Российские законы

Распоряжение Мэра городского округа Тольятти Самарской области от 14.02.2006 N 39-1/р “Об утверждении Положения о Комитете по делам молодежи мэрии городского округа Тольятти“

Утратил силу в связи с изданием Распоряжения Мэрии городского округа Тольятти Самарской области от 24.03.2009 N 1690-р/1.

МЭР ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 14 февраля 2006 г. N 39-1/р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ ПО ДЕЛАМ

МОЛОДЕЖИ МЭРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

Для организации дальнейшей работы Комитета по делам молодежи мэрии городского округа Тольятти и на основании Постановления мэра г. Тольятти от 07.11.2005 N 166-1/п “О внесении изменений в структуру мэрии г. Тольятти“, руководствуясь Уставом городского округа Тольятти, считаю необходимым:

1. Утвердить Положение о Комитете по делам молодежи мэрии городского округа Тольятти (приложение N 1).

2. Председателю Комитета по делам молодежи мэрии городского округа Тольятти Тонковидовой Н.А. организовать работу Комитета в соответствии с утвержденным Положением.

3. Считать утратившим силу Распоряжение первого заместителя мэра г. Тольятти от 25.02.2004 N 375-2/р “Об утверждении Положения о Комитете по делам молодежи мэрии г. Тольятти“.

4. Контроль за исполнением настоящего Распоряжения возложить на заместителя мэра Хитун Н.И.

Мэр

Н.Д.УТКИН

Приложение N 1

к Распоряжению



мэра городского округа Тольятти

от 14 февраля 2006 г. N 39-1/р

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ МЭРИИ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

1. Общие положения

1.1. Комитет по делам молодежи мэрии городского округа Тольятти (далее - Комитет).

1.2. Комитет образован Постановлением мэра г. Тольятти от 15.02.1997 N 155-1/02-97 “Об утверждении структуры, штатного расписания и Положения о мэрии г. Тольятти“.

Изменение внутренней структуры Комитета осуществляется на основании распоряжения мэра городского округа. Упразднение Комитета производится на основании решения Думы городского округа Тольятти и регламентируется Уставом городского округа.

1.3. Комитетом непосредственно руководит председатель Комитета, который подчинен заместителю мэра по социальным вопросам.

Заместитель мэра по социальным вопросам курирует деятельность Комитета.

1.4. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Самарской области, муниципальными правовыми актами городского округа Тольятти, в том числе Уставом городского округа Тольятти, Положением о муниципальной службе в г. Тольятти и настоящим Положением.

1.5. Штатное расписание и условия оплаты труда работников Комитета утверждаются мэром городского округа. Настоящее Положение корректируется в соответствии с изменением целей, задач, функций, прав, ответственности, возложенных на Комитет.

1.6. Комитет имеет лицевой счет, открытый в Департаменте финансов мэрии городского округа.

1.7. Место нахождения Комитета: 445020, РФ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Белорусская, 33.



2. Основные цели и задачи Комитета

Основной целью деятельности Комитета является организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в городском округе.

Для достижения поставленной цели Комитету необходимо решение следующих задач:

1. Разработка и реализация на территории городского округа Тольятти необходимых для осуществления молодежной политики социальных программ и проектов, реализация городских, областных и федеральных целевых программ, определяющих молодежную политику в городском округе.

2. Координация деятельности и организация взаимодействия с органами государственной власти и другими органами местного самоуправления городского округа, предприятиями, общественными организациями, союзами, движениями по осуществлению молодежной политики в городском округе Тольятти.

3. Сбор и анализ имеющейся в городском округе информации о молодежи, организация научных, социальных и политических исследований, прогнозирование развития процессов в молодежной среде и результатов осуществления молодежной политики в городском округе, создание системы информационных данных по различным направлениям молодежной политики в городском округе.

4. Организация деятельности по поддержке и развитию детских и молодежных объединений и организаций в городском округе Тольятти.

5. Организация работы по содействию занятости и молодежному предпринимательству в городском округе.

6. Организация работы по укреплению института молодой семьи, содействие в решении жилищных проблем молодых граждан городского округа.

7. Организация работы по созданию условий для интеллектуального и творческого развития молодежи в городском округе.

8. Организация работы с неорганизованной категорией молодежи, неформальными молодежными объединениями, молодежью “группы риска“.

9. Организация и проведение традиционных праздничных и иных мероприятий для молодежи в городском округе.

10. Организация обучения и переподготовки кадров работников муниципальных учреждений, подведомственных Комитету.

11. Осуществление контроля за целевым и рациональным использованием бюджетных средств исполнителями программ и мероприятий, заказчиком которых от имени мэрии выступает Комитет.

12. Осуществление международных связей в сфере молодежной политики по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета, содействие международным молодежным обменам.

13. Анализ исполнения законодательства в сфере молодежной политики на территории городского округа Тольятти, подготовка предложений мэру городского округа для рассмотрения в качестве законодательной инициативы в Думе городского округа Тольятти и Самарской Губернской Думе.

3. Основные функции Комитета

3.1. Для решения задачи 1 “Разработка и реализация на территории городского округа Тольятти необходимых для осуществления молодежной политики социальных программ и проектов, реализация городских, областных и федеральных целевых программ, определяющих молодежную политику в городском округе“ Комитет выполняет следующие функции:

3.1.1. Разрабатывает предложения по основным направлениям молодежной политики в городском округе Тольятти.

3.1.2. Разрабатывает и представляет заместителю мэра по социальным вопросам, мэру городского округа проекты нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Комитета.

3.1.3. Участвует в разработке и реализации городских, федеральных, региональных целевых и иных программ, направленных на решение проблем труда, занятости, образования, социальной защиты молодежи, содействия ее физическому и духовному развитию, адаптации молодежи к самостоятельной жизни, поддержки деятельности молодежных и детских объединений, иных вопросов молодежной политики.

3.1.4. Содействует организации досуга и отдыха детей и подростков.

3.2. Для решения задачи 2 “Координация деятельности и организация взаимодействия с органами государственной власти и другими органами местного самоуправления городского округа, предприятиями, общественными организациями, союзами, движениями по осуществлению молодежной политики в городском округе Тольятти“ Комитет выполняет следующие функции:

3.2.1. Готовит методические, справочные и иные материалы и представляет их в органы государственной власти и органы местного самоуправления городского округа, предприятия, общественные организации, союзы, детские и молодежные движения по осуществлению молодежной политики в городском округе Тольятти.

3.2.2. Оказывает органам государственной власти и органам местного самоуправления городского округа, предприятиям, общественным организациям, союзам, движениям, а также учреждениям, чья деятельность направлена на решение вопросов несовершеннолетних и молодежи, содействие в подготовке и повышении квалификации кадров, в обмене опытом работы.

3.2.3. Содействует формированию и развитию молодежной инфраструктуры, в том числе молодежных центров, клубов, объединений в городском округе.

3.3. Для решения задачи 3 “Сбор и анализ имеющейся в городском округе информации о молодежи, организация научных, социальных и политических исследований, прогнозирование развития процессов в молодежной среде и результатов осуществления молодежной политики в городском округе, создание системы информационных данных по различным направлениям молодежной политики в городском округе“ Комитет выполняет следующие функции:

3.3.1. Организует проведение научных и социологических исследований в сфере молодежных проблем.

3.3.2. Создает, формирует и пополняет информационные базы данных по отрасли молодежная политика.

3.3.3. Организует рекламные акции по отрасли молодежная политика.

3.3.4. Организует деятельность центров информирования для молодежи в городском округе.

3.3.5. Организует деятельность по поддержке печатных изданий и иных средств массовой информации, предусмотренных целевыми программами в области молодежной политики в городском округе Тольятти.

3.4. Для решения задачи 4 “Организация деятельности по поддержке и развитию детских и молодежных объединений и организаций в городском округе Тольятти“ Комитет выполняет следующие функции:

3.4.1. Организует и проводит мероприятия по развитию инфраструктуры детских и молодежных объединений и организаций.

3.4.2. Организует консультационную поддержку по созданию детских и молодежных объединений и организаций.

3.4.3. Ведет учет детских и молодежных объединений и организаций, а также проводит анализ ситуации по данному вопросу.

3.4.4. Курирует и координирует деятельность по созданию и развитию инфраструктуры детских и молодежных объединений и организаций.

3.5. Для решения задачи 5 “Организация работы по содействию занятости и молодежному предпринимательству в городском округе“ Комитет выполняет следующие функции:

3.5.1. Организует и проводит мероприятия по развитию служб занятости молодежи.

3.5.2. Организует и проводит мероприятия по развитию предпринимательской активности молодых людей в решении основных задач в области развития молодежного предпринимательства.

3.6. Для решения задачи 6 “Организация работы по укреплению института молодой семьи, содействие в решении жилищных проблем молодых граждан городского округа“ Комитет выполняет следующие функции:

3.6.1. Реализует целевые федеральные программы, программы городского округа и Самарской области по улучшению жилищных условий молодых семей.

3.6.2. Формирует списки молодых граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также пакет документов участников программ.

3.6.3. Формирует перечень молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также распределяет денежные средства между участниками программ.

3.6.4. Формирует заявки на получение денежных средств (ежемесячно), подготавливает отчетность по использованию денежных средств (ежеквартально).

3.6.5. Проводит анализ ситуации по проблемам жилья среди молодых граждан городского округа.

3.6.6. Организует разработку новых форм и методов улучшения жилищных условий молодыми гражданами городского округа.

3.7. Для решения задачи 7 “Организация работы по созданию условий для интеллектуального и творческого развития молодежи в городском округе“ Комитет выполняет следующие функции:

3.7.1. Содействует в оказании поддержки талантливой молодежи, деятельности молодежных объединений, занимающихся проблемами интеллектуального и творческого развития молодежи.

3.7.2. Организует и проводит мероприятия по развитию интеллектуальных способностей молодежи.

3.8. Для решения задачи 8 “Организация работы с неорганизованной категорией молодежи, неформальными молодежными объединениями, молодежью “группы риска“ Комитет выполняет следующие функции:

3.8.1. Участвует в работе межведомственных комиссий по направлениям деятельности Комитета, а также выходит с предложениями о создании комиссий.

3.8.2. Организует и проводит мероприятия по выявлению негативных явлений в молодежной среде.

3.8.3. Создает альтернативные формы работы для предотвращения асоциальных тенденций в молодежной среде.

3.9. Для решения задачи 9 “Организация и проведение традиционных праздничных и иных мероприятий для молодежи в городском округе“ Комитет выполняет следующие функции:

3.9.1. Организует и проводит традиционные общероссийские и иные праздничные мероприятия для молодежи в городском округе.

3.9.2. Оказывает содействие инициативным группам молодежи, организациям в проведении общественно значимых мероприятий для молодежи в городском округе.

3.10. Для решения задачи 10 “Организация обучения и переподготовки кадров работников муниципальных учреждений, подведомственных Комитету“ Комитет выполняет следующие функции:

3.10.1. Разрабатывает технические задания на организацию обучения и переподготовку кадров.

3.10.2. Организует проведение семинаров, форумов, круглых столов.

3.11. Для решения задачи 11 “Осуществление контроля за целевым и рациональным использованием бюджетных средств исполнителями программ и мероприятий, заказчиком которых от имени мэрии выступает Комитет“ Комитет выполняет следующие функции:

3.11.1. Распоряжается в установленном порядке выделенными бюджетными средствами для финансирования реализации мероприятий по отрасли молодежная политика, осуществляет контроль за целевым использованием выделенных средств.

3.11.2. Контролирует исполнителей проектов и программ, заказчиком которых от имени мэрии выступает Комитет, на предмет целевого использования бюджетных средств.

3.12. Для решения задачи 12 “Осуществление международных связей в сфере молодежной политики по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета, содействие международным молодежным обменам“ Комитет выполняет следующие функции:

3.12.1. Осуществляет международные партнерские отношения в сфере молодежной политики.

3.12.2. Проводит отбор участников международного обмена.

3.12.3. Участвует в совместных проектах по международным молодежным программам развития.

3.13. Для решения задачи 13 “Анализ исполнения законодательства в сфере молодежной политики на территории городского округа Тольятти, подготовка предложений мэру городского округа для рассмотрения в качестве законодательной инициативы в Думе городского округа Тольятти и Самарской Губернской Думе“ Комитет выполняет следующие функции:

3.13.1. Проводит анализ исполнения законодательства в сфере молодежной политики.

3.13.2. Представляет мэру городского округа проекты нормативных правовых актов для внесения их в качестве законодательной инициативы в Думу городского округа Тольятти и Самарскую Губернскую Думу.

4. Права Комитета

4.1. Мероприятия по организации работы Комитета планируются и выполняются по заданиям заместителя мэра по социальным вопросам.

Планы мероприятий Комитета (годовой, месячный, квартальный) разрабатываются председателем Комитета и утверждаются заместителем мэра по социальным вопросам.

Контроль за выполнением планов мероприятий Комитета осуществляет заместитель мэра по социальным вопросам.

4.2. Комитет имеет право:

- привлекать к своей работе представителей государственных органов власти, общественных организаций, специалистов и ученых, создавать временные творческие коллективы для реализации задач и функций, изложенных в настоящем Положении о Комитете;

- запрашивать и получать в установленном порядке от органов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений городского округа Тольятти информацию по вопросам ведения Комитета для выполнения задач и функций, возложенных на Комитет.

5. Структура Комитета

5.1. Работники Комитета назначаются на должность и освобождаются от должности распоряжением мэра городского округа согласно Трудовому кодексу РФ по представлению председателя Комитета и согласованию с заместителем мэра по социальным вопросам на условиях трудового договора.

5.2. При выполнении своих задач и функций Комитет взаимодействует с органами (структурными подразделениями) мэрии городского округа Тольятти, подведомственными учреждениями и организациями городского округа Тольятти по вопросам деятельности Комитета.

6. Руководство Комитетом

6.1. Комитетом руководит председатель Комитета.

6.2. Председатель Комитета назначается на должность и освобождается от должности распоряжением мэра городского округа в соответствии с Трудовым кодексом РФ по представлению заместителя мэра по социальным вопросам на условиях трудового договора.

6.3. Положение о Комитете разрабатывается председателем Комитета и утверждается распоряжением мэра городского округа. Должностная инструкция председателя Комитета утверждается мэром городского округа, должностные инструкции работников Комитета утверждаются заместителем мэра по социальным вопросам.

6.4. Председатель Комитета имеет право:

- в пределах своей компетенции давать поручения и указания, обязательные к исполнению всеми сотрудниками Комитета;

- запрашивать в установленном порядке и получать информацию и материалы, необходимые председателю Комитета для выполнения своих должностных обязанностей;

- принимать решения или участвовать в их подготовке в пределах своей компетенции;

- вносить предложения заместителю мэра по социальным вопросам о совершенствовании работы Комитета;

- требовать от сотрудников Комитета выполнения их должностных обязанностей и письменного оформления отчета об их выполнении;

- выходить с предложениями к руководству о создании условий для выполнения сотрудниками Комитета их должностных обязанностей;

- участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности;

- повышать квалификацию и продвигаться по службе.

6.5. Председатель Комитета обязан:

- соблюдать и исполнять требования Конституции РФ, законодательных и иных нормативных правовых актов РФ и Самарской области, муниципальных правовых актов городского округа;

- исполнять поручения и указания вышестоящих руководителей в порядке подчиненности, отданные в пределах их должностных полномочий, за исключением незаконных;

- исполнять требования, отраженные в Должностной инструкции председателя Комитета;

- разрабатывать должностные инструкции на своих подчиненных;

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленного в мэрии городского округа, порядок работы со служебной информацией;

- поддерживать необходимый для должности уровень квалификации;

- соблюдать нормы служебной этики.

6.6. В соответствии с Конституцией РФ, законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ и Самарской области, муниципальными правовыми актами городского округа, в том числе Уставом городского округа Тольятти, ст. 16 Положения о муниципальной службе в г. Тольятти, председатель Комитета несет ответственность за:

- выполнение Комитетом возложенных на него задач и функций в соответствии с настоящим Положением;

- своевременное и качественное выполнение планов работ Комитетом;

- за подбор и расстановку кадров в Комитете, состояние трудовой и профессиональной дисциплины среди подчиненных;

- неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, изложенных в должностной инструкции председателя Комитета.

Председатель Комитета

по делам молодежи

Н.А.ТОНКОВИДОВА

Согласовано

И.о. начальника методического

отдела мэрии

В.Г.АТЕМАСКИНА

Начальник Управления персонала

и муниципальной службы

С.И.ГОРШКОВ

Начальник Правового

управления мэрии

С.Н.ИСАЕВ

Заместитель мэра

по социальным вопросам

Н.И.ХИТУН