Российские законы

Постановление Правительства Саратовской области от 03.12.2009 N 601-П (ред. от 09.06.2010) “О порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов области и проектов нормативных правовых актов области“ (вместе с “Правилами проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов области и проектов нормативных правовых актов области“)

Начало действия редакции - 09.06.2010.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные постановлением Правительства Саратовской области от 09.06.2010 N 226-П, вступили в силу с 9 июня 2010 года.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 2009 г. N 601-П

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ОБЛАСТИ И ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ

ПРАВОВЫХ АКТОВ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Правительства Саратовской области

от 09.06.2010 N 226-П)

В целях реализации Федерального закона “Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов“ Правительство области постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов области и проектов нормативных правовых актов области.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти Саратовской области принять нормативные правовые акты, устанавливающие порядок проведения ими антикоррупционной экспертизы принимаемых ими нормативных правовых актов (проектов принимаемых ими нормативных правовых актов).

3. Рекомендовать органам местного самоуправления Саратовской области принять муниципальные правовые акты о проведении антикоррупционной экспертизы принимаемых ими нормативных правовых актов (проектов принимаемых ими нормативных правовых актов).

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Губернатор

Саратовской области

П.Л.ИПАТОВ

Приложение

к постановлению

Правительства Саратовской области

от 3 декабря 2009 г. N 601-П

ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ

АКТОВ ОБЛАСТИ И ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Правительства Саратовской области

от 09.06.2010 N 226-П)

1. Настоящие Правила регулируют порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов области и проектов нормативных правовых актов области (далее - антикоррупционная экспертиза) специальным уполномоченным органом по противодействию коррупции в области.

2. Антикоррупционная экспертиза проводится в соответствии с Федеральным законом “Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов“ и согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации (далее - методика).

3. Специальным уполномоченным органом по противодействию коррупции в области проводится антикоррупционная экспертиза разрабатываемых органами исполнительной власти области проектов законов области, постановлений областной Думы, постановлений Губернатора области, постановлений Правительства области в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в органах исполнительной власти Саратовской области, утвержденной постановлением Губернатора Саратовской области от 1 июня 2006 г. N 88.



Специальным уполномоченным органом по противодействию коррупции в области проводится также антикоррупционная экспертиза проектов законов области и постановлений областной Думы в случае направления их областной Думой с предложением о проведении антикоррупционной экспертизы.

Антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов области проводится специальным уполномоченным органом по противодействию коррупции в области при мониторинге их применения.

4. По результатам антикоррупционной экспертизы специальным уполномоченным органом по противодействию коррупции в области составляется экспертное заключение, которое оформляется в соответствии с методикой и направляется, соответственно, органу исполнительной власти области - разработчику проекта нормативного правового акта области или в областную Думу.

5. Специальный уполномоченный орган по противодействию коррупции в области проводит антикоррупционную экспертизу и направляет заключение в соответствующие государственные органы в срок не более 7 рабочих дней.

Заключение антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению соответствующим органом исполнительной власти области:

в отношении действующего нормативного правового акта области - в срок не более 30 календарных дней;

в отношении проекта нормативного правового акта области - до представления проекта на согласование управляющему делами Правительства области в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в органах исполнительной власти Саратовской области, утвержденной постановлением Губернатора Саратовской области от 1 июня 2006 г. N 88.

В случае несогласия органа исполнительной власти области - разработчика проекта нормативного правового акта области с заключением антикоррупционной экспертизы, проведенной специальным уполномоченным органом по противодействию коррупции в области, о наличии в нормативном правовом акте области (проекте нормативного правового акта области) коррупциогенных факторов, орган исполнительной власти области по результатам рассмотрения заключения в предусмотренные настоящими Правилами сроки:

направляет отзыв с обоснованием своего несогласия в специально уполномоченный орган по противодействию коррупции в области;

на стадии согласования проекта нормативного правового акта области - также прилагает отзыв с обоснованием своего несогласия к проекту в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в органах исполнительной власти Саратовской области, утвержденной постановлением Губернатора Саратовской области от 1 июня 2006 г. N 88.

6. Специально уполномоченный орган по противодействию коррупции в области в случае обнаружения в нормативных правовых актах области (проектах нормативных правовых актов области) коррупциогенных факторов, принятие мер по устранению которых не относится к компетенции Губернатора области и Правительства области, в срок не более 7 рабочих дней направляет информацию о выявленных коррупциогенных факторах в прокуратуру Саратовской области.

7. Коррупциогенные факторы проекта нормативного правового акта области, выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы специальным уполномоченным органом по противодействию коррупции в области, устраняются на стадии доработки проекта органом исполнительной власти области - разработчиком проекта. Коррупциогенные факторы действующего нормативного правового акта области, выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы, устраняются органом исполнительной власти области - разработчиком проекта в установленном порядке.

8. Независимая антикоррупционная экспертиза проводится в соответствии с Федеральным законом “Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов“ институтами гражданского общества и гражданами в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств.

9. В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов законов Саратовской области, проектов нормативных правовых актов Губернатора Саратовской области и Правительства Саратовской области органы государственной власти области - разработчики проектов нормативных правовых актов в течение рабочего дня, соответствующего дню направления указанных проектов на согласование в отдел по противодействию коррупции при Правительстве Саратовской области, размещают эти проекты на своих официальных сайтах в сети Интернет с указанием дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

(п. 9 введен постановлением Правительства Саратовской области от 09.06.2010 N 226-П)

10. Проекты нормативных правовых актов, предусмотренные в пункте 9 настоящих Правил, направляются на дальнейшее согласование с приложением поступивших заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

(п. 10 введен постановлением Правительства Саратовской области от 09.06.2010 N 226-П)