Российские законы

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 01.12.2009 <Наличие смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами “и“ и (или) “к“ части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствие отягчающих обстоятельств, при которых срок не может превышать двух третей максимального срока наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ не учитываются в случае, если статьей Особенной части УК РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь>

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 декабря 2009 года

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда

в составе председательствующей, судей, с участием прокурора рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного К. на постановление Ленинского районного суда г. Саратова от 8 октября 2009 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства К. о приведении в соответствие с действующим законодательством приговора судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 23 января 2001 года.

Заслушав доклад судьи, мнение прокурора, полагавшего постановление оставить без изменения, жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

Приговором судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 23 января 2001 года К. с учетом изменений внесенных постановлением Красноармейского городского суда Саратовской области от 19.02.2007 года осужден по п. “к“ ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, п. “г“ ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции от 8.12.2003 года) к 4 годам 3 месяцам лишения свободы, ч. 1 ст. 131 УК РФ к 3 годам 11 месяцам лишения свободы, ч. 1 ст. 132 УК РФ к 3 годам 11 месяцам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, наказание К. назначено в виде 22 лет лишения свободы. В соответствии ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору Шиханского районного суда Саратовской области от 18 октября 2000 года окончательно определено К. в виде 22 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Постановлением Ленинского районного суда г. Саратова от 8 октября 2009 года К. отказано в удовлетворении ходатайства о приведении в соответствие с действующим уголовным законом данного приговора.

В кассационной жалобе осужденный К., не соглашаясь с решением суда, просит с учетом изменений, внесенных в Уголовный кодекс РФ 29.06.2009 года, снизить срок назначенного ему наказания по п. “к“ ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Суд, отказывая в удовлетворении ходатайства о приведении в соответствие с действующим уголовным законом приговора от 23 января 2001 года, обоснованно указал, что наказание осужденному назначено в пределах санкции ст.ст. 131 ч. 1, 132 ч. 1, 161 ч. 2 п. “г“ УК РФ, с учетом положений ст. 62 ч. 1 УК РФ (в редакции от 29.06.2009 года) и законных оснований для его смягчения не имеется.

Положения ч. 1 ст. 62 УК РФ к наказанию, назначенному по п.п. “к“ ч. 2 ст. 105 УК РФ с учетом ч. 2 ст. 62 УК РФ не применяются, поскольку санкция данной статьи предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы, либо смертную казнь.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, судом допущено не было. Постановление суда соответствует требованиям ст. 10 УК РФ и ст. 7 ч. 4 УПК РФ.



При таких обстоятельствах, постановление суда является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Ленинского районного суда г. Саратова от 8 октября 2009 года об отказе в удовлетворении ходатайства К. о приведении в соответствие с действующим законодательством приговора судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 23 января 2001 года оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.