Российские законы

Постановление Мэрии городского округа Тольятти Самарской области от 18.11.2009 N 2555-п/1 “Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных Управлению по делам архивов мэрии городского округа Тольятти“

МЭРИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2009 г. N 2555-п/1

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ УПРАВЛЕНИЮ

ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ МЭРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

В целях введения новой системы оплаты труда работников муниципальных учреждений, подведомственных Управлению по делам архивов мэрии, в соответствии с Уставом городского округа Тольятти мэрия городского округа Тольятти постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных Управлению по делам архивов мэрии городского округа Тольятти (далее - Положение).

2. Руководителям муниципальных учреждений, подведомственных Управлению по делам архивов мэрии, руководствоваться Положением, указанным в пункте 1 настоящего Постановления, при разработке и утверждении Положений об оплате труда работников возглавляемых ими учреждений.

3. Департаменту финансов мэрии (Гильгулин Г.В.) при формировании бюджета городского округа Тольятти на очередной финансовый год предусматривать средства в соответствии с настоящим Постановлением.

4. Управлению по оргработе и связям с общественностью мэрии (Шевелев Д.В.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации городского округа Тольятти.

5. Новую систему оплаты труда ввести в действие с 01.01.2010.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на и.о. заместителя мэра по правовым и организационным вопросам - руководителя аппарата мэрии Шевелева Д.В.

Мэр

А.Н.ПУШКОВ



Утверждено

Постановлением мэрии

городского округа Тольятти

от 18.11.2009 N 2555-п/1

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,

ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ УПРАВЛЕНИЮ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ МЭРИИ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок оплаты труда работников муниципальных учреждений, подведомственных Управлению по делам архивов мэрии городского округа Тольятти (далее - учреждения).

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, “Едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, на 2009 год“, утвержденными Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 10.12.2008 (протокол N 8) и иными нормативными правовыми актами Российской федерации, содержащими нормы трудового права.

1.3. Система оплаты труда определяется коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждений в соответствии с трудовым законодательством, настоящим Положением и устанавливается с учетом:

- единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;

- единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;

- государственных гарантий по оплате труда;



- перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утверждаемого Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

- перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утверждаемого Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

- рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

1.4. Условия оплаты труда, включая конкретный размер оклада (должностного оклада) работника, выплаты стимулирующего и компенсационного характера, являются обязательными для включения в трудовой договор.

1.5. Оплата труда работников, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного объема работ.

1.6. Определение размеров заработной платы по основной должности, а также по должности, занимаемой в порядке совместительства, производится раздельно по каждой из должностей.

1.7. Установление заработной платы работникам учреждения относится к компетенции учреждения, которое должно обеспечить минимальный размер оплаты труда не ниже установленного федеральным законом.

1.8. Руководитель учреждения несет ответственность за полноту и своевременность выплаты заработной платы.

2. Порядок формирования фонда оплаты труда

2.1. Фонд оплаты труда работников учреждения формируется на календарный год исходя из доведенных главным распорядителем бюджетных средств (далее - ГРБС) объема лимитов бюджетных обязательств бюджета городского округа Тольятти и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

2.2. Средства на оплату труда в учреждении формируются за счет ассигнований бюджета городского округа Тольятти и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

2.3. Месячная заработная плата работника учреждения, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного действующим законодательством.

2.4. Штатное расписание учреждения утверждается руководителем учреждения и включает в себя все должности (профессии рабочих) данного учреждения.

3. Условия и порядок оплаты труда работников

муниципального учреждения

3.1. Заработная плата работников учреждения включает в себя оклад (должностной оклад), выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

3.2. Оклады (должностные оклады) работников учреждения устанавливаются руководителем учреждения по занимаемым должностям служащих и профессиям рабочих, отнесенным к соответствующим профессиональным квалификационным группам (приложение 1).

Средства на выплату окладов (должностных окладов) работникам учреждения предусматриваются из бюджета городского округа Тольятти.

3.3. Увеличение (индексация) размеров окладов (должностных окладов) производится на основании постановления мэрии городского округа Тольятти в соответствии с законодательством и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления городского округа Тольятти.

4. Выплаты компенсационного характера

4.1. В связи с исполнением работниками учреждений своих трудовых обязанностей в условиях, отклоняющихся от нормальных условий труда, работникам устанавливаются следующие компенсационные выплаты:

4.1.1. Доплаты за работу с вредными для здоровья условиями труда;

4.1.2. Доплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных:

- при выполнении работ различной квалификации;

- совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;

- сверхурочной работе;

- работе в ночное время;

- работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

4.2. Размеры и условия установления выплат компенсационного характера определяются коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами учреждений в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

4.3. Доплата за работу с вредными для здоровья условиями труда (работа в особых условиях: с повышенным содержанием пыли при работе с документами на бумажной основе; с документами, зараженными грибками и микробами; с синтетическими клеями и вредными химическими веществами) производится в размере до 60% оклада (должностного оклада) в соответствии со статьей 149 Трудового кодекса Российской Федерации.

4.4. Работникам учреждения устанавливается доплата при выполнении работ различной квалификации в соответствии с частью 1 статьи 150 Трудового кодекса Российской Федерации.

4.5. За совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работникам учреждений производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса Российской Федерации.

4.6. Оплата за сверхурочную работу производится в соответствии со статьей 152 Трудового кодекса РФ.

4.7. За работу в ночное время работникам учреждения устанавливается доплата в размере не более 40 процентов оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы, за каждый час работы в ночное время (с 22.00 часов до 6.00 часов).

4.8. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

4.9. Выплаты компенсационного характера устанавливаются в процентном отношении к окладам (должностным окладам) работников без учета других доплат, надбавок или в абсолютных размерах за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в пределах утвержденного фонда оплаты труда.

5. Выплаты стимулирующего характера

5.1. В целях заинтересованности в улучшении результатов труда работникам учреждения могут производиться выплаты стимулирующего характера:

- надбавка за выслугу лет;

- надбавка за сложность и напряженность, и высокие достижения в труде;

- надбавка за оказание учреждением платных услуг;

- ежемесячная премия по итогам работы за месяц;

- единовременная премия по итогам работы за квартал, год;

- единовременная премия за выполнение особо важных и сложных заданий.

5.2. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются работнику с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество его работы (эффективность труда), утверждаемых руководителем учреждения.

5.3. Размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера определяются учреждением самостоятельно в пределах фонда оплаты труда и устанавливаются соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с перечнем выплат стимулирующего характера, установленным настоящим Положением.

5.4. Работникам учреждений может устанавливаться ежемесячная надбавка за выслугу лет, которая устанавливается приказом руководителя учреждения, в зависимости от стажа работы в архивном учреждении, в процентном отношении к окладу (должностному окладу), в пределах фонда оплаты труда за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

5.5. При установлении работникам учреждений ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде могут быть приняты следующие критерии:

- привлечение работника к выполнению важных, сложных и ответственных работ;

- компетентность и ответственность в выполнении приоритетных для архива работ;

- наличие у работника ученой степени, ученых и почетных званий, соответствующих профилю деятельности, государственных наград и других отличий, полученных за личный вклад и достижения в труде;

- универсальность профессиональных знаний и трудовых навыков.

Надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде устанавливается приказом руководителя учреждения не более чем на один календарный год в размере до 300% должностного оклада работника и выплачивается в пределах фонда оплаты труда за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Критерии и основания для выплаты надбавки указываются в Положении об оплате труда работников учреждений.

5.6. По итогам работы за месяц может производиться премирование работников учреждений. Премирование работников производится на основании приказа руководителя учреждения. Показатели и условия премирования устанавливаются локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников и в соответствии с коллективным договором. Размер премий определяется исходя из критериев оценки работы:

- количество отработанных рабочих дней;

- соблюдение трудовой дисциплины;

- качество выполнения функциональных обязанностей;

- качество выполненных работ;

- своевременное и досрочное выполнение работ;

- проявление творческой инициативы;

- сложность выполненных работ;

- объем выполненных работ;

- выполнение разовых работ, не предусмотренных должностной инструкцией.

Премирование работников учреждения осуществляется в пределах фонда оплаты труда в размере до 30% оклада (должностного оклада) за счет средств бюджета городского округа Тольятти.

5.7. Работникам учреждений на основании приказа руководителя учреждения могут устанавливаться единовременные (разовые) премии, выплачиваемые за счет средств, поступающих от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности:

- по итогам работы за квартал, год в размере до 300% оклада (должностного оклада);

- за выполнение особо важных и сложных заданий в размере до 500% оклада (должностного оклада).

Премирование работников учреждения производится на основании приказа руководителя учреждения, за счет экономии ФОТ и (или) за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Периодичность, размеры, условия и показатели премирования устанавливаются локальным нормативным актом учреждения, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

5.8. На выплаты стимулирующего характера направляются средства от экономии ФОТ и средства, поступающие от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Порядок и условия распределения средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, направленных на выплаты стимулирующего характера, устанавливаются в соответствии с коллективными договорами и локальными нормативными актами учреждений.

6. Выплаты, не связанные с результатами трудовой

деятельности (социальные выплаты)

6.1. Работникам учреждения один раз в год оказывается материальная помощь на оздоровление при уходе работника в ежегодный основной оплачиваемый отпуск в размере до 100% должностного оклада за счет средств бюджета городского округа Тольятти.

6.2. Работникам учреждения может быть оказана материальная помощь в индивидуальном порядке при стихийном бедствии, длительном заболевании, требующем дорогостоящего лечения, смерти близких родственников и по другим подтверждающимся документально уважительным причинам.

Решение о выплате такой материальной помощи и ее размере принимается руководителем учреждения на основании заявления работника на выплату материальной помощи за счет средств, полученных в результате экономии фонда оплаты труда, а также от предпринимательской или иной приносящей доход деятельности.

6.3. При расчете среднего заработка материальная помощь не учитывается.

6.4. Работникам учреждения могут устанавливаться единовременные премии к профессиональным праздникам, юбилейным датам (за счет экономии ФОТ, за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности).

Порядок и условия выплаты единовременной премии устанавливаются локальными нормативными актами учреждения.

7. Условия оплаты труда руководителя учреждения,

его заместителей и главного бухгалтера

7.1. Заработная плата руководителя учреждения, его заместителей и главного бухгалтера состоит из должностного оклада, выплат компенсационного и стимулирующего характера.

7.2. Должностной оклад руководителя учреждения определяется трудовым договором, устанавливается в четырехкратном отношении к средней заработной плате работников, относящихся к основному персоналу возглавляемого им учреждения.

7.3. Должностной оклад заместителей руководителя и главного бухгалтера учреждения устанавливается на 10 - 30% ниже должностного оклада руководителя учреждения. Конкретный размер должностного оклада заместителей руководителя и главного бухгалтера определяется в трудовом договоре, заключаемом ими с руководителем учреждения.

7.4. С учетом условий труда руководителю учреждения, его заместителям и главному бухгалтеру учреждения могут устанавливаться выплаты компенсационного и стимулирующего характера в соответствии с разделами 4 и 5 настоящего Положения.

7.5. Руководителю учреждения устанавливается надбавка за интенсивность и напряженность работы в размере одного оклада (должностного оклада) сроком не более чем на один календарный год за счет средств бюджета городского округа Тольятти, направленных на оплату труда в соответствующем финансовом году, по согласованию с Управлением по делам архивов мэрии.

Заместителям руководителя и главному бухгалтеру учреждения надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде устанавливается руководителем учреждения в соответствии с пунктом 5.5 настоящего Положения.

7.6. Руководителю может устанавливаться надбавка за оказание учреждением платных услуг. Предельный размер надбавки не должен превышать 10% от дохода учреждения, полученного от оказания платных услуг за текущий месяц.

Выплата надбавки осуществляется из средств, полученных учреждением от оказания дополнительных платных услуг и поступивших в бюджет городского округа Тольятти.

7.7. Конкретный размер выплат компенсационного и стимулирующего характера руководителю учреждения устанавливается учредителем по представлению Управления по делам архивов мэрии.

Заместителям руководителя учреждения и главному бухгалтеру размер, периодичность и условия выплат компенсационного и стимулирующего характера устанавливает руководитель учреждения.

7.8. Конкретные размеры должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат указываются в трудовом договоре руководителя учреждения с учредителем при его заключении. Изменения в структуре и размере оплаты труда руководителя учреждения отражаются в дополнительном соглашении к трудовому договору.

7.9. Ежемесячная премия выплачивается руководителю учреждения за счет бюджетных ассигнований, выделенных на оплату труда в текущем финансовом году, с учетом достигнутых результатов деятельности учреждения за соответствующий период.

Размер премии руководителю учреждения устанавливается учредителем до 30% оклада (должностного оклада) по согласованию с Управлением по делам архивов мэрии.

7.10. Руководителю учреждения по согласованию с Управлением по делам архивов мэрии может оказываться материальная помощь, предусмотренная пунктом 6.1 настоящего Положения, на основании приказа по учреждению за счет средств бюджета городского округа Тольятти.

7.11. Руководителю учреждения по согласованию с Управлением по делам архивов мэрии может быть оказана материальная помощь в случаях, предусмотренных пунктом 6.2 настоящего Положения, на основании приказа по учреждению в пределах фонда оплаты труда за счет средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

7.12. Заместителям руководителя, главному бухгалтеру может быть оказана материальная помощь в порядке, предусмотренном разделом 6 настоящего Положения.

Приложение 1

к Положению об оплате труда работников

муниципальных учреждений, подведомственных

Управлению по делам архивов мэрии

городского округа Тольятти

МИНИМАЛЬНЫЕ ОКЛАДЫ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ

УПРАВЛЕНИЮ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ МЭРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ТОЛЬЯТТИ, В СООТВЕТСТВИИ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ

КВАЛИФИКАЦИОННЫМИ ГРУППАМИ ОБЩЕОТРАСЛЕВЫХ

ДОЛЖНОСТЕЙ СПЕЦИАЛИСТОВ И СЛУЖАЩИХ

Общеотраслевые должности служащих первого уровня

---------------------------T----------T-----------------------------------¬

¦ Квалификационный уровень ¦Должность ¦ Рекомендуемый минимальный оклад ¦

¦ ¦ ¦(должностной оклад), рублей в месяц¦

+--------------------------+----------+-----------------------------------+

¦1 квалификационный уровень¦Архивариус¦ 3331 ¦

L--------------------------+----------+------------------------------------