Российские законы

Решение Коминтерновского сельского Совета Коминтерновского МО Энгельсского муниципального района от 13.11.2009 N 82/17-02 “Об утверждении Порядка проведения квалификационного экзамена муниципальных служащих“

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 2 данного документа).

КОМИНТЕРНОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

КОМИНТЕРНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЭНГЕЛЬССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 ноября 2009 г. N 82/17-02

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННОГО

ЭКЗАМЕНА МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

Руководствуясь статьей 5.1 Закона Саратовской области от 2 августа 2007 г. N 157-ЗСО “О некоторых вопросах муниципальной службы в Саратовской области“, Уставом Коминтерновского муниципального образования Энгельсского муниципального района Саратовской области, Коминтерновский сельский Совет решил:

1. Установить Порядок проведения квалификационного экзамена муниципальных служащих в органах местного самоуправления Коминтерновского муниципального образования, согласно Приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя Комиссии по бюджетно-финансовой и инвестиционной политике, налогам, собственности и предпринимательству, экономическому развитию, земельным и имущественным отношениям, жилищно-коммунальным вопросам, сельскому хозяйству, энергетике, транспорту и связи - Бубнову Ольгу Григорьевну.

Глава

Коминтерновского муниципального образования

А.Л.КОРОТКОВ



Приложение

к Решению

Коминтерновского сельского Совета

от 13 ноября 2009 г. N 82/17-02

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА МУНИЦИПАЛЬНЫХ

СЛУЖАЩИХ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КОМИНТЕРНОВСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок проведения квалификационного экзамена муниципальных служащих в органах местного самоуправления Коминтерновского муниципального образования (далее - Порядок) разработан в целях реализации положений Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации“, Закона Саратовской области от 2 августа 2007 г. N 157-ЗСО “О некоторых вопросах муниципальной службы в Саратовской области“ и определяет порядок проведения квалификационного экзамена муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Коминтерновского муниципального образования, а также порядок оценки знаний, навыков и умений (профессионального уровня) муниципальных служащих.

1.2. Квалификационный экзамен - проводимая квалификационной комиссией проверка соответствия уровня профессиональной подготовки муниципального служащего квалификационным требованиям для замещения должности муниципальной службы (уровня знаний, навыков, умений).

1.3. Квалификационный экзамен проводится:

а) при решении вопроса о присвоении муниципальному служащему, не имеющему классного чина муниципальной службы (далее - классный чин), первого классного чина по замещаемой должности муниципальной службы;

б) при решении вопроса о присвоении муниципальному служащему очередного классного чина по замещаемой должности муниципальной службы, который присваивается муниципальному служащему по истечении срока, установленного для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине, и при условии, что он замещает должность муниципальной службы, для которой предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем классный чин, присваиваемый муниципальному служащему;

в) решении вопроса о присвоении муниципальному служащему классного чина после назначения его на более высокую должность муниципальной службы, если для этой должности предусмотрен более высокий классный чин, чем тот, который имеет муниципальный служащий.



1.4. В случаях, предусмотренных подпунктами “а“ и “в“ пункта 1.3 настоящего Порядка, квалификационный экзамен проводится после успешного завершения испытания, а если испытание муниципальному служащему не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после назначения муниципального служащего на должность муниципальной службы.

1.5. Муниципальный служащий, имеющий не снятое дисциплинарное взыскание, к сдаче квалификационного экзамена не допускается.

1.6. Муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы менее трех месяцев к сдаче квалификационного экзамена не привлекаются.

2. Подготовка квалификационного экзамена

2.1. Подготовку и проведение квалификационного экзамена муниципальных служащих осуществляет квалификационная комиссия.

2.2. Квалификационный экзамен проводится по решению председателя квалификационной комиссии, которое он принимает по собственной инициативе в случаях, указанных в п. 1.3 настоящего Порядка или инициативе муниципального служащего.

2.3. Квалификационный экзамен, проводимый по инициативе муниципального служащего, считается внеочередным и проводится не позднее, чем через три месяца после дня подачи муниципальным служащим письменного заявления о присвоении классного чина.

2.4. В решении о проведении квалификационного экзамена указываются:

а) наименование органа местного самоуправления Коминтерновского муниципального образования, в котором проводится квалификационный экзамен;

б) фамилии, имена, отчества и должности муниципальных служащих, которые должны сдавать квалификационный экзамен;

г) дата представления в квалификационную комиссию документов, необходимых для проведения квалификационного экзамена, с указанием должности и фамилии работника, ответственного за их подготовку;

д) перечень документов, необходимых для проведения квалификационного экзамена;

е) форма проведения квалификационного экзамена.

2.5. Решение о проведении квалификационного экзамена доводится до сведения муниципального служащего не позднее, чем за месяц до его проведения.

2.6. Не позднее, чем за месяц до проведения квалификационного экзамена непосредственный руководитель муниципального служащего направляет в квалификационную комиссию отзыв на муниципального служащего об уровне знаний, навыков и умений и о возможности присвоения ему классного чина в соответствии с Приложением 1 к настоящему Порядку, а также представление на муниципального служащего в соответствии с Приложением 2 к настоящему Порядку.

2.7. Муниципальный служащий должен быть ознакомлен с отзывом непосредственного руководителя до дня представления отзыва в квалификационную комиссию. Муниципальный служащий вправе представить в квалификационную комиссию заявление о своем несогласии с указанным отзывом.

3. Порядок формирования квалификационной комиссии

3.1. квалификационная комиссия формируется для подготовки и проведения квалификационного экзамена.

3.2. Квалификационная комиссия состоит из председателя, секретаря и членов.

3.3. В состав квалификационной комиссии могут включаться; представитель нанимателя (руководитель) соответствующего органа местного самоуправления Коминтерновского муниципального образования, его заместители и иные уполномоченные им должностные лица.

3.4. Персональный состав квалификационной комиссии утверждается правовым актом представителя нанимателя (руководителя) соответствующего органа местного самоуправления Коминтерновского муниципального образования.

3.5. Ответственным за организацию и проведение заседаний квалификационной комиссии является ее секретарь.

3.6. Секретарь проверяет правильность заполнения представленных в квалификационную комиссию документов и регистрирует их получение в журнале регистрации.

3.7. О проведении очередного заседания квалификационной комиссии (месте и времени проведения заседания квалификационной комиссии и повестке дня) ее члены извещаются секретарем не менее, чем за один день до назначенной даты проведения.

3.8. Заседание квалификационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее состава.

3.9. Организационное обеспечение деятельности квалификационной комиссии осуществляет кадровая служба Коминтерновской сельской администрации, в котором проходит квалификационный экзамен.

4. Проведение квалификационного экзамена

4.1. Проведение квалификационного экзамена муниципальных служащих осуществляет квалификационная комиссия.

4.2. Квалификационный экзамен проводится с участием муниципального служащего.

На заседание квалификационной комиссии в обязательном порядке приглашается непосредственный руководитель муниципального служащего.

4.3. В случае неявки муниципального служащего на квалификационный экзамен по уважительной причине квалификационная комиссия может перенести квалификационный экзамен на другое время.

Неявка муниципального служащего на заседание квалификационной комиссии без уважительной причины или его отказ от сдачи квалификационного экзамена считается дисциплинарным проступком, за совершение которого муниципальный служащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

В случае неявки муниципального служащего на заседание квалификационной комиссии без уважительной причины (по уважительной причине) квалификационный экзамен переносится на последующее заседание квалификационной комиссии. Решение о переносе квалификационного экзамена заносится в протокол заседания квалификационной комиссии.

4.4. Перед началом экзаменационных процедур квалификационная комиссия рассматривает представленные документы и отзыв, в случае необходимости заслушивает непосредственного руководителя о профессиональной (служебной) деятельности муниципального служащего, его знаниях, навыках и умениях.

4.5. При проведении квалификационного экзамена квалификационная комиссия оценивает знания, навыки и умения муниципальных служащих в соответствии с требованиями должностных инструкций муниципальных служащих, сложностью и ответственностью работы, выполняемой муниципальными служащими.

4.6. Квалификационный экзамен проводится на основе экзаменационных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных качеств муниципальных служащих.

Квалификационный экзамен может проводиться в форме индивидуального собеседования, тестирования, анкетирования, в форме ответов на вопросы экзаменационного билета.

4.7. В случае проведения квалификационного экзамена в форме ответов на вопросы экзаменационного билета и (или) тестирования перечень вопросов утверждается председателем квалификационной комиссии.

4.8. При принятии решения квалификационной комиссией учитываются результаты исполнения муниципальным служащим должностных обязанностей, профессиональные знания и опыт работы муниципального служащего, соблюдение муниципальным служащим ограничений, установленных законодательством Российской Федерации о муниципальной службе, организаторские способности, влияющие на выполнение должностных обязанностей, сведения о повышении квалификации и переподготовке.

5. Решения, принимаемые по

результатам квалификационного экзамена

5.1. Решение о результате квалификационного экзамена выносится квалификационной комиссией в отсутствие муниципального служащего и его непосредственного руководителя открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов муниципальный служащий признается сдавшим квалификационный экзамен.

5.2. По результатам квалификационного экзамена в отношении муниципального служащего квалификационной комиссией выносится одно из следующих решений:

а) признать, что муниципальный служащий сдал квалификационный экзамен, и рекомендовать его для присвоения классного чина;

б) признать, что муниципальный служащий не сдал квалификационный экзамен.

5.3. Результаты квалификационного экзамена сообщаются муниципальным служащим квалификационной комиссией непосредственно после подведения итогов голосования.

Результат квалификационного экзамена заносится в протокол заседания квалификационной комиссии.

5.4. Протокол заседания квалификационной комиссии подписывается председателем, секретарем.

5.5. На основании результатов квалификационного экзамена представитель нанимателя (работодатель) принимает решение о присвоении классного чина муниципальному служащему.

5.6. Копия правового акта о присвоении классного чина, отзыв и представление на муниципального служащего хранятся в личном деле муниципального служащего. Запись о присвоении классного чина вносится в трудовую книжку муниципального служащего.

5.7. Муниципальный служащий, не сдавший квалификационный экзамен, может выступить с инициативой о проведении повторного квалификационного экзамена не ранее чем через двенадцать месяцев после проведения данного экзамена.

5.8. Споры по вопросам, связанным с проведением квалификационного экзамена, рассматриваются в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

Приложение 1

к Порядку

проведения квалификационного экзамена муниципальных

служащих в Коминтерновской сельской администрации

Отзыв

на муниципального служащего

1. Фамилия, имя, отчество _____________________________________________

2. Год рождения _______________________________________________________

3. Занимаемая должность на момент квалификационного экзамена и дата

назначения на эту должность _______________________________________________

4. Образование (что и когда закончил, специальность) __________________

5. Стаж муниципальной службы (время работы на муниципальных должностях

муниципальной службе) _____________________________________________________

6. Наличие ученой степени, ученого звания, научных публикаций и

практических работ ________________________________________________________

7. Сведения о повышении квалификации (что и когда окончил) ____________

8. Основные проблемы, в решении которых принимает участие _____________

9. Характер участия в выполнении отдельных работ и заданий ____________

10. Оценка профессиональных и личностных качеств ______________________

11. Оценка результатов труда __________________________________________

12. Общий итоговый отзыв руководителя о работнике, исходя из оценки

квалификации, качества выполняемой работы и предъявленных

квалификационно-должностных требований (отзыв может содержать как

положительные, так и негативные стороны деятельности работника) ___________

___________________________________________________________________________

Подпись руководителя __________________________________________________

Подпись муниципального служащего ______________________________________

“___“ _________________ 20__ года

Приложение 2

к Порядку

проведения квалификационного экзамена муниципальных

служащих в Коминтерновской сельской администрации

Представление

на муниципального служащего

Фамилия, имя, отчество ________________________________________________

Должность _____________________________________________________________

Год рождения __________________________________________________________

Образование ___________________________________________________________

Работает в _________________________ с ________________________________

Место работы и должность муниципального служащего в течение пяти

последних лет _____________________________________________________________

На занимаемую должность назначен распоряжением от ____ _________ N ____

Ходатайствую о присвоении классного чина ______________________________

Руководитель: _______________________ _________________________________

подпись руководителя (Ф.И.О. руководителя)

Дата заполнения _____ _____________ 20___ года