Российские законы

Решение Совета МО г. Ртищево Ртищевского муниципального района от 12.11.2009 N 12-84 “Об утверждении Положения о порядке передачи в безвозмездное пользование и аренду имущества, являющегося муниципальной собственностью муниципального образования города Ртищево“

Вступил в силу с 12 ноября 2009 года (пункт 3 данного документа).

СОВЕТ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД РТИЩЕВО

РТИЩЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 ноября 2009 г. N 12-84

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ

ПОЛЬЗОВАНИЕ И АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТЬЮ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА РТИЩЕВО

В соответствии с Федеральными законами от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ “О защите конкуренции“ (с изменениями от 17 июля 2009 г.) и руководствуясь статьей 21 Устава муниципального образования города Ртищево, Совет муниципального образования города Ртищево решил:

1. Утвердить Положение о порядке передачи в безвозмездное пользование и аренду имущества, являющегося муниципальной собственностью муниципального образования города Ртищево (прилагается).

2. Признать утратившим силу решение Совета муниципального образования города Ртищево от 27 декабря 2006 г. N 14-88 “Об утверждении Положения о порядке передачи в безвозмездное пользование и аренду имущества, являющегося муниципальной собственностью муниципального образования города Ртищево“.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.

4. Настоящее решение опубликовать в газете “Перекресток России“.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную депутатскую комиссию Совета муниципального образования города Ртищево по бюджету и имуществу.

Глава



муниципального образования г. Ртищево

А.А.БИСЕРОВ

Приложение

к решению

Совета муниципального образования город Ртищево

от 12 ноября 2009 г. N 12-84

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ И АРЕНДУ

ИМУЩЕСТВА, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА РТИЩЕВО

1. Общие положения

Настоящее Положение определяет основные принципы, порядок и единые на территории муниципального образования города Ртищево (далее - город) правила передачи в безвозмездное пользование и аренду имущества, являющегося муниципальной собственностью муниципального образования города Ртищево (далее - муниципальное имущество города).

1.1. Объектами муниципального имущества города, передаваемого в безвозмездное пользование и аренду, являются:

- нежилые помещения (здания);

- сооружения;



- передаточные устройства;

- машины и оборудование;

- транспортные средства;

- производственный и хозяйственный инвентарь;

- имущественные комплексы;

- прочее имущество, которое не теряет своих натуральных свойств в процессе его использования (непотребляемые вещи).

Полномочия арендодателя в отношении объектов, находящихся в муниципальной собственности, осуществляются:

- администрацией муниципального образования города Ртищево - в отношении всех объектов.

1.2. Договор безвозмездного пользования, аренды является основанием для заключения пользователем договоров на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг по содержанию объектов и прилегающей к ним территории.

1.3. Объекты муниципального имущества города, за исключением нежилых помещений (зданий), предоставляются в пользование на срок не более 25 лет.

Нежилые помещения (здания) предоставляются в пользование на срок:

- до 5 лет (при передаче в безвозмездное пользование или аренду на внеконкурсной основе);

- до 10 лет:

а) при передаче на условиях коммерческого конкурса (аукциона);

б) при заключении договора пользования на новый срок и при необходимости выполнения пользователем инвестиционных условий;

- до 25 лет (при передаче на условиях коммерческого конкурса (аукциона), одним из обязательных условий которого являются долгосрочные инвестиции в объект, предоставляемый в пользование).

1.4. Контроль за использованием имущества, предоставленного в безвозмездное пользование и аренду в соответствии с настоящим Положением, осуществляет отдел по имуществу и земельным отношениям администрации муниципального образования города Ртищево.

1.5. Имущественные комплексы, в состав которых входят нежилые помещения (здания), передаются в пользование без ограничения площадей.

1.6. Контроль за соблюдением порядка предоставления объектов в безвозмездное пользование и аренду, установленного настоящим Положением, а также контроль за поступлением на бюджетный счет средств от использования муниципального имущества города осуществляют глава администрации муниципального образования и Совет муниципального образования города Ртищево (далее - Совет).

2. Порядок предоставления объектов в аренду,

безвозмездное пользование

2.1. Объекты муниципальной собственности могут предоставляться физическим и юридическим лицам в аренду, безвозмездное пользование только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования в отношении муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

2.2. Без проведения конкурсов или аукционов объекты муниципальной собственности предоставляются:

- государственным органам, органам местного самоуправления муниципального образования, а также государственным внебюджетным фондам;

- государственным и муниципальным учреждениям;

- адвокатским, нотариальным, торгово-промышленным палатам;

- некоммерческим организациям, созданным в форме ассоциаций и союзов, религиозных и общественных организаций (объединений) (в том числе политическим партиям, общественным движениям, общественным фондам, общественным учреждениям, органам общественной самодеятельности, профессиональным союзам, их объединениям (ассоциациям), первичным профсоюзным организациям), объединений работодателей, товариществ собственников жилья;

- образовательным учреждениям, независимо от их организационно-правовых форм, включая муниципальные образовательные учреждения, и медицинским учреждениям частной системы здравоохранения;

- для размещения объектов почтовой связи;

- лицу, обладающему правами владения и (или) пользования сетью инженерно-технического обеспечения, в случае, если передаваемое имущество является частью соответствующей сети инженерно-технического обеспечения и данные часть сети и сеть являются технологически связанными в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;

- в порядке, установленном главой 5 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ “О защите конкуренции“;

- лицу, с которым заключен муниципальный контракт по результатам конкурса или аукциона, проведенных в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“, если предоставление указанных прав было предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе для целей исполнения этого муниципального контракта. Срок предоставления указанных прав на такое имущество не может превышать срок исполнения муниципального контракта;

- на срок не более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев (предоставление указанных прав на такое имущество одному лицу на совокупный срок более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев без проведения конкурсов или аукционов запрещается);

- взамен недвижимого имущества, права в отношении которого прекращаются в связи со сносом или с реконструкцией здания, строения, сооружения, которыми или частью которых является такое недвижимое имущество, либо в связи с предоставлением прав на такое недвижимое имущество муниципальным образовательным учреждениям, медицинским учреждениям. При этом недвижимое имущество, права на которое предоставляются, должно быть равнозначным ранее имеющемуся недвижимому имуществу по месту расположения, площади и определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность, стоимости. Условия, при которых недвижимое имущество признается равнозначным ранее имеющемуся недвижимому имуществу, устанавливаются федеральным антимонопольным органом;

- правопреемнику приватизированного унитарного предприятия в случае, если такое имущество не включено в состав подлежащих приватизации активов приватизированного унитарного предприятия, но технологически и функционально связано с приватизированным имуществом и отнесено федеральными законами к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается, или к объектам, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Данная передача объектов муниципальной собственности осуществляется распоряжением администрации муниципального образования города Ртищево.

2.3. Заявка на предоставление объекта вне конкурса или аукциона в безвозмездное пользование подается в уполномоченное структурное подразделение в письменном виде по установленной форме.

Срок рассмотрения заявки о предоставлении объекта муниципальной собственности вне конкурса или аукциона - 1 месяц с даты ее регистрации.

2.4. Рассмотрение заявок о предоставлении вне конкурса или аукциона в безвозмездное пользование, аренду объектов нежилого фонда производится при наличии следующих документов:

- копии пакета учредительных документов (для юридических лиц);

- копия паспорта и ИНН (для физических лиц).

2.5. Решение о передаче объекта в пользование и заключении договора безвозмездного пользования, договора аренды с субъектами, предусмотренными в пункте 2.2 настоящего Положения, принимается главой администрации муниципального образования либо лицом, уполномоченным главой администрации муниципального образования.

2.6. В случае невозможности по техническим причинам подобрать помещение необходимой площади в пределах нормы выделения допускается предоставление помещений большей площади, но не более двойной нормы.

2.7. Решение о передаче объектов в аренду и заключении договора аренды принимается главой администрации муниципального образования либо лицом, уполномоченным главой администрации муниципального образования по результатам проведения конкурса или аукциона.

2.8. Решение о проведение аукциона или конкурса на право заключения договора аренды, договоров безвозмездного пользования принимается уполномоченным структурным подразделением администрации муниципального образования (далее - инициатор) при условии, что объект муниципального нежилого фонда не обременен либо срок обременительного договора истек.

2.9. Начальная цена предмета аукциона, конкурса представляет собой величину годовой арендной платы, определяемую в соответствии с действующим законодательством.

2.10. При определении победителя аукциона конкурсной комиссией, при прочих равных условиях, учитывается преимущественное право участника этого аукциона, если это было предусмотрено договором аренды.

2.11. Аукцион по определению величины годовой арендной платы за использование объектов муниципальной собственности города проводится в соответствии с действующим законодательством.

3. Порядок приема-передачи объектов

в безвозмездное пользование и аренду

3.1. После заключения договора о передаче в безвозмездное пользование и аренду объектов муниципального имущества представители уполномоченного структурного подразделения и балансодержателя в срок, обусловленный в договоре, передают пользователю указанные в договоре объекты, о чем составляется подписываемый всеми сторонами акт приема-передачи объекта с отражением его технического состояния.

3.2. После прекращения действия договора пользования представители уполномоченного структурного подразделения и балансодержателя в срок, обусловленный в договоре, принимают от пользователя указанный в договоре объект, о чем составляется подписываемый всеми сторонами акт приема-передачи объекта с отражением технического состояния принимаемого объекта. С этого момента ответственность за сохранность принятого по договору объекта возлагается на балансодержателя.

4. Порядок распределения средств

от аренды муниципального имущества

4.1. Средства от аренды муниципального имущества, в т.ч. арендная плата, пени, штрафы за нарушение условий договоров, поступают в полном объеме в бюджет муниципального образования города Ртищево.

При формировании бюджета муниципального образования на очередной финансовый год должно предусматриваться финансирование расходов на полное и частичное восстановление муниципального имущества из расчета:

- на полное восстановление (в т.ч. на реконструкцию) - 45 % арендной платы за нежилые помещения (здания);

- на капитальный ремонт - 55 % арендной платы за нежилые помещения (здания).

4.2. В целях стимулирования более эффективной работы, усиления контроля, недопущения нарушений условий договоров аренды и безвозмездного пользования установить норматив расходования бюджетных средств муниципального образования на поощрение и развитие материально-технической базы уполномоченного структурного подразделения администрации муниципального образования города Ртищево из расчета 50 % фактически взысканных штрафных санкций.

4.3. Денежные средства, полученные от аренды имущества муниципальных учреждений, расходуются согласно решению Совета о бюджете на соответствующий год.