Департаменту образования администрации города (Мурашова Н.А.) ежеквартально информировать межведомственную комиссию по организации питания о ходе выполнения настоящего постановления и намеченных мероприятий.
9. Признать утратившим силу постановление мэра N 1713 от 16.08.94 “Об организации питания учащихся общеобразовательных школ г. Южно-Сахалинска“.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-мэра города по социальным вопросам Мошенского А.А. и вице-мэра по АПК и торговле Выголова Ю.Ф.
Мэр г. Южно-Сахалинска
Ф.И.Сидоренко
Утвержден
постановлением
мэра г. Южно-Сахалинска
от 06.01.98 N 6
СОСТАВ
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА
В целях дальнейшего улучшения организации и качества питания учащихся в общеобразовательных школах, постановляю:
1. Создать межведомственную координационную комиссию по организации питания учащихся в общеобразовательных школах Южно-Сахалинска.
2. Утвердить состав комиссии:
Сопредседатели комиссии:
Мошенский А.А. - вице-мэр, начальник управления
здравоохранения
Выголов Ф.Ю. - вице-мэр по АПК и торговле
Члены комиссии:
Жаркова Л.Г. - заместитель начальника
департамента торговли
администрации города
Ермакова О.И. - начальник отдела защиты прав
потребителей администрации
города
Кузина Н.М. - заведующая отделом гигиены детей
и подростков Центра
госсанэпиднадзора
Полунина Л.П. - директор Южно-Сахалинской
гимназии
Халимонова К.В. - ведущий специалист отдела цен
администрации города
Трясов Ю.П. - заместитель начальника
департамента образования
администрации города
Начальник
департамента образования
Н.А.Мурашова
Утвержден
постановлением
мэра г. Южно-Сахалинска
от 06.01.98 N 6
ПРИМЕРНЫЙ АССОРТИМЕНТ
БУФЕТНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ
I. Выпеченные изделия из дрожжевого, песочного, слоеного теста:
- пирожки с лимоном;
- пирожки с курагой;
- пирожки с капустой и яйцом;
- пирожки с рисом и яйцом;
- пирожки с морковью и яйцом;
- пирожки с яблоками;
- пирожки с изюмом;
- булочка домашняя;
- булочка школьная;
- ватрушка с творогом;
- ватрушка с повидлом;
- ватрушка с курагой;
- кексы столичные;
- кексы творожные;
- слойка с яблоками;
- слойка с капустой;
- слойка с изюмом;
- рулет лицейский;
- корж молочный;
- бисквит;
- кольцо заварное;
- кольцо песочное;
- булочка с маком.
II. Холодные закуски (винегрет, салат из свеклы с растительным маслом, морковь с сахаром, свежей капусты, овощной с майонезом и т.д.).
III. Бутерброды (открытые, закрытые, горячие).
IV. Напитки (компот, соки...).
V. Фрукты в ассортименте.
VI. Кондитерские изделия в ассортименте.
Начальник
департамента образования
Н.А.Мурашова
Утвержден
постановлением
мэра г. Южно-Сахалинска
от 06.01.98 N 6
ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР N __________
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ N _______________
___________________ 199_ г. г. Южно-Сахалинск
Общеобразовательная школа N _________ департамента образования
администрации г. Южно-Сахалинска, именуемая в дальнейшем “Школа“ в
лице директора __________________________________________________,
(Ф.И.О.)
действующей на основании Устава, с одной стороны, и именуемое в
дальнейшем “Предприятие“ в лице _________________________________,
(Ф.И.О.)
с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. Предмет Договора
Школа N ______ совместно с ___________________________________
(предприятие, лицо)
организует питание учащихся и работников школы.
2. Обязанности сторон
2.1. Школа N ______ департамента образования администрации г. Южно-Сахалинска обязуется:
2.1.1. Предоставить ________________________ бесплатно, в счет удешевления стоимости питания, помещения столовой (по отдельному договору), горячую и холодную воду, освещение, отопление, канализацию, вентиляцию, а также в соответствии с установленными нормами электроэнергию, для приготовления пищи;
2.1.2. Предоставить ________________________________ бесплатно помещение для хранения картофеля и овощей не менее месячного запаса, а также для хранения продуктов, при наличии таковых в школе;
2.1.3. Осуществлять проверку пищи на качество до приема ее детьми.
2.1.4. Предоставить работникам столовой (буфета) бытовые помещения с наличием раздевалки, санузла, при наличии таковых в школе;
2.1.5. Уплачивать ____________________________________________
(предприятию, лицу)
фактическую стоимость испорченного имущества, в случаях
установленного факта боя столовой посуды, порчи столовых приборов,
белья, инвентаря, оборудования, мебели учащимися при подтверждении
двусторонним актом;
2.1.6. Предоставлять _________________________________________
(предприятию, лицу)
заявку о количестве питающихся на следующий день (раздельно на
диетическое питание) не позднее, чем за два часа до окончания
работы столовой;
2.1.7. Создать в школе N _________ постоянно действующую
комиссию общественного контроля за работой столовой с привлечением
работников школы, учащихся и их родителей;
2.1.8. Оказывать содействие __________________________________
(предприятию, лицу)
в развитии материально - технической базы столовой и организации
питания учащихся.
2.1.9. Предоставить __________________________________________
(предприятию, лицу)
сельхозпродукты, приобретенные школой в период
сельскохозяйственных работ на полях КСП, в счет удешевления
питания учащихся.
2.1.10. Школа совместно с зав. производством столовой (буфета)
и родительским комитетом школы разрабатывает график группового
посещения учащимися столовой (буфета). Организует дежурство во
время обеденного перерыва.
2.1.11. Совместно с __________________________________________
(предприятием, лицом)
обеспечивать расчистку подъездных путей к пищеблоку столовой.
3. _____________________________ обязуется:
(предприятие, лицо)
3.1.1. Организовать обслуживание горячим питанием учащихся и работников школы по недельному или другому меню, утвержденному администрацией школы и согласованному с медработником.
3.1.2. Обеспечить приготовление завтраков (обедов) высокого качества, организовать ежедневный контроль и брокераж каждой партии блюд и изделий.
3.1.3. Осуществлять своевременную доставку продовольственных товаров, полуфабрикатов в столовую, а также в буфет согласно утвержденному ассортименту.
3.1.4. Обеспечить соблюдение установленных санитарных правил, условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов, их реализацию.
3.1.5. Разработать ассортимент буфетной продукции, в который обязательно включаются бутерброды, салаты, молоко, молочнокислые продукты, фруктовые и овощные соки, горячие напитки.
3.1.6. Обеспечить надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря в соответствии с действующими инструкциями.
3.1.7. Обеспечить потребность столовых в инвентаре, столовой посуде, санитарной спецодежде и дез. средствах, весо - измерительными приборами и тарой для транспортировки продуктов и горячей пищи.
3.1.8. Комплектовать столовую квалифицированными поварами, буфетчицами, хорошо знающими вопросы школьного питания и сдавшими экзамен по санминимуму.
3.1.9. Отпускать завтраки (обеды) в часы, установленные исходя из расписания учебных занятий учащихся.
3.1.10. Составлять ежедневное меню (в т.ч. по видам питания) в соответствии с недельным (2-недельным, месячным) меню и вместе с обоснованием цен представлять его на утверждение директору школы.
3.1.11. Фактическая стоимость питания учащихся определяется ежедневной калькуляцией стоимости блюд, исходя из розничных цен на продукты и наценки на покрытие расходов, но не выше 100%.
Примечание. Наценка 100% является предельной и может быть снижена в зависимости от рентабельности предприятия.
3.1.12. Обеспечивать по заявкам школы приготовление диетического питания для учащихся, нуждающихся в этом виде питания, в пределах установленной стоимости рациона.
3.1.13. Производить своевременно в соответствии с нормативными сроками за собственный счет текущий ремонт помещений.
3.1.14. Использовать для улучшения и удешевления питания школьников сельхозпродукты, приобретенные школой в период сельскохозяйственных работ на полях КСП, включая их в калькуляцию по их себестоимости.
3.1.15. Не допускать отпуск столовой, обслуживающей учащихся школы, дорогостоящих продуктов, что приводит к удорожанию питания учащихся и уменьшению рациона питания.
3.1.16. Проводить не менее 2-х раз в месяц анализы блюд и изделий на полноту закладки сырья, соблюдение норм выхода готовых изделий.
4. Оплата стоимости питания и порядок расчетов
4.1. В конце дня после отпуска учащимся питания организатор (ответственный) школьного питания совместно с заведующей столовой (шеф - поваром) составляют акт о количестве и стоимости фактически отпущенных за день завтраков (обедов) учащимся школы в 2-х экземплярах. Акт составляется на основании подсчета предъявленных групповых талонов, накладных на отпуск сухого пайка и письменного указания директора школы об использовании невостребованного питания. В акте указывается стоимость каждого вида питания согласно утвержденного директором меню и калькуляции.
Невостребованные в отдельные дни завтраки (обеды) или отдельные блюда, хранение которых до следующего дня невозможно, отпускаются по письменному указанию директора школы учащимся, нуждающимся в усиленном питании.
Первые экземпляры акта с прилагаемыми документами, меню и калькуляцией остаются в делах столовой. Вторые экземпляры акта и меню остаются школе.
4.2. Школа оплачивает столовой _______________________________
(предприятию, лицу)
стоимость фактически отпущенного питания по акту.
4.3. Оплату за питание учащихся и продукты школа производит
централизованно путем перечисления части средств на расчетный счет
__________________________________________________________________
(предприятия, лица)
в размере 50% стоимости месячного питания до 10 числа за время с 1
по 15-е число текущего месяца и до 25 числа за время с 16 по 31
число текущего месяца, с последующим зачетом платежей при
окончательном расчете за прошедший месяц.
До 5 числа каждого месяца столовая ___________________________
(предприятие, лица)
предъявляет школе к оплате счет за фактически отпущенное в
предыдущем месяце питание, в соответствии с актами на отпуск
питания.
5. Имущественная ответственность сторон
В случае невыполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору виновная сторона обязана возместить другой стороне причиненные убытки.
Под убытками понимаются производственные расходы, утрата или повреждение имущества, а также недополученные доходы, которые были бы получены, если бы обязательство было выполнено.
Недополученные доходы ________________________________________
(предприятия, лица)
не взыскиваются в случае нахождения учащихся школы на каникулах,
аварии инженерных сетей, отключения эл. энергии, отмены учебных
занятий в результате стихии.
Особые условия: ______________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
6. Срок действия Договора
6.1. Срок действия Договора определяется с “__“ ______________ 199_ г. по “__“ ____________ 199_ г.
6.2. Разногласия и споры, возникающие при заключении и исполнении Договора, разрешаются в Арбитражном суде Сахалинской области.
6.3. Изменение условий настоящего Договора, его досрочное расторжение допускается по соглашению сторон. Вносимые изменения и дополнения рассматриваются сторонами в 10-дневный срок и оформляются дополнительным соглашением. При продлении Договора на новый срок его условия могут быть изменены по соглашению сторон.
6.4. Договор считается продленным на один год, если ни одна из сторон не заявит о своем несогласии о продлении Договора за месяц до окончания срока его действия. При этом каждая из сторон вправе в любое время отказаться от Договора, предупредив об этом сторону не менее, чем за один месяц.
6.5. Договор составлен в 4-х экземплярах по одному для каждой из сторон.
Реквизиты сторон
“Школа“ “Предприятие“
Директор Руководитель
общеобразовательной школы _____________________
_________________________ _____________________
_________________________ _____________________
_________________________
“СОГЛАСОВАНО“
“СОГЛАСОВАНО“ Председатель комитета
Начальник по управлению
департамента образования муниципальной собственностью
администрации г. Южно-Сахалинска г. Южно-Сахалинска
___________________ Н.А.Мурашова 693000 г. Южно-Сахалинск
ул. Ленина, 172
________________ А.С.Давыдов