Российские законы

Решение Ивантеевского районного Собрания Ивантеевского муниципального района от 26.11.2009 N 97 “О правилах проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов главы Ивантеевского муниципального района, Ивантеевского районного Собрания в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции“

Вступает в силу после опубликования (пункт 4 данного документа).

ИВАНТЕЕВСКОЕ РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ

ИВАНТЕЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 ноября 2009 г. N 97

О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ

ПРАВОВЫХ АКТОВ ГЛАВЫ ИВАНТЕЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА,

ИВАНТЕЕВСКОГО РАЙОННОГО СОБРАНИЯ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ В НИХ

ПОЛОЖЕНИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ

ПРОЯВЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ “О антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых“, Уставом Ивантеевского муниципального района, в целях организации деятельности Ивантеевского муниципального района и Ивантеевского районного Собрания по предупреждению включения в проекты нормативных правовых актов положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, а также по выявлению и устранению таких положений, Ивантеевское районное Собрание решило:

1. Утвердить Правила проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов главы Ивантеевского муниципального района, Ивантеевского районного Собрания в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, согласно приложению N 1.

2. Настоящее решение опубликовать в газете “Ивантеевский вестник“.

3. Контроль за выполнением решения возложить на председателя постоянной комиссии по законности, борьбе с преступностью, защите прав личности Рыкова П.В.

4. Настоящее решение вступает в силу после его опубликования.



Глава

Ивантеевского муниципального района -

председатель районного Собрания

С.А.ЩЕРБАКОВ

Приложение N 1

к решению

районного Собрания Ивантеевского муниципального района

от 26 ноября 2009 г. N 97

ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

ГЛАВЫ ИВАНТЕЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ИВАНТЕЕВСКОГО

РАЙОННОГО СОБРАНИЯ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ В НИХ ПОЛОЖЕНИЙ,

СПОСОБСТВУЮЩИХ СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ

I. Общие положения

1. Экспертиза проектов нормативных правовых актов главы Ивантеевского муниципального района и Ивантеевского районного Собрания в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции (далее - экспертиза на коррупциогенность), проводится в отношении проектов решений Ивантеевского районного Собрания, постановлений главы Ивантеевского муниципального района, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих межведомственный характер (далее - проекты документов).



2. Экспертиза на коррупциогенность проводится комиссией, созданной соответствующим органом местного самоуправления, юридическими и физическими лицами при главе Ивантеевского муниципального района, принявшими решение о ее проведении, в соответствии с методикой проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

II. Независимая экспертиза на коррупциогенность

3. Независимая экспертиза за коррупциогенность проводится юридическими и физическими лицами, комиссией при главе Ивантеевского муниципального района в инициативном порядке за счет собственных средств (далее - независимая экспертиза на коррупциогенность).

4. В отношении проектов документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, независимая экспертиза на коррупциогенность не проводится.

5. Для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность орган местного самоуправления - разработчик проектов документов публикует в газете “Ивантеевский вестник“ проект документа, либо обнародует его в местах обнародования муниципальных правовых актов органов местного самоуправления Ивантеевского муниципального района.

Срок проведения независимой экспертизы на коррупциогенность устанавливается органом местного самоуправления - разработчиком указанных проектов документов, но не может быть менее 15 календарных дней со дня опубликования (обнародования) проекта документа.

6. По результатам независимой экспертизы на коррупциогенность составляется экспертное заключение, оформляемое в соответствии с методикой.

Экспертное заключение направляется органу местного самоуправления - разработчику проекта документа по почте или курьерским способом.

III. Экспертиза на коррупциогенность, проводимая комиссией,

создаваемой главой Ивантеевского муниципального района

7. Экспертиза на коррупциогенность проводится комиссией, созданной главой Ивантеевского муниципального района.

8. Результаты экспертизы на коррупциогенность, проводимой комиссией, оформляются в соответствии с методикой и отражаются в заключении.

IV. Учет результатов экспертизы на коррупциогенность

9. Положения проекта документа, способствующие созданию условий для проявления коррупции, выявленные при проведении независимой экспертизы на коррупциогенность, а также экспертизы на коррупциогенность, проводимой комиссией, устраняются на стадии доработки проекта документа.