Российские законы

Постановление администрации МО г. Хвалынск Хвалынского муниципального района от 07.12.2009 N 165 “Об утверждении Административного регламента по оказанию муниципальной услуги “Принятие постановлений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения“

Вступает в силу со дня обнародования (пункт 2 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ХВАЛЫНСК

ХВАЛЫНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2009 г. N 165

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПО ОКАЗАНИЮ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ “ПРИНЯТИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ О ПЕРЕВОДЕ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ“

На основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Устава муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области, Постановления администрации МО город Хвалынск N 137 от 14 октября 2009 г. постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент по оказанию муниципальной услуги “Принятие постановлений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения“.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня обнародования.

3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой

Глава



администрации муниципального образования город Хвалынск

В.О.ХОХЛОВ

Приложение

к постановлению

администрации муниципального образования город Хвалынск

от 7 декабря 2009 г. N 165

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ

ПО ОКАЗАНИЮ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ “ПРИНЯТИЕ УВЕДОМЛЕНИЙ

О ПЕРЕВОДЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И НЕЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ“

1. Общие положения

1.1. Наименование муниципальной услуги.

1.1.1. Выдача постановлений администрацией муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения.

1.2. Нормативно-правовые акты, регулирующие предоставление муниципальной услуги.

1.2.1 Предоставление муниципальной услуги “Принятие постановлений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения“ осуществляется в соответствии с:



- Жилищным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ.

1.3. Муниципальная услуга оказывается главным специалистом по жилищным и строительным вопросам администрации муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области.

1.4. За предоставление муниципальной услуги плата не взимается.

2. Требования к порядку предоставления муниципальной услуги

“Принятие постановлений о переводе жилых помещений в нежилые

помещения и нежилых помещений в жилые помещения“

2.1. Порядок информирования заинтересованных лиц о муниципальной услуге.

2.1.1. Информация о выдаче постановлений администрации муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области (далее постановление) о переводе жилых помещений и нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения предоставляется:

- непосредственно в администрацию муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области;

- с использованием средств телефонной связи.

2.1.2. Муниципальная услуга “Принятие постановлений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения“ оказывается в администрации муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области ежедневно с 8.00 до 17.00 часов, выходной - суббота, воскресенье.

2.1.3. Информация о процедуре предоставлении муниципальной услуги сообщается по телефонам. 8(84595) 2-28-41.

2.1.4. При ответах на телефонные и устные обращения главный специалист по жилищным и строительным вопросам подробно и в вежливой форме информируют обратившихся по интересующим вопросам.

2.1.5. При невозможности специалиста, принявшего звонок, самостоятельно ответить на поставленный вопрос телефонный звонок должен быть переадресован другому специалисту или же обратившемуся гражданину должен быть сообщен телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию.

2.1.6. Заявители, предоставившие в администрацию муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области документы для получения муниципальной услуги, в обязательном порядке информируются главным специалистом по жилищным и строительным вопросам:

- об отказе в выдаче постановлений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения;

- о сроке выдачи постановлений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения.

2.2. Порядок получения консультаций о предоставлении муниципальной услуги “Принятие постановлений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения“.

2.2.1. Консультации предоставляются по следующим вопросам:

- перечня документов, необходимых для получения постановлений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения;

- источника получения документов, необходимых для получения постановлений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения;

- порядка обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых и принимаемых в ходе исполнения муниципальной услуги.

2.3.1. Конечным результатом предоставления муниципальной услуги могут явиться:

- постановление о переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение;

- постановление об отказе в переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений и жилые помещения с указанием причины отказа и возвращением всех поданных в администрацию муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области;

- если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства и (или) перепланировки, и, или иных работ, постановление о переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение, является основанием проведения соответствующих переустройства и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося заявителем. Администрацией муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области готовится акт приемочной комиссии и согласовывается со всеми членами комиссии заявителем. Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещении в качестве жилого или нежилого помещения.

2.3.2. Процедура предоставления муниципальной услуги завершается путем получения постановления о переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилое помещение в жилое помещение, выдачи акта приемочной комиссии (если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и или иных работ), который подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения либо постановлении об отказе в переводе помещения.

2.4. Описание заявителей.

2.4.1. Заявители - юридические и физические лица (собственники переводимого жилого или нежилого помещения).

2.5. Перечень документов, предоставляемых заявителями.

2.5.1 Заявителями предоставляются следующие документы:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

2.5.2. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня документов и датой их получения.

2.5.3. Администрация муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области не вправе требовать от заявителя предоставления иных документов за исключением вышеуказанных.

2.6. Общий срок предоставления муниципальной услуги.

2.6.1 Постановление о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения принимается не позднее, чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов.

2.6.2. В срок не позднее, чем через три рабочих дня со дня принятии постановления главный специалист по жилищным и строительным вопросам администрации муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю уведомление, подтверждающее принятие постановления о переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение или постановление об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение.

3. Административные процедуры

3.1. Последовательность административных процедур.

3.1.1. Предоставление муниципальной услуги включает в себя следующие административные процедуры:

- прием заявления и документов;

- правовая экспертиза документов;

- установление оснований для отказа;

- выдача постановления о разрешении или отказе на перевод жилых помещений и нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения;

- выдача акта приемочной комиссии (если для использования помещении и качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства и (или) перепланировки, и или иных работ), согласованный членами комиссии заявителем.

3.2. Прием документов.

3.3.1. Главный специалист по жилищным и строительным вопросам, проверяет полномочия заявителя.

3.3.2. Главный специалист по жилищным и строительным вопросам проверяет наличие всех необходимых документов исходя из соответствующего перечня, предоставляемых для получения постановления.

3.3.3. Главный специалист по жилищным и строительным вопросам, сличает представленные экземпляры оригиналов и копий документов друг с другом.

3.4. Установление оснований для отказа.

3.4.1. Заявителю может быть отказано в переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение по следующим причинам:

- отсутствие соответствующих документов,

- если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;

- если переводимое помещение является частью жилого помещения, либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также, если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц;

- если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям, либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких либо лиц.

3.5. Принятие постановлений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения.

3.5.1. Администрация муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области принимает постановление о разрешении или отказе на перевод жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения заявителям в срок, не превышающий 45 календарных дней со дня поступления заявления.

3.5.2. В срок не позднее, чем через три рабочих дня со дня принятия решения специалист администрации муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю уведомление, подтверждающее принятие одного из указанных решений Документы, предоставленные для получения в администрации Советского муниципального района постановления на перевод жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения, в порядке делопроизводства остаются в деле.

4. Порядок выдачи постановлений о переводе жилых помещений

в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения

4.1. Главный специалист по жилищным и строительным вопросам Администрации муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области, выдает постановление заявителю или уполномоченному представителю.

4.2. В постановлениях Администрации муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области о переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение указываются:

1) наименование органа местного самоуправления, выдававшего постановление;

2) фамилия, имя, отчество - для граждан, полное наименование для юридических лиц;

3) полный адрес, общая площадь помещения, которое необходимо перевести из жилого помещения в нежилое или из нежилого поглощения в жилое помещение;

4) требования о необходимости собственнику проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в соответствии с проектной документацией (если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и или иных работ);

5) требования о необходимости собственнику осуществить все необходимые мероприятия по регистрации данного помещения;

6) дата и номер постановления.

5. Порядок и формы контроля

предоставления муниципальной услуги

5.1.1. Текущий контроль соблюдения последовательности действий, определенных административными процедурами по предоставлению муниципальной услуги, и принятием решения главным специалистом по жилищным и строительным вопросам осуществляется главой администрации муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области.

5.1.2. Главный специалист по жилищным и строительным вопросам, ответственный за выдачу постановлений администрации муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения, несет персональную ответственность за соблюдением сроков и порядка приема и выдачи документов.

5.2.1. Текущий контроль осуществляется путем проверок соблюдения и исполнения специалистами положений административного регламента, иных правовых актов Российской Федерации.

5.2.2. Периодичность осуществления текущего контроля устанавливается главой администрации муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области.

5.2.3. По результатам проведенных проверок в случае выявления нарушения прав заявителей осуществляется привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Порядок обжалования действий (бездействия)

и решений, осуществляемых (принятых) в ходе

предоставления муниципальной услуги

6.1. Заявители могут обратиться с жалобой на действия (бездействия) и решения, осуществляемые (принятые) в ходе предоставления муниципальной услуги на основании настоящего Регламента, устно или письменно в администрацию муниципального образования город Хвалынск Хвалынского муниципального района Саратовской области.

6.2. В письменной жалобе указывается:

- фамилия, имя, отчество;

- почтовый адрес заявителя;

- контактный телефон;

- предмет жалобы;

- личная подпись.

6.3. Письменная жалоба должна быть написана разборчивым почерком, не содержать нецензурных выражений. Письменная жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 рабочих дней с момента ее поступления.

6.4. Если в результате рассмотрения жалоба признана обоснованной, то принимается решение о предоставлении муниципальной услуги, а к специалисту, допустившему нарушения в ходе предоставления муниципальной услуги, применяются меры ответственности на основании настоящего регламента.

6.5. Заявителю направляется сообщение о принятом решении и действиях, проведенных в соответствии с принятым решением, в течение 5 рабочих дней после принятия решения.

6.6. Обращение заявителя считаются разрешенными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты необходимые меры и даны письменные ответы (в пределах компетенции) по существу всех поставленных в обращениях вопросов.