Российские законы

Приказ Минобразования Саратовской области от 17.12.2009 N 2671 “О проведении Конкурса молодежных инновационных проектов “Умник“ (вместе с “Положением о Конкурсе молодежных инновационных проектов “Умник“)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 17 декабря 2009 г. N 2671

О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА МОЛОДЕЖНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

“УМНИК“

Во исполнение распоряжения Правительства области от 26 ноября 2008 г. N 392-Пр “О проведении в Саратовской области мероприятий в рамках Года Молодежи в Российской Федерации в 2009 году“ и приказа министерства образования области от 12 января 2009 г. N 7 приказываю:

1. Управлению по молодежной политике (Агапова Н.В.) до 27 декабря 2009 года провести Конкурс молодежных инновационных проектов “Умник“.

2. Утвердить Положение о проведении Конкурса молодежных инновационных проектов “Умник“ (Приложение N 1).

3. Утвердить состав Экспертного совета по подведению итогов Конкурса молодежных инновационных проектов “Умник“ (Приложение N 2).

4. Отделу бухгалтерского учета и отчетности (Лавданская С.А.) оплатить расходы, связанные с организацией и проведением мероприятия за счет средств областного бюджета, предусмотренных на проведение мероприятий для детей и молодежи (внепрограммная часть, р. 1 п. 11 приказа министерства образования области от 12 января 2009 г. N 7), согласно смете (Приложение N 3 - не приводится).

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра - начальника управления профессионального образования О.А. Афонина.

Министр образования

Саратовской области

М.В.ГОРЕМЫКО

Приложение N 1

к приказу



министерства образования Саратовской области

от 17 декабря 2009 г. N 2671

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНКУРСЕ МОЛОДЕЖНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ “УМНИК“

I. Общие положения

1. Конкурс проводится управлением по молодежной политике министерства образования области в рамках реализации на территории Саратовской области мероприятий Года молодежи. Настоящее положение регулирует порядок и условия проведения конкурса молодежных инновационных проектов “Умник“. В рамках настоящего Положения определены следующие понятия и термины:

1.1. Участники Конкурса (далее - участники) - авторы проектов - физические лица и/или творческие коллективы и инновационные компании, подающие Заявки на участие в Конкурсе и соответствующие требованиям, предъявляемым к участникам Конкурса, в соответствии с настоящим Положением и иными нормативными актами.

1.2. Заявки участников (далее - Заявки) - пакеты документации, описывающие проекты, представляемые на Конкурс и соответствующие требованиям, предъявляемым в соответствии с настоящим Положением и иными нормативными актами.

1.3. Предметом Конкурса являются инновационные идеи, новые технические решения, изобретения прикладного характера, новые товары, услуги и технологии, разработанные учеными, изобретателями и предпринимателями предприятий, учреждений и организаций.

II. Цели Конкурса

Цели Конкурса:

- развитие инновационной деятельности в Саратовской области;

- разработка методов оценки инновационных проектов; привлечение инвестиций в инновационную сферу;

- содействие повышению активности ученых и научных работников, изобретателей, инженерно-технических работников;

- формирование благоприятного общественного мнения об инновационном потенциале Саратовской области.



III. Требования к участникам Конкурса

3. К участникам, представляющим заявки на участие в Конкурсе, предъявляются следующие обязательные требования:

- участником может быть физическое лицо - автор проекта и/или творческий коллектив или инновационная компания, проживающие и/или работающие на территории Саратовской области;

- участником могут быть только собственники (правообладатели) и создатели (авторы) идей и проектов, описываемых в заявке, а также иных объектов интеллектуальной собственности из нее вытекающих;

- участники несут все риски и расходы, связанные с подготовкой конкурсных заявок, изготовлением опытных образцов, получением патентов, авторских свидетельств и т.п.

Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3.4. К заявке участников предъявляются следующие требования:

- заявка на участие должна содержать информацию, позволяющую судить о наличии в предлагаемом проекте научно-технических результатов, ноу-хау и других инноваций, реализация которых позволила бы получить технологию, техническую документацию, опытный образец, научно-технический результат, программные продукты, имеющие характеристики востребованности на рынке. Обеспечение достоверности сведений, представляемых в заявке, относится к обязанностям участника. В случае представления неверных, заведомо ложных или фальсифицированных данных, а также в случае плагиата со стороны участника заявка подлежит дисквалификации и не принимает участия в Конкурсе;

- подавая заявку, участник Конкурса соглашается с условиями его проведения и дает свое согласие на полное или частичное раскрытие содержания заявки. В случаях, если участник не желает раскрытия информации, содержащейся в заявке, либо какой-то ее части, он обязан отразить данное требование в заявке;

- заявки на участие в Конкурсе подаются участниками в соответствии с порядком и требованиями настоящего Положения не позднее даты, установленной настоящим положением;

В ходе конкурсного отбора проводится комплексная научно-техническая и экономическая экспертиза материалов заявки, оформленных в соответствии с условиями Конкурса. Экспертиза может проводиться привлеченными экспертами. В случае если участником выдвигается требование о нераскрытии информации, содержащейся в заявке, привлекаемые эксперты предварительно подписывают соответствующее соглашение о недопущении раскрытия информации. Результатом экспертизы проекта является экспертное заключение.

Заявки на Конкурс необходимо направить (представить) до 20 декабря 2009 года по адресу: 410002, г. Саратов, ул. Соляная, 32, управление по молодежной политике министерства образования области.

IV. Организационная структура Конкурса

4.1. Организационные вопросы проведения Конкурса решает управление по молодежной политике министерства образования области.

4.2. Для подведения итогов Конкурса формируется Экспертный Совет Конкурса. Совет в своей работе выполняет следующие функции:

- организует и проводит предварительную оценку материалов заявок на первом этапе Конкурса, а также комплексную научно-техническую и социально-экономическую экспертизы на последующих этапах Конкурса;

- на основании критериев оценки, утверждаемых настоящим Положением, рекомендует к утверждению список победителей, либо назначает дополнительную экспертизу заявок после изучения всех представленных на Конкурс документов;

- экспертный Совет вправе потребовать от участников Конкурса документально подтвердить представленные на Конкурс данные, а также запросить дополнительные данные в случае возникновения спорных или сомнительных ситуаций;

- в своей деятельности Экспертный Совет руководствуется законодательством Российской Федерации, Саратовской области, настоящим Положением и иными нормативными актами.

V. Конкурсные номинации и критерии оценки

Конкурс проводится по следующим номинациям:

1. Лучший инновационный проект

2. Лучшая инновационная идея

К номинации “Лучший инновационный проект“ относятся проекты, которые имеют высокую степень завершенности НИОКР, опытные образцы продукции и проработанную стратегию коммерциализации разработки. В данной номинации должна быть представлена не только технологическая новизна, но и четкое описание рынков предстоящих продаж создаваемого продукта. В данной номинации главными критериями оценки будут:

- стадия развития проекта,

- научно-техническая новизна представляемого проекта,

- оценка сложности внедрения инновационной разработки,

- качество описания проекта,

- объем и характер рынка,

- наличие правовой защиты проекта,

- вклад молодого специалиста в разработку проекта,

- наличие команды проекта.

К номинации “Лучшая инновационная идея“ относятся проекты, находящиеся на самых ранних стадиях развития и представляющие результаты проведенных авторами “поисковых“ научно-исследовательских работ. В данной номинации главными критериями оценки будут:

- стадия развития проекта,

- научно-техническая новизна представляемого проекта,

- наличие новых технических свойств,

- оценка сложности внедрения инновационной разработки,

- качество описания проекта,

- объем и характер рынка,

- вклад молодого специалиста в разработку проекта,

- наличие команды проекта.

Решением Экспертного совета Конкурса могут быть объявлены дополнительные поощрительные номинации.

VI. Подведение итогов и награждение победителей

6.1. Победители Конкурса в каждой номинации награждаются дипломами первой, второй, третьей степени и денежными призами в размере 30000, 15000, 10000 рублей соответственно. По решению экспертного совета также присуждается 3 специальных диплома и денежных приза в размере 7000 рублей.

6.2. Экспертный совет вправе перераспределять призовые места с соответствующей государственной поддержкой в виде денежной премии из одной номинации в другую.

6.3 Итоги Конкурса подлежат опубликованию на сайте управления по молодежной политике министерства образования области (www.sarmolod.region64.ru).

Приложение N 2

к приказу

министерства образования Саратовской области

от 17 декабря 2009 г. N 2671

СОСТАВ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА КОНКУРСА

МОЛОДЕЖНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ОТ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Афонин заместитель министра образования Саратовской области

Олег Александрович - начальник управления профессионального образования,

кандидат физико-математических наук, председатель

экспертного совета;

Попова начальник отдела организационно-массовой и

Анна Сергеевна патриотической работы управления по молодежной

политике министерства образования области, секретарь

экспертного совета.

Члены Экспертного совета:

Влащевский консультант по инновационной деятельности

Александр Яковлевич Торгово-промышленной палаты Саратовской области;

Данилов профессор кафедры “Организация перевозок и управление

Игорь Кеворкович на автотранспорте“ Саратовского государственного

технического университета, доктор технических наук;

Лутьянова начальник управления науки и инновационного развития

Ольга Николаевна министерства промышленности и энергетики Саратовской

области, кандидат технических наук, профессор,

почетный работник науки и техники Российской

Федерации;

Матора заместитель директора по научно-исследовательской

Лариса Юрьевна работе Института биохимии и физиологии растений и

микроорганизмов (ИБФРМ РАН), профессор, доктор

биологических наук;

Опарин заместитель директора Саратовского филиала Института

Михаил Львович проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (СФ

ИПЭЭ РАН) по научной работе, доктор биологических

наук;

Симдянкин начальник управления инновационной деятельности

Аркадий Анатольевич Саратовского государственного

социально-экономического университета, доктор

технических наук, профессор;

Сучков профессор кафедры твердого тела Саратовского

Сергей Германович государственного университета им. Н.Г. Чернышевского,

доктор физико-математических наук, руководитель

инновационного Центра “Технопарк“;

Чекмарев и.о. заведующего кафедрой технологий машиностроения и

Василий Васильевич конструкторских материалов Саратовского

государственного аграрного университета им. Н.И.

Вавилова, кандидат технических наук, доцент.