Российские законы

Решение Совета депутатов Ершовского МО Аткарского муниципального района от 11.11.2009 N 60 “О земельном налоге“

Утратил силу с 1 января 2011 года в связи с изданием решения Совета депутатов Ершовского МО Аткарского муниципального района от 11.11.2010 N 103.

Вступил в силу с 1 января 2010 года, но не раньше чем по истечении одного месяца со дня опубликования (пункт 10 данного документа).

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ЕРШОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

АТКАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 11 ноября 2009 г. N 60

О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ

В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса РФ, главой 1 ст. 5 п. 4 и главой 31 Налогового кодекса РФ, Уставом Ершовского муниципального образования Саратовской области Аткарского муниципального района Совет депутатов Ершовского муниципального образования решил:

1. Установить и ввести в действие с 1 января 2010 года на территории Ершовского муниципального образования земельный налог.

2. Установить (определить) налоговые ставки земельного налога от кадастровой стоимости земельного участка в следующих размерах:

- 0,3 % в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемых для сельскохозяйственного производства;

- 0,08 % в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;

- предоставленные для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства.

В отношении земельных участков в границах Ершовского муниципального образования:



- 0,5 % за земельные участки, предоставленные для размещения автостоянок;

- 0,08 % за земельные участки площадью до 30 кв. м, предоставленные для размещения гаражей;

- 0,5% за земельные участки площадью свыше 30 кв. м, предоставленные для размещения гаражей;

- 1,25 % за земельные участки, предоставленные для размещения объектов торговли общественного питания и бытового обслуживания,

- 0,37 % за земельные участки, предоставленные для размещения гостиниц;

- 0,8 % за земельные участки, предоставленные для размещения административных и офисных зданий, общественных объектов, земли предприятий, организаций финансирования, кредитования, страхования и пенсионного обеспечения, объектов образования, здравоохранения и социального обеспечения, физкультуры и спорта, культуры и искусства, религии;

- 0,36 % на земельные участки, предоставленные для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок;

- 1 % за земельные участки, предоставленные для разработки полезных ископаемых, размещение ж/д путей, автодорог, искусственно созданных внутренних водных путей, полос отвода железнодорожных и автодорог, трубопроводов, кабельных, радиорелейных линий связи, линий радиофикации, воздушных линий электропередачи, конструктивных элементов и сооружений, объектов, необходимых для эксплуатации “Содержание строительства, реконструкции, ремонта, развитие надземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств транспорта, энергетики и связи, размещение наземных сооружений инфраструктуры спутниковой связи, военных объектов“;

- 1,5 % в отношении прочих земельных участков.

3. Установить (определить) порядок и сроки уплаты земельного налога:

3.1. По истечении налогового периода срок уплаты земельного налога - не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

3.2. Налогоплательщики - физические лица, уплачивающие налог на основании налогового уведомления, в течение налогового периода уплачивают два авансовых платежа по налогу до 15 октября. Сумма авансового платежа по налогу исчисляется как произведение соответствующей налоговой базы и одной второй налоговой ставки.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 2 статьи 393, а не пункт 2 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

3.3. Налогоплательщики - организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно. Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности. Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют и уплачивают суммы авансовых платежей по налогу до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября текущего налогового периода, рассчитанные как одна четвертая налоговой ставки процентная доля налоговой базы по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, в соответствии с п. 2 ст. 396 Налогового кодекса РФ.

4. Установить порядок и сроки предоставления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на налоговые льготы и уменьшение налоговой базы.



Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы и уменьшение налогооблагаемой базы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы до 1 февраля текущего года либо в течение 30 дней с момента возникновения права на льготу, либо уменьшение налогооблагаемой базы.

5. Предоставить налоговые льготы в форме полного освобождения от уплаты земельного налога в соответствии со ст. 387 Налогового кодекса РФ следующим категориям налогоплательщиков:

5.1. органам государственной власти, органам местного самоуправления - в отношении земельных участков, используемых ими для непосредственного выполнения возложенных на них функций.

5.2. детским оздоровительным организациям - в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;

5.3. организациям - в отношении земельных участков общего пользования, в том числе занятых площадками, площадями, улицами, проездами, муниципальными автомобильными дорогами, парками, скверами;

5.4. органам, подразделениям и организациям пожарной охраны - в отношении земельных участков, используемых для непосредственного выполнения возложенных на них функций;

5.5. организациям, финансируемым из местного бюджета и бюджета поселений, использующим земельные участки для реализации социально значимых функций;

5.6. земли, отведенные под захоронение на кладбище.

6. Установить порядок уменьшения налоговой базы в отношении каждого земельного участка от его кадастровой стоимости для следующих категорий налогоплательщиков:

6.1. физическое лицо в соответствии с ст. 391 п. 5 Налогового кодекса РФ;

6.2. физические лица - пенсионеры, получающие пенсию на основании пенсионного законодательства в виде 50 % освобождения от налогооблагаемой базы, за исключением использования земельных участков для предпринимательских целей и земельных участков, сданных в аренду (в том числе земельные участки сельскохозяйственного назначения).

6.3. физические лица, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет или детей, учащихся дневной формы обучения, до 23 лет, кроме семей, дети которых находятся на государственном обеспечении - в виде 50 % освобождения от налогооблагаемой базы, за исключением использования земельных участков для предпринимательских целей и земельных участков, сданных в аренду (в том числе земельные участки сельскохозяйственного назначения).

7. По итогам налогового периода налогоплательщики и физические лица, уплачивающие налог на основании налогового уведомления, до 15 февраля года, а налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплачивают сумму налога, определяемую как разница между суммой налога, исчисленной по ставкам, предусмотренным пунктом 2, и суммами, подлежащими к уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.

8. По результатам проведения государственной кадастровой оценки земли, кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков путем обнародования на территории данного муниципального образования не позднее 1 марта указанного года.

9. Настоящее решение опубликовать в “Аткарской газете“ и обнародовать в местах для размещения (обнародования) текстов муниципальных правовых актов, определенных решением Совета депутатов Ершовского муниципального образования.

10. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2010 года, но не раньше чем по истечении одного месяца со дня опубликования.

11. Решение Совета депутатов Ершовского муниципального образования N 7 от 14 ноября 2008 г. считать утратившим силу.

12. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на администрацию муниципального образования.

Глава

Ершовского муниципального образования

Е.А.ИВАНОВ