Российские законы

Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 17.06.2008 N 408 “О работе МУ “Управление образования города Ростова-на-Дону“ по развитию института школьных инспекторов милиции“

РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

17 июня 2008 г. N 408

О РАБОТЕ МУ “УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ“ ПО РАЗВИТИЮ

ИНСТИТУТА ШКОЛЬНЫХ ИНСПЕКТОРОВ МИЛИЦИИ

Городская Дума отмечает, что деятельность школьных инспекторов милиции в общеобразовательных учреждениях строится на основе межведомственного взаимодействия с администрациями школ города и направлена на раннюю профилактику безнадзорности, правонарушений и наркомании, выявление семейного неблагополучия, формирование законопослушного поведения несовершеннолетних в соответствии с “Городской целевой программой профилактики правонарушений в городе Ростове-на-Дону на 2007-2010 годы“, принятой решением городской Думы от 24.04.2007 N 253.

В городе с января 2006 года дополнительно введены 44 должности инспекторов по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, закрепленных непосредственно за общеобразовательными учреждениями.

Школьные инспекторы милиции выявляют обучающихся, склонных к совершению противоправных деяний, родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию детей либо негативно влияющих на их поведение, совместно с администрацией школ реализуют в отношении них комплекс профилактических мероприятий, проводят рейды в микрорайонах школ, принимают участие в работе педагогических советов, школьных Советов профилактики, участвуют в проведении родительских собраний, классных часов, проводят лекции и индивидуальные профилактические беседы и консультации с обучающимися и родителями. Кроме того, присутствие в школе инспектора милиции повышает уровень общей безопасности образовательного учреждения, стабилизирует ситуацию в школе.

В целях организации работы по профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних, информирования обучающихся о нормах действующего административного и уголовного законодательства, ответственности за совершение противоправных деяний, а также пропаганды знаний о правилах безопасного поведения Управлением образования города совместно с отделением по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел по городу Ростову-на-Дону (ПДН УВД) разработаны, изданы и распространены по общеобразовательным учреждениям наглядно-агитационные материалы, в комплект которых входит 3 плаката и буклеты. Финансирование изготовления вышеназванных материалов на общую сумму 20140 рублей осуществлено районными отделами образования за счет привлеченных средств.

Результатом совместной работы ПДН УВД и образовательных учреждений, за которыми закреплены школьные инспекторы милиции, явилось снижение количества совершенных обучающимися этих школ противоправных деяний.



За два года работы школьных инспекторов милиции в школах города не было совершено правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, не отмечено фактов употребления или распространения наркотических средств или психотропных веществ.

В целом по городу Ростову-на-Дону отмечается сокращение на 56% количества преступлений, совершенных школьниками (2005 - 64, 2006 - 28), снижение на 71% количества совершенных обучающимися общественно опасных деяний (2005 - 52, 2006 - 15), а также сокращение числа совершения обучающимися правонарушений на 36% (2005 - 538, 2006 - 347).

Вместе с тем, несмотря на отмеченные положительные результаты организации совместной работы школьных инспекторов милиции и образовательных учреждений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, остается ряд нерешенных проблем.

В 2007 году отмечен рост на 36% задержания школьников за совершение правонарушений, связанных, прежде всего, с употреблением пива и спиртосодержащих напитков, как в целом по городу, так и в школах, за которыми закреплены школьные инспекторы милиции (по 44 школам: 2006 - 150, 2007 - 203; в целом по городу: 2006 - 347, 2007 - 473).

Отмечается большая текучесть кадров школьных инспекторов милиции в связи с переводами данных сотрудников в другие службы системы МВД (розыск, отдел дознания, участковые уполномоченные милиции). Из 44 школьных инспекторов милиции, работающих в 2006 году, в настоящее время в школах города продолжают свою деятельность только 10 человек (23% от общего количества).

Не выдерживается график работы школьных инспекторов милиции в общеобразовательных учреждениях в связи с их отвлечением к работе в ПДН ОВД района.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 21, 39 Устава города Ростова-на-Дону, городская Дума решила:

1. Принять к сведению информацию МУ “Управление образования города Ростова-на-Дону“ о развитии института школьных инспекторов милиции.

2. Рекомендовать:

2.1. МУ “Управление образования города Ростова-на-Дону“ (В.Ф. Бут), районным отделам образования:



2.1.1. Продолжить работу по координации деятельности с ПДН УВД по городу Ростову-на-Дону по организации межведомственного взаимодействия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2.1.2. Обеспечить организацию и проведение в 2008/2009 учебном году семинаров для школьных инспекторов милиции по вопросам организации профилактической работы с подростками и семьями, находящимися в социально опасном положении.

2.1.3. Активизировать работу по проведению в образовательных учреждениях комплекса мероприятий по вопросам предупреждения правонарушений, преступлений, пропаганде здорового образа жизни, внедрению в образовательный процесс программ и технологий превентивного образования школьников, в том числе направленных на формирование здорового образа жизни и законопослушного поведения.

2.2. УВД по городу Ростову-на-Дону (К.В. Кохно):

2.2.1. Принять меры к стабилизации кадрового состава школьных инспекторов милиции.

2.2.2. Решить вопрос по укомплектованию штатов школьных инспекторов милиции.

2.2.3. Исключить случаи отвлечения школьных инспекторов милиции к работе в ПДН ОВД района во время работы в школе в соответствии с утвержденным графиком.

2.2.4. Рассмотреть возможность обращения в Администрацию Ростовской области по вопросу о доплате к денежному содержанию школьным инспекторам милиции.

3. Предложить министерству общего и профессионального образования Ростовской области рассмотреть вопрос о создании в общеобразовательных учреждениях кабинетов профилактической работы.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по безопасности, правопорядку и связям с правоохранительными органами и военнослужащими (С.А. Воронцов) и постоянную комиссию по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре и спорту (С.И. Быченко) в части, их касающейся.

Мэр города

Ростова-на-Дону

М.А.ЧЕРНЫШЕВ