Российские законы

Приказ министерства здравоохранения Самарской области от 24.01.2006 N 5 “О конкурсном размещении заказа на обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения медицинских организаций Самарской области для лечения стационарных больных и специализированных медицинских организаций“

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 24 января 2006 г. N 5

О КОНКУРСНОМ РАЗМЕЩЕНИИ ЗАКАЗА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ

СРЕДСТВАМИ И ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ

ОРГАНИЗАЦИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СТАЦИОНАРНЫХ

БОЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и в целях упорядочения лекарственного обеспечения населения приказываю:

1. Руководителю управления фармацевтической деятельностью (Наумовой В.В.) в срок до 20.01.2006 направить в Главное управление организации торгов Самарской области заявку-поручение на проведение конкурса среди фармацевтических организаций оптовой торговли с целью отбора поставщиков, способных осуществлять качественное обеспечение медицинских организаций Самарской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения для лечения стационарных больных, а также обеспечение специализированных медицинских организаций (кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических диспансеров и других специализированных медицинских организаций в соответствии с номенклатурой медицинских организаций, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти) лекарственными и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами.

2. Утвердить:

2.1. Требования, предъявляемые к фармацевтическим организациям оптовой торговли (приложение N 1).

2.2. Форму государственного контракта на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения (приложение N 2).

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Самарской области Павлова В.В.

Министр здравоохранения

Самарской области



Г.И. ГУСАРОВА

Приложение N 1

к Приказу

министерства здравоохранения

Самарской области

от 24 января 2006 г. N 5

ТРЕБОВАНИЯ,

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ

ОРГАНИЗАЦИЯМ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ

Фармацевтические организации оптовой торговли, участвующие в конкурсе на право заключения государственных контрактов по обеспечению медицинских организаций Самарской области лекарственными и изделиями медицинского назначения для лечения стационарных больных, а также обеспечению специализированных медицинских организаций (кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических диспансеров и других специализированных медицинских организаций в соответствии с номенклатурой медицинских организаций, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти) лекарственными и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами (далее - Претенденты) должны соответствовать следующим требованиям:

1. Претенденты должны иметь лицензию на фармацевтическую деятельность с правом оптовой торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Желательно наличие лицензии на фармацевтическую деятельность с правом работы с сильнодействующими, наркотическими, ядовитыми и психотропными лекарственными средствами, согласно списку Постоянного комитета по контролю наркотиков.

2. Срок работы Претендентов на фармацевтическом рынке должен быть не менее 5 лет.

3. Претенденты должны иметь охраняемые помещения для хранения и обработки лекарственных средств и изделий медицинского назначения площадью не менее 2000 квадратных метров, отвечающие требованиям органов санитарного и пожарного надзора, органов внутренних дел.

Помещения Претендента должны обеспечивать:



- безопасность хранения наркотических и психотропных средств;

- возможность хранения огнеопасных, термолабильных и других лекарственных средств, требующих особых условий хранения в соответствии с их физико-химическими свойствами.

4. Претенденты должны иметь собственный специальный автотранспорт для доставки лекарственных средств и изделий медицинского назначения (не менее 10 единиц).

Транспорт Претендента должен обеспечивать:

- безопасность перевозки наркотических и психотропных средств;

- поддержание температурного режима при перевозке термолабильных лекарственных средств.

5. Претенденты должны представить программу по качественному обеспечению медицинских организаций лекарственными и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами, с указанием:

5.1. Возможности организации устойчивой гарантированной связи со всеми ЛПУ, оказывающими стационарную медицинскую помощь;

5.2. Наличия договоров с крупнейшими провайдерами связи и наличие канала для электронного обмена информацией не менее 1 мегабита, наличие модемной связи;

5.3. Возможности разработки автоматизированной системы персонифицированного учета лекарственного обеспечения стационарных больных;

5.4. Возможности создания единой информационной сети, объединяющей Претендента, медицинские организации, Министерство здравоохранения Самарской области;

5.5. Возможности оснащения медицинских организаций области информационно-вычислительной техникой;

5.6. Наличия достаточного количества квалифицированного персонала, обеспеченность сертифицированными специалистами должна быть не ниже 60% от общего количества сотрудников, с предоставлением справки о структуре Претендента, численности и квалификации работников и управленческого персонала.

5.7. Гарантии обеспечения, в пределах выделенного объема финансирования, стационарных больных Самарской области, медикаментами и изделиями медицинского назначения, предусмотренными Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, применяемых при оказании медицинской помощи, утвержденным приказом министерства здравоохранения Самарской области;

5.8. Возможности (включая финансовые) по страхованию товаров.

6. Претенденты должны представить документ, подтверждающий долгосрочный опыт работы претендента с аптечными и медицинскими организациями области с указанием оборотов за предшествующие 2 года.

Претенденты должны представить следующие финансовые показатели:

- годовой объем реализации товарной продукции (работ, услуг) за предшествующие 2 года в натуральном и стоимостном выражении;

- финансовые результаты деятельности за предшествующие 2 года (прибыль/убытки), заверенная копия финансового отчета за истекший период (финансовый год).

7. Претенденты должны представить подтверждение своей платежеспособности банковским учреждением.

8. Претенденты должны представить Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, применяемых при оказании медицинской помощи в условиях стационара дневного и круглосуточного пребывания, утвержденный приказом министерства здравоохранения Самарской области (далее - Перечень), с указанием цен на медикаменты и изделия медицинского назначения. При изменении Перечня поставщик должен обеспечить наличие предусмотренных в нем наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

9. Претенденты должны представить гарантию, что все препараты и изделия медицинского назначения, включенные в Перечень, могут быть поставлены в сроки и по ценам, предусмотренным государственным контрактом.

В течение срока действия контракта цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения могут изменяться в порядке и сроки, предусмотренные контрактом.

10. Требования к автоматизированной системе персонифицированного учета лекарственного обеспечения стационарных больных Самарской области.

Создание программно-информационного обеспечения для реализации контроля медикаментозного лечения стационарных больных с целью:

- улучшения качества оказания медицинской помощи населению области;

- осуществления контроля соблюдения норм и стандартов медикаментозной помощи всеми участниками лечебного процесса в стационарных лечебных учреждениях области;

- информационного обеспечения финансового контроля поставки лекарственных средств в медицинские учреждения области;

- персонификации информации по оказанию лекарственной помощи в стационарных лечебных учреждениях области.

Разрабатываемая система должна обеспечивать ведение полной информационной схемы учета нормативно-плановых и фактических показателей. Данные по историям болезни о медикаментозном лечении больных передаются в центральную базу данных, на основании которых формируется лицевой счет медикаментозного лечения больного.

Комплекс должен обеспечить:

- ввод - прием - корректировку и обмен данными с различными предприятиями поставщиками, ЛПУ и Министерством здравоохранения, территориальными органами управления здравоохранения.

- Передачу информации, касающейся больного по открытым каналам связи в зашифрованном виде.

- Возможность интеграции с другими информационными системами и программными продуктами.

Проектные решения должны обеспечивать:

- Сохранение работоспособности системы при отказе или выходе из строя по любым причинам одного из компонентов комплекса технических средств или телекоммуникационной подсистемы.

- Сохранение всей накопленной на момент отказа или выхода из строя информации.

Взаимодействие пользователя с системой должно осуществляться на русском языке.

Приложение N 2

к Приказу

министерства здравоохранения

Самарской области

от 24 января 2006 г. N 5

КОНТРАКТ (ПРОЕКТ)

НА ПОСТАВКУ ТОВАРОВ

г. Самара “___“__________2006 г.

Министерство здравоохранения Самарской области, именуемое в

дальнейшем “Заказчик“, в лице министра Гусаровой Галины Ивановны,

действующей на основании Положения, с одной стороны, и

__________________________________________, именуемое в дальнейшем

“Поставщик“, в лице ______________ __________________,

действующего на основании Устава, с другой стороны, (далее -

Стороны), заключили настоящий Контракт о нижеследующем:

1. Предмет контракта

1.1. Предметом настоящего контракта являются взаимоотношения Сторон по закупке и поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения (далее - товар), предусмотренных Спецификацией (Приложение 1) в медицинские организации для лечения стационарных больных и специализированные медицинские организации Самарской области.

1.2. Поставка товара осуществляется Поставщиком по договору поставки товара Покупателю, указанному Заказчиком в извещении о прикреплении Покупателя к Поставщику (приложение 2).

К договору прилагается спецификация, которая является его неотъемлемой частью.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Заказчик обязан:

- предоставить Поставщику извещение о прикреплении Покупателя к Поставщику;

- обеспечить оплату товара Покупателем в сроки, предусмотренные настоящим Контрактом.

2.2. Поставщик обязан:

- заключить договоры поставки согласно Приложению 3 с Покупателями, указанными в извещении о прикреплении Покупателя к Поставщику;

- поставить товары в сроки, предусмотренные договорами поставки.

3. Порядок поставки товаров

3.1. Номенклатура и количество товаров, подлежащих поставке, определяется Покупателем и оформляется заявкой. Заявка Покупателя передается Поставщику на бумажном и электронном носителе.

3.2. Поставка товара одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено заявкой, не засчитывается в покрытие недопоставки товара другого наименования, и подлежит восполнению.

3.3. Покупатель вправе осуществлять корректировку номенклатуры и количества товара путем предоставления дополнительной заявки Поставщику.

3.4. Поставка товара осуществляется по согласованному сторонами плану-графику в сроки, согласованные сторонами.

3.5. Доставка товара осуществляется Поставщиком на склад Покупателя. Право выбора транспорта или определения условий доставки товара принадлежит Поставщику.

3.6. Обязательства Поставщика по поставке считаются исполненными в момент подписания Покупателем накладной.

3.7. Досрочная поставка товара может производиться Поставщиком только с согласия Покупателя. Товары, поставленные досрочно и принятые Покупателем, засчитываются в счет товара, подлежащего поставке в следующем периоде.

4. Качество и комплектность товара

4.1. В товарно-транспортной накладной указывается номер серии, номер сертификата соответствия, дата его оформления и наименование выдавшего его органа. Подлинники сертификатов хранятся у Поставщика.

4.2. Остаточный срок годности поставляемого товара на момент поставки должен составлять не менее 6 (шести) месяцев.

4.3. В случае поставки лекарственных средств, не соответствующих государственным стандартам качества лекарственных средств, Поставщик обязан безвозмездно заменить некачественные лекарственные средства на качественные в течение десяти календарных дней с момента получения соответствующего уведомления от ЛПУ.

4.4. Поставщик отвечает за качество лекарственных средств, если не докажет, что ухудшение качества возникло по вине ЛПУ, либо вследствие действий третьих лиц, либо вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

5. Цены и порядок расчетов

5.1. Общая цена Контракта состоит из стоимости всех партий товара, поставляемых Поставщиком Покупателям.

5.2. Номенклатура и цена за единицу товара определяются спецификацией, являющейся неотъемлемой частью настоящего Контракта и подписываемой Сторонами. Номенклатура и цена за единицу товара определяются спецификацией, являющейся неотъемлемой частью настоящего Контракта и подписываемой Сторонами. При наличии обоснованных причин цены на лекарственные средства могут пересматриваться ежеквартально и оформляться дополнительными соглашениями об определении цен на лекарственные средства между Заказчиком и Поставщиком, которые являются неотъемлемой частью настоящего контракта.

5.3. Цена товара включает расходы, связанные с упаковкой, доставкой, погрузкой, хранением, таможенными пошлинами, производимыми Поставщиком, оформлением необходимой документации, расходы по страхованию и транспортировке товара до места назначения, налогообложение, а также все возможные иные расходы Поставщика, связанные с исполнением настоящего Контракта, предусмотренные законодательством.

5.4. Оплата товара осуществляется Покупателем в порядке и сроки, предусмотренные договором поставки.

6. Ответственность

6.1. За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение обязательств Стороны несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

7. Рассмотрение споров

Все споры по настоящему Контракту решаются путем переговоров. При не достижении согласия споры решаются в Арбитражном суде Самарской области.

8. Действие контракта

8.1. Настоящий контракт вступает в силу с момента его подписания и действует по 31 декабря 2006 года.

8.2. Если ни одна из сторон не заявит о прекращении контракта не менее чем за 30 дней до его окончания, то контракт считается пролонгированным на каждый следующий календарный год.

8.3. Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего Контракта полностью или частично при условии письменного уведомления Поставщика не менее чем за 10 (десять) календарных дней. При неоднократном (более двух раз) неисполнении Поставщиком своих обязательств по настоящему контракту заказчик вправе в любое время отказаться от его исполнения.

8.4. Все изменения и дополнения к настоящему контракту будут действительны только при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями обеих сторон.

8.5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим контрактом, стороны руководствуются действующим законодательством.

8.6. Передача Поставщиком прав и (или) обязанностей по настоящему контракту третьим лицам без согласия Заказчика не допускается.

8.7. Контракт составлен в 2-х подлинных экземплярах, для каждой из сторон, причем все экземпляры имеют юридическую силу.

Реквизиты и подписи сторон

Заказчик: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, 181

Поставщик

Заказчик: Поставщик:

_____________ Г.И.Гусарова ____________ (___________)