Российские законы

Решение Новошахтинской городской Думы от 29.09.2005 N 45 (ред. от 30.09.2009) “Об утверждении Положения о выборах членов Молодежного парламента при Новошахтинской городской Думе, состава городской избирательной комиссии по выборам, перечня образовательных учреждений и предприятий города, которые получили право избирать члена Молодежного парламента“

Изменения, внесенные решением Новошахтинской городской Думы от 30.09.2009 N 111, вступают в силу со дня его официального опубликования.

НОВОШАХТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 29 сентября 2005 г. N 45

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВЫБОРАХ ЧЛЕНОВ

МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА ПРИ НОВОШАХТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ,

СОСТАВА ГОРОДСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ВЫБОРАМ,

ПЕРЕЧНЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА,

КОТОРЫЕ ПОЛУЧИЛИ ПРАВО ИЗБИРАТЬ ЧЛЕНА МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА

(в ред. решения Новошахтинской городской Думы

от 30.09.2009 N 111)



На основании п. 1 ст. 4 Положения о Молодежном парламенте, утвержденного решением Новошахтинской городской Думы от 25 августа 2005 года N 31, для проведения выборов членов Молодежного парламента Новошахтинская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о выборах членов Молодежного парламента при Новошахтинской городской Думе согласно приложению 1.

2. Утвердить состав городской избирательной комиссии по выборам членов Молодежного парламента при Новошахтинской городской Думе согласно приложению 2.

3. Утвердить перечень образовательных учреждений и предприятий, которые получили право избирать члена Молодежного парламента, согласно приложению 3.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по социальной и молодежной политике, труду и защите прав человека (Коновалова Н.Г.).

5. Настоящее решение вступает в силу со дня официального опубликования.

Мэр города

А.А.ЗАЙЦЕВ

Приложение 1

к решению



городской Думы

от 29.09.2005 N 45

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЫБОРАХ ЧЛЕНОВ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТА

ПРИ НОВОШАХТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ

(в ред. решения Новошахтинской городской Думы

от 30.09.2009 N 111)

Глава 1. Общие положения

Настоящее Положение о выборах членов Молодежного парламента при Новошахтинской городской Думе (далее - Положение) определяет порядок подготовки и проведения выборов членов Молодежного парламента в городе Новошахтинске.

Статья 1. Основные принципы проведения выборов членов Молодежного парламента при Новошахтинской городской Думе

1. Выборы членов Молодежного парламента (далее, если иное не оговорено особо, - выборы) осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Выборы организуются и проводятся в соответствии с настоящим Положением, разработанным с учетом норм Конституции РФ, Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации“, Областным законом “О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Ростовской области“, Уставом города, Положения о Молодежном парламенте при Новошахтинской городской Думе.

3. Члены Молодежного парламента избираются сроком на 2 года от образовательных учреждений города - учащимися и студентами, от предприятий города (рабочей молодежи), которые получили право избирать члена Молодежного парламента (далее - образовательные учреждения и предприятия).

4. Перечень образовательных учреждений и предприятий города утверждается на заседании Новошахтинской городской Думы.

5. Участие избирателя в выборах является свободным и добровольным.

6. Выборы организуют и проводят избирательные комиссии.

7. Образовательные учреждения, предприятия, которые получили право избирать члена в Молодежный парламент, а также их должностные лица обязаны оказывать комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности предоставлять необходимые помещения, техническое оборудование.

Статья 2. Избирательное право

1. Правом избирать члена в Молодежный парламент обладают учащиеся, студенты образовательных учреждений и рабочая молодежь предприятий города в возрасте от 14 до 30 лет.

2. Правом быть избранным членом Молодежного парламента обладают учащиеся, студенты образовательных учреждений, рабочая молодежь предприятий, расположенных на территории города Новошахтинска.

Статья 3. Назначение выборов

1. Выборы назначаются постановлением территориальной избирательной комиссии.

2. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в газете “Знамя Шахтера“.

Глава 2. Составление списков избирателей

и образование избирательных участков

Статья 4. Составление списков избирателей

1. В целях реализации прав избирателей участковыми избирательными комиссиями составляются списки избирателей не позднее чем за 5 дней до голосования на основании сведений, предоставленных руководителями образовательных учреждений и предприятий города.

2. Список избирателей состоит из титульного и вкладного листов, форма которых устанавливается городской избирательной комиссией.

3. В списки избирателей включаются учащиеся, студенты образовательных учреждений и рабочая молодежь предприятий города в возрасте от 14 до 30 лет.

4. Основанием для включения в список избирателя на конкретном избирательном участке является факт обучения в образовательном учреждении или работы на предприятии.

5. Список избирателей составляется в одном экземпляре. Сведения об избирателях, включаемые в список избирателей, располагаются в алфавитном или ином порядке. В списке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения. В списке избирателей должны быть предусмотрены места для проставления избирателем подписи за полученный им бюллетень.

6. Список подписывается председателем участковой избирательной комиссии и руководителем образовательного учреждения или предприятия города.

7. Список избирателей должен быть сброшюрован (прошит), что подтверждается подписью председателя комиссии и печатью образовательного учреждения или предприятия города.

8. Вносить какие-либо изменения в списки избирателей после окончания времени голосования и начала подсчета голосов избирателей запрещается.

Статья 5. Образование избирательных участков

1. Для проведения голосования и подсчета голосов избирателей образуются избирательные участки.

2. Избирательные участки образуются в границах образовательного учреждения либо предприятия города.

3. Избирательный участок образовывается руководителем образовательного учреждения либо предприятия города. Избирательные участки образуются не позднее чем за 10 дней до дня голосования.

Глава 3. Избирательные комиссии

Статья 6. Система избирательных комиссий

1. Подготовку и проведение выборов осуществляют:

1.1. Городская избирательная комиссия по выборам членов Молодежного парламента.

1.2. Участковая избирательная комиссия.

2. Комиссии обеспечивают информирование избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, о ходе избирательной кампании, а также о кандидатах в члены Молодежного парламента.

Статья 7. Формирование комиссий

1. Городская избирательная комиссия в составе 5-7 человек назначается решением Новошахтинской городской Думы.

2. Городская комиссия правомочна приступить к работе после официального опубликования в газете “Знамя Шахтера“ решения Новошахтинской городской Думы о назначении выборов.

3. Участковые избирательные комиссии формируются городской избирательной комиссией не позднее чем за 7 дней до дня голосования в составе 7-10 человек с правом решающего голоса на основе предложений учеников старших классов, студентов, педколлектива образовательных учреждений, коллектива работающих на предприятиях.

4. В состав участковой избирательной комиссии входят по одному депутату Новошахтинской городской Думы.

5. Городская и участковые избирательные комиссии правомочны приступить к работе, если их состав сформирован не менее чем на две трети от установленного состава.

Статья 8. Полномочия городской избирательной комиссии

1. Обеспечивает на территории города реализацию мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов, изданием необходимой печатной продукции.

2. Устанавливает формы списка избирателей, бюллетеней, протоколов об итогах голосования и результатах выборов.

3. На основании итоговых протоколов участковых избирательных комиссий составляет список членов Молодежного парламента и передает в Территориальную избирательную комиссию вместе с первым экземпляром протокола о результатах выборов.

4. Оказывает правовую, методическую помощь нижестоящим комиссиям.

5. Рассматривает жалобы, заявления по нарушению настоящего Положения и принимает по ним соответствующие решения.

Статья 9. Полномочия участковой избирательной комиссии

1. Оповещает учащихся, студентов, рабочую молодежь о дне, времени и месте голосования.

2. Обеспечивает подготовку помещений для голосования, ящиков для голосования, кабины для тайного голосования.

3. Обеспечивает информирование избирателей о кандидатах.

4. Организовывает на избирательном участке голосование в день голосования.

5. Проводит подсчет голосов, устанавливает итоги голосования на избирательном участке, составляет протокол об итогах голосования и передает первый экземпляр протокола в городскую избирательную комиссию.

6. Рассматривает жалобы на нарушение настоящего Положения и принимает по ним соответствующие решения.

7. Полномочия участковой избирательной комиссии прекращаются через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов.

Статья 10. Организация деятельности комиссий

1. Деятельность комиссий осуществляется коллегиально.

2. Участковые избирательные комиссии правомочны приступить к работе, если их составы сформированы не менее чем на две трети от установленного состава.

3. Председатель участковой избирательной комиссии назначается на должность из числа их членов комиссии с правом решающего голоса и освобождается от должности городской избирательной комиссией города.

4. Секретари городской, участковых избирательных комиссий избираются открытым голосованием на ее первом заседании из числа членов комиссии с правом решающего голоса.

5. Заседания комиссии созываются ее председателем по мере необходимости.

6. Член комиссии с правом решающего голоса обязан присутствовать на всех заседаниях комиссии.

7. Решения комиссии принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии с правом решающего голоса.

8. При принятии комиссией решения в случае равного числа голосов членов комиссии с правом решающего голоса, поданных “за“ и “против“, голос председателя комиссии является решающим.

9. Решения комиссии подписываются председателем и секретарем комиссии.

10. Заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса.

Глава 4. Выдвижение, регистрация кандидатов

в члены Молодежного парламента

Статья 11. Право выдвижения кандидатов

1. Кандидат в члены Молодежного парламента может быть выдвинут самовыдвижением с момента официального опубликования решения о назначении выборов.

2. Кандидат считается выдвинутым после поступления в городскую избирательную комиссию письменного заявления о его согласии баллотироваться в члены Молодежного парламента при Новошахтинской городской Думе.

3. Голосование по одной кандидатуре не проводится.

Статья 12. Регистрация кандидатов

1. Регистрация кандидата осуществляется городской избирательной комиссией при наличии заявления, указанного в п. 2 ст. 11 настоящего Положения, анкеты, включающей фамилию, имя, отчество, дату рождения, место учебы (работы), класс, место жительства, рекомендательного письма руководителя образовательного учреждения, предприятия, от которого выдвигается кандидат в члены Молодежного парламента.

2. Окончание регистрации производится городской избирательной комиссией не позднее чем за 6 дней до дня голосования.

Статья 13. Права кандидатов в члены Молодежного парламента

1. Кандидат вправе проводить предвыборную агитацию путем проведения встреч по классам, аудиториям, на предприятии, других публичных мероприятий, не нарушая учебный процесс и режим трудовой деятельности на предприятии, путем распространения печатных и других агитационных материалов, после подачи в городскую избирательную комиссию заявления о своем выдвижении.

2. Кандидат самостоятельно определяет содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводит ее или привлекает для ее проведения других лиц.

Глава 5. Голосование, подсчет голосов,

установление итогов голосования

Статья 14. Помещение для голосования

1. Помещение для голосования безвозмездно предоставляется руководителем образовательного учреждения, предприятия.

2. В помещении для голосования размещаются кабины или иные специально оборудованные места для тайного голосования, снабженные письменными принадлежностями (за исключением карандашей).

3. В помещении для голосования должен находиться стенд, на котором должна быть размещена информация о кандидатах в члены Молодежного парламента, образец заполненного бюллетеня.

4. В помещении для голосования размещаются ящики для голосования.

Статья 15. Бюллетень

1. Для голосования на выборах избиратель получает бюллетень.

2. Форму и текст избирательного бюллетеня утверждает городская избирательная комиссия не позднее чем за 5 дней до дня голосования.

3. Число изготавливаемых бюллетеней не должно более чем на 1 процент превышать число избирателей, внесенных в список для голосования избирателей на момент заказа бюллетеней.

4. Фамилии зарегистрированных кандидатов размещаются в бюллетене в алфавитном порядке, при этом бюллетень содержит следующие сведения о каждом из зарегистрированных кандидатов:

4.1. Фамилия, имя, отчество.

4.2. Год рождения.

4.3. Место учебы (работы).

4.5. Класс (занимаемая должность).

5. Справа напротив фамилии каждого кандидата располагается пустой квадрат.

6. Бюллетени изготавливаются не позднее чем за 3 дня до дня голосования и немедленно передаются в участковые избирательные комиссии по акту.

7. Члены участковой избирательной комиссии не позднее чем за 1 день до дня голосования заверяют бюллетени в правом верхнем углу двумя подписями членов комиссии и печатью образовательного учреждения (предприятия).

8. В день голосования после окончания голосования неиспользованные бюллетени подсчитываются, погашаются. Число погашенных бюллетеней вносится в итоговый протокол.

9. При проведении выборов с применением электронного голосования используется электронный бюллетень. Форма и текст электронного бюллетеня утверждаются территориальной избирательной комиссией.

(часть 9 введена решением Новошахтинской городской Думы от 30.09.2009 N 111)

Статья 16. Порядок голосования и подсчет голосов

1. Голосование проводится с 09.00 до 16.00 в день, определенный для голосования постановлением территориальной избирательной комиссии.

2. В день голосования перед началом голосования председатель комиссии опечатывает стационарные ящики для голосования в присутствии членов комиссии.

3. Бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, при предъявлении паспорта. При получении бюллетеня избиратель расписывается в списке избирателей напротив своей фамилии.

4. Заполненные бюллетени опускаются в стационарные ящики.

5. По истечении времени голосования, перед вскрытием избирательных ящиков, члены участковой избирательной комиссии подсчитывают и погашают неиспользованные избирательные бюллетени. Число этих бюллетеней оглашается и заносится в протокол об итогах голосования.

6. Недействительными считаются избирательные бюллетени, по которым невозможно установить волеизъявление избирателей. При возникновении сомнения участковая избирательная комиссия решает вопрос голосованием. При принятии решения о признании избирательных бюллетеней недействительными участковая избирательная комиссия указывает на оборотной стороне бюллетеня причины признания его недействительным. Эта запись заверяется подписями не менее двух членов участковой избирательной комиссии. Недействительные избирательные бюллетени упаковываются отдельно от других избирательных бюллетеней.

7. Подсчет голосов производится незамедлительно непосредственно членами участковой избирательной комиссии в присутствии кандидатов в члены Молодежного парламента без перерыва до получения итогов голосования.

8. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу подписей в списках избирателей.

9. Незамедлительно после установления итогов голосования итоговый протокол, опечатанные бюллетени, списки избирателей и остальные избирательные документы отправляются в городскую избирательную комиссию.

10. На основании итоговых протоколов участковых избирательных комиссий территориальная избирательная комиссия не позднее 2 дней со дня голосования после проведения выборов устанавливает результаты выборов и принимает постановление о результатах выборов в Молодежный парламент при Новошахтинской городской Думе. Указанное постановление в течение 5 дней со дня принятия постановления подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

11. При проведении выборов вместо голосования с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе, может проводиться электронное голосование. Решение о проведении электронного голосования принимается территориальной избирательной комиссией. Порядок электронного голосования, подсчета голосов избирателей, форма протокола об итогах голосования устанавливаются территориальной избирательной комиссией.

(часть 11 введена решением Новошахтинской городской Думы от 30.09.2009 N 111)

Статья 17. Заключительные положения

Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.