Российские законы

Постановление Арбитражного суда Республики Коми от 03.11.2000 N А29-4106/00Э <Анализ заявления и представленных с ним материалов свидетельствует о том, что в рассматриваемом случае возник спор о праве, поскольку установление соответствия названных договоров к договорам гражданско - правового характера необходимо заявителю для разрешения вопроса о правомерности начисления и уплаты страховых взносов>

Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 10.01.2001 N А29-4106/00Э данное постановление оставлено без изменения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений арбитражного суда,

не вступивших в законную силу

от 3 ноября 2000 г. Дело N А29-4106/00Э

Арбитражный суд Республики Коми в составе:

председательствующего Горбатова Ф.П.,

судей: Юркиной Л.Ю. и Тугарева С.В.,



при участии в заседании:

представитель заявителя: Бабенко А.В. - по доверенности,

представитель заинтересованного лица: Труфанов И.В. - по доверенности, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Республиканского наркологического диспансера на определение Арбитражного суда Республики Коми от 22 августа 2000 года по делу N А29-4106/00Э, принятое судьей Дончевской О.А., по заявлению Республиканского наркологического диспансера об установлении факта, имеющего юридическое значение, заинтересованное лицо: Сыктывкарское территориальное отделение Фонда социального страхования Республики Коми,

установил:

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 22 августа 2000 года заявление оставлено без рассмотрения на основании пункта 8 статьи 87 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, усмотрев, что возник спор о праве.

В апелляционной жалобе заявитель просит определение суда отменить и рассмотреть заявление по существу. Обоснование приведено в апелляционной жалобе.

Представитель Фонда социального страхования Республики Коми не согласен с доводами, изложенными в апелляционной жалобе, считает определение суда обоснованным.

Законность и обоснованность определения проверена судом апелляционной инстанции в порядке ст. 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации.

Республиканский наркологический диспансер обратился с заявлением об установлении факта соответствия договоров на предоставление платных услуг, заключаемых диспансером, исполнителем услуг и пациентом, договорам гражданско - правового характера.

В соответствии с пунктом 3 статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.



При этом, в силу пункта 8 статьи 87 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет иск без рассмотрения, если при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве.

Анализ заявления и представленных с ним материалов свидетельствует о том, что в рассматриваемом случае возник спор о праве, поскольку установление соответствия названных договоров к договорам гражданско - правового характера необходимо заявителю для разрешения вопроса о правомерности начисления и уплаты страховых взносов.

С учетом изложенного суд первой инстанции обоснованно оставил заявление без рассмотрения, оснований для отмены определения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 153, 155-160 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

1. Определение Арбитражного суда Республики Коми от 22 августа 2000 года по делу N А29-4106/00Э оставить без изменения, апелляционную жалобу Республиканского наркологического диспансера - без удовлетворения.

Разъяснить, что настоящее постановление вступает в законную силу немедленно и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Волго - Вятского округа с подачей жалобы через Арбитражный суд Республики Коми.

Председательствующий

апелляционной инстанции

Ф.П.ГОРБАТОВ

Члены состава:

Л.Ю.ЮРКИНА

С.В.ТУГАРЕВ