Российские законы

Постановление Саратовской областной Думы от 21.05.1997 N 41-769 “О нормативных документах по адресной выплате государственных ежемесячных пособий на детей Саратовской области“

Утратил силу в связи с изданием постановления Саратовской областной Думы от 24.05.2000 N 42-1749.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 1997 г. N 41-769

О НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ ПО АДРЕСНОЙ ВЫПЛАТЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ПОСОБИЙ НА ДЕТЕЙ

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Во исполнение Постановления Саратовской областной Думы от 23 апреля 1997 г. N 40-723 “О порядке очередности выплаты в Саратовской области государственных пособий гражданам, имеющим детей“ Саратовская областная Дума постановляет:

1. Утвердить Порядок установления адресной выплаты ежемесячных пособий на детей Саратовской области (прилагается).

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на комитет по социальной политике и связям с общественными организациями Саратовской областной Думы и депутата Саратовской областной Думы Боброву В.М.

Председатель



Саратовской областной Думы

А.П.ХАРИТОНОВ

Приложение

к Постановлению

Саратовской областной Думы

от 21 мая 1997 г. N 41-769

ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ АДРЕСНОЙ ВЫПЛАТЫ

ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ПОСОБИЙ НА ДЕТЕЙ

1. Согласно Федеральному Закону от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей“ и Постановлению Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 883 “Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей“ производится ежемесячное начисление детских пособий через органы социальной защиты населения по месту жительства и выплата через Саратовский банк сбербанка России и его филиалы и администрацию муниципальных образований.

2. Право первоочередного получения пособия имеют семьи, совокупный доход которых не превышает 50 % прожиточного минимума на каждого члена семьи.



Первоочередные выплаты производятся на детей из многодетных семей, семей, имеющих детей - инвалидов, семей военнослужащих, проходящих срочную военную службу, на детей одиноких матерей, детей в неполных семьях, опекаемых детей, детей семей беженцев и вынужденных переселенцев, детей из безработных семей.

3. Средний совокупный доход на члена семьи исчисляется: общая сумма доходов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия, делится на три и на число членов семьи.

4. При исчислении общей суммы дохода семьи учитываются все виды доходов членов семьи, подлежащие налогообложению в соответствии с Законом РСФСР от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц“, а также пособие по временной нетрудоспособности, пенсии, стипендии, денежное довольствие лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, военнослужащих по контракту, единовременное и ежемесячное пособие матерям, пособие по уходу за ребенком по достижению возраста 3-х лет, натуральная оплата труда, доходы от личного подсобного хозяйства, доходы от занятия индивидуальной трудовой деятельностью.

Алименты, выплачиваемые гражданам, из дохода исключаются и учитываются по месту их получения.

5. В составе семьи при определении размера среднего совокупного дохода учитываются: муж, жена, дети, находящиеся на их иждивении, не достигшие 16 лет (учащиеся образовательных учебных заведений - 18 лет), дети - инвалиды с детства (независимо от возраста), а также престарелые родители, ведущие совместное хозяйство.

Дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, а также дети военнослужащих, проходящих срочную службу, в составе семьи не учитываются.

6. При создании Единой системы назначения пособий на детей выплаты производятся органами социальной защиты населения одному из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей совместно проживающих с ребенком (детьми).

7. Расчет ежемесячных пособий осуществляется при наличии заявления о назначении пособия, свидетельства о рождении детей, справки о составе семьи, справки о доходах всех членов семьи с места работы, учебы, службы.

8. При создании Единой системы назначения и выплаты ежемесячных пособий на детей при управлениях социальной защиты населения Саратовской области отделом по начислению пособий заполняется личное дело с банком данных на каждого ребенка.

9. Получатели государственных пособий своевременно извещают органы социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение среднего совокупного дохода семьи.

10. В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно заявителю возвращаются все документы, которые были приложены к заявлению.

Споры по вопросам назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.