Российские законы

Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл от 23.05.2006 N 135/663 “О работе по повышению правовой культуры избирателей, участников референдума в муниципальном образовании “Городской округ “город Волжск“ (вместе с “Информацией о работе по повышению правовой культуры избирателей, участников референдума в муниципальном образовании “Городской округ “город Волжск“)

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2006 г. N 135/663

О РАБОТЕ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ,

УЧАСТНИКОВ РЕФЕРЕНДУМА В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

“ГОРОДСКОЙ ОКРУГ “ГОРОД ВОЛЖСК“

Заслушав сообщение заместителя главы администрации муниципального образования “Городской округ “Город Волжск“ Мухаметсафиной Ф.Н., проанализировав прилагаемую информацию о работе по повышению правовой культуры избирателей, участников референдума в муниципальном образовании “Городской округ “Город Волжск“ и отметив положительную динамику в работе муниципальных органов города Волжска по правовому просвещению молодых избирателей в 2006 году, Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл постановляет:

1. Предложить администрации муниципального образования “Городской округ “Город Волжск“ и Волжской городской территориальной избирательной комиссии активизировать работу по повышению правовой культуры избирателей, участников референдума.

2. Территориальным (районным, городским) избирательным комиссиям:

оказывать методическую и организационно-техническую помощь органам местного самоуправления при проведении олимпиад по избирательному праву, выборов молодежных и школьных парламентов, игр-экспериментов (Мы выбираем, нас выбирают“, “Выборы“ и т.д.), организации работы клубов молодых избирателей;



усилить взаимодействие с муниципальными органами по делам молодежи по вопросам активизации молодых избирателей в период подготовки и проведения избирательных кампаний.

3. Направить настоящее постановление и информацию о работе по повышению правовой культуры избирателей, участников референдума в муниципальном образовании “Городской округ “Город Волжск“ главам муниципальных образований, главам администраций муниципальных образований и в районные, городские территориальные избирательные комиссии Республики Марий Эл.

Председатель

Центральной избирательной комиссии

Республики Марий Эл

М.А.ГОРЯЧКИНА

Секретарь

Центральной избирательной комиссии

Республики Марий Эл

Н.Д.ФОМИНА



Приложение

к постановлению

Центральной избирательной комиссии

Республики Марий Эл

от 23 мая 2006 г. N 135/663

ИНФОРМАЦИЯ

О РАБОТЕ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ,

УЧАСТНИКОВ РЕФЕРЕНДУМА В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

“ГОРОДСКОЙ ОКРУГ “ГОРОД ВОЛЖСК“

В реализации конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти, органы местного самоуправления, участвовать в референдумах большую роль играет уровень правовой культуры избирателей, участников референдума, всех участников избирательного процесса, референдума.

На территории муниципального образования “Городской округ “Город Волжск“ проводится определенная работа по повышению правовой культуры избирателей, участников референдума.

Одним из главных направлений такой деятельности администрации города, Волжской городской территориальной избирательной комиссии является правовое просвещение избирателей. В этих целях в средствах массовой информации печатаются статьи, способствующие пополнению знаний в области избирательного законодательства, в библиотеках города оформляются книжные выставки “В помощь избирателю“, выставки периодических изданий, законов о выборах, информационные стенды о кандидатах. Проводятся совещания с организаторами выборов, членами избирательных комиссий, с представителями местных отделений политических партий, общественных объединений, кандидатами, доверенными лицами, наблюдателями.

В последние годы важным направлением в деятельности по повышению правовой культуры избирателей стала работа с молодежью, так как почти четвертую часть избирателей города составляют молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

В целях вовлечения молодежи в избирательный процесс, в период избирательных кампаний в 2004 - 2005 гг. Городское собрание депутатов, Комитет по делам молодежи города Волжска совместно с Волжской городской территориальной избирательной комиссией провели акцию “Молодежь и выборы“. В ходе двух этапов акции проведены социологические опросы среди молодежи, конкурсы, ток-шоу, игра-эксперимент “Голосуй или проиграешь!“, лотерея “Выбирай и выиграешь“, мероприятия с избирателями, голосующими впервые, выпущены агитационные листовки “Выборы - дело молодых“. Все это позволило привлечь молодых избирателей к участию в выборах.

Решением собрания депутатов городского округа “Город Волжск“ принята Муниципальная целевая программа “Патриотическое воспитание граждан города Волжска на 2006 - 2010 годы“, включающая в себя мероприятия по повышению правовой культуры молодежи.

Особое внимание уделяется подготовке будущих избирателей, воспитанию у детей активной жизненной позиции, гражданственности, выработке умения анализировать происходящее и не оставаться в стороне от важнейших политических событий. Учащиеся получают знания о структуре, деятельности и путях формирования звеньев власти, об особенностях избирательной системы в Российской Федерации путем выборов органов школьного самоуправления, которые максимально приближены по формам проведения к “взрослым“ выборам. В ряде школ работают клубы по правовому воспитанию “Подросток и право“. В период избирательных кампаний в школах города прошли конкурсы сочинений учащихся: “Если бы я был мэром города“, “Если бы я был президентом Республики Марий Эл“. Ежегодно проходят олимпиады по основам права. Школа N 2 города стала лауреатом Всероссийского конкурса социальных проектов “Я - гражданин“. В 2005 году преподаватели и ученики школ города приняли активное участие в республиканском конкурсе на лучший урок или мероприятие по избирательному праву и конкурсе школьных сочинений “Моя предвыборная программа на выборах депутатов городских, сельских поселений“. В марте текущего года Центральная избирательная комиссия Республики Марий Эл совместно с администрацией города провели деловую игру “Мы выбираем, нас выбирают“ с учащимися старших классов. Проводится работа по созданию Клуба молодого избирателя при Центральной городской библиотеке.

Вместе с тем в ходе изучения положения дел в муниципальном образовании “Городской округ “Город Волжск“ по данному вопросу отмечены отдельные недостатки: работа по повышению правовой культуры избирателей, участников референдума в городе в основном проводится в период избирательных кампаний, тогда как она должна предусматривать непрерывный цикл просвещения граждан. Недостаточно используются в работе по повышению правовой культуры избирателей возможности средств массовой информации и учреждений культуры.

Учитывая вышеизложенное, руководству муниципального образования “Городской округ “Город Волжск“ и Волжской городской территориальной избирательной комиссии необходимо продолжить работу по объединению сил и активизации взаимодействия организаций, осуществляющих деятельность по повышению правовой культуры избирателей, участников референдума.

Член

Центральной избирательной комиссии

Республики Марий Эл

Г.А.Патрушева

Консультант

аппарата Центральной избирательной комиссии

Республики Марий Эл

Н.М.Чистякова