Российские законы

Решение Красноярского сельского Совета Энгельсского муниципального района от 18.12.2009 N 97/22 “Об утверждении Положения о создании условий для развития малого и среднего предпринимательства в Красноярском муниципальном образовании“

Вступает в силу со дня опубликования (пункт 2 данного документа).

КРАСНОЯРСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

ЭНГЕЛЬССКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 18 декабря 2009 г. N 97/22

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ

ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В КРАСНОЯРСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства“, Уставом Красноярского муниципального образования Энгельсского муниципального района Саратовской области, Красноярский сельский Совет решил:

1. Утвердить Положение о создании условий для развития малого и среднего предпринимательства в Красноярском муниципальном образовании, согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня опубликования в общественно-политической газете Энгельсского муниципального района “Наше слово - газета для всех и для каждого“.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Комиссию по бюджетно-финансовым и экономическим вопросам, налогам, собственности и предпринимательству (Чиркин А.В.).

Глава

Красноярского муниципального образования

В.А.ФАДЕЕВ



Приложение

к решению

Красноярского сельского Совета

от 18 декабря 2009 г. N 97/22

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В КРАСНОЯРСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства“, Устава муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района Саратовской области и направлено на реализацию установленного Конституцией Российской Федерации права граждан на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности в Красноярском муниципальном образовании и регулирует отношения, возникающие между юридическими лицами, физическими лицами, органами местного самоуправления Красноярского муниципального образования в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

1.2. Под субъектами малого и среднего предпринимательства понимаются - хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим Положением, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям.

2. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства

2.1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;



б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек.

Средняя численность работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанных микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

Балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

2.2. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным пунктами 2 и 3 части 1 пункта 2.1 настоящего Положения.

2.3. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 пункта 2.1 настоящего Положения, в течение двух календарных лет, следующих один за другим.

2.4. Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения, установленные в пунктах 2 и 3 части 1 пункта 2.1 настоящего Положения.

3. Полномочия Красноярской сельской администрации

3.1. Красноярская сельская администрация осуществляет координацию деятельности лиц, ответственных за создание условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории Красноярского муниципального.

3.2. К компетенции Красноярской сельской администрации относится:

3.2.1. формирование и осуществление программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом национальных и местных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей;

3.2.2. анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития малого и среднего предпринимательства и эффективности применения мер по его развитию, прогноз развития малого и среднего предпринимательства на территории Красноярского муниципального образования;

3.2.3. формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и обеспечение ее деятельности;

3.2.4. содействие деятельности некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, и структурных подразделений указанных организаций;

3.2.5. образование координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства;

3.2.6. осуществление иных полномочий в соответствии с действующим законодательством.

4. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

4.1. Основными принципами поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском муниципальном образовании являются:

а) заявительный порядок обращения субъектов малого и среднего предпринимательства за оказанием поддержки;

б) доступность инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для всех субъектов малого и среднего предпринимательства;

в) равный доступ субъектов малого и среднего предпринимательства, соответствующих критериям, предусмотренным программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства, к участию в соответствующих программах;

г) оказание поддержки с соблюдением требований, установленных Федеральным законом от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ “О защите конкуренции“;

д) открытость процедур оказания поддержки.

4.2. При обращении субъектов малого и среднего предпринимательства за оказанием поддержки субъекты малого и среднего предпринимательства должны представить документы, подтверждающие их соответствие условиям, установленным разделом 2 настоящего Положения, и условиям, предусмотренным муниципальными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском муниципальном образовании.

4.3. Сроки рассмотрения обращений субъектов малого и среднего предпринимательства устанавливаются программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства Красноярского муниципального образования. Субъекту малого и среднего предпринимательства сообщается о решении, принятом по такому обращению, в течение пяти дней со дня его принятия.

4.4. Поддержка не может оказываться в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) являющихся кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;

б) являющихся участниками соглашений о разделе продукции;

в) осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;

г) являющихся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

4.5. Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, предусмотренная настоящим Положением, не может оказываться субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим производство и реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

4.6. В оказании поддержки отказывается в следующих случаях:

а) не представлены документы, определенные соответствующей программой развития малого и среднего предпринимательства Красноярского муниципального образования, или представлены недостоверные сведения и документы;

б) не выполнены условия оказания поддержки;

в) ранее в отношении заявителя - субъекта малого и среднего предпринимательства было принято решение об оказании аналогичной поддержки и сроки ее оказания не истекли;

г) с момента признания субъекта малого и среднего предпринимательства допустившим нарушение порядка и условий оказания поддержки, в том числе не обеспечившим целевого использования средств поддержки, прошло менее чем три года.

5. Инфраструктура поддержки субъектов малого

и среднего предпринимательства

5.1. Инфраструктурой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском муниципальном образовании является система коммерческих и некоммерческих организаций, которые создаются, осуществляют свою деятельность или привлекаются в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд при реализации муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающих условия для создания субъектов малого и среднего предпринимательства, и оказания им поддержки.

5.2. Требования к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, устанавливаются в программах развития субъектов малого и среднего предпринимательства Красноярского муниципального образования.

5.3. Поддержкой организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, является деятельность органов местного самоуправления Красноярского муниципального образования, осуществляемая при реализации программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском муниципальном образовании, направленная на создание и обеспечение деятельности организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

5.4. Формы, условия и порядок оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Красноярского муниципального образования, устанавливаются программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском муниципальном образования в соответствии с действующим законодательством РФ.

6. Финансирование расходов на создание условий

для развития малого и среднего предпринимательства

6.1. Финансирование расходов на создание условий для развития малого и среднего предпринимательства в Красноярском муниципальном образовании осуществляется за счет средств, предусмотренных действующим законодательством.